Стоит ли доверять европейским сказкам про органическое земледелие? Интервью
В Европе разразился энергетический кризис, который привел к резкому падению производства удобрений и их многократному подорожанию. Крупные страны-производители удобрений ввели меры защиты своих рынков. Россия также ввела ограничения на экспорт своих минеральных удобрений.
Во всех западных изданиях, посвященных сельскому хозяйству, с новой силой вспыхнула тема перехода от минеральных удобрений к органическим удобрениям и биологическим препаратам. Эта тема не только бойко обсуждается, но и приводит к заключению контрактов на сотни миллионов долларов. На рынок спешно выпускаются совершенно новые продукты, главная цель которых заместить собою удобрения, которые так неожиданно оказались в дефиците.
О том, оправдана ли идея перехода на такие средства, что может вырасти из затеи перевести европейское сельское хозяйство на органические рельсы и как не допустить голода, рассказала биолог, плодоовощевод и агроном Елизавета Тихонова в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
ИА Красная Весна: Многие говорят, что органические и биологические средства вполне могут заменить собой минеральные удобрения. На ваш взгляд, это возможно?
Елизавета Тихонова: Говорить-то можно. Но использовать на данный момент это нельзя. По той причине, что навоз и другие органические удобрения не дадут вам такого эффекта. Вот сейчас на улице зима. У нас уже в апреле будет тепло, а в земле всё еще будет зима и корням всё еще будет зима. И продлится это еще практически весь май, до июня.
Из навоза растениям нужны нитраты. Для того чтобы проснулись почки, нужен азот. А перерабатывают навоз и извлекают необходимые растению элементы нитрофицирующие бактерии. Но их нет, они всё еще спят в почве. Они долго не спят, примерно до января, потому что в почве тепло в это время. Но потом они засыпают и спят практически до июня.
Поэтому в апреле, в обязательном порядке, как это знаете, в советские годы говорили, «по черепку», то есть, когда с утра морозец, ходили разбрасывали удобрения по садам, по сельским культурам, по озимым.
Почему? Потому что как только начнется теплый период, им необходимы будут нитраты для развития листа. А лист — это фабрика по производству энергии и пластических веществ.
И сколько бы мы ни внесли навоза, сколько бы мы ни внесли органики, всё, что мы заложим с осени, весь азот вымоется на полметра вглубь. Там он будет недостижим для всасывающей корневой системы, особенно для таких растений, от которых мы получаем хлеб. А основной урожай — это хлеб.
Так вот, сколько бы мы ни внесли навоза, эффекта мы от него ни получим весной, чтобы развивалась хорошая листовая пластинка.
ИА Красная Весна: То есть без минеральных удобрений вообще невозможно обойтись?
Тихонова: Ну конечно! Понимаете, когда-то урожаи были в несколько раз ниже. В той же царской России случался буквально голод. Даже при достаточно высоком, как в то время считалось, производстве хлеба. Всё равно голод. Потому что удобрений не вносилось вообще.
Для того чтобы современные сорта, которые мы сегодня используем, дали урожай не просто у меня на участке, а так, чтобы накормить всю страну, которая у нас практически вся живет в городах, для этого обязательно нужны минеральные удобрения. И без них никуда не двинешься.
Технология выращивания разработана так, чтобы максимально использовать те климатические данные, в которых мы находимся. Других-то нет. И для этого места у нас разработаны все технологии. И удобрения у нас применяются в соответствии с технологией именно химические.
Так же точно, когда идет плодоношение в теплицах, когда нитрофицирующие бактерии проснулись, люди спрашивают, почему у них столько нитратов. Потому что навоз на участке был внесен без всякой меры, а нитрофицирующие бактерии проснулись поздно. Они начинают давать нитраты, когда они уже не нужны в таком количестве, а нужен фосфор. А фосфора они дают меньше, чем нужно.
Вся технология выращивания разработана сейчас с ориентацией на минеральные удобрения в первую очередь. Навоз и органика их не заменят.
ИА Красная Весна: А что вы думаете по поводу биологических препаратов?
Тихонова: Это как раз то, о чем я вам говорю. Те же самые нитрофицирующие бактерии и их аналоги. Если они попадают в холодные земли, они не могут быть эффективны, понимаете? Им нужна определенная температура почв.
ИА Красная Весна: То есть всё это не про наши климатические условия?
Тихонова: Понимаете, эффект какой-то с этого есть. Но он дается фактически к середине лета. Но в середине лета они начинают вырабатывать столько, сколько растению уже не нужно. В это время уже плоды должны начать формироваться.
ИА Красная Весна: В Европе хотят органическое земледелие внедрить так, чтобы оно составляло порядка четверти всех посевов. В первую очередь, конечно, это касается пшеницы, кукурузы, сои…
Тихонова: А плодовые? Для того чтобы получить те же яблоки, нужно, чтобы точно так же вовремя развилась листовая пластина на дереве. Дадите вы с весны удобрение — оно проскочит тот период, когда споры летят, в июне-июле как раз начинается активное спороношение, вредители, болезни всевозможные — дерево проскочит этот период, листовая пластина к этому времени уже будет жесткая, крупная. Она уже не реагирует на это.
Получается, что вам уже не нужны в таком количестве химические обработки растений, чтобы они выстояли против этих неблагоприятных факторов. Благодаря вовремя внесенным удобрениям.
Если вы вносите в апреле и в мае удобрения, нитраты, то они у вас не появятся в августе. А вот если вы вносите навоз, то они у вас могут появиться.
ИА Красная Весна: То есть они уже в самих плодах накопятся?
Тихонова: Ну конечно! То, что все ходят, измеряют.
ИА Красная Весна: В западных СМИ по теме сельского хозяйства все наперебой рассказывают о преимуществах органического производства и биологических препаратов и говорят, что вообще будут отказываться даже от пестицидов.
Тихонова: Пусть отказываются. Дело в том, что у них нет понятий о том, как вырастить что-то на навозе. У них нет таких понятий. У них в почве микрофлора очень сильно убита. Если у нас вносят определенные дозы удобрений, то у них вносят в два-три раза большие дозы. У них вообще не работает в почве микрофлора и микрофауна. Они уже очень и очень давно всем этим пользуются.
У нас нет такого поражения почвенной жизни. Поэтому мы только помогаем растениям в нужный момент. А на Западе всё уже убито и сколько бы они туда ни вносили, что бы они там ни делали, это всё, как сейчас говорят, пиар. Кто-то хочет прорекламировать свой товар. Потому что эти удобрения дороги, а давай я вот это вот предложу.
ИА Красная Весна: Если я правильно понимаю, основная ставка у них идет на усиленную механическую обработку почвы.
Тихонова: Она не поможет. Хоть обрабатывай, хоть не обрабатывай. Если там не внесены удобрения, это бесполезно. У них, кстати, очень хорошие глифосатные есть средства от сорняков. У них специальные машины есть, очень хорошие — у нас такого нет. У нас всё немного по старинке делается. Поэтому у них всё довольно эффективно и урожайность там выше. И у них практически не бывает заморозков, в Европе и Америке. Но без удобрений у них ничего не вырастет.
ИА Красная Весна: Насколько я помню, у них порядка 60–65 центнеров с гектара пшеницы, во Франции. А органическое производство приносит вдвое меньше с той же площади.
Тихонова: Органическое производство — это чистое удобрение. Вы не верьте этому названию. Я с ними сталкивалась, они так удивлялись тому, что в нашем понимании органическое производство может быть только на органическом удобрении. А у них это чистая химия, чистые минеральные удобрения. Но они называют это органикой. Они просто делают дозы поменьше. И еще почему такая высокая урожайность, да потому что они там не выращивают твердую пшеницу.
ИА Красная Весна: Да, у них мягкая.
Тихонова: Они выращивают мягенькую, а мягенькая — она до 70 центнеров с гектара дает. Вот даже в советские годы, когда я работала, 35 — это средняя урожайность была. Внесены удобрения, не внесены, получше поля, похуже поля — средняя была 35. А на хороших полях и было как раз около 60 центнеров. Это в советские годы мягкая пшеница давала.
ИА Красная Весна: То есть их результативность не является выдающейся?
Тихонова: Да, они просто не желают честно всё сказать. Обязательно нужно всё переврать, чтобы у них это купили. Они закупают у нас удобрения сейчас безумно. Мишустин запретил вывозить удобрения, составы стоят. Везут кто как может, по тонне даже. В четыре раза подорожали там сейчас удобрения. И у нас-то подорожали, но меньше.
Для чего им это? Когда вы сами их вносите, что вам там надо? Разбросал 50 граммов на квадратный метр, под деревьями, под яблоней, под смородиной — всё, вы свое дело сделали весной. Вам не нужно больше никаких выдумок. Вы знаете, что растение пойдет развиваться так, как нужно. Если же вы начинаете танцевать с бубном вокруг, то это ничего не даст.
ИА Красная Весна: Я из ваших слов могу сделать такой вывод, что всему миру просто навязывается какой-то большой обман. Ведь за Европой начинает повторять и Азия, и Ближний Восток — они все тоже принимают на уровне государств программы по переходу на органическое земледелие, по отказу от пестицидов, минеральных удобрений, проводить эксперименты по запрету химических средств и так далее.
Тихонова: Понимаете, агрономическая наука существует уже много столетий. Люди для того чтобы сорт вывести с маленькой семенной камерой, с хорошим вкусом, чтобы долго хранилось — жизнь положили.
Надо использовать то, что разработано годами трудов ученых. Замечательных ученых. Они действительно жизнь положили на то, чтобы мы были сыты, понимаете?
Читайте также: Российские селекционеры могут удвоить урожайность без редактирования генома
ИА Красная Весна: Да, я на самом деле понимаю, что мы фактически первое-второе поколение, которое не знает голода в больших масштабах.
Тихонова: Да, голода не знает и войны не знает. Я родилась в 1955-м, вы знаете, мы еще каски простреленные находили в лесу.
ИА Красная Весна: Да, это совершенно недавно возникшее благополучие, еще совсем зыбкое.
Тихонова: Да, совершенно верно, недавно возникшее. Я в школу ходила за 5 километров в резиновых сапогах. Это было такое счастье, потому что до этого ходила в кирзовых. Представляете? В маминых кирзовых сапогах, ребенок. Я портянки завязывать умею лучше, чем солдат. Я знаю, что это такое. При том, в школах тогда не кормили, ничего не было. Одна печка на всю школу, а школа в старинной церкви перестроенной.
То, как мы жили, молодежь даже и не понимает сейчас. Они не понимают, что такое кусок хлеба. По морде можно было получить, если кусок хлеба бросишь, от родителей, да и от старших детей. Их бы никто не осудил за это.
ИА Красная Весна: Кстати, справедливости ради, в Европе тоже что-то такое еще помнят. В Швейцарии прошел недавно референдум, по поводу принятия всех этих экологических стандартов в сельском хозяйстве. Они проголосовали против этого, говоря, что они 200 лет выстраивали свое современное сельское хозяйство и они не хотят его теперь потерять.
Тихонова: Один год голода решит всё. Но уже будет поздно. Очень трудно выйти из этого цейтнота. Мало кто понимает, что такое голод. Понимаете, смерть — человек умер и всё. А голод — он терзает, он мучает. Голодный человек способен, может быть, на всё. Играть с этим может только тот, кто не подозревает, как это страшно.
Многие, кто за это взялся, не понимают смысла того, что делают. Агроном никогда в это не полезет. Потому что 5 лет обучения, когда тебя 5 лет в это окунают, а потом 8 месяцев работы в полевом колхозе, совхозе — они дают хороший опыт. Ты понимаешь, что не надо отступать от технологии.
А сейчас молодежь этого не понимает. Лезет в это органическое земледелие, не понимая, что это такое. И что получается? Теряют деньги, теряют время, и потом вообще ненависть возникает к своему труду, потому что труд бесполезен.
Читайте также: «Абсолютно обезумели». Почему европейские фермеры впали в депрессию
Если не применять защиту своих растений, то кто их будет кушать? Грибки, насекомые, вредители. Вы этого хотите? Или вы сами лучше их съедите, заготовите? Вариантов только два.
ИА Красная Весна: Насколько я вижу, в России пока не особенно поддаются органической этой тенденции, и из ваших слов я могу понять, что у нас еще довольно много трезвомыслящих людей.
Тихонова: Говорить в пользу этого могут только абсолютно не образованные в этом смысле люди. Я понимаю людей, которые из органики делают удобрения — это дорого, это выгодно, деньги принесет. Но вот это всё откуда берется, что не нужно обрабатывать землю и вносить удобрения? Человек останется без урожая.
Человек, который живет в жестких рамках, не может себе позволить делать глупости, а лето у нас короткое, нужно всё успеть.
(теги пока скрыты для внешних читателей)