Для них человеческая жизнь ничего не значит, тем более жизнь русского ребенка

Европейский накрут, или Как ненавидят Россию

Изображение: © Татьяна Жданок
Депутат Европарламента Татьяна Аркадьевна Жданок во время выступления президента Колумбии Ивана Дуке Маркеса
Депутат Европарламента Татьяна Аркадьевна Жданок во время выступления президента Колумбии Ивана Дуке Маркеса
Депутат Европарламента Татьяна Аркадьевна Жданок во время выступления президента Колумбии Ивана Дуке Маркеса

Выступать против героизации и восхваления нацистского преступника Степана Бандеры, демонстрируя фотографию убитого в Донбассе русского ребенка последователями нацистского палача ― не первый случай, когда депутат Европарламента Татьяна Жданок оказывается почти одна против всех. В мире информационных войн, манипуляций и двойных стандартов правды не терпят.

Корр.: Татьяна Аркадьевна, расскажите, пожалуйста, что произошло в Европарламенте и с чем связана резкая реакция ведущего пленарной сессии на дебатах по теме о российской угрозе в отношении Украины?

Татьяна Жданок: В зале, где проходит заседание европейского парламента, есть определенные ограничения, которые все время ужесточаются. В свое время депутаты из Великобритании, ратовавшие за выход своей страны из ЕС, сидели с национальными флажками. Тогда флажки запретили. Потом запретили плакаты. Затем майки с политической символикой…

У меня была всего одна минута для выступления. Чтобы достучаться до евродепутатов, решила, что все же покажу фотографию ребенка, убитого в Донбассе 2 апреля прошлого года дроном (согласие родителей на это у меня есть).

Примечательно, как составлялась повестка дня этой сессии. Сначала было принято решение провести дебаты на тему «Отношения Евросоюза и России». Дебаты большие, трехчасовые, с участием председателей Еврокомиссии и Совета, а также главы внешнеполитического ведомства, но, учитывая щепетильность момента, без последующего принятия резолюции.

За день до дебатов должно было состояться выступление Зеленского. Потом выяснилось, что тот поставил условие: Европарламентом должна быть принята резолюция, в которой будет гарантировано вступление Украины в Евросоюз. В результате Зеленский выпал из программы.

Зато в программе появляется президент Колумбии Иван Дуке Маркес. Сам президент из правых, он замешан в репрессиях против оппозиции. Мы с небольшой группой депутатов Европарламента провели акцию протеста в зале, надев майки с фамилиями нескольких человек, убитых в этой стране в ходе гражданской войны 2021 года. Я стояла прямо напротив президента Колумбии во время его выступления.

Минуту для выступления в дебатах я с трудом «выбила» у своей политической группы. Так как они знают, что по вопросам, связанным с Россией, Украиной, другими странами бывшего Союза, у меня с ними мнения расходятся.

Подхожу к трибуне, держа в руке свернутую фотографию. Ее я планировала вручить комиссару Боррелю. Но он в этот момент вышел из зала. Не знаю, может быть, его предупредили… Поэтому, повернувшись лицом к председателю собрания, продемонстрировала эту фотографию ей. Заодно она успела прочитать надпись на моей майке ― STOP KILLING DONBASS CHILDREN! (Прекратите убивать детей Донбасса!).

Разочаровала в этой ситуации председатель ― моя коллега по группе «Зеленые ― Европейский свободный альянс», депутат из Финляндии Хайди Хаутала. Она ― вполне умеренный политик, правозащитник. И тут вдруг она сама выступает и призывает шесть стран, не присоединившихся к НАТО, в том числе и Финляндию, войти в Альянс. Более того, она еще пытается прервать и мое выступление. Понятно, спикерам часто не хватает отведенного времени, но других она не останавливала.

Почему я не уложилась в минуту? Потому что была шокирована творившимся мракобесием в зале заседаний и посчитала нужным выразить свое возмущение. Впервые во время дебатов по вопросам внешней политики в выступлениях евродепутатов зазвучало нацистское приветствие: «Слава Украине!» А из зала эхом ответ: «Героям слава!» В Европарламенте есть группа депутатов, которые являются авангардом антироссийских настроений, это они кричали в ответ вторую часть лозунга нацистского коллаборанта Степана Бандеры. Я попросила свою помощницу отметить, кто точно эту речевку использовал. Получилось одиннадцать человек, одна десятая часть от выступивших в прениях депутатов. Пять литовских депутатов, а еще по одному из Эстонии, Германии, Франции, Финляндии, Испании и Чехии.

Корр.: Тема дебатов сначала называлась по-другому, верно?

Татьяна Жданок: Да, тема на сессию была утверждена неделей ранее, на собрании руководителей политических групп, и она была записана как EU-Russia Relations. Но потом вдруг появилась еще добавка: European security and the Russian military threat against Ukraine («Европейская безопасность и российская военная угроза в отношении Украины»).

Корр.: Встретила ли поддержку Ваша позиция по Донбассу среди других евродепутатов?

Татьяна Жданок: Со сходными тезисами выступали в основном депутаты от левой группы, например, мои единомышленники Мик Уоллес и Клэр Дели из Ирландии, а также Мирослав Радачовский из Словакии.

Меня поразило, что депутат от итальянский «Лиги» Марко Цанни, возглавляющий ультраправую группу ID («Идентичность и демократия») в Европарламенте выступил с грубыми безосновательными нападками на Россию.

А ведь как упорно российские СМИ заигрывали и, видимо, будут продолжать заигрывать с европейскими крайне правыми. Например, с Марин Ле Пен, лидером французского «Национального фронта», или с Маттео Сальвини, главой той же итальянской «Лиги» и бывшим министром внутренних дел.

Считаю, что ставка российских политологов на европейских правых ― это позорно и проигрышно. Негоже России с правыми дружить, особенно учитывая и всю историю Советского Союза, и Отечественную войну.

Корр.: Почему наши корреспонденты основных федеральных СМИ освещают деятельность правых евродепутатов, ищут у них поддержки, если все они фигу в кармане держат?

Татьяна Жданок: На мое сходное недоумение российские граждане отвечают: «А с кем нам дружить? Мы дружим со всеми, кто к России хорошо относится».

Это работает до поры до времени, понимаете? Хорошо помню, как тот же Сальвини, когда в 2018 году в римском метрополитене оборвался эскалатор и пострадала находившаяся там группа российских болельщиков футбольного клуба ЦСКА, заявил, что «эти русские такие темные, они метро в первый раз увидели и, наверное, на эскалаторе прыгали ― вот он и не выдержал».

С другой стороны, России нелегко выстраивать доверительные отношения с левыми силами Европы. Потому что коммунистов, западных и восточных, российские власти предали в 1990-е годы. И они это помнят. Например, политики старшего поколения из германской партии Die Linke, со многими из которых я хорошо знакома, не могут с открытым сердцем смотреть в направлении нынешней либеральной России.

Корр: Какие настроения царят в Европарламенте на фоне раздувания антироссийской истерии на тему «вторжения на Украину»? Понимают ли евродепутаты, что происходит?

Татьяна Жданок: Депутаты из стран Прибалтики, Польши ― прекрасно всё понимают. Они реваншисты.

Я вообще считаю, что западноевропейских правые ― те же самые итальянцы, французы, ― все-таки отличаются от восточноевропейских правых. Последние ― это откровенные неонацисты. У них во главе угла идея реванша за разгром во Второй мировой войне. И если правые из Западной Европы в основном отстаивают антииммигрантские позиции, то у Восточной Европы это определенно реванш. И они ухитрились эту свою повестку дня навязать остальной Европе.

Они очень хитро это делают. Меня поражают, например, те же поляки, которые знают, что такое Волынская резня. Они эти нацистские лозунги не произносят. Хотя, как известно, их критикуют в Европарламенте за то, что они узурпировали власть у себя в стране. Судей назначают только своих, СМИ тоже только свои, лояльные. Но как только речь заходит об антироссийских вопросах, то тут поляки задают тон. И Европарламент идет у них на поводу, голосует за их антироссийские тексты. Хвост вертит собакой. И поэтому с этой самой собакой надо побольше разговаривать, объяснять.

Группа, в которую я вхожу, ― это регионалисты и представители национальных меньшинств. Мы объединены в одну фракцию с группой зеленых и занимаем левоцентристскую позицию.

В нашей группе есть каталонцы, баски, корсиканцы. До Брексита были еще шотландцы и представители Уэльса. Вот характерная беседа с депутатом от Каталонии. Он: «Украинский народ имеет право определять свою судьбу!» Я: «Джорди, нет этого единого народа, понимаете? Украина ― это государство с цивилизационным разломом». А он же при этом выступает за право на самоопределение. Его партия левых республиканцев проводила референдум о независимости Каталонии. Наши коллеги, евродепутаты из этой партии, сидели в тюрьме. Но при этом он никак не сопоставляет тот же Крым или Донбасс с Каталонией. Я говорю ему про Минские соглашения, предусматривающие особый статус Донбасса. Про то, что Донбасс должен иметь как минимум статус автономии, такой же, как Каталония. А он опять ― про целостность Украины. Вот они затвердили про целостность Украины, и ни шагу в сторону.

Корр.: Почему Европа, которая так много говорит про права детей, не хочет слушать про детей Донбасса?

Татьяна Жданок: Потому что восточноевропейские неонацисты методично навязывают свою повестку. Это они поднимали бандеровский дух на Украине и сейчас внедряют его в Евросоюзе и в Европе в целом. Для них человеческая жизнь ничего не значит, тем более жизнь русского ребенка.

Сейчас их звездный час. Все мировые СМИ работают на реваншистов, поэтому у них есть ощущение вседозволенности. Они считают возможным продвигать свои идеи.

Проведенный недавно опрос в восьми странах ЕС ― в Греции, Германии, Италии, Испании, Нидерландах, Португалии, Польше и во Франции ― показал, что 74% респондентов считают, что Евросоюз должен вступиться за Украину, а против этого только 13%. При этом 47% уверены, что для этого надо использовать только дипломатические меры, 20% поддерживают действия военного характера, а еще 7% допускают возможность «ответного вмешательства» в Россию. То есть людей до такой степени накрутили.

Проводится действительно беспрецедентная информационная кампания. Я внимательно наблюдаю за тем, как ее осуществляют глобальные СМИ, работающие на английском, французском и немецком языках. Euronews ― вроде бы самый нейтральный канал. У них есть рубрика ― «Без комментариев». И там много-много раз крутится видео, где показывают бегающих по лесу «защитничков» с деревянными винтовками.

Корр.: Судя по тому, что говорят, например, румынские политики, то они верят, что после «русского вторжения» на Украину Румыния будет следующей страной. Потому они говорят о том, что нуждаются в наращивании американского военного контингента. Что происходит в Прибалтике?

Татьяна Жданок: То же самое. Министр обороны Латвии вообще заявил, что надо срочно увеличивать военный бюджет. У нас и так уже идет на оборону 2% от госбюджета. Собираются быстро дорастить до 2,5%.

При этом никто точно не верит в российскую угрозу, если говорить про наши латвийские правящие круги и того же министра обороны. Это чисто финансовый интерес.

А с Румынией ― понятно. Они же вовсю опекают Молдавию и надеются возродить «Великую Румынию».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER