У кандидата в губернаторы ЕАО образовались проблемы, а в Хабаровске задумались о чистой воде...

Кандидат в губернаторы не проходит — неделя в Хабаровском крае

Застрявший Винни-Пух. Цитата из м/ф «Винни-Пух и все-все-все», СССР 1969 г
Застрявший Винни-Пух. Цитата из м/ф «Винни-Пух и все-все-все», СССР 1969 г
Застрявший Винни-Пух. Цитата из м/ф «Винни-Пух и все-все-все», СССР 1969 г

Обзор главных событий Хабаровского края с 15 по 21 июня 2020 года от ИА Красная Весна.

Политика

На прошедшей неделе в Хабаровском крае стартовало досрочное голосование по поправкам к Конституции России. Прежде всего это коснется отдаленных сел региона. Туда представители избирательной комиссии будут добираться на катерах, поездах, вертолетах или автомобилях с высокой проходимостью. В частности, на вылеты будет выделено около 20 млн рублей. Такое голосование коснется 13 районов края.

Бывший кандидат на пост мэра Хабаровска от КПРФ Максим Кукушкин решил теперь баллотироваться на пост губернатора Еврейской Автономной Области (ЕАО), однако застрял на последнем — муниципальном фильтре, который надеялся с легкостью пройти.

Свои кандидатуры выдвинули также Владимир Бородин от «Партии Прогресса», Александр Крупский от «Коммунистической партии социальной справедливости», Роман Куземский от партии «Патриоты России», Евгения Пастернак от «Демократической партии России», Борис Тихонов от партии «Родина», Галина Фидорина от партии «Зеленых», а также ныне действующий глава региона единоросс Ростислав Гольдштейн. Не определилась пока с выдвижением ЛДПР, захватившая большинство в органах власти Хабаровского края.

Большой резонанс получило письмо министра экономического развития края Виктора Калашникова с рекомендацией предприятиям и ведомствам края заключить договор с региональной телекомпанией «Губерния». Некоторые конкурирующие СМИ задались вопросом, почему такой участи удостоилась именно «Губерния». Среди распространенных версий — связь телеканала с действующим губернатором.

В различных Telegram-каналах появились возмущения, что бедствие из-за пандемии коронавируса терпят все СМИ, а такая специфическая помощь будет оказана почему-то именно этому телеканалу.

Водоснабжение

Также стало известно, что в Хабаровском крае планируется построить 38 новых объектов водоснабжения, включая водоводы, станции очистки и водозаборы. На эти нужды планируется выделить 2 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Деньги будут выделяться в рамках проекта «Чистая вода». В частности, планируется построить водовод в селе Гаровка-1 и водозабор в поселке Многовершинный в течение 2020 года, сообщил заместитель главы управления министерства ЖКХ Хабаровского края Владимир Орлов.

Кроме того, будет реконструирован Тунгусский водозабор, нацеленный на обеспечение жителей Хабаровска подземными водами. Еще в 2014 году ожидалось, что жители города смогут насладиться водой не из реки Амур, а из подземных источников. Однако до сих пор водозабор дает всего 20–25 тыс. кубометров воды вместо запланированных 100 тыс. Наводнение 2013 года привело к исчезновению чистой воды в водозаборе.

К слову, ситуация с рекой Амур и другими реками региона также не так хороша, как могла бы быть. В частности, экологи с 15 мая обнаружили 42 случая загрязнения водных объектов на Дальнем Востоке, а общая протяженность загрязнений составила 1510 км.

Коронавирус

По данным регионального минздрава, на 21 июня всего в крае заразились коронавирусом 3 524 человека, из них 23 скончались. От коронавирусной инфекции излечились 1 829 пациентов. Под медицинским наблюдением находятся более 6 700 человек. Число заразившихся в сутки не снижается, в воскресенье официально подтвержден COVID-19 у 77 человек.

Центральная районная больница в Вяземском стала очагом распространения коронавирусной инфекции.

«В Вяземском был занос инфекции в терапевтические отделения. Были выявлены несколько человек с „ковидом“. Роспотребнадзор выдал предписание — лечебное учреждение выполнило их, как говорится, от, а до я, как положено», — заявил глава минздрава Хабаровского края Александр Витько.

Медучреждение закрыли на двухнедельный карантин. Уточняется, что за 15 июня в Вяземском выявили 18 случаев заражения коронавирусом нового типа. В результате рейдов, которые были проведены городской администрацией, было установлено, что свыше 30% пассажиров городского общественного транспорта не соблюдают противоэпидемиологические требования.

В частности, люди отказываются носить маски или делают это формально надевая их как попало. Некоторые граждане в агрессивной форме выражали свой протест проверяющим, при информировании их о том, что такая мера по ношению маски в общественном транспорте и в помещениях публичных мест является обязательной.

Детские сады и вузы

Детские сады края готовятся принять большее количество детей дошкольного возраста, но при условии получении медицинской справки от врача. Всего готовятся принять дополнительные 726 групп в ближайшее время, к уже работающим 1 988.

Родители студентов Хабаровского Тихоокеанского госуниверситета потребовали от администрации учебного заведения пересчитать стоимость оплаты за обучение, так как была изменена форма обучения с очного на дистанционное. Некоторые родители уверены, что качество обучения существенно снизилось, поэтому также вуз должен выполнить пересчет.

Однако руководство ответило отказом на основании того, что дистанционное обучение — это часть очного образования, а не заочное. Юристы говорят, что получить компенсацию возможно, только если будут доказано, что студент не освоил программу в полном объеме или ее качество снизилось.

«Мажорная» авария и удивительные инициативы ГИБДД

Внук бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева Игорь Ишаев был направлен под домашний арест после очередного ДТП, которое он устроил в состоянии алкогольного опьянения. Стало известно, что Ишаев 12 суток проведет в московском спецприемнике. Само ДТП произошло 18 июня.

В ГИБДД настаивают на введении ограничения на максимальную скорость не более 40 км/ч в центре города, так как это, по их мнению, будет способствовать уменьшению числа ДТП.

Если развить мысль, то, руководствуясь подобным подходом, можно очень далеко зайти, вплоть до запрета движения вообще. Зачем правила дорожного движения, если можно существенно снизить скорость передвижения или вообще запретить автотранспорт?

Вопросы социальные и экономические

Администрация Хабаровска выступила с инициативой начать строить жилые многоэтажки на месте снесенных бараков в парке «Динамо», но депутаты городской думы отклонили эту инициативу.

Как прокомментировал председатель городской думы Михаил Сидоров: «В случае принятия положительного решения по этому вопросу, мы смогли бы обнаружить в непосредственной близости от парка „Динамо“ очередную застройку в виде многоэтажного жилого дома».

Он пояснил, что у застройщика был заключён договор с департаментом архитектуры на расселение жильцов бараков с возможностью строительства на участке в непосредственной близости от парка «Динамо» одного из 37 видов сооружений, но многоэтажных домов в списке не было.

Такие условия явились причиной невысокой цены, всего 1,5 млн рублей, за право заняться строительством на данном участке, добавил он.

Многодетные семьи, получившие земельные участки под строительство индивидуального жилья в пригороде Хабаровска, отчаялись ждать содействия властей вопросе строительства подъездных путей к своим участкам и начали решать проблему своими силами. В течение нескольких лет 500 участников программы, кто получил землю в поле, ждали содействия от чиновников, но за этот срок только были вкопаны столбы под линию электропередач.

Однако по программе «Дальневосточный гектар» региональные власти регулярно рапортуют о новых видах поддержки и оказанной помощи в строительстве инфраструктуры. Так в районе им. Лазо в Кругликово идет строительство первого поселка поселенцев.

К концу года к поселению по плану должна быть построена дорога длиной свыше 9 км. Также к этому времени должны быть возведены 21 новая электроподстанция и протянута ЛЭП. Число семей здесь приблизительно такое же, как и под Хабаровском, но отношение к людям со стороны чиновников отличается.

По информации управления экономического развития администрации Хабаровска, только 12,6% предпринимателей считают, что банкротство им точно не грозит, еще 36% предполагают, что, скорее всего, их бизнес сможет справиться с трудностями, которые были вызваны пандемией коронавируса. Также сообщается, что выручка предпринимателей снизилась на 60–80%.

Читайте также: Коронавирус убивает, содомитов судят — неделя в Хабаровском крае