logo
Статья
  1. Реальная Россия
  2. Хоккей с мячом
Борьба за место в восьмерке сильнейших клубов России по хоккею с мячом накаляется. Кто-то уже потерял надежду, а кто-то прикладывает массу усилий, чтобы принять участие в следующем этапе чемпионата на достойном месте. ИА Красная весна подготовило для вас обзор 25 тура.

Новый пик конкуренции в чемпионате России по хоккею с мячом. Обзор 25-го тура

Хоккей с мячомХоккей с мячом
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

В Нижнем Новгороде в этот день дул сильный ветер. Первый тайм хозяева поля — команда «Старт» — играла по ветру. На 6-й минуте, после неудачно разыгранного углового у ворот «Уральского Трубника», капитан «Старта» Денис Котков отдает причудливый пас на Сергея Почкунова, который с лету переправляет мяч под перекладину — 1:0.

Через минуту уралец Максим Ширяев, в сутолоке у ворот Юрия Иванчикова, своевременно подставляет клюшку — 1:1. «Старту» приходится начинать всё с начала. На 25-й минуте, в наказание за удар соперника клюшкой, нижегородец Анатолий Голубков мастерски реализует пенальти — 2:1. Но на 33-й минуте дальний навес с центра поля в штрафной площадке соперника принимает Михаил Красиков, и гости во второй раз сравнивают счет.

После перерыва хозяева, играющие теперь против ветра, придерживаются тактики от обороны, а гости проводят значительно больше времени в атаке. Но голевой успех сопутствует нижегородцам. На 51-й минуте Алексей Бушуев с вершины радиуса пронзает сетку ворот первоуральцев — 3:1. На 72-й минуте нижегородцы организуют выход в два нападающих, и Алексей Киселев забивает четвертый мяч. А на 80-й минуте уральские защитники перекрывают Евгению Кореву возможность отдать хороший пас находящемуся на ударной позиции Сергею Почкунову. Евгений решает сам завершить атаку и кистевым броском отправляет мяч под верхнюю планку — 5:2.

Порывистый ветер сопровождал и встречу в Сыктывкаре, где гостем «Строителя» стал заполярный клуб «Мурман». Первый тайм хозяева играли не только против соперника, но и против стихии. Открывает счет на 21-й минуте сыктывкарец Денис Садаков. Осаждаемый защитой, он прорывается вдоль лицевой и вместе с мячом оказывается в воротах, за спиной у встречавшего его голкипера Николая Митрошенко.

«Мурману» 5 минут потребовалось, чтобы отыграть этот гол — мяч с углового на 26-й минуте переправляет в сетку капитан Александр Кротов. Ближе к концу первого тайма «Строитель» увеличивает счет — результативный пенальти на 38-й минуте исполняет Иван Кораблин.

После перерыва по ветру дела у хозяев пошли веселее. На 47-й минуте игрок «Строителя» Алексей Башарымов убегает от мурманских защитников и, оказавшись у чужих ворот, неотразимо пробивает в створ — 3:1.

На 53-й минуте Иван Кораблин не реализует пенальти, но на 56-й минуте Денис Садаков получает пас, что называется, на ход ноги и, выкатившись один на один с вратарем, наносит удар в левый угол — 4:1.

А на 63-й минуте Садаков отдает превосходную продольную передачу Башарымову, и Алексей попадает в цель с близкого расстояния — 5:1. Обе команды что-то еще пытаются создать до финального свистка, но счет на табло до конца встречи остается неизменным.

Непогода бушевала и в Кировской области. К шквальному ветру, который не раз уносил то ворота, то скамейки запасных, добавился снег. В таких непростых погодных условиях «Родина» встречала новосибирский «Сибсельмаш». Кировчане весь сезон проигрывали крупно, но при этом сражались на каждом участке поля. В этом матче реализация хозяев дает сбой, и игроки «Родины» раз за разом разбазаривают отличные голевые моменты.

«Сибсельмаш» первым забивает два быстрых гола. С разницей в минуту отличаются Павел Анисимов на 9-й минуте и капитан Алексей Доровских на 10-й.

На 15-й минуте на прострел в радиус новосибирцев первым реагирует Роман Фролов, сооружая первый и единственный гол «Родины» в ворота голкипера Игоря Долгополова.

На 23-й и 37-й минутах вновь точен Анисимов, а на 43-й минуте Доровских оформляет дубль голом с углового.

На 53-й минуте новосибирец Руан Исалиев забивает шестой гол «Сибсельмаша» и 200-й в 278 матчах чемпионатов России, а на 73-й минуте отправляет в ворота седьмой мяч, еще немного улучшив свою личную статистику. Голевой итог четвертым голом из восьми на 84-й минуте подводит Павел Анисимов.

На 86 минуте «Родина» могла немного повысить результат, но удар Артема Самойлова с пенальти отражает сменивший Долгополова голкипер Андрей Маслов.

В Ульяновске на противостояние «Кузбассу» местной «Волги» хватает только на первый тайм. Гости начинают голевую серию голом Владимира Каланчина с углового на 3-й минуте матча — 0:1. Волжанин Алексей Ничков делает ответный ход — на 8-й минуте после добивания с углового — 1:1.

На 16-й минуте кемеровчанин Вячеслав Швецов обыгрывает двух защитников, вратаря и продавливает мяч в сетку — 2:1. В ответ на 26-й минуте Игорь Леденцов вновь сравнивает счет метким ударом с 12-ти метровой отметки. На 32-й минуте кемеровчанин Денис Игрошин легко проходит по флангу, затем вдоль линии ворот и беспрепятственно бьет по центру — 2:3.

В течение следующих десяти минут на скамейку штрафников один за другим уезжают четыре хоккеиста «Кузбасса», но гости сохраняют счет, играя в семь полевых игроков.

А во втором тайме «Волга» что называется, посыпалась. Пять безответных мячей за авторством: Вячеслава Швецова на 54-й, Дениса Криушенкова на 57-й, Вадима Стасенко на 63-й, Владимира Каланчина на 68-й и Григория Федорова на 83-й минуте — залетают в ворота ульяновцев. Итоговый счет — 2:8.

Удивительно в этом ряду видеть результат матча «Водник» — «Динамо-Казань», состоявшийся в Архангельске. До 18 февраля команды в турнирной таблице имели равное число очков, но вышло так, что именно «Водник», после обидного поражения от московского «Динамо» в предыдущем туре, оказался более мотивирован.

На счету архангельского клуба за матч — 9 мячей. Это хет-трик Евгения Дергаева (18, 28, 30 мин.), дубли Евгения Громницкого (20, 47 мин.) и Александра Антонова (49, 53 мин.), по мячу у лучшего игрока в группе «Б» 39-го чемпионата мира Алексея Ибатулова (56 мин.) и Артема Шеховцова (58 мин.).

На второй тайм «Динамо-Казань» вышла более собранная. На 64-й минуте, когда архангелогородцы, находясь в меньшинстве, смиряют свой пыл, мяч залетает в ворота голкипера «Водника» Михаила Заостровцева, а за мячом и сам автор гола казанец Рамиль Ибрагимов, запоздало сбитый с ног защитником. А на 67-й минуте полузащитник казанцев Олег Рязанов вместе с другими атакующими прорывается в центр штрафной и отправляет мяч в правый угол метров с 10-ти.

До конца встречи «Водник» попытался уйти по голам во вторую десятку, но развить успех не позволяет вратарь Виктор Яшин.

В Красногорске московское «Динамо» наказала «Зоркий» за многочисленные ошибки в обороне, по сути, сделав всю игру в первом тайме. Матч интересен тем, что ни одного мяча не было забито со стандартов.

Москвичи сразу берут инициативу на себя и до перерыва переправляют в сетку ворот красногорцев шесть безответных мячей. Три гола на счету Владислава Тарасова на 4-й, 11-й и 36-й минутах, по одному голу добавляют Евгений Мельников (16 мин.), Дмитрий Барбаков (26 мин.) и Роман Дарковский (44 мин).

После перерыва комфортный счет расслабляет динамовцев, и настает очередь хозяев проявить себя. Красногорцам удается отыграть два мяча: оба раза Владимир Маркин на 57-й и 72-й минутах оказывается самым проворным в пределах чужого радиуса при добивании мяча с близкого расстояния в створ.

На 78-й минуте опять пропускает вратарь «Зоркого» Евгений Тололо, на этот раз поздно среагировав на дальний удар Дмитрия Барбакова.

Самый ожидаемый и захватывающий матч тура провели в Иркутске «Байкал-Энергия» и действующий вице-чемпион красноярский «Енисей». Поначалу иркутяне делают попытки прорыва на половину гостей, но натыкаются на глухую оборону, а дальние забросы приводят либо к промахам, либо к положению «вне игры».

«Енисей» доезжает до штрафной хозяев намного чаще, красноярские хоккеисты больше бьют со свободных, с угловых, но защита хозяев срабатывает грамотно, и много выручает вратарь «Байкал-Энергии», капитан Григорий Лапин. На 20-й минуте имел хороший шанс при выходе один на один Евгений Волгужев, но нападающий иркутянин пробил мимо ворот.

С 25-й минуты игроки «Байкал-Энергии» острее беспокоят голкипера «Енисея» Романа Черных. Однако на 36-й минуте первый мяч забивают красноярцы, но арбитр фиксирует у Алмаза Миргазова положение «вне игры» и отменяет гол.

На 40-й минуте за удар по клюшке иркутянину Антону Шевцову судья назначает свободный. Шевцов разыгрывает пас в центр на Руслана Тремаскина, который на 41-й минуте неожиданно для вратаря бьет в нижний угол ворот — 1:0.

Через минуту Александр Баздырев принимает длинную передачу и, опережая трех защитников, врывается в радиус красноярцев. Удар Баздырева с разворота в «девятку» и — иркутяне празднуют второй гол. В следующей атаке хозяева зарабатывают первый угловой, и Виталий Денисов на 45-й минуте неотразимо отправляет третий мяч в сетку. После перерыва на 49-й минуте вновь Денисов, с подачи Руслана Тремаскина, точен с углового — 4:0.

Только на 52-й минуте 10-ти кратный чемпион мира Сергей Ломанов забивает первый засчитанный гол красноярцев с подачи пятого по счету углового — 4:1. «Енисей» продолжает владеть инициативой. На 59-й минуте удар Вдовенко парирует голкипер Григорий Лапин, но с острого угла Вячеслав добивает мяч в раму — 4:2.

Темп игры нарастает, гости усиливают давление, но вновь результативная атака получается у хозяев. Самый ценный игрок матча Руслан Тремаскин, принявший участие во всех голевых передачах, оформляет дубль. На 71-й минуте Руслан, легко обыграв красноярских защитников, заканчивает сольный проход у ворот Романа Черных и переигрывает вратаря в ближнем бою — 5:2.

Через две минуты «Енисей» использует очередной угловой для сокращения счета. Григорий Лапин дважды выручает свою команду при добиваниях, но Алмаз Миргазов на 73-й минуте все же продавливает мяч в створ — 5:3. Концовка встречи выдалась жаркой, но изменить счет не получилось ни у гостей, ни у хозяев.

Поражение «Енисея» не позволяет за оставшиеся четыре тура догнать по очкам хабаровский «СКА-Нефтяник» и претендовать на первую сточку турнирной таблицы. Хабаровчане, таким образом, досрочно заканчивают первый этап чемпионата России на первом месте.

А «Енисею» еще придется побороться за вторую строчку с московским «Динамо», которое после крупной победы над «Зорким», имеет с красноярцами равное количество очков.

Результаты прошедшего тура от 18 февраля:

«Байкал-Энергия» — «Енисей» 5:3 (3-0)

«Волга» — «Кузбасс» 3:8 (2-3)

«Строитель» — «Мурман» 5:1 (2-1)

«Родина» — «Сибсельмаш» 1:8 (1-5)

«Водник» — «Динамо — Казань» 9:2 (4-0)

«Старт» — «Уральский Трубник» 5:2 (2-2)

«Зоркий» — «Динамо» 2:7 (0-6)

Турнирное положение на 18 февраля по итогам первого этапа кругового турнира чемпионата России сезона 2018/2019:

МестоКомандаИгрыОчки
1«СКА-Нефтяник» (Хабаровск)2470
2«Енисей» (Красноярск)2455
3«Динамо» (Москва)2455
4«Байкал-Энергия» (Иркутск)2545
5«Водник» (Архангельск)2445
6«Динамо-Казань» (Казань)2442
7«Кузбасс» (Кемерово)2440
8«Уральский Трубник» (Первоуральск)2438
9«Старт» (Нижний Новгород)2529
10«Мурман» (Мурманск)2429
11«Сибсельмаш» (Новосибирск)2426
12«Строитель» (Сыктывкар)2426
13«Зоркий» (Красноярск)2412
14«Волга» (Ульяновск)2510
15«Родина» (Киров)255