У Ленина по-прежнему учатся лидеры национально-освободительной борьбы против колониальных правительств

Благодаря Ленину Латинская Америка продолжает бороться! — интервью

Изображение: Диего Ривера. Единство рабочих. Портрет Америки. 1933 год

Ленина хорошо знают в Латинской Америке и почитают наравне с местными лидерами национально-освободительной и революционной борьбы: Хосе Марти, Симоном Боливаром, Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой.

Изображение: Диего Ривера. Единство рабочих. Портрет Америки. 1933 год

XX век с кровавыми проамериканскими диктатурами и войнами стал трагическим для Латинской Америки. Труды Ленина изучали, ими вдохновлялись поколения молодых борцов за права граждан против колониальной элиты, не изжившей рабовладельческие привычки и действовавшей как полицаи, которые, пресмыкаясь перед крупным капиталом, ни во что не ставили свой народ.

В отличие от многих других мест на земле, в Латинской Америке национально-освободительная борьба по-прежнему является живой и подлинной. Страны видят перед собой пример Кубы, которая не только победила в этой борьбе, но и выстояла в организованной США многолетней экономической блокаде. Выстояла, несмотря на развал СССР и предательство коммунизма советской элитой. После этого предательства к России в Латинской Америке двоякое отношение. Однако граждане в странах континента знают и берегут историю. А Ленин стал для них ее частью.

На вопросы ИА Красная Весна по случаю 150-летия Ленина ответила участник сопротивления аргентинской военной хунте в 70-е годы, писатель и драматург Сара Розенберг.

ИА Красная Весна: Есть ли какой-то эпизод в Вашей жизни, какое-то событие, которое как-то связано с Лениным — его делами, трудами, мыслями? Какое значение имеет фигура Ленина для Вас лично?

Розенберг: — Я представляю то поколение Латинской Америки, в моем случае Аргентины, которое хорошо изучило Ленина. Он вдохновил нас на создание революционной партии и борьбу против буржуазии и ее диктатуры. Для нас Ленин является лидером первой победившей пролетарской революции в истории, и мы в этом смысле по-прежнему являемся коммунистами-ленинцами, несмотря на неудачи, которые потерпели в Америке, но которые, как учил Ленин, лишь временное явление и являются частью долгой борьбы за освобождение человечества.

У Ленина мы научились строить политическую организацию, создавать антиимпериалистическую и интернационалистскую политическую культуру, и эта задача всё еще стоит перед нами. Читая Ленина, мы поняли, что такое буржуазное государство и каким будет социалистическое, узнали, что такое империализм. Поняли, что коммунист — это тот, кто учится в борьбе и формирует будущее всего человечества.

Для меня ленинизм всегда будет моделью, вдохновлявшей всех революционеров, которые продолжили борьбу за справедливый мир без эксплуататоров и эксплуатируемых. С Лениным и благодаря Ленину мы продолжаем бороться! И мы победим. С юбилеем и спасибо, Владимир Ильич!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER