logo
  1. Война идей
  2. Региональная политика Хабаровского края
Аналитика,
Обзор главных событий Хабаровского края с 25 ноября по 1 декабря от ИА Красная Весна

Хабаровский край за неделю: политические склоки, энерготарифы и каток мэра

ПартииПартии
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Безусловно, самым знаковым и громким событием за прошедшую неделю стала ситуация вокруг обысков в правительстве края и на заводе «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре. «Рейдерские завхваты», лоббизм и политические интриги развернулись настолько бурно, что им посвящен отдельный материал.

Читайте также: Рейдерство, обыски и лоббизм: обзор ситуации вокруг завода «Амурсталь»

Здесь же мы обсудим политические баталии между КПРФ и ЛДПР за освободившееся место в Совете Федерации после ухода члена ЛДПР Дмитрия Приятного, у которого выяснилась «скрытая» судимость, а также недовольство граждан «первым снегом», который доставил столько радости мэру города. Кроме того, мы узнаем обстановку в экономике и социальной сфере региона и продолжение истории с ЛГБТ-активисткой и детьми.

Каток мэра и очищение «Единой России»

22 ноября на XIX съезде партии «Единая Россия» президент России Владимир Путин, обращаясь к членам партии, отметил, что «словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, если что, сдадут не только ее, и страну сдадут. Такое было в нашей истории неоднократно, и в том числе в нашей новейшей истории», послав тем самым сигнал о необходимости чистки партийных рядов от недобросовестных элементов.

В ответ на это в хабаровском отделении «Единой России» срочно встал вопрос об обновлении регполитсовета.

«В ходе коллективного обсуждения мы выявим и покажем тех, кто работал, и тех, кто не работал. Уйдут те, кого люди не захотят видеть в руководстве, не важно, идет ли речь о первичных организациях или о региональном политсовете. Если мы говорим о регполитсовете, то могу точно сказать, что он обновится более чем на 50%. Думаю, многие функционеры сами уйдут, просто потому, что не выдержат высокого темпа работы», — заявил исполняющий обязанности секретаря отделения партии Максим Иванов.

Он отметил, что должны прийти новые лица, которые будут активно работать на благо людей. Но если «старички» этого не делали, кто теперь поверит, что новички будут?

Кравчук Сергей АнатольевичКравчук Сергей Анатольевич
khabarovskadm.ru

И действительно, горожане возмущены тем, что мэр Хабаровска единоросс Сергей Кравчук перестал с ними общаться. Ранее мэр ввел традицию ежемесячного общения с жителями города в прямом эфире, но после того как в начале ноября выпал первый снег, убрать который городские службы так и не смогли, Кравчук избегает появления в эфире.

Прошлая зима была бесснежной, городские службы расслабились, а мэр, вообще, соскучился по снегу, заявив, что радуется ему не как мэр, а как простой житель города, любящий снег. Видимо, посчитал, что другой стороны медали у первого снега, кроме как «веселья и радости» быть не может. Оказалось, что очень даже может. После кратковременного потепления днем снег растаял и к утру следующего дня обернулся на улицах города толстым слоем замерзшего льда. Ситуация для мэра обернулась настоящим кошмаром, который он так не смог преодолеть. В общем, зима в этом году пришла в конце ноября, как всегда, неожиданно.

Но это еще не все. На этой неделе из-за множественных жалоб жителей Хабаровска на качество уборки дворов и улиц города от наледи прокуратура Хабаровского края начала проверку.

К 30 ноября около 300 предостережений было направлено организациям, отвечающим за содержание городских объектов. В случае невыполнения требований по уборке улиц и дворов от льда им грозят административные штрафы, размер которых может достигать 25 тыс. рублей.

Бросит ли мэр-единоросс после всего этого дополнительную тень на имидж партии, и так находящейся во тьме после принятия пенсионной реформы, покажет время. В любом случае люди продолжают ждать от него объяснений, почему дворы и улицы вовремя не были очищены от снега, и кто теперь будет долбить глыбы льда, которые доставляют горожанам серьезные проблемы?

Борьба за место сенатора и политические склоки

Однако, возможно, шанс на хоть какую-нибудь победу в регионе у «Единой России» и появится, если их политические конкуренты продолжат обрастать недоброй славой быстрее, чем они сами.

25 ноября в Совете Федерации приняли решение досрочно прекратить полномочия сенатора от Хабаровского края члена партии ЛДПР Дмитрия Приятнова, в связи с тем, что ранее вскрылись подробности его уголовного прошлого, о котором краевой избирком не проинформировал общественность и депутатов, голосовавших за человека.

За образовавшееся вакантное место в Совете Федерации будут бороться два кандидата, которые были выдвинуты фракциями Закдумы Хабаровского края. На голосовании, которое состоится 4 декабря, депутаты будут выбирать между Сергеем Безденежных от парии ЛДПР и Максимом Кукушкиным от КПРФ. Исход голосования при тотальном перевесе сил в пользу ЛДПР, кажется очевидным. Однако, судя по событиям, связанным с Приятновым, сюрпризы тоже возможны.

«Интриги не будет. В ЛДПР давно все места распределили между собой, поэтому даже снятие Приятнова ситуацию не изменит. Сенатором вновь станет представитель либерал-демократов. Должно произойти чудо, чтобы это не сбылось. Ну что же, а мы будет продолжать работать в Хабаровске на улучшение жизни людей», — заявил депутат Закдумы член партии КПРФ Максим Кукушкин.

При этом кандидата на пост сенатора от партии ЛДПР Сергея Безденежных уличили в склоках. Так депутат Законодательной думы Хабаровского края от КПРФ Сергей Ильин возмущается действиями своего коллеги Безденежных, который грозится отчитать его за прогулы, о чем говорилось в одном из предыдущих материалов. Также Ильин недоумевает — почему его личная депутатская переписка попала в СМИ.

«Мне непонятно, каким образом переписка двух депутатов вообще попала в СМИ и для чего это делается. Что касается моей посещаемости. Заседания комитета проводились по два в день, 17 октября и 22 октября. Меня о них некорректно информировали, даже не позвали, хотя по регламенту должны оповещать за трое суток. Да и вообще, я бы рекомендовал представителям партии ЛДПР обратить внимание на их депутатов. Например, Епифанова вообще ни на одном заседании думы не была. Думаю, что это попытка давления на неугодного депутата», — заявил он.

Экономика региона

Опора высоковольтной ЛЭПОпора высоковольтной ЛЭП
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев 25 ноября заявил, что механизм выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке в следующем году не изменится: «В 2020 году все будет без изменений, до 2028 года оно будет продлено». Напомним, что данный механизм заработал на Дальнем Востоке с 1 июля 2017 года.

Он предполагает снижение тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей ряда регионов Дальнего Востока до среднероссийского уровня за счет надбавки к цене на мощность в европейской, уральской и сибирской частях России. В результате в пяти из девяти регионов Дальневосточного федерального округа тариф был снижен до 4 рублей за 1 кВт/ч. По данным министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, эффект от выравнивания тарифов на Дальнем Востоке в 2018 году оценивался в 10 млрд рублей.

Но эта, вроде как, радостная новость не убедила руководство ЖБИ отказаться от закрытия предприятия. В Хабаровске принято решение остановить работу завода железобетонных изделий по причине отсутствия достаточного количество заказов, которое сможет обеспечить рентабельность производства. Консервация завода ЖБИ начнется с 9 декабря, дальнейшая судьба предприятия будет решаться в следующем году. Временно без работы останутся около 500 человек.

Тем, кто остался без работы и имеет кредиты, придется жаловаться на коллекторов. Жалобы на коллекторов доходят до суда. С этого года деятельность коллекторов регулируется новым законом, за исполнением которого следит Федеральная служба судебных приставов. За год получено 205 жалоб на коллекторов, девять дел дошло до суда, семь из них уже рассмотрено, на виновных были наложены штрафы от 20 до 50 тысяч рублей. Чаще всего люди жалуются на огромное количество звонков, однако не все жалобы должников признаются обоснованными.

На этой неделе порадовали золотодобытчики. Очередной рекорд по добыче золота готовятся установить золотодобывающие компании Хабаровского края, несмотря на прошедший паводок. За 10 месяцев этого года они произвели 21,7 тонны золота, что выше прошлогоднего показателя на 1,2%.

Производство нарастили как ведущие предприятия — ООО «Амур Золото» (ГК «Русская Платина»), АО «Многовершинное» (ООО «Русс­драгмет») и ООО «Охотская горно-геологическая компания», так и менее крупные — ООО «Золото Керби», ООО «Конкорд», АО Старателей «Дальневосточные Ресурсы» и Артель старателей «Восток». Кроме того, в эксплуатацию введено месторождение «Полянка», где с сентября выдали 623 кг драгметалла. Напомним, что в прошлом году горняки добыли рекордные 24,8 тонны золота.

Снижение тарифов для производственных предприятий в крае и создание территорий опережающего развития (ТОР) пока не помогло выпустить отечественные воздушные суда, способные составить конкуренцию канадским самолетам третьего класса.

На расширенном заседании правительства края министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Валерий Немытов сообщил, что с 2020 года планируется обновление парка самолетов. На замену российским Ан-24 должны прийти канадские Q-300. В настоящее время ведутся переговоры по приобретению трех турбовинтовых воздушных судов вместимостью 50 пассажиров.

Любую социальную проблему продолжают пытаться решить только микрофинансовыми инъекциями. Законодательная дума и губернатор Хабаровского края поддержали инициативу собрания депутатов Амурского района по увеличению подъемных для молодых педагогов. В среднем по краю такая помощь составит около 60 тыс. рублей. Нынешний размер единовременной выплаты установлен более 20 лет назад, и составляет примерно 30 тыс. рублей. В 2020 году на эти цели предполагается потратить около 13 млн рублей.

Здравоохранение оживилось

Реновации в медицинеРеновации в медицине
ЕА © ИА Красная весна

Минздрав России подтвердил увеличение стоимости строительства детского больничного комплекса в Комсомольске-на-Амуре почти вдвое, до 5,3 млрд рублей. Такое заявление сделал министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько, по итогам поездки в Москву, на странице министерства в Instagram. Без этого стройка могла быть заморожена на неопределенное время. Завершить строительство комплекса планируется в декабре 2022 года.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2021 году в крае планируется приобрести восемь мобильных комплексов с рентгенологическим оборудованием на базе «КамАЗа». Выделяемая краю федеральная субсидия составит более 49 млн 330 тыс. рублей. Кроме того, до 10 млрд рублей федеральных средств может получить Хабаровский край в 2019 г на развитие первичного звена здравоохранения. В настоящее время формируется краевая программа, чтобы в начале 2020 года сдать ее в Минздрав РФ на проверку.

Пока на физическое здоровье в крае направляются 10 млрд рублей, что хорошо, духовное здоровье подрывается ЛГБТ активистами и феминистками, что плохо. Если они развратят наших детей, потом никакие деньги не помогут.

ЛГБТ, порнография и дети

Слепой феминизмСлепой феминизм
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

За феминистку и активистку ЛГБТ-сообщества и руководителя детской студии «Мерак» Юлию Цветкову, которую арестовали за распространение порнографии, заступилась режиссер театра КнАМ Татьяна Фролова. Она заявила, что в действиях Цветковой нет ничего плохого.

«Знаю Юлю с детства: в пять лет она устраивала выставки и была локальным чудом, мы все называли ее вундеркиндом. Я видела ее спектакль „Розовые и голубые“, его можно посмотреть в Интернете: там нет ничего про то, за что ее сейчас все осуждают. „Все" — я говорю про большинство, которое даже не хочет разбираться, про обычных людей, которые живут рядом, но просто научены всего бояться… Сегодня, когда правда никого не интересует, это очень просто — взять и написать агрессивный коммент, выразить свою „правду“ и потребовать „убить, растерзать, посадить в клетку» и удовлетворенно лечь спать“», — сказала она.

Безотносительно данного эпизода, подавляющее большинство граждан страны считают неприемлемой пропаганду педерастии и прочих сексуальных девиаций, которые навязываются ЛГБТ-сообществом. В стране действует закон, запрещающий такую пропаганду среди несовершеннолетних. Если же подобного рода пропаганда и распространение порнографии среди несовершеннолетних в деле Цветковой имели место, то должны быть приняты соответствующие меры. И неважно, «вундеркинд» ли обвиняемая или нет. Все разговоры про то, что человек не мог делать ничего плохого, потому что он «яркий и творческий» — не имеют под собой основания.

Читайте также: Хабаровский край за неделю: «стальные тучи» над Фургалом и экспансия Китая