1. Политическая война
  2. Внешняя политика Турции
Анна Дюбо / ИА Красная Весна /
«Эрдоган совсем сошел с ума», — считает главред немецкой газеты Bild Пол Ронцхаймер

Изгонит ли Турция западных послов?

Антуан де Фавре. Аудиенция графа Шарля Гравье с султаном Османом III в Константинополе. 1755
Антуан де Фавре. Аудиенция графа Шарля Гравье с султаном Османом III в Константинополе. 1755
Антуан де Фавре. Аудиенция графа Шарля Гравье с султаном Османом III в Константинополе. 1755

Три дня назад, 23 октября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что отдал приказ министру иностранных дел выслать из страны десять послов, которые за несколько дней до этого призвали Анкару выполнить требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и освободить из тюрьмы политического активиста Османа Кавалу.

Несмотря на то, что турецкий МИД разъяснил послам, что не следует вмешиваться во внутренние дела Турции, а также, судя по некоторым источникам, уговаривал Эрдогана не объявлять глав дипмиссий персонами нон грата, президент все равно пошел на этот дерзкий шаг, грозящий разрывом отношений с Западом.

К настоящему моменту турецкое внешнеполитическое ведомство не сделало никаких официальных заявлений. Возможно, они последуют после заседания парламента Турции 25 октября.

Пока официальные власти Турции оправдывают Эрдогана, оппозиция — критикует, а мировая пресса пытается найти объяснения действиям турецкого лидера и предсказать последствия.

При этом попытки проанализировать ситуацию и представить прогноз развития ситуации турецкими обозревателями пресекаются. Так, в ночь с 24 на 25 октября, на сайте газеты Hurriyet Daily News была опубликована статья политолога Серкана Демирташа «Изгонит ли Турция 10 западных послов?». Наутро по ссылке статьи уже не было.

Изображение: CC-BY-SA-4.0 Janbazian
Осман Кавала во время мероприятия посвященного столетию геноцида армян возле площади Таксим в Стамбуле. 2015
Осман Кавала во время мероприятия посвященного столетию геноцида армян возле площади Таксим в Стамбуле. 2015
2015Стамбуле.вТаксимплощадивозлеармянгеноцидастолетиюпосвященногомероприятиявремявоКавалаОсман

Кто такой Осман Кавала и что в нем не нравится Эрдогану

Осман Кавала является политическими общественным деятелем, а также был одним из основателей фонда Джорджа Сороса в Турции «Открытое общество» (организация, признанная нежелательной в РФ), который закрыли в 2018 году. С 2017 года Кавала находится в тюрьме по обвинению в финансировании общенациональных протестов в 2013 году и в участии в неудавшемся госперевороте в 2016 году, а также по подозрению в шпионаже.

При этом судебного решения по делу Кавалы так и нет. В феврале 2020 год он был оправдан, однако в тот же день против него снова было возбуждено уголовное дело.

В 2019 году ЕСПЧ признал арест Кавалы преследованием по политическим мотивам и попыткой властей Турции «заставить замолчать активиста неправительственных организаций и правозащитника, отпугнуть других лиц от подобной деятельности и парализовать гражданское общество в стране».

В сентябре 2021 года Совет Европы дал Анкаре время до декабря, чтобы отпустить Кавалу до суда, подчеркнув, что, если это не будет сделано, он примет дисциплинарные меры против Турции.

По сути, обращение послов десяти западных стран, из США, Германии, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Швеции, Канады, Норвегии и Новой Зеландии, является отражением и напоминанием позиции Запада по делу Кавалы.

Выходит, ничего нового послы не сказали. Но что так взбесило Эрдогана? Сам он, комментируя произошедшее, возмущенно сказал, что дипломаты осуждают Турцию из-за «отходов Сороса под названием Кавала», поэтому он и пояснил главе МИД, что у Анкары «не может быть роскоши» принимать их в стране.

Заметим, Эрдоган еще в 2018 году занял позицию по поводу масштабных антиправительственных акций в 2013 году в Турции. В ноябре того года он заявил, что протесты финансировал американский миллиардер Джордж Сорос, «человек, у которого очень много денег и который тратит их на разделение народов и разрушает государства». При этом турецкий лидер выразил уверенность, что Сорос непосредственно помогал Кавале в организации движения против турецкой власти.

К слову, сын Джорджа Сороса Александр Сорос на следующий день после заявления десяти послов с требованием освободить Кавалу поддержал это заявление в Twitter. Сам Осман Кавала не намерен участвовать в судебном процессе, потому что тем самым, по его мнению, он легализует судебную несправедливую судебную систему Турции.

Изображение: (сc) Randam
Митинг партии
Митинг партии «Справедливость и развитие». 2007
2007развитие».и«СправедливостьпартииМитинг

Мнения о мотивах Эрдогана

Одним из первых на сообщения о возможности высылки десяти послов из Турции отреагировал заместитель главного редактора немецкой газеты Bild Пол Ронцхаймер. «Эрдоган совсем сошел с ума», — сказал он.

Но самым распространенным объяснением поступка Эрдогана в СМИ является его попытка перевести внимание турецких избирателей с внутренних экономических проблем страны, используя внешний повод.

Дипломатический кризис совпал с беспокойством инвесторов по поводу падения турецкой лиры до рекордно низкого уровня после того, как центральный банк с целью стимулирования экономики неожиданно снизил процентные ставки на 200 пунктов. Турецкая лира достигла нового исторического минимума, упав на 1,6% до 9,75 лиры за доллар.

Кроме того, результаты последних опросов показывают, что правящая партия Эрдогана «Справедливость и развитие» потеряла массовую поддержку: чуть менее 30% заявили, что поддержат его на выборах.

Бывший премьер-министр Турции, ныне лидер новой оппозиционной партии Gelecek Parti, Ахмет Давутоглу считает, что Эрдоган хочет «вызвать самый большой дипломатический кризис в… истории [Турции]», причем со странами, с которыми Анкара имеет самый большой объем экспорта.

Самым необычным объяснением поступка Эрдогана стала гипотеза британского журналиста, главы стамбульского бюро The New York Times, освещающего Турцию, Карлотты Галл. Она считает, что источником заявления десяти послов об освобождении Кавалы является администрация президента США Джо Байдена, которая действовала «в рамках президентской политики открытого преследования стран, ответственных за нарушения прав человека».

В своем материале для The New York Times Галл напомнила заявления Байдена в адрес Турции и ее лидера в интервью редакции New York Times 16 января 2020 года: «Эрдогану придется заплатить цену. Как и я (в прошлом), мы должны напрямую связаться с элементами, возглавляемыми нынешней (оппозицией), и поставить их в более сильные позиции, чтобы они могли победить Эрдогана и попытаться получить от них больше выгод».

Изображение: (cc) Olaf Kosinsky
Давид Сассоли
Давид Сассоли
СассолиДавид

Реакция западных политиков

Глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген заявил газете Süddeutsche Zeitung, что в данный момент Эрдоганом ведется «невероятная внешнеполитическая эскалация». По его словам, президент Турции своими действиями отдаляет Анкару от Европы и Запада в целом.

А немецкие депутаты турецкого происхождения Севим Дагделен и Джем Оздемир предложили депортировать посла Турции из Германии.

Судя по словам президента Европейского парламента Давида Сассоли, Европа не намерена отступаться от дела Кавалы. Он написал на своей странице в соцсети: «Изгнание десяти послов свидетельствует об авторитарной ориентации турецкого правительства. Нас не запугать. Свобода Осману Кавале».

Часть территории Турции на средневековой карте европейцев. 1528
Часть территории Турции на средневековой карте европейцев. 1528
1528европейцев.картесредневековойнаТурциитерриторииЧасть

Прогнозы

Председатель основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Юнал Чевикоз считает, то выдворение послов ввергнет Турцию в «непоправимое одиночество на международной арене».

По мнению журналиста BBC Turkish Эдже Гокседефа, если начнется суд над Кавалой, то западные страны, выступившие в его защиту, могут ответить, что будет иметь последствия для экономики Турции, поскольку некоторые из этих стран являются ее крупнейшими торговыми партнерами.

Синан Улген, председатель базирующегося в Стамбуле аналитического центра Edam и бывший турецкий дипломат, сказал, что Эрдоган выбрал неподходящее время, поскольку Турция пытается переориентировать свою внешнюю политику, избегая эпизодов напряженности в последние годы.

«Я все еще надеюсь, что Анкара этого не сделает», — написал он в Twitter, назвав этот шаг беспрецедентным для союзников по НАТО и добавил, что «внешнеполитический истеблишмент усиленно работает над поиском более приемлемой формулы. Но время на исходе».

Тем не менее, Reuters заметило, что Эрдоган не всегда исполняет свои угрозы. Британское агентство напомнило, что в 2018 году в ходе усилившихся разногласий с США, он сказал, что Турция бойкотирует американские электронные товары. Однако продажи не пострадали. А в 2020 году Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары из-за «антиисламской» программы президента Франции Эммануэля Макрона, но не довел до конца.

Сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, кандидат исторических наук Станислав Иванов и вовсе считает шаг Эрдогана в отношении послов больше похожим на фарс.

Эксперт из России думает, что вряд ли президент Турции доведет начатое до конца, и послы из десяти западных стран будут высланы из страны. «Скорее всего, далее последует отступление, и все вернется на круги своя», — заключил Иванов.

Изображение: (сс0)
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
ЭрдоганТайипРеджеп

Послы пошли на попятную?

Днем 25 октября 2021 года послы США, Канады, Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Новой Зеландии, Нидерландов, Германии и Франции в социальной сети Twitter сделали заявление, что они соблюдают статью 41 Венской конвенции о дипломатических отношениях, которая призывает послов не вмешиваться во внутренние дела государств, в которых они служат.

При этом первыми сообщение опубликовало американское посольство, после чего его примеру последовали остальные. Дипмиссия США отметила, что зявление о приверженности Венской конвенции делается для «устранения ряда проблем, связанных с заявлением от 18 октября».

На заседании кабинета министров Турции Эрдоган одобрительно отнесся к данному шагу. Центральное информационное агентство страны Anadolu оценило заявление послов как «шаг назад».

Позже, в телеобращении по итогам заседания кабмина, турецкий лидер подчеркнул, что те, кто не уважает независимость Анкары, не могут пребывать в Турции, «независимо от своих титулов». Эрдоган предупредил также, что не стоит принимать «доброжелательность Турции за слабость» и не сметь возвращаться к «старым привычкам».

В противном случае, они «получат ответ, которого заслуживают», если не признают свою ошибку. «Я считаю, что послы, которые заявили, что будут соблюдать статью 41 Венской конвенции, отныне будут более осторожны в своих заявлениях», — заключил Эрдоган.

Запад все же решил не ссориться с турками. Видимо, слишком невыгодно. Но как же постановления ЕСПЧ?

Читайте также: Возможна ли война между Грецией и Турцией?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER