Глобальные риски от Давоса: чем хочет напугать человечество ВЭФ?
Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе многими десятилетиями грезит о переустройстве мира и о переходе к миропорядку, в котором решающую роль будут играть не государства, а сверхкрупный капитал, прикрывающийся ширмой «инклюзивности» и «социальной ответственности». Впрочем, он не только грезит, а проводит ради этого последовательную политику.
Многие помнят, как в начале пандемии основатель ВЭФ Клаус Шваб написал в соавторстве с Тьерри Маллере книгу «COVID-19: Великая перезагрузка». В ней разворачивающаяся тогда глобальная катастрофа рассматривалась как возможность навязать государствам и обществам по всему миру широкие перемены, из которых должна была возникнуть так называемая «новая нормальность».
Хозяева ВЭФ любят говорить о катастрофах как о «трансформационных событиях», к которым можно вовремя подготовиться, чтобы извлечь из этого дивиденды, в том числе и в области построения нового порядка. С этой точки зрения особый интерес представляют публикации ВЭФ и связанных с ним структур по стратегическому прогнозированию.
Ниже представлен полный перевод статьи, опубликованной 19 августа на сайте ВЭФ под заголовком «4 риска мирового масштаба, за которыми нужно следить в постпандемическую эпоху». Автор статьи Маха Хосейн Азиз — профессор Нью-Йоркского университета и начальник отдела прогнозирования аналитического центра Wikistrat. Давайте посмотрим, какими угрозами ВЭФ желает напугать мировую общественность. Что будут навязывать человечеству в качестве спасения от этих угроз?
4 риска мирового масштаба, за которыми нужно следить в постпандемическую эпоху
Маха Хосейн Азиз
С тех пор как в мае прошлого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила об окончании чрезвычайной фазы COVID-19, обострились другие угрозы — новые штаммы, глобальные войны, климатические события, вызовы в области технологий, террористическая активность на территории Запада и даже новая чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение, под названием «оспа обезьян». Но что еще может появиться на горизонте?
Ниже приводится анализ, основанный на многолетнем проекте по прогнозированию, в котором участвовали аспиранты Нью-Йоркского университета и эксперты краудсорсинговой консалтинговой компании Wikistrat, где я являюсь ведущим аналитиком. В нем описываются тренды глобальных рисков, за которыми стоит следить в этом десятилетии.
1. Власть рассредотачивается в постсверхдержавную эпоху
Большинство граждан согласятся с тем, что сообщество мировых лидеров, включая G7 и G20, в целом не справилось с пандемией COVID-19. С тех пор как пандемия ослабла, реальность такова, что по многим вопросам не было устойчивого глобального лидерства, и трудно представить, что это изменится в ближайшее время. Отчасти это объясняется тем, что сверхдержавы ужасно обременены глобальными войнами и собственными внутренними проблемами.
Конечно, эти державы останутся актуальными, будут конкурировать и пытаться «лидировать» везде — от космоса до ИИ и нефти. Однако стоит ожидать, что другие игроки начнут активнее заполнять пустоту в лидерстве, включая «геополитически колеблющиеся государства», использующие редкоземельные минералы (например, Гана), чтобы уменьшить доминирование сверхдержав; более мелкие государства (например, Шотландия), использующие климатическое финансирование как инструмент внешней политики; Глобальный Юг, уходящий от торговли в долларах США, даже пытающийся создать новую платежную систему на основе блокчейна; и технологические компании (и лидеры), осуществляющие изменения практически бесконтрольно. Честно говоря, мы и раньше отмечали эту тенденцию, но, возможно, это официальное начало постсверхдержавной эпохи, которая все больше — и непредсказуемо — формируется другими игроками, независимо от исхода выборов в США. Природа власти будет продолжать меняться в постпандемическую эпоху.
2. Большой выборный год не остановит повторяющийся кризис политической легитимности
Все справедливо отмечают, что 2024 год — самый большой выборный год в истории, ведь на избирательные участки придет около половины жителей мира. Конечно все это может быть осложнено дезинформацией с помощью искусственного интеллекта, киберугрозами или просто обвинениями в подтасовках (как это уже произошло в Бангладеш, Венесуэле и США).
Однако более важный вопрос заключается в том, смогут ли эти выборы ощутимо изменить ситуацию на местном и глобальном уровнях; широко распространенное недоверие к власти в большинстве политических систем не ослабевает и в нашу постпандемическую эпоху. Не стоит забывать, что демократия, объявленная США, ставшими гегемоном в конце холодной войны, единственным сохранившимся источником политической легитимности, уже 18 лет подряд, по данным Freedom House (организация, признанная нежелательной в РФ), находится в упадке по всему миру.
После «арабской весны» повсеместно начались антиправительственные волнения, ознаменовавшие продолжительный глобальный кризис политической легитимности. Люди стали давать отпор во всех политических системах, движимые убеждением, что должен найтись лучший, более эффективный способ управления. В большинстве стран даже после голосования граждане продолжают предъявлять претензии своим лидерам, сомневаясь в том, что они способны справиться с многочисленными постпандемическими рисками.
3. Усложняющийся глобальный кризис психического здоровья
Как заявили в ВОЗ, пандемия стала «самой большой угрозой для психического здоровья со времен Второй мировой войны». Многие из нас до сих пор пытаются наверстать упущенное в личной и профессиональной жизни. Однако другие вызовы психическому здоровью после пандемии все более усугубляются под влиянием климатических изменений и искусственного интеллекта.
Во-первых, психотерапевты утверждают, что изменение климата порождает «новый тип тревожности», приводящий к мешающему жить чувству отчуждения и даже к самоубийству. Эта «экологическая тревожность», вероятно, будет нарастать, поскольку правительства не смогут достаточно быстро отказаться от традиционных энергоносителей. Поэтому стоит ожидать новых климатических чрезвычайных ситуаций, которые еще сильнее пошатнут наше психическое здоровье, особенно для растущего числа климатических беженцев.
Во-вторых, нам навязывают ИИ, хотим мы этого или нет. Многие ощутят, что они не вписываются в новую экономику, управляемую ИИ, или им даже не дают шанса, создавая тем самым более многочисленный класс «прекариата», ощущающий себя брошенным. Сможем ли мы освоить эти новые инструменты ИИ или станем ненужными в своей профессии? Такие настроения усугубят кризис профессиональной идентичности, который выльется в глобальные проблемы психического здоровья. Эксперт по искусственному интеллекту Кай-Фу Ли подтвердил, что его прошлое предсказание все еще «поразительно точно»: к 2027 году 50% рабочих мест исчезнут. Ожесточенная реакция против ИИ неизбежна, поскольку многие ощущают себя брошенными в результате этого перехода.
4. Эпоха шоковых событий
Не заблуждайтесь — проходящая под главенством США эпоха после холодной войны закончилась уже давно (и, по правде говоря, выборы в Америке в 2024 году этого не изменят). Устойчивое глобальное лидерство, демократические идеалы, глобализация и либеральные ценности в значительной степени подверглись сомнению, а сверхдержавы перенапряглись. Это глобальный кризис легитимности, как утверждается в моей книге и в наших прошлых краудсорсинговых исследованиях с 2017 года. Этот период «пробуксовки» означает, что в нашу постпандемическую эпоху может произойти все что угодно. Ожидайте дальнейшего усиления глобальных рисков за счет неожиданных, дестабилизирующих шоковых событий.
Вкратце, вот три шоковых события, которые могут повлиять на глобальную стабильность:
1. Возникновение новой глобальной экстремистской группировки: в условиях, когда мир отвлечен на несколько крупных войн, а лидерство находится в упадке, это может стать благоприятным временем для того, чтобы новая экстремистская группировка заявила о себе — и, возможно, не столкнулась с такими тяжелыми последствиями. Возможно, она даже воспользуется инструментами ИИ, чтобы запустить новый этап терроризма.
2. Умышленная киберпандемия: масштабное глобальное отключение информационных технологий в июле было не терроризмом, а просто неудачным обновлением программного обеспечения от компании, занимающейся кибербезопасностью. Тем не менее это стоило компаниям из списка Fortune 500 $5,4 млрд ущерба и привело к остановке авиарейсов, банков, больниц, розничных магазинов и других услуг по всему миру. Представьте себе, если бы это сделал злоумышленник — специально и в еще больших масштабах?
3. Изменения климата приводят к гибели первого островного государства в постпандемическую эпоху: План COP28 по постепенному отказу от углеводородов может занять десятилетия, и неизвестно, будут ли мировые лидеры следовать ему. Более вероятно, что в это время некоторые островные государства (на долю которых приходится всего 0,3% глобальных выбросов) будут продолжать бороться за свое дело, будь то с помощью международного права или новых климатических фондов. Но если эти острова все же пострадают от изменения климата, погружаясь под воду гораздо быстрее, чем мы ожидаем, как отреагируют активисты климатического движения и мировые лидеры?
(теги пока скрыты для внешних читателей)