logo
Статья
/ Екатерина Попова
«Хоррор» с удалениями и игра в условиях, когда на площадке лежат сугробы. В 1/4 финала плей-офф чемпионата России по хоккею с мячом зрителям было, на что посмотреть

Без рукопашной не обошлось. Обзор первых матчей ¼ финала плей-офф ЧР по хоккею с мячом

Хоккей с мячомХоккей с мячом
Еленич Арина (С) ИА Красная Весна

К ¼ финала, на заключительном этапе чемпионата России по хоккею с мячом, образовалось четыре пары, из которых, после двух побед, выйдут четыре команды полуфиналистов. 5 марта команды, занявшие в круговом турнире места с 5-го по 8-е, принимали дома клубы первой четверки по системе первый — восьмой, второй — седьмой и т. д.

«Кузбасс» (Кемерово) — «СКА-Нефтяник» (Хабаровск)

Напомним, что домашнюю игру в круговом турнире кемеровчане уступили со счетом 0:2, а ответную встречу в Хабаровске проиграли со счетом 7:10.

На заключительном этапе чемпионата в Кемерово команды продемонстрировали боевой хоккей. Чемпион поначалу вел себя сдержанно, его атакам не хватало остроты. Кузбасс быстро переходил от обороны к смелой атаке и весь первый тайм опасно тревожил голкипера армейцев Дениса Рысева.

Однако на 18-й минуте кемеровчане потеряли мяч на своей половине поля и Артем Бондаренко, выйдя на ворота Сергея Морозова, открыл счет. После этого игроки «Кузбасса» насели на чужие ворота, но только к 21-й минуте Вячеславу Швецову удается гол с углового. На 28-й минуте у кемеровчан появляется шанс выйти вперед, но голкипер армейцев Денис Рысев угадывает направление мяча и парирует удар Вадима Стасенко с пенальти.

Постепенно гости прибавляют в скорости и очередной выход один на один на 44-й минуте реализует Павел Рязанцев. После перерыва хозяева сравнивают счет: на 57-й минуте чемпион мира среди юношей до 19 лет Артем Репях первым принимает мяч вблизи вратарской площадки и незамедлительно бьет — 2:2.

«СКА-Нефтяник» не долго терпит ничью и уже через 10 минут в воротах Сергея Морозова оказывается три мяча: два подряд от Максима Ишкельдина на 61-й и 63-й минутах и от Павла Рязанцева на 66-й.

Кемеровчане не снижают накал, обостряют вылазки в штрафную соперника, что в итоге приводит к дублю Вячеслава Швецова на 71-й минуте и неожиданному, с неудобной руки, голу Олега Земцова на 89-й.

«Кузбасс» берет тайм-аут в надежде, как минимум, добиться ничьей, но вместо этого впускает «СКА-Нефтяник» в свою штрафную площадь, где хабаровчанин Юрий Шардаков на 90-й минуте встречи забивает шестой гол. По игре счет мог стать крупнее, но весь матч великолепно отработали вратари команд.

Теперь в копилке армейцев есть первая из двух, необходимых для выхода в полуфинал, побед.

«Кузбасс" — «СКА-Нефтяник» 4-6 (1-2)

Голы: Вячеслав Швецов (21,71), Артем Репях (57), Олег Земцов (89) — Артем Бондаренко (18), Павел Рязанцев (44,66), Максим Ишкельдин (61,63), Юрий Шардаков (90)

«Динамо-Казань» (Казань) — «Динамо» (Москва)

В Казани ограниченная видимость и шквалистый ветер накрыли стадион «Ракета», поэтому зрители не увидели скоростного хоккея в исполнении двух «Динамо», но интересный матч посетили. Вдоль бортов наметало небольшие сугробы, а в поле поземка не позволяла отдавать точные передачи, поэтому команды больше уповали на дальние забросы в штрафную соперника.

На 6-й минуте полузащитник казанцев Алексей Веселов вовремя подставляет клюшку у ворот вратаря гостей Артема Драничникова — 1:0. После обоюдоострых атак на 19-й минуте московское «Динамо» первый и единственный раз сравнивает счет: длинная передача выводит на ударную позицию Дмитрия Барбакова — 1:1. Но через четыре минуты Игорь Ларионов с углового вновь восстанавливает преимущество «Динамо-Казани» — 2:1.

Далее команды проводят захватывающие 40 минут в попытках вскрыть оборону соперника, но защитники и вратари долгое время удерживают ворота в неприкосновенности. Только на 65-й минуте московской команде не удается далеко откинуть мяч, который сразу подхватывает казанец Олег Рязанов и немедленно реализует выход один на один — 3:1.

На 72-й минуте прострел от левого борта находит Владислава Тарасова у ворот хозяев и голкипер «Динамо-Казани» Александр Темников пропускает второй гол. Ещё остается игровое время, чтобы изменить счет, и на 86-й минуте Игорь Ларионов, выманив из створа ворот Драничникова, забивает гол в пустые ворота практически с нулевого угла — 4:2. В протоколе все игроки «Динамо-Казань» получают по итогам игры пятерки, а одноклубники из Москвы — двойки.

«Динамо — Казань" — «Динамо» (Москва) 4-2 (2-1)

Голы: Алексей Веселов (6), Игорь Ларионов (23,86), Олег Рязанов (65) — Дмитрий Барбаков (19), Владислав Тарасов (72).

«Уральский Трубник» (Первоуральск) — «Енисей» (Красноярск)

В Первоуральске тоже бушевали страсти, когда «Уральский Трубник» в первой игре ¼ финала принимал красноярский «Енисей». Первоуральцы пропускают уже на 4-й минуте — Алмаз Миргазов получает отличный пас перед воротами Артема Прохорова и переигрывает вратаря — 0:1, хотя двумя минутами ранее счет мог открыть «Уральский Трубник».

Ответить хозяевам удается только на 17-й минуте, когда Петр Цыганенко успешно прорывается к воротам через плотную оборону гостей — 1:1. До перерыва соперникам не удается нарастить свое преимущество.

В начале второго тайма для команды гостей начинается настоящий «хоррор» с удалениями — красноярские игроки бесконечно садятся на скамейку штрафников и постоянно находятся в меньшинстве. У них отсутствуют один, два, а иногда три полевых игрока. Это не мешает капитану «Енисея» Сергею Ломанову, на скорости огибая сгруппировавшуюся в центре защиту, ударом с острейшего угла на 49-й минуте вывести красноярцев вперед — 1:2.

Но возрастающее давление на играющих в меньшинстве красноярцев начинает сказываться на счете. В отсутствие трех полевых игроков «Енисей» пропускает после очередного навала на ворота Романа Черных. На 54-й минуте голкипер красноярцев парирует первый удар, но на добивании преуспевает Петр Цыганенко — 2:2.

Похожая ситуация возникает на 74-й минуте. Первый удар по воротам «Енисея» не достигает цели и мяч летит на правый фланг. Там его раньше красноярских защитников подхватывает Евгений Сысоев и досылает в створ практически с линии ворот — 2:3. На 82-й минуте, когда арбитр не назначает угловой в ворота хозяев, сдают нервы у главного тренера Енисея Виталия Ануфриенко. Наказание за вмешательство в действия судей отбывает Иван Шевцов.

На 84-й минуте Роман Черных ликвидирует угрозу выхода один на один, не позволив первоуральцам увеличить счет. Но и красноярцам не удается вырвать ничью.

В итоге «Енисей» набирает 80 штрафных минут. Тренеры и игроки гостей остались недовольны решениями арбитров, однако тренерский штаб не отразил протест в итоговом протоколе.

«Уральский Трубник» — «Енисей» 3-2 (1-1)

Голы: Петр Цыганенко (17,54), Евгений Сысоев (74) — Алмаз Миргазов (4), Сергей Ломанов (49).

«Водник» (Архангельск) — «Байкал-Энергия» (Иркутск)

В первом тайме команды обмениваются голами архангелогородца Андрея Климкина на 27-й минуте с углового и иркутянина Антона Швецова на 33-й и с ничейным счетом уходят на перерыв. Во втором тайме до 65-й минуты каждая команда успевает повести в счете и потерять преимущество.

Изменения в счете происходят на фоне страстного выяснения отношений между игроками. На 65-й минуте инцидент в штрафной иркутян приводит к рукопашной. После потасовки «Байкал-Энергия» до конца игры лишается второго хоккеиста (на 57-й минуте за грубое нарушение был удален до конца матча Алексей Чижов). Теперь у «Водника» в составе 9 полевых игроков появляются реальные шансы.

Преимуществом в одного игрока поймавшие кураж архангелогородцы распоряжаются очень результативно — шесть голов за 25 минут. Трижды отличается капитан «Водника» Евгений Дергаев, дважды Олег Пивоваров и один раз — Илья Насекин.

В этом нервном матче команды набирают на двоих три удаления 3 («Водник» — Андрей Климкин (65); «Байкал-Энергия» — Алексей Чижов (57), Денис Цыцаров (65) и 90 минут штрафа.

«Водник» — «Байкал-Энергия» 9-3 (1-1)

Голы: Андрей Климкин (27), Дмитрий Логинов (51), Олег Пивоваров (61,65,73), Евгений Дергаев (69,75,85), Илья Насекин (82) — Антон Шевцов (33), Тимофей Безносов (58), Виталий Денисов (59).

Ответные матчи ¼ плей-офф Суперлиги чемпионата России по хоккею с мячом пройдут 8 и 9 марта.