Убийство аспирантки историком с мировым именем не только взбудоражило прессу, но также поставило вопрос о бездействии ректората университета и полиции в случаях насилия со стороны известного человека.

Это убийство потрясло всю Россию. Обзор преступлений наполеоноведа из СПбГУ

Доцент СПБГУ— наполеоновед Олег Соколов
СоколовОлегнаполеоноведСПБГУ—Доцент
Доцент СПБГУ— наполеоновед Олег Соколов
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

В субботу, 9 ноября, петербуржцы увидели нечто странное. Очень взволнованный пожилой человек бросился в Мойку. Он сделал это не просто так — его целью стал рюкзак, обычный с виду, но явно скрывающий внутри нечто невероятно важное. Таксист, проезжающий мимо, вызвал спасателей.

Службы спасения и правопорядка вытащили мужчину из реки, у него было переохлаждение. Оказалось, что в том рюкзаке находились отрубленные женские руки и травматический пистолет. В бросившемся в воду человеке опознали преподавателя истории из СПбГУ — наполеоноведа Олега Соколова.

В его квартире полиция нашла тело убитой. Преподаватель отрезал жертве не только руки, но и отрубил голову, которая вместе с окровавленной пилой была найдена рядом с телом. В том, что зверство совершил Соколов, нет сомнений — он сразу же сознался во всем.

Читайте также: В Петербурге доцент СПбГУ убил свою аспирантку? Все подробности

Погибшей Анастасии Ещенко было всего 24 года. Будучи студенткой, а затем аспиранткой СПбГУ, она познакомилась с Соколовым, у них завязались близкие отношения. После очередной ссоры мужчина убил девушку, застрелив ее из обреза.

От тела убийца избавился не сразу. Так, на следующий день Соколов принимал у себя дома гостей. По их словам, никто и подумать не мог, что в квартире находится труп убитой аспирантки.

В избиении студенток преподаватель уже обвинялся ранее. Например, в декабре 2008 года студентка СПбГУ Иванова Е. В. писала заявление в 43-е отделение полиции Санкт-Петербурга, в котором она выдвигала обвинения в адрес Соколова в том, что он привязал ее к стулу, избивал, угрожал изуродовать горячим утюгом, а потом душил.

Однако дело так и не было возбуждено. Многие связывают данное обстоятельство со связью Соколова с братом жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова — Виктором Батуриным, которого консультировал историк.

Олег Соколов
СоколовОлег
Олег Соколов
Изображение: Instagram

Помимо избиения девушек, Олег Соколов отличился и агрессией по отношению к оппонентам. В 2018 году в СПбГУ произошел скандал — несколько студентов раскритиковали научную работу наполеоноведа, в ответ на что молодые люди были избиты. Данное происшествие не осталось без внимания, и комиссия по этике университета признала нарушение лектором этических норм.

Соколов подтвердил свою вину в убийстве. Более того, он рассказал сотрудникам правоохранительных органов, что собирался делать в случае, если бы его не поймали с поличным.

Увлекающийся костюмированными реконструкциями историк хотел «уйти красиво» — облачиться в наполеоновский мундир, явиться в таком виде в Петропавловскую крепость и покончить там с собой. Наполеоновед уже готов был написать завещание, а об убийстве сообщить во втором письме, которое он бы оставил в кармане мундира, однако рюкзак с уликами не утонул, чем разрушил планы преподавателя.

Соколов был женат, у него взрослые дети. Знакомые преподавателя не ожидали от него такого зверства, хотя о неадекватности историка говорили многие.

«В университете шокированы этим известием. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшей», — сообщили в пресс-службе СПбГУ.

Знаменит преподаватель не только в научных, но и в реконструкторских кругах. Также сообщается, что он стоял у истоков субкультуры реконструкторов эпизодов военной истории. Друзья Соколова из этих кругов не верят в случившееся и считают, что историка кто-то подставил.

Читайте также: Адвокат «Наполеона-расчленителя» записал клиента к психиатру

Преподавал наполеоновед не только в России, но и за рубежом, в том числе и в Сорбонне — alma mater Виктора Гюго и Оноре де Бальзака. После происшествия Соколов был исключен из научного совета Российского военно-исторического общества.

Французские власти, скорее всего, тоже отреагируют на преступления и лишат историка Ордена Почетного Легиона, врученного Соколову на тот момент президентом Франции Жаком Шираком.

Так, Соколова уже лишили должности в Научно-консультативном научном совете Института социологических, экономических и политических наук (ISSEP) в Лионе.

«Мы незамедлительно снимаем его с должности члена Научно-консультативного совета и выражаем соболезнования и поддержку семье жертвы», — говорится в коммюнике французского института.

Жертва убийцы, Анастасия Ещенко, приехала учиться в северную столицу из Краснодарского края. Отличница в школе, она закончила бакалавриат и магистратуру, а затем стала аспиранткой Института истории СПбГУ на кафедре истории России с древнейших времен до ХХ века.

Читайте также: Мать зверски убитой доцентом СПбГУ девушки прибыла в Петербург

Мать убитой, подполковник МВД России Галина Ещенко, уже находится в Санкт-Петербурге. Поиски останков погибшей продолжаются.

Во время поисков расчлененного тела убитой, сотрудники правоохранительных органов обнаружили в Мойке останки еще одного человека. На этом основании возбуждено еще одно уголовное дело.

Читайте также: «Дело Наполеона»: водолазы ныряли за женщиной, а достали скелет мужчины

На данный момент 63-летний историк остается в тяжелом состоянии в Мариинской больнице. Меру пресечения ему изберут 11 ноября, сообщили в пресс-службе городского управления СКР.

Студенты уже начали сбор подписей против ректората СПбГУ. Активисты считают, что в смерти Анастасии Ещенко виновато и руководство университета, которое не препятствовало неадекватному поведению своего сотрудника.

Читайте также: Пиар на крови? Борец с Роскомнадзором создал петицию на руководство СПбГУ

Авторы петиции призывают отстранить от должностей и привлечь к ответственности руководство, а также подробного расследования того факта, что в полицию на Соколова уже поступали обвинения в побоях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER