Пришедший к власти в Словакии Роберт Фицо неоднократно обещал прекратить военную помощь Украине. Выполнил ли Фицо свои обещания?

Откажется ли Словакия от поставок оружия Украине с приходом к власти Фицо?

Фрагмент картины Франца Крюгера. «Обмундирование рекрутов 4-го кирасирского полка», 1835 г.
Фрагмент картины Франца Крюгера. «Обмундирование рекрутов 4-го кирасирского полка», 1835 г.
Фрагмент картины Франца Крюгера. «Обмундирование рекрутов 4-го кирасирского полка», 1835 г.

После внеочередных парламентских выборов в Словакии, которые прошли 30 сентября, к власти в стране из оппозиции вернулся премьер-министр Роберт Фицо. Одним из пунктов его предвыборной кампании был отказ от военной помощи Украине.

По прошествии двух месяцев после прихода Фицо к власти уже можно сделать определенные выводы об исполнении премьер-министром своего обещания.

Для начала отметим, что хотя отказ от военной поддержки Украины и идет вразрез с политикой коллективного Запада, членом которого Словакия быть не перестает, он имеет достаточно массовую поддержку среди простых словаков.

Согласно опросу, проведенному словацкой неправительственной организацией Globsec, в марте 2023 года в странах восточной Европы, входящих в Евросоюз, Словакия оказалась самой антизападной и антиукраинской страной региона.

Например, только 40% жителей Словакии считают Россию виновной в конфликте на Украине. 17% называют виновницей Украину, а 34% — Запад, который спровоцировал Россию на спецоперацию. Для сравнения: в Польше Россию обвиняют 85%, а Украину и Запад только 3% и 4% соответственно.

На прямой вопрос, к чему приводит военная помощь Украине со стороны Словакии, 59% респондентов ответили, что поставки оружия провоцируют Россию на эскалацию конфликта и приближают Словакию к войне.

То есть Фицо в своей предвыборной кампании опирался на вполне конкретные настроения в обществе.

Теперь же, после прихода к власти, он оказался между двух огней. С одной стороны, необходимо исполнять свои предвыборные обещания, чтобы не потерять поддержку своего электората, с другой стороны нужно сохранить место в западном мире и не стать политическим отшельником, получив ярлык пророссийского политика.

Теперь разберемся, как конкретно изменилась политика Словакии в отношении военной помощи Украине.

Для начала вспомним, как эта военная помощь оказывалась во время правительства Эдуарда Хегера, при котором началась специальная военная операция России на Украине.

Военная помощь Словакии Украине до прихода Фицо к власти

Что Словакия уже поставила Украине?

Словакия с первых месяцев спецоперации поставляла на Украину оружие. Всего было передано вооружений почти на 700 млн евро.

В том числе Словакия передала ВСУ свой единственный зенитно-ракетный комплекс С-300, 30 БМП советского образца, зенитно-ракетный комплекс малой дальности «Куб» и все имеющиеся в наличие 13 истребителей МиГ-29, став первой страной, передавшей Украине истребительную авиацию.

Все это вооружение было передано Украине под гарантии союзников по НАТО заменить их западными аналогами. Так, вместо 30 БМП Германия пообещала передать Словакии 15 танков Leopard 2A4, вместо истребителей Словакия получит от США 12 ударных вертолетов Bell AH-1Z Viper, а за поставку С-300 и «Куб» страны-соседи обязались защищать воздушное пространство Словакии.

Кроме этого, Словакия на коммерческой основе передала Украине восемь самоходных артиллерийских установок Zuzana 2 калибром 155 мм. Эти САУ Словакия производит сама. Восемь переданных машин предназначались словацкой армии, но в итоге были проданы на Украину. После этого Украина и Словакия заключили контракт на поставку еще 16 таких установок.

Какое вооружение осталось у Словакии и что она еще может передать Украине?

По данным британского Международного института стратегических исследований, на вооружении Словакии находятся 30 танков Т-72М, около 300 различных БПМ, БТР и бронированных машин и около 60 единиц ствольной и реактивной артиллерии. Почти вся техника производства СССР и Чехословакии.

Здесь стоит отметить, что прошлое правительство Словакии уже собиралось передать танки Украине. В январе 2023 года тогдашний министр иностранных дел Ярослав Надь заявил, что Словакия готова незамедлительно передать Украине 30 танков Т-72, но только если получит адекватную замену от союзников по НАТО.

В итоге танки так и не были переданы. О причинах сорвавшейся сделки официальные лица не сообщали. Возможно, словаки запросили слишком большую цену за советские танки, или Западу, уже открывшему опцию передачи Украине танков собственного производства, было целесообразнее передать те же Leopard напрямую Киеву, а не устраивать обмен с участием Словакии.

Причины могли быть разными, но, как минимум, здесь можно сделать вывод, что Запад не смог договориться о передаче тяжелой словацкой техники Украине даже с прозападным правительством Хегера.

Еще тяжелее это было бы сделать с Фицо, даже если бы он не заявлял о нежелании поставлять Украине оружие.

Какую еще военную помощь оказывала Словакия Украине?

Логистическая помощь

Словакия, как соседствующая с Украиной страна, является транзитером западного оружия, поставляемого Киеву. В словацких сетевых СМИ регулярно появляются снимки перевозимой через Словакию военной техники.

Коммерческие поставки оружия

Как уже упоминалось выше, Словакия поставляет Украине САУ Zuzana 2 на коммерческой основе, то есть продает, а не дарит. На данный момент между странами заключен контракт на поставку 16 таких установок. При этом сделку оплатила не сама Украина, а Германия, Дания и Норвегия. Две машины уже переданы ВСУ.

Сервисный центр для ремонта украинской техники на территории Словакии

В декабре 2022 года Германия открыла в Словакии недалеко от границы с Украиной сервисный центр по ремонту западной военной техники, переданной Киеву. Подобные центры также действуют в Польше и Чехии.

Производство боеприпасов

Словакия производит для Украины артиллерийские снаряды калибра 155 мм по программе Евросоюза по поставке ВСУ 1 миллиона боеприпасов.

Кроме этого, Словакия производит боеприпасы и других калибров. В том числе, ракеты для РСЗО «Град», получившие маркировку JROF.

После того как на Украине истощились запасы оригинальных снарядов для «Градов», ВСУ начали активно использовать словацкий аналог. Использование таких снарядов регулярно фиксируется российской стороной при обстрелах территории ДНР со стороны ВСУ.

Опосредованное участие Словакии в помощи Украине в качестве члена НАТО и Евросоюза

Отметим также, что поставки оружия Украине осуществляют не только отдельные страны, но и НАТО с Евросоюзом, тратя на это собственные бюджеты.

Эта помощь мизерна по сравнению с поставками на основе двухсторонних соглашений отдельных стран с Украиной. Но раз мы начали перечислять каналы, по которым Словакия помогает оружием ВСУ, эту статью нельзя не посчитать.

Так от каких поставок Украине отказалась Словакия?

Посмотрим еще раз на совокупность различных способов, которыми Словакия оказывала военную помощь Украине, и разберемся, от чего отказался Фицо, а от чего — нет.

В конце октября в Брюсселе прошел очередной саммит Евросоюза, который стал первым для Фицо после прихода к власти. На нем премьер-министр Словакии перед западными коллегами подтвердил свой курс на отказ поставлять Украине оружие.

При этом он конкретизировал свою позицию по данному вопросу. Фицо заявил, сто Словакия отказывается от поставок оружия со складов собственной армии. То есть Фицо заявил о перекрытии только одного источника словацкой помощи Киеву, но ничего не сказал о других.

Более того, на этом же саммите Фицо наряду с другими главами стран-членов Евросоюза проголосовал за приверженность ЕС военной помощи Украине, в том числе через Европейский фонд мира.

После этого 6 ноября глава МИД Словакии, однопартиец Фицо Юрай Бланар заявил, что словацкая сторона не откажется от поставок оружия Украине, производимого на словацких предприятиях на коммерческой основе.

То есть, Бланар подтвердил обязательства по поставкам САУ Zuzana 2 и производству боеприпасов.

29 ноября все тот же Бланар, после встречи с коллегой с Украины Дмитрием Кулебой, подтвердил также, что Словакия будет поддерживать работу логистических и сервисных центров на территории страны, которые работают при содействии Германии и Великобритании.

То есть Бланар подтвердил, что Словакия по-прежнему останется перевалочным пунктом для поставок оружия Украине и сохранит немецкий сервисный центр для ремонта западной техники, переданной ВСУ.

Получается, что Словакия отказалась только от поставок оружия со складов своей армии. Но как мы видели на примере танков Т-72 потенциал этих складов для поставок Украине и так был уже почти исчерпан. Остальная же помощь Словакии, в том числе САУ Zuzana 2 и боеприпасов, сохраняется.

В итоге громкие заявления Фицо как перед выборами, так и после них, к каким-то реальным шагам по отказу Словакии от военной помощи Украине не привели.

Декларируемая позиция Фицо сможет стать каким-то серьезным фактором в конфликте на Украине, только если породит волну реальных отказов от поставок оружия ВСУ. Станет ли Фицо катализатором такого процесса, покажет только время.

Комментарии
ЕВ

Евгений Виноградов 23:37 9.12.23

Размышление о спасении

***

Заблудшие братья славяне

Под Рейха стальным каблуком

В рядах чужеродных, не с нами,

Местами в согласьи с врагом.

--

Кто помнит из них о России?

К чему их стремится душа?

Распятая нашим бессильем,

Отравленная не спеша.

--

Кипит на заводах работа,

Снаряды отгружены в срок.

Под небом единого бога

Играет их судьбами рок.

--

К чему мы в России стремимся,

Разрушив великий Союз?

Под небом огромным и чистым

Оставлен истории груз.

--

Народы внимают с надеждой

С Востока ли будет им свет

Звездой путеводной как прежде

Пророчить спасенье от бед.

Обсудить в комментариях