logo
  1. Политическая война
  2. Региональная политика Хабаровского края
Аналитика,
Обзор главных событий Хабаровского края с 28 октября по 3 ноября от ИА Красная Весна

Хабаровский край за неделю: сенаторы-уголовники, новая кровь и судьба мэра

Хабаровский край за неделю с 28.10 по 3.11Хабаровский край за неделю с 28.10 по 3.11
Сергей Кременский © ИА Красная Весна

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал успел снискать себе славу управленца, который с легкостью может пообещать решить практически любые проблемы. Эта слава подстегнула граждан к тому, чтобы завалить обращениями его аккаунт в Instagram с просьбой решить их проблемы. В пресс-службе губернатора подсчитали, что с начала года граждане обратились к главе региона 3349 раз. Около 40% просьб было отправлено через Instagram.

Вот и сейчас губернатор пообещал в будущем выделять определенное число министерских мест в Хабаровском крае молодым специалистам по квоте.

«Нравится это нам или нет, всегда нужно освобождать место, нельзя хвататься и держаться за него до бесконечности. Именно поэтому не стоит бояться и стесняться делать ставку на молодежь. Надо брать — пускай работают», — полагает Фургал.

В то же самое время он выразил сожаление, что министерства боятся брать на работу молодых специалистов. Всего за пять лет практику в краевом правительстве прошли 62 выпускника. По словам губернатора, подобного рода подход нужно менять. Он также анонсировал скорое появление специальной программы, согласно которой молодым специалистам будет выделяться определенное в процентном соотношении число мест в министерствах региона. Позднее практика будет рекомендована на уровне районов и муниципалитетов.

А пока губернатор обещает решить проблемы молодежи, «старая политическая гвардия» продолжает решать свои собственные проблемы и выяснять отношения.

Центральная избирательная комиссия России проверит действия главы избиркома Хабаровского края Геннадия Накушнова. И всё из-за того, что к участию в выборах депутатов в Законодательную думу региона был допущен кандидат, информация о погашенной судимости которого не была отражена на сайте ведомства. Сам Накушнов уверяет, что информацию о наличии судимости члена ЛДПР Дмитрия Приятнова им удалось получить уже после выборов в краевую думу.

Однако в тот момент, когда проводились выборы сенатора от Хабаровского края в Совет Федерации, крайизбирком уже располагал информацией о судимости кандидата. К сожалению, никаких действий по информированию депутатов краевой думы об этих обстоятельствах избиркомом предпринято не было. Понятно, что, будучи обнародованными, они бы сильно повлияли на принятие решения ЛДПР по выдвижению Приятнова в СФ РФ.

По этому поводу председатель Центризбиркома Элла Памфилова распорядилась провести служебное расследование в отношении действий Накушнова.

«Я вину не отрицаю, я согласен, надо расставить все точки», — согласился глава краевой избирательной комиссии.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был в ярости от подобных действий крайизбиркома и требует тщательного расследования по поводу «грязной политической провокации». Ведь в его команде оказался человек, о криминальном прошлом которого он не знал, что дает повод подозревать, что эта команда была набрана «с улицы».

Когда инцидент с избранием ранее судимого члена ЛДПР Дмитрия Приятнова в состав СФ РФ вышел на федеральный уровень и серьезно ударил по имиджу партии, он добровольно сложил с себя полномочия и депутата, и сенатора.

По мнению эксперта сети «Клуб Регионов» Евгения Чадаева, та легкость, с которой ЛДПР решилась откреститься от сенатора, связана с тем, что якобы его сопартийцы были не в курсе его подноготной, а Приятнову удалось обвести их вокруг пальца. Больше же вопросов у него к ЦИК.

«Возможно, информацию просто утаили — есть вероятность, что сам Приятнов сумел договориться благодаря личным связям. Краевой избирком тоже повел себя очень странно. ЦИК ведь заявил, что случайно такие вещи не проходят. В любом случае итог закономерен. Отсутствие судимости — нормальное требование для любой партии», — отметил Чадаев.

Представитель фракции КПРФ в Закдуме Хабаровского края Сергей Ильин не сдается и продолжает настаивать на существенном снижении зарплат для чиновников и депутатов в регионе. Так, он уточнил, что депутат Закдумы должен получать не больше одной средней зарплаты по региону, а губернатор не более трех средних зарплат. По мнению Ильина, это существенно сэкономит бюджетные деньги.

А вот сам Ильин стал объектом для нападок со стороны председателя комитета Законодательной думы Хабаровского края и члена ЛДПР Сергея Безденежных. Последний угрожает Ильину исключением из числа членов комитета за «систематические прогулы». В связи с этим Ильину было направлено соответствующее письмо.

«Ничего политического в этом нет, это чисто технический вопрос. Из пяти заседаний, которые мы проводили, Сергей Ильин ни разу не явился, поэтому таким письмом мы оповестили его о том, что нужно участвовать в работе комитета… Он фактически ведет свободный образ жизни, я не знаю, как он будет отчитываться о своей работе перед избирателями», — прокомментировал ситуацию Безденежных.

Ильин же, в свою очередь, выразил негодование по поводу того, что письмо попало в руки СМИ, а свои прогулы заседаний он объяснил тем, что его «некорректно проинформировали» о времени их проведения.

«Даже не позвали, хотя по регламенту должны оповещать за трое суток. Да и вообще, я бы рекомендовал представителям партии ЛДПР обратить внимание на их депутатов. Например, Епифанова вообще ни на одном заседании думы не была. Думаю, что это попытка давления на неугодного депутата», — подытожил Ильин.

На этом политические страсти не утихли. После проигрыша кандидата от «ЕР» и бывшего губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта на губернаторских выборах в 2018 году, а затем и проигрыша «Единой России» по всем фронтам в крае в 2019 году, действующий мэр Хабаровска, единоросс Сергей Кравчук фактически оказался в оппозиции к краевой власти, так сказать, в осадном положении.

В местных СМИ появилась информация, что депутаты Гордумы, подавляющее большинство которых являются членами ЛДПР, могут заменить должность мэра Хабаровска на сити-менеджера в духе реформы местного самоуправления 2014 года. Ключевое отличие сити-менеджера от мэра заключается в том, что эта должность не выборная, а по сути наемная, не политическая, а, если можно так выразиться, «коммерческая».

По мнению упомянутого уже выше Евгения Чадаева, подобного рода изменения должны осуществляться через референдум, однако сейчас депутатам достаточно лишь внести изменения в Устав города при абсолютном доминировании членов ЛДПР. Сам же эксперт уверен, что ЛДПР может это осуществить, но относится к подобной перспективе негативно.

«Сергей Кравчук в этом случае просто уйдет в отставку — повлиять на изменение Устава он не может… Горожане никак не смогут повлиять на работу градоначальника — это самый большой минус. Такие суррогаты ни к чему хорошему не приводят. Должна быть полная легитимность. Право „нанимать“ мэра имеет только население. В этом случае появляется ответственность. Идея сити-менеджера не прижилась нигде — человек обслуживает интересы депутатов, а не населения… Сити-менеджер — зависимое существо», — подытожил Чадаев.

На совещании в Магадане, которое провел 30 октября полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев, внезапно встал вопрос — оказывается, «плоскими» тарифами на авиаперелеты в ДФО активно пользуются компании для перевозки вахтовиков. Юрий Трутнев высказал принципиальную позицию правительства РФ: работу надо давать, прежде всего, местным жителям, а вахтовиков предприятия должны возить за свой счет — «плоские» тарифы задумывались не для этого. Правда, механизмов и даже идей, каким образом можно выделить из общего потока пассажиров, работающих вахтовым методом, предложено не было.

Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», по словам ее председателя Игоря Шувалова, оплатит лизинг на 100 самолетов «Суперджет 100», произведенных в Комсомольске-на-Амуре. Эксплуатировать их будет «Аэрофлот». Сделка рассчитана на 2019–2026 годы. При этом окончательное решение будет принято лишь ближе к концу текущего года.

А вот вице-премьеры Юрий Трутнев и Алексей Гордеев пообещали субсидии рыбодобывающим компаниям Дальнего Востока, если те будут осуществлять строительство своих судов на местных верфях. Тем самым они надеются решить проблемы того, что обслуживание рыболовецких судов осуществляется на западных, а не на местных заводах, лишая, по сути, последних заказов. Первой компанией, которая воспользуется новой льготной программой, стало ООО «Дальневосточное побережье». Она будет производить суда на заказ в АО «Восточная верфь».

Немцы неожиданно озаботились спасением лесов Хабаровского края. Так, представитель одного из немецких туроператоров Франциска Крамер после визита в Хабаровск прониклась проблемами Дурминского лесоохотничьего хозяйства, где неизвестные вырубают деревья и сокращают ареал обитания тигров. В связи с этим туроператоры-экологи предлагают выкупить леса, дабы защитить их от вырубки во имя денег.

«Мой шеф может дать деньги на растущие деревья только для того, чтобы сохранить их и не пустить под топор. Он всячески поддерживает инициативы, которые позволяют сберечь лес от вырубки. Более того, директор уже так делает в Канаде — покупает лес, что является гарантией того, что его в дальнейшем не будут уничтожать», — заявила Крамер, добавив, что часть денег с каждой проданной ее компанией путевки идет на защиту деревьев и лесов.

«Это очень острая проблема! В России сами уничтожают свое достояние, а это вредит популяции животных, а также наносит удар по экологии», — подытожила она.

Продолжается восстановление Хабаровского края после мощного паводка. На компенсации аграриям, пострадавшим от наводнения, выделено 205 млн рублей из резервного фонда страны. Распоряжение об этом подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Другое распоряжение Правительства РФ касается уже всего населения страны — об утверждении увеличения тарифов на ЖКХ в 2020 году. В Хабаровском крае предельный рост составит 4% и произойдет со второго полугодия, т. е. с 1 июля.

Читайте также: Хабаровский край за неделю: депутаты с улицы, контроль над мэром и дефициты