С начала октября на территории Брянской области обнаружили более 30 единиц взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны

Брянщина осталась полем боя

Михаил Савицкий. Поле. 1973
Михаил Савицкий. Поле. 1973
Михаил Савицкий. Поле. 1973

80 лет назад, 6 октября 1941 года, город Брянск был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. На территорию Брянщины оккупанты вторглись в середине августа 1941 года. В сентябре 1943 года ее земли были освобождены от захватчиков.

С момента освобождения прошло 78 лет. Но и сейчас на территории Брянской области почти каждый день находят артиллерийские снаряды, мины, авиабомбы и гранаты времен Великой Отечественной войны. Они являются напоминанием о том, что оккупанты пытались превратить эту землю в территорию ужаса, убийств, издевательств, рабского труда и унижений.

С начала октября на территории Брянской области обнаружили более 30 единиц взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. Эти страшные находки происходят практически ежедневно.

1 октября на берегу реки вблизи села Новояское Севского района нашли восемь артиллерийских снарядов и одну десятикилограммовую авиабомбу.

Севск был занят немцами 1 октября 1941 года после сильной бомбардировки. Оккупанты открыли здесь свою комендатуру, неподалеку от которой устроили концлагерь для советских партийных работников и «подозрительных» людей. Рядом с этим местом поставили виселицу для проведения показательно-устрашающих расправ, смотреть которые сгоняли местное население.

Красная Армия освободила Севск одним из первых на Брянщине — 27 августа 1943 года.

3 октября 2021 года в лесном массиве Комаричского района нашли 81-миллиметровую минометную мину.

Жители этого района во время оккупации подверглись бесчеловечным издевательствам фашистов: около тысячи человек здесь было казнено, более тысячи угнано в фашистское рабство. Оккупанты сожгли 44 комаричских села.

Местные жители боролись с врагом: на территории района действовали шесть партизанских отрядов, антифашистская молодежная группа. Работу вел и подпольный райком партии.

Комаричи освободили от оккупантов вслед за Севском — 1 сентября 1943 года. С марта по сентябрь 1943 года здесь велись ожесточенные бои. В захоронениях погибших здесь покоится 8971 человек. На территории одного только воинского кладбища в поселке Соколовка похоронены 3000 советских воинов.

4 октября 2021 года в поселке Стеклянная Радица нашли пять 122-миллиметровых артиллерийских снарядов.

Стеклянная Радица отличилась массовым активным участием населения поселка в партизанском движении. Ей присвоено звание «Населенный пункт партизанской славы». Оккупанты мстили местным жителям: в августе 1942 года каратели сожгли здесь 335 домов, 3 школьных здания, 2 магазина, пекарню, клуб и почту. Население поселка угоняли в концлагеря для рабского труда. Около 300 жителей поселка были зверски убиты оккупантами.

5 октября 2021 года в Брянске на улице Вокзальной нашли 10-килограммовую авиабомбу.

Неподалеку от улицы Вокзальной во время оккупации находился концлагерь, где оккупанты содержали местное население, пленных партизан и подпольщиков. На территории нынешнего Брянска во время оккупации было организовано несколько лагерей. Самый крупный из них — Dulag 142, где в нечеловеческих условиях одновременно содержалось до 80 тыс. человек. Здесь содержали и военнопленных, и гражданское население. Отсюда людей угоняли на принудительные работы в Германию. За два года оккупации здесь уничтожили более 40 тысяч человек.

Брянск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 17 сентября 1943 года.

7 октября 2021 года вблизи поселка Путевка Брянского района нашли три 45-миллиметровых артиллерийских снаряда, восемь гранат и более трех килограммов тротила.

8 октября вблизи поселка Красный Бор Погарского района был найден 122-миллиметровый артиллерийский снаряд.

За время оккупации гитлеровцы сожгли и разрушили 12 сел и деревень Погарского района, уничтожили почти три тысячи домов, 65 школ, угнали более 26 тыс. голов скота, уничтожили 18 тыс. голов птицы, более 200 гектаров садов. Здесь орудовал немецкий палач и садист Кайзер, который прямо на глазах у матерей убивал о каблук своего сапога грудных младенцев.

Погарский район был освобожден от фашистов красноармейцами и партизанами из легендарной бригады имени Чапаева 21 сентября 1943 года.

9 октября 2021 года в городе Почеп был найден 88-миллиметровый артиллерийский снаряд.

Здесь с сентября 1941 года орудовала команда нацистских преступников под руководством лейтенанта Хеленга. Местным полицаям здесь не доверяли казнить приговоренных. Расстрелами занималась бригада профессиональных убийц.

В 1942 году было убито не менее трети населения этого города. Еврейское население здесь было уничтожено почти полностью. В марте 1942 года палачи в течение целых двух дней уничтожали пригнанных из гетто евреев.

Почеп, как и Погар, был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 21 сентября 1943 года.

За годы оккупации нацисты на территории Брянщины расстреляли, казнили, замучили и сожгли 76,1 тыс. человек. 20 тыс. человек прошли через тюрьмы и лагеря смерти, 372,2 тыс. человек были принуждены оккупантами к принудительному труду.

Захватчики сожгли 930 населенных пунктов, 65667 жилых домов. Без крова остались 219680 человек.

Оккупанты создали здесь 23 тюрьмы гестапо и СД, 10 еврейских гетто, три лагеря смерти, более 30 концентрационных лагерей и пунктов. Действовали 18 лагерей для военнопленных, где были убиты и замучены 49 тыс. человек.

Возможно, когда-нибудь найдут все неразорвавшиеся боеприпасы Великой Отечественной войны. Но и после того, как из земли извлекут последний снаряд, память о том, к чему привели идеи фашизма, не должна иссякнуть.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER