Обзор главных событий Вологодской области с 28 сентября по 4 октября 2020 года

В Вологде десятки классов перешли на «дистанционку». Регион за неделю

Коронавирус, коронавирус…

По состоянию на 4 октября в Вологодской области зафиксировано 4836 случаев заражения коронавирусом, вылечились — 3839 человек, погибло — 49, обследовано — 447 344 человек. Таким образом, летальность по области составила около 1%.

28 сентября, в связи с большим количеством заболевших COVID-19, ОРВИ и пневмонией, заместитель губернатора региона Антон Кольцов попросил работодателей «перевести сотрудников на удаленный режим работы без ущерба производству там, где это возможно».

По словам главврача череповецкого моногоспиталя Андрея Погодина, за последние две недели число пациентов увеличилось вдвое и «достигло рекордных показателей». У 70–80% поступивших начинается ковидная пневмония разной степени тяжести.

Глава Череповца Маргарита Гусева заразилась коронавирусной инфекцией и работает дистанционно.

У 15 сотрудников ЦРБ в Харовске выявили коронавирус, 13 из них лечатся на дому, а двое отправлены в череповецкий моногоспиталь.

В регион поступила первая партия вакцины. Сначала прививки сделают медицинским работникам. Вакцинация должна проводиться двукратно с интервалом в 21 день. Ее нельзя сочетать с прививкой от гриппа.

За несвоевременную выплату 18 сотрудникам доплат за работу с коронавирусными больными трудовая инспекция привлекла главного врача Междуреченской ЦРБ Ольгу Воротилову к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» и выбрала наказание в виде предупреждения. Междуреченский районный суд подтвердил решение, так как выплаты за апрель необходимо было сделать до 14 мая, деньги поступили 26 мая, а были выплачены лишь 9 июня.

По данным регионального департамента образования, на карантин в школах региона отправлены 39 классов.

А что у нас с экономикой?

Депутаты законодательного собрания Вологодской области проголосовали за продление действия единого налога на вмененный доход (ЕНВД), который отменяется с 1 января 2021 года. Действие налога решено продлить до 1 января 2024 года в связи с неготовностью предпринимателей. Аналогичное решение принято в отношении самозанятых граждан. Для них налог составит 4 или 6%.

По данным облстата, за семь месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объемы промышленного производства выросли на 2%, а сельскохозяйственного — на 5%. Тем не менее объем отгруженной продукции снизился на 4%, экспорт — на 1%, а импорт увеличился на 29%.

«Северсталь» подписала четырехсторонний договор на строительство экспериментального полигона на территории металлургического колледжа. В качестве эксперимента будет опробована технология строительства дорог, при которой до 45% цемента заменяется граншлаком. Завершение укладки полигона планируется до конца текущего года.

Тотемский лесхоз увеличил деревообрабатывающие мощности по выпуску пиломатериалов и погонажных изделий до 30 тыс. кубических метров. Объем инвестиций составил 340 млн рублей, создано пятьдесят новых рабочих мест. Введена в эксплуатацию котельная на биотопливе мощностью 3 МВт, а также прочая инфраструктура деревообрабатывающего производства.

Опять криминал?

Сокольский районный суд назначил наказание в виде штрафа в сумме 150 тыс. рублей бывшему руководителю районного отдела образования за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат». Судом установлено, что бывшая чиновница была фиктивно оформлена в одну из подведомственных ей школ для выработки педагогического стажа. Затем, обратившись в пенсионный фонд, она незаконно получила пенсию на сумму 800 тыс. рублей в течение нескольких лет.

В Вытегорском районе местный житель незаконно срубил 97 деревьев на сумму более миллиона рублей и продал их на пилораму за 150 тыс. рублей. В Кичмегско-Городецком районе мужчина без разрешения вырубил 30 деревьев на общую сумму 157 тыс. рублей. По данным фактам возбуждены уголовные дела.

Николай Богданов-Бельский. У больного учителя (фрагмент). 1897
1897(фрагмент).учителябольногоУБогданов-Бельский.Николай
Николай Богданов-Бельский. У больного учителя (фрагмент). 1897
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER