logo
  1. Политическая война
  2. Региональная политика Хабаровского края
ИА Красная Весна /
Обзор главных событий Хабаровского края с 4 по 10 ноября от ИА Красная Весна

Хабаровский край за неделю: Джокер вместо Маркса, «идиотизмы» и зебры мэра

Хабаровск за неделю с 4 по 10 ноября
Хабаровск за неделю с 4 по 10 ноября
Сергей Кременский © ИА Красная Весна

Одни лифты идут наверх, другие…

9 ноября победители краевого конкурса «Лифт» встретились с губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом. Двое из них были приняты на работу в органы исполнительной власти — пока на невысокие должности в подведомственные министерству физической культуры и спорта и министерству образования и науки учреждения. Еще трое победителей продолжат заниматься общественной работой, реализуя свои проекты.

«Мне очень важно посмотреть, какие предложения дальше вы сделаете. А мы уже посмотрим, как можно это реализовать. Инициатива, однозначно, должна идти снизу, от вас. Любая ваша идея будет поддержана. Отдельные моменты мы учтем при проведении следующего конкурса», — сказал губернатор. Отмечается, что в конкурсе «Лифт» приняли участие более 35 тыс. человек.

А тем временем «лифт», на котором пытаются передвинуть мэра Хабаровска Сергея Кравчука, тревожит градоначальника, поскольку он явно едет не вверх. Депутаты городской думы, большинство которых состоят в партии ЛДПР, обвинили мэра Хабаровска и единоросса Сергея Кравчука в том, что он лжет про пешеходные переходы, которые якобы установлены возле каждого учебного заведения в городе.

«Обустроили все 37 подходов. А всего у нас 71 учебное образование. Я уверен, что полностью мы эту программу закончим в 2020 году. Деньги на это выделяются из бюджета Хабаровска и края», — заявил Кравчук на своей страничке в социальной сети Instagram.

В ответ на это начальник отдела дорожного надзора ГИБДД УМВД России по городу Хабаровску Федор Зимовик заявил, что из 37 переходов сданы только 17. Так как погодные условия уже не позволяют выполнить качественно работы по оборудованию оставшихся переходов, то он высказал сомнение, что это удастся сделать до конца года.

Мэр же предложил депутатам своими глазами убедиться в наличии переходов возле всех 37 школ города, где были проведены плановые работы, совершив с ним совместный объезд. При этом, данный эпизод — не первый симптом разворачивающегося противостояния между гордумой, занятой членами ЛДПР, и находящимся практически в осадном положении мэром-единороссом.

На прошлой неделе мы сообщали, что, по информации местных СМИ, депутаты гордумы намерены заменить выборную должность мэра города на пост наемного «коммерческого» сити-менеджера, которого намного удобней поставить, нежели иметь дело с оппозиционным мэром. Так это или нет, покажет время, однако очередные события однозначно говорят о набирающем обороты внутриэлитном противостоянии.

А тем временем на фоне противостояния госдолг Хабаровского края продолжает оставаться одним из самых «дорогих» в стране. Эксперты РИА Рейтинг проанализировали уровень долговой нагрузки регионов России по нескольким показателям. Край оказался в числе «антилидеров», заняв в общем рейтинге 64-ю строчку из 85-и (от самых благополучных субъектов до самых закредитованных). А по доле дорогих в обслуживании коммерческих кредитов он и вовсе впереди всей России — 73%! На сегодняшний момент долг региона составляет 52,1 млрд рублей, или 66,7% к собственным доходам бюджета с сентября 2018 года по сентябрь 2019 года. С января этого года сумма госдолга выросла на 6,1%. И это на фоне обещаний губернатора долг снизить.

Убийца-психопат — пример для подражания в КПРФ?

По традиции КПРФ провело 7 ноября праздничный митинг в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. В нынешнем году партия решила отказаться от шествия в пользу переноса мероприятия на более позднее время, дабы привлечь как можно больше человек и особенно молодежи.

Народу, однако, собралось немного — не более сотни. Были люди разных возрастов, включая молодых людей с крайне странным представлением о социализме, взятыми прямиком из иностранных (далеко не антибуржуазных) комиксов. На плакате одного из них был изображен герой свежего фильма режиссера Тодда Филлипса «Джокер», который рассказывает историю клоуна-психопата, постепенно сходящего с ума, совершая одно за другим зверские античеловеческие поступки, включая убийства близких людей.

«Я являюсь художником комсомола. Нарисовал два специальных плаката. На одном изобразил Джокера — очень популярный символ у молодежи. Он олицетворяет протест. Даже последний фильм про Джокера рассказывает о борьбе человека, который не знает, куда идти. Мы же нашему герою вручили серп и молот, поэтому указываем ему направление, к чему стремиться. Социализм это вам не шутки», — заявил автор плаката Максим Вологдин.

Жаль, если молодежь КПРФ ассоциирует себя с затравленными рабами, рабски бунтующими против системы путем немотивированного насилия, не понимая, что этого от него и хочет система, а не с классом-господином, который желает «мир насилья разрушить». Если это поддерживается со стороны «старших товарищей», то понятно, почему КПРФ находится в том состоянии, в каком находится, и почему при подавляющей симпатии народа России к коммунистической идее в Хабаровском крае на выборах побеждают на всех уровнях кандидаты от ЛДПР, а не от КПРФ.

«Идиотизм» в Комсомольске-на-Амуре

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал возмутился очень вероятным срывом сроков сдачи реконструируемой набережной Комсомольска-на-Амуре в связи с заморозкой стройки подрядчиком ПМК-83. Губернатор, проведя осмотр объекта в городе, распорядился «прекратить этот идиотизм» и расторгнуть договор с января следующего года и нанять другую компанию, которая все доведет до конца.

Как стало известно несколько позже, прокуратура уже занимается оценкой сложившейся ситуации, о чем поведал лично заместитель генпрокурора России Игорь Ткачев, находясь с визитом в Комсомольске. Он также отметил, что его ведомство «виноватых не ищет», а лишь дает правовую оценку.

«Мы видим, что они не справляются, у них никаких финансовых резервов для завершения работы, поэтому принято решение, чтобы с ними расторгнуть контракт», — подытожил Ткачев.

Не лучше ситуация и с онкодиспансером, который строится в городе президентского внимания. Правительство Хабаровского края готово на решительные меры, чтобы ускорить строительство межрайонного онкологического диспансера в Комсомольске-на-Амуре. Выигравшая конкурс строительная компания «Тутта», как и в случае с набережной, срывает сроки работ. В настоящее время отставание от графика строительства составляет почти 200 дней. Имеется риск неосвоения около 500 млн рублей федеральных средств. Краевые власти планируют подыскать для диспансера другого подрядчика.

ТОРы и терминалы

А тем временем компания ООО «СпецТрансТехника» получила статус резидента ТОР «Комсомольск» и будет базироваться на площадке «Амурлитмаш». Учредителем компании, которая обещает создать 100 рабочих мест, является частная акционерная компания из Гонконга. Компания будет заниматься изготовлением и ремонтом металлоконструкций и сдавать в аренду спецтехнику и, как ожидается, приносить 20 млн рублей в год налогами.

Кроме того, ВЭБ.РФ, Банк ВТБ и компания «ВаниноТрансУголь» подписали кредитное соглашение о строительстве высокотехнологичного угольного терминала в порту Ванино с грузооборотом 12 млн тонн угля в год после введения в эксплуатацию в 2020 году. Данный проект, как обещается, создаст 600 рабочих мест.

Жертвы ювенальной юстиции и рабский труд

Жертвы ювенальной юстиции вернулись на родину. В Хабаровск 9 ноября прилетел Денис Лисов и три его дочери, с которыми он сбежал из Швеции. История его семьи получила широкую огласку в СМИ. В 2012 году Денис с женой и первенцем уехали в Швецию. Получить гражданство не вышло, с работой тоже было тяжело. В Швеции родились еще две дочки. В 2017 году супруга Дениса тяжело заболела и попала в психоневрологическую клинику, где находится до сих пор.

Начались финансовые проблемы. После этого, власти страны изъяли детей и передали в приемную семью мусульман, выходцев из Ливана. Встречаться им позволяли лишь раз в неделю на 6 часов. Отец решился на крайние меры: во время очередного посещения забрал детей и уехал на пароме с ними в Польшу. Дети были объявлены в розыск, семью задержали. Однако благодаря общественному резонансу польский суд разрешил им вернуться в Россию. Власти Хабаровского края помогли с билетами из Москвы до Хабаровска, Денису Лисову и его дочерям будет оказана всесторонняя помощь.

В краевой комитет солдатских матерей поступило коллективное письмо родителей военнослужащих из различных уголков страны. В нем говорится об использовании рабского труда призывников, которые проходили службу в войсковых частях под Хабаровском. Солдат якобы заставляли выкапывать могилы. Напомним, что последнее сообщение об эксплуатации солдат в Хабаровском крае было в 2009 году. Тогда заместитель командира части под Хабаровском был приговорен к году лишения свободы за «продажу» срочника из Петропавловска-Камчатского своему приятелю-бизнесмену для подсобных работ.

Читайте также: Хабаровский край за неделю: сенаторы-уголовники, новая кровь и судьба мэра