«Есть три способа разориться: самый быстрый — скачки, самый приятный — женщины, а самый надежный — сельское хозяйство» — Уильям Питт Амхерст, британский аристократ (1773–1857)

«Абсолютно обезумели». Почему европейские фермеры впали в депрессию

Уинслоу Хомер. Фермер с вилами. 1874
Уинслоу Хомер. Фермер с вилами. 1874
Уинслоу Хомер. Фермер с вилами. 1874

Европейские и британские фермеры, по всей видимости, оказались под воздействием сильнейшего психологического давления. По крайней мере, такой вывод можно сделать из целого ряда сообщений средств массовой информации этих стран.

В СМИ можно встретить сообщения о том, что сами фермеры жалуются на наличие у них тех или иных психологических трудностей, включая профессиональное выгорание.

Есть и другая категория сообщений, из которых можно сделать вывод о том, что такое состояние фермеров возникло не просто по причине каких-то объективных трудностей, а именно в связи с какой-то целенаправленной кампанией, которая вызывает угнетенное состояние работников аграрного сектора Европы.

Травля европейских фермеров

Среди самых недавних примеров можно отметить ситуацию, в которую попал крупнейший фермерский кооператив Европы Copa-Cogeca. Кооператив был подвергнут настоящей травле в средствах массовой информации за то, что его деятельность якобы была направлена на подрыв «Зеленой сделки» ЕС.

Селия Ниссенс из Европейского экологического бюро сообщила, что лоббистская группа «организовала масштабную кампанию дезинформации, чтобы подорвать цели ЕС в области устойчивого питания».

Фредерик Бурр Оппер. Репортеры с «фейковыми» новостями. 1894
Фредерик Бурр Оппер. Репортеры с «фейковыми» новостями. 1894
1894новостями.«фейковыми»сРепортерыОппер.БуррФредерик

Ниссенс добавила: «Они беззастенчиво отбирают исследования и в рамках этих исследований конкретные результаты, которые соответствуют их повестке дня, чтобы убедить депутатов Европарламента отвергнуть цели ЕС „От фермы к вилке“, которые крайне необходимы для того, чтобы вывести сельское хозяйство на устойчивый путь».

Примечание: Стратегия «от фермы к вилке» была опубликована в 2020 году. Она предусматривает, что к 2030 году аграрии Евросоюза наполовину сократят использование средств защиты растений, а животноводы — применение антибиотиков. Сельхозпроизводителям предлагается увеличить долю площадей под органическое земледелие с 8% до 25%.

Также с них требуют сократить потери питательных веществ в поставляемых конечным потребителям продуктах. Утверждается, что достижение этого показателя позволит безболезненно сократить использование удобрений, включая навоз, на 20%.

Copa-Cogeca выступил с ответным заявлением, сообщив, что в его деятельности нет ничего проблемного и что этот процесс является нормой в делах ЕС. Кроме того, подчеркивается, что организация «полностью поддерживает» стратегию «От фермы к вилке» и просто просит полную оценку его воздействия.

«Мы считаем нормальным, что все мнения могут и должны быть выражены по столь важному вопросу, как будущее нашей продовольственной системы», — говорится в заявлении.

Читайте также: Западная элита губит население ради борьбы с глобальным потеплением?

В нем также говорится: «Мы прекрасно понимаем, что этот вброс является преднамеренной попыткой вызвать негативную реакцию СМИ. Так же, как мы впервые начинаем говорить о потенциальных последствиях стратегии Farm to Fork. Текущее обсуждение показывает острую потребность в общедоступных данных по этому вопросу».

Что касается отдельных фермеров, то денежные заботы, бюрократия, конфликты поколений и отсутствие признания становятся причинами профессионального выгорания и депрессии.

Психологические трудности немецких фермеров, как правило, проявляются в небрежении к животным. В конце мая на ферме возле Ротенбурга было найдено 150 голов погибшего крупного рогатого скота. Еще 50 животных были живы. Фермер перестал их кормить из-за психологических проблем.

Психологический консультант Хайди Перцл принимает по 20–30 обращений от фермеров в неделю. Наиболее частыми причинами психологических проблем Перцл называет конфликты в семье, а также перенапряжение из-за высоких требований к ведению документации. Престиж фермерской профессии в последнее время сильно упал, что стало дополнительным поводом для психологических травм.

Согласно швейцарскому исследованию, профессиональному выгоранию подвержены 12% фермеров, в то время как в остальном обществе этот показатель составляет только 6%. Финская статистика говорит, что фермеры составляют половину всех страдающих профессиональным выгоранием.

Согласно опросу, проведенному «Сообществом интересов владельцев свиней Германии» (ISN), из 1048 опрошенных хозяйств (10% от общего их числа) — половина владельцев свиноводческих хозяйств Германии планирует в ближайшие годы перейти к другому виду деятельности.

Свернуть производство в следующие 10 лет планируют 30% свиноводов в восточной Германии и 75% в южной Германии. Волна отказа вызвана, кроме прочего, принятым недавно постановлением о защите животных и фермерстве. На текущий момент в Германии самые строгие в ЕС требования к содержанию свиней.

Многие свиноводы в Германии готовы сдаться, заявляя, что их труд стал слишком тяжелым морально и нервным. По мнению некоторых агроэкспертов, надбавка может помочь многим свиноводам начать упорядоченный уход из животноводства, как показали результаты опроса, проведенного Кильским университетом.

Свиноводы давно переживают кризис. Но и в птицеводстве многие компании сдаются из-за напряженной ситуации. Особенно страдает содержание индейки, заявил президент Центральной ассоциации немецкой птицеводческой промышленности (ZDG) Фридрих-Отто Рипке.

Давид Тенирс Младший. Пейзаж с пастухом и стадом (фрагмент). 1650-е
Давид Тенирс Младший. Пейзаж с пастухом и стадом (фрагмент). 1650-е
1650-е(фрагмент).стадомипастухомсПейзажМладший.ТенирсДавид

Он пожаловался на низкие цены производителей и в то же время высокую стоимость кормов. Поэтому многие фермеры оставляют птичники пустыми, чтобы не терять больше денег с каждым новым животным.

Кроме того, вспышки птичьего гриппа — это проблема, с экономическими последствиями которой отрасль всё еще борется. Рипке оценивает ущерб примерно в €30 миллионов. Вдобавок спрос на мясо птицы упал в результате пандемии коронавирусной инфекции — из-за закрытия предприятий общественного питания.

«Многие птицеводы говорят: „Я не могу и уже не хочу продолжать“», — подчеркнул Рипке.

В целом, более половины граждан Германии (54,1%) не верят, что профессия земледельца в будущем станет привлекательной, согласно результатам опроса, проведенного Rabobank Food Navigator.

Только 30,5% положительно оценивают престижность работы. При этом 46,4% опрошенных подчеркивают, что на данный момент оплата труда фермера недостаточно справедлива.

Число самоубийств фермеров во Франции и Германии растет, что свидетельствует о кризисе в отрасли в ЕС, считает немецкий агроэксперт Олаф Зинке.

По словам эксперта, в сельском хозяйстве наблюдается сразу несколько кризисов: производства молока, свиней, утилизации навоза, кризис азота, а теперь еще и кризис затрат.

Официальный уровень случаев добровольного ухода из жизни среди фермеров на 50% выше среднего. Статистика гласит, что около 80% фермеров-самоубийц — это мужчины, занимающиеся скотоводством.

Камилла Борейн после смерти мужа написала книгу о фермерской доле. Она убеждена, что долговая нагрузка очень сильно давит на фермеров. Работа с утра до вечера не позволяет справиться с долгами. Психологическая нагрузка приводит к выгоранию или трагедии.

После смерти мужа Камилла вышла замуж второй раз. Она любит профессию. На ее ферме 50 гектаров земли и нет долгов. Производство зерна не приносит достаточно доходов. Сельскохозяйственных субсидий ЕС также недостаточно. «Несмотря на то, что я полностью продаю урожай, в конце концов у меня остается только ежемесячный доход в размере 300 евро», — пишет Камилла Борейн. Дополнительно ей приходится работать няней.

Читайте также: Россия может стать лидером в экспорте прорывных сортов зерновых — академик

В Германии статистика самоубийств не публикуется, но ситуация ничуть не лучше, чем во Франции, пишет Зинке. Руководитель отдела Семьи и хозяйства Сельскохозяйственной палаты Анне Дирксен сказала в интервью районной газете Diepholzer, издаваемой в Нижней Саксонии, что количество депрессивных состояний заметно возросло: «Это подтверждают цифры медицинских страховых компаний».

Свиноводы, которые также занимаются земледелием, должны соблюдать около 2000 правил. К этому добавляется растущее социальное давление. Как результат перегрузки, наступает притупление, растет барьер психологической самозащиты, скрытность из-за страха неудачи, считают эксперты.

В Британии тоже плачут

Результаты исследования крупных фермерских хозяйств RABI, проведенного среди более чем 15 тыс. британских фермеров и сельскохозяйственных рабочих, показали, что более трети (36%) сообщества были классифицированы как возможно находящиеся в депрессивном состоянии.

Более половины женщин в этом секторе (58%) говорят, что испытывают легкое, умеренное или сильное беспокойство.

Исследование благополучия фермеров, начатое в январе этого года, является крупнейшим исследованием подобного рода, когда-либо проводившимся в Англии и Уэльсе. Оно направлено на определение того, как сложные проблемы в сельскохозяйственном секторе влияют на физическое и психическое благополучие людей, а также на бизнес.

Исследование показало, что наиболее распространенными источниками стресса были: бюрократия, соблюдение правил и проверки, COVID-19, непредсказуемая погода и отсутствие осадков.

Помимо результатов исследований, стоит отметить откровенно недружелюбное поведение в отношении фермеров, которое также не улучшает их психологическое состояние.

В 2020 году, даже в течение года в условиях действовавших ограничений, происходили случаи воровства топлива у фермерских хозяйств в больших количествах, сообщил сельский страховщик.

Данные о претензиях показали, что средняя стоимость кражи дизельного топлива в сельской местности составляла 2120 фунтов стерлингов, а в 2019 году средняя сумма составляла 2327 фунтов стерлингов. На фоне разгоревшегося в последние недели энергетического кризиса ситуация ухудшилась дополнительно.

Ребекка Дэвидсон, специалист по сельским делам в NFU, сказала: «Кража топлива не только останавливает сельскохозяйственную работу, но преступники часто наносят ущерб, повреждая топливные резервуары и разливая топливо».

Это вводит фермеров в состояние постоянной тревоги и опасений за собственное имущество и здоровье. Национальный фермерский союз (NFU) дал фермерам ряд рекомендаций. К примеру, он посоветовал записывать количество, местоположение, емкость резервуара и дату / время заполнения резервуаров и регулярно проверять уровни.

В союзе также отметили, что по возможности следует расположить резервуар так, чтобы его можно было видеть с фермы. Топливные баки, расположенные вдали от зданий или жилых помещений, более уязвимы, если их не видят жильцы. В идеале резервуары должны находиться в закрытом помещении с защищенным доступом.

Рекомендовано также установить сигнализацию. Дистанционные электронные датчики уровня топлива подадут звуковой или контролируемый сигнал тревоги, если уровень топлива в баке внезапно упадет или опустится ниже определенного уровня.

Также даны рекомендации и относительно безопасности фермы в целом. Так, предлагается держать ворота полей и дворов закрытыми и запертыми, а также блокировать неиспользуемые точки выхода. Кроме того, рекомендуется активировать охранную сигнализацию и установить освещение для выявления любой подозрительной деятельности.

Проблемы в отрасли, вызванные энергетическим кризисом и недостатком рабочей силы в мясной промышленности, привели к тому, что множество хозяйств вынуждены накапливать сотни тысяч свиней, которых должны были уже забить. Это порождает настоящее отчаяние среди фермеров.

Президент NFU использовала свое выступление в программе «Время вопросов» на BBC, чтобы призвать к большей поддержке сектора свиноводства.

«Насколько я понимаю, это только начало, и это должно быть как-то разрешено, — сказала она. — По этим свиньям заключены контракты с переработчиками и розничными торговцами — это не конец».

«Их придется уничтожать на ферме с помощью пневматического пистолета или смертельной инъекции, что является серьезной, серьезной проблемой для ветеринаров в этой стране, которые находятся там, чтобы спасать жизни, а не стрелять или уничтожать здоровый скот».

Выбраковка уже началась на свинофермах по всей стране, и растут опасения, что это может получить более широкое распространение, если не будут найдены решения кризиса.

По данным Национальной ассоциации свиноводства (NPA), которая опасается, что массовая выбраковка может стать «следующим этапом процесса», на фермах уже было убито около 600 свиней.

«Это была человеческая катастрофа для тех свиноводов, которые абсолютно обезумели», — добавил президент NFU.

Обычные фермеры, доведенные до отчаяния, уже идут на поступки, которые явно свидетельствуют о нарастающем отчаянии. К прямому диалогу представительница британского свиноводства призвала премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Британский свиновод сообщил Би-би-си, что на скотобойне недостаточно персонала, чтобы гуманно забивать ее свиней.

«Мы находимся в худшем положении, в котором когда-либо находилось сельское хозяйство Великобритании», — сказала Кейт Морган.

«Подойди и поговори со мной, Борис Джонсон, наберись смелости встать и поговорить с нами», — потребовала она.

Экологией по нервам

Изображение: (сс) celesteh
«Зеленые» и ЛГБТ
ЛГБТи«Зеленые»

Кроме экономических проблем, на фермеров также давят вопросы экологии. Многие экологические активисты всерьез заявляют о необходимости полного упразднения животноводства. Фермеры с недоумением воспринимают данное требование.

Так, протесты со стороны фермерского сообщества Нидерландов вызвали призывы министерства сельского хозяйства сократить производство животноводческой продукции почти на треть в связи с «азотным кризисом» в стране.

«Мы относительно небольшая страна с большим количеством жителей, промышленности, транспорта и сельского хозяйства, поэтому мы достигаем пределов того, что может вынести природа», — заявил представитель министерства сельского хозяйства Нидерландов Руди Буис.

Эти предложения вызвали критику со стороны членов фермерского сообщества. The Farmer’s Defence Force (FDF), насчитывающее почти 60 тыс. членов группы в Facebook, было создано для оказания помощи фермерам, которые подвергаются «нападению экологических экстремистов».

FDF называет планы сокращения выбросов азота «отвратительными».

«Снег не почернел от сельскохозяйственной деятельности, воздух не отравлен тяжелыми металлами в результате сельскохозяйственной деятельности. Вы не обнаружите повышенного уровня заболеваемости раком на фермах», — заявляет FDF.

Тем временем другие группы настаивают на том, чтобы сделать еще больше для защиты планеты. Коалиционная партия D66 ранее предложила сократить поголовье скота в Нидерландах на 50%.

Параллельно, ирландская ассоциация поставщиков молока для маслозаводов (ICMSA) направила всем депутатам нижней палаты парламента письмо, подписанное президентом ассоциации Пэтом Маккормаком, в котором утверждается, что за пределами крупных городов «наиболее значимой экономической и социальной силой в Ирландии является сельское хозяйство и производство продуктов питания».

«Фермерские семьи, которые являются основой нашего многомиллиардного продовольственного сектора, являются коммерческой, социальной, культурной и демографической основой для большинства сельских районов Ирландии. Это люди, которые поддерживают жизнеспособность сельской Ирландии», — говорит Маккормак.

Читайте также: Не хотите отказаться от мяса? К вам применят гипноз и рекламу

«ICMSA принимает вызов, который заключается в изменении климата, и необходимость остановить и обратить вспять эту угрозу. Мы признаем масштаб проблемы и масштабность требуемых изменений.

Но мы не согласны с тем, что это требует полного прекращения коммерческого семейного фермерства в Ирландии, и — не сомневайтесь — именно к этому мы и направляемся, если тенденция и совокупность правительственных решений продолжат идти наперекор нашим семейным фермам», — говорится в письме.

Кто-то выстаивает

Ситуация порой доходит до настоящей травли, жертвой которой стал известный телеведущий, звезда шоу Top Gear Джереми Кларксон. Последние годы он всерьез увлекся сельским хозяйством, начал работать на ферме, которой давно владел, но не принимал участия в ее делах.

«Я владею фермой с 2008 года, но на самом деле я вообще не принимал в ней участия, — сказал Кларксон ранее. —Ею управлял мужчина в деревне, а потом он ушел на пенсию, и я не знаю, что это было, но я просто подумал: „Я могу это сделать“».

«Я искренне думал, что вы сажаете семена в землю, случается погода, а затем растет пища. Поэтому я подумал: „Это нетрудно“, — но это феноменально сложно, и душевная боль экстраординарна, плюс за это феноменально плохо платят. Поэтому я подумал, что если я попрошу кого-нибудь заснять, как я это делаю, это компенсирует некоторые потери».

Запустив свое шоу «Ферма Кларксона» на Amazon Prime Video, телеведущий, помимо большого интереса телезрителей, натолкнулся на шквал критики со стороны веганских активистов, которые выражали свое глубокое неудовольствие по поводу того, что Кларксон занимается животноводством.

В отличие от обычных британских фермеров, телеведущий, который привык ко вниманию, смог справиться с нападками и уверенно отвечал на критику. Говоря о том, был ли он «обеспокоен» негативной реакцией веганов на производство мяса на своей ферме, Джереми сказал на пресс-конференции по поводу своего сериала: «В каждом обществе есть сумасшедшие, я не особенно беспокоюсь».

«Никто не любит убивать животных, — сказал он. — Ты не можешь сказать: „Мне нравится убивать животных“ — ты был бы невменяемым или социопатом».

«Хотя тебе это не нравится, ты должен это делать, это бизнес. Мы все любим жаркое», — рассуждает шоумен.

«В общем, в наши дни я ценю, что некоторые люди едят семена и сорняки. Но нормальные люди едят мясо, и им нравится воскресное жаркое», — говорит Кларксон.

Кларксон рассказывает об испытаниях и невзгодах овцеводства после того, как завел собственное стадо в своем поместье в Котсуолдсе. При этом он настаивает на том, что публика должна «больше уважать» таких фермеров, как 46-летняя Аманда Оуэн, которая работает на Йоркширской ферме.

Телеведущий оказался способен переломить ситуацию, вступил в Национальный фермерский союз и недавно даже был признан чемпионом этого года среди фермеров.

Изображение: Скриншот со страницы facebook.com/farmersweeklyuk
Джереми Кларксон
Джереми Кларксон
КларксонДжереми

На кого променяли?

Всё это происходит на фоне того, что проекты, которые нацелены на создание продуктов питания новыми способами, такие как растительные имитации мяса или пища, выращенная в биореакторах из микроорганизмов, и другие, получают многомиллионные вложения.

Например, согласно недавнему отчету Bloomberg, в течение следующего десятилетия рынок растительного мяса может достичь 162 миллиарда долларов. Сообщается, что рынок будет тянуться за основными брендами, такими как Beyond Meat и Impossible Foods.

Сложно представить себе моральное и нервное напряжение европейских фермеров, которым фактически со всех сторон говорят, что они оказались не у дел. Это говорится через экономику, социальную политику, экологические призывы и, как можно видеть, доходит и до прямой травли.

При таком состоянии дел в скором будущем может оказаться, что главным фактором продовольственной безопасности Европы окажется не экономическая или энергетическая эффективность фермерских хозяйств, а их душевное равновесие, которое всё сильнее расшатывается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER