1. Реальная Россия
  2. Погода
Владимир Сывороткин / ИА Красная Весна /
Апрель 2024 года на Европейской территории России был аномально теплым, а май — аномально холодным

Откуда взялись майские рекорды холода в европейской части России в 2024 году?

Клод Моне. Снег в Аржантее. 1874
Клод Моне. Снег в Аржантее. 1874
Клод Моне. Снег в Аржантее. 1874

18 апреля 2024, то есть менее месяца назад, нами была опубликована статья под названием «Откуда взялись апрельские рекорды тепла в европейской части России в 2024 году?»

Чтобы подчеркнуть преемственность наших текстов, мы дали майскому обзору погодных аномалий однотипное название — «Откуда взялись майские рекорды холода в европейской части России в 2024 году?»

Из сопоставления названий видно, что апрель 2024 года на Европейской территории России был аномально теплым, а май стал аномально холодным. Причем оба варианта аномалий превзошли многие предыдущие, то есть наблюдавшиеся в прошлом.

Это противопоставление хорошо иллюстрирует авторское понимание термина и явления «Климатические изменения», а именно нарастание во времени и пространстве контрастности погодных аномалий. Контрастность временная понятна из сопоставления названий, примеры пространственной контрастности будут приведены в тексте, хотя смысл их ясен априори.

В начале мая территории с аномальной, но принципиально разной погодой разделялись Пулковским меридианом. К востоку от него было аномально холодно, к западу — аномально тепло. Примечательно, что во времени знаки погодных аномалий могут меняться местами, что и произошло в начале мая.

Еще один свежий пример — территория Среднего и Южного Урала. В начале мая аномальное апрельское тепло, вызвавшее губительный паводок на реке Урал, сменилось холодным ненастьем.

Напомним кратко читателям основные закономерности пространственно-временных отношений погодных и озоновых аномалий. Избыток общего содержания озона (ОСО) сопряжен с аномальным холодом. Дефицит озона связан изначально с аномальным теплом, из-за которого под озоновой аномалией понижается давление.

Если рядом расположены массы воздуха с повышенным давлением, они будут смещаться под озоновую аномалию, принося сюда аномальное тепло (южные антициклоны), или аномальный холод (северные или зимние восточные антициклоны). Зона контакта разнознаковых аномалий — арена действия ураганов, ливневых осадков, включая ледяные дожди.

Теперь приступим к сопоставлению описаний погодных аномалий в СМИ с картами аномалий озоновых.

Рис.1. Аномалии общего содержания озона (ОСО) в Северном полушарии 3 мая 2024 г.
Рис. 1. Аномалии общего содержания озона (ОСО) в Северном полушарии 3 мая 2024 г.
2024 г.3 маяполушарииСеверномв(ОСО)озонасодержанияобщегоАномалииРис. 1.

3 мая 2024 — Gismeteo

Снег выпал на значительной части Европейской России. Арктическое вторжение расширяет ареал.

Заручившись северными потоками, снег выпал на значительной части Приволжского округа. Снежный покров восстановился в Кировской, Нижегородской областях, Пермском крае, Республиках Удмуртия и Марий-Эл.

Ночные заморозки вернулись на Северо-Запад России, север Центрального округа и преобладающую территорию Поволжья. Например, на востоке Ленобласти ночью 3 мая было до −5 ⁰С.

На карте аномалий общего содержания озона (ОСО) все вышеуказанные «заснеженные» территории расположены в пределах положительной аномалии ОСО к востоку от линии ее западной границы, примерно проходящей по линии Одесса — Москва — Санкт-Петербург — Мурманск. Центр этой аномалии с избытком 20% ОСО расположен на восточном склоне Урала несколько восточнее точки пересечения меридиана 60°в.д. и параллели 60°с.ш.

На следующий день центр этой аномалии сместился в юго-западном направлении (рис.2) и практически накрыл Средний и Южный Урал. О погоде в этом месте 4 мая читаем ниже.

Рис. 2. Аномалии ОСО в Северном полушарии 4 мая 2024 г.
Рис. 2. Аномалии ОСО в Северном полушарии 4 мая 2024 г.
2024 г.4 маяполушарииСеверномвОСОАномалииРис. 2.

4 мая 2024 — Рен-ТВ

Погодный апокалипсис: мощные снегопады обрушились на Урал и Сибирь.

Вот такая картина сейчас по всему Среднему Уралу — поваленные деревья обрывали провода и перегораживали дороги. Во многих местах коммунальщики еще не успели навести порядок. Ликвидация последствий непогоды займет не меньше суток.

Снег с ледяным дождем не прекращались всю ночь. За считанные часы дороги превратились в настоящий каток. Для автовладельцев, которые уже успели сменить резину, настоящий кошмар.

Десятки ДТП, в том числе со смертельным исходом. На трассе от Перми до Екатеринбурга движение и вовсе пришлось останавливать до прибытия грейдера. Люди стоят в пробках уже около десяти часов.

«Вот уже 9,5 часов мы стоим мертво, снега по колено, стоит все на Пермь и Екатеринбург, там машины ушли, здесь подняться не могут», — рассказал дальнобойщик.

Под тяжестью мокрого снега уже зазеленевшие деревья падали на припаркованные автомобили. Обрывы на линиях электропередачи привели к отключению света в городах Ревда и Дегтярск. Восстановительные работы продолжаются до сих пор.

Обильные осадки обрушились и на Тюменскую область, которая до сих пор переживает последствия сильного паводка. В регионе объявлено штормовое предупреждение. Порывистый ветер уже повалил десятки деревьев на припаркованные машины.

Обратим внимание на отрицательную аномалию ОСО, расположенную над Восточной Европой западнее меридиана 60° в. д. Центр ее с дефицитом ОСО до 15% 3 мая находился чуть южнее Калининграда (рис.1). 4 мая центр аномалии сместился еще южнее, а дефицит озона составлял только 11%. В эти дни максимальная температура в Калининграде достигала 20°С.

Возможно, что встречное движение воздушных масс с резко различными РТ параметрами: западной теплой и влажной и восточной — холодной и сухой, и вызвало ледяной дождь в ночь с 3 на 4 мая на обширной территории в пределах положительной аномалии ОСО. Холодный тяжелый воздух, перемещаясь у поверхности земли, подтекал под встречный теплый воздух из-под отрицательной аномалии и служил мощным конденсатором влаги.

У ливневого дождя в Тюменской области мог быть и другой источник, — Балхашская отрицательная аномалия ОСО, сформировавшаяся в начале 4 мая.

Рис. 3. Аномалии ОСО в Северном полушарии 6 мая 2024 г.
Рис. 3. Аномалии ОСО в Северном полушарии 6 мая 2024 г.
2024 г.6 маяполушарииСеверномвОСОАномалииРис. 3.

6 мая 2024 — Gismeteo

Холодная погода охватила всю западную половину России.

Отрицательная температурная аномалия прослеживается от Калининграда до Красноярска и от Мурманска до Краснодара. Осадки в виде снега отмечаются на Северо-Западе, в Центральной России, Поволжье, на Урале, в Западной и Центральной Сибири и Северном Кавказе. На Русском Севере, Полярном Урале и севере Сибири бушуют метели. В средних широтах восстановился редкий для этого времени снежный покров. Ночные заморозки вернулись на Юг.

Причиной холодной аномалии является обширный высотный циклон с центром над Новой Землей. В его циркуляцию вовлечен арктический воздух с акватории Северного Ледовитого океана. Также свой вклад вносит опускание на землю тропосферного холода.

По сути, огромная территория оказалась в огромном холодном «мешке». Погода вернулась на месяц назад — в начало апреля. Отрицательная аномалия температуры достигает 4–6 градусов, в эпицентре холода — 6–8 ⁰С.

В приведенном тексте для нас интересно объяснение причины аномально холодной погоды. Это «…обширный высотный циклон с центром над Новой Землей. В его циркуляцию вовлечен арктический воздух с акватории Северного Ледовитого океана».

На карте озоновых аномалий (рис. 3) местоположению указанного высотного циклона соответствует обширная положительная аномалия ОСО, с избытком озона до 15–20% в западной Европейской части, и до 10–15% в Восточно-Сибирской.

Остров Новая Земля действительно оказывается в середине обширного поля положительной аномалии и, соответственно, высотного циклона. Только причину холода мы видим не в закачивании циклоном арктического воздуха с акватории Северного Ледовитого океана, а в ослаблении здесь процесса водородной дегазации, которая является основным фактором нагрева приземного воздуха.

Неясна для нас фраза: «Также свой вклад вносит опускание на землю тропосферного холода». В отсутствии водородных выбросов, разрушающих озоновый слой, в стратосфере над данной территорией происходят следующие события: разогревается воздух выше озонового слоя за счет переизлучения ультрафиолета в озоновом слое в тепловом диапазоне. Тропосфера выхолаживается, так как к поверхности земли не поступает избыточный ультрафиолет, который может запускать здесь озонообразующие реакции на базе азотного цикла, с дальнейшим распадом приземного озона с выделением теплового излучения.

Рис. 4. Аномалии ОСО в Северном полушарии 7 мая 2024 г.
Рис. 4. Аномалии ОСО в Северном полушарии 7 мая 2024 г.
2024 г.7 маяполушарииСеверномвОСОАномалииРис. 4.

8 мая 2024 — Gismeteo

По Черноземью прошел конвективный шторм. Что будет на выходных?

6–7 мая активный циклон с запада принес в Черноземье дожди, грозы и сильный шквалистый ветер. Во вторник, 7 мая, на контрастном холодном фронте порывы ветра достигали штормовой силы.

Так, в Воронеже зафиксирован порыв 25 м/с, в Белгороде — 29 м/с. Шквалы такой силы не остались без последствий — сообщается о падении деревьев, повреждении крыш и линий электропередачи. Бушевала стихия и на остальной территории Черноземья, хотя и не так сильно: в Курске, Тамбове и Липецке отмечены порывы 15–19 м/с.

Значительная часть региона получила хорошее увлажнение. Долгожданные обильные дожди пришли в Воронеж, суммарно за 6 и 7 мая выпало 17 мм осадков — около трети месячной нормы.

За холодным фронтом температура резко понизилась. Минувшей ночью в северной части региона показания термометров были близки к нулю, в Курской области отмечены заморозки.

Сравнив озоновую ситуацию на Европейской территории России с 6 по 7 мая мы увидим, как в ночь на 7 мая «… активный циклон с запада принес в Черноземье дожди, грозы и сильный шквалистый ветер».

Реально произошло смещение к западу границы между отрицательной и положительной аномалиями ОСО, именно здесь в зоне контакта разнознаковых аномалий ОСО и разыгралась штормовая погода.

Рис. 5. Аномалии ОСО в Северном полушарии 9 мая 2024 г.
Рис. 5. Аномалии ОСО в Северном полушарии 9 мая 2024 г.
2024 г.9 маяполушарииСеверномвОСОАномалииРис. 5.

9 мая 2024 — 36.ON.

Майский снегопад добрался до Воронежской области.

В ночь на 9 мая в Воронеже и местами по области прошел снег. По словам местных жителей, снег прошел как минимум в воронежском микрорайоне Шилово, а также в Панинском районе. На фоне похолодания, которое сейчас наблюдается на территории всей центральной России, такие осадки не исключались. Тем более, что в Москве и Петербурге снег за последние дни уже выпадал несколько раз.

В Воронеже от майского снега на утро не осталось и следа. Температура вернулась к плюсовым значениям. Хотя в регионе сегодня весьма холодно. В областном центре, например, столбики термометров не дотягивают и до +10 градусов. Из-за заморозков уже пострадал урожай. В связи с чем накануне в Воронежской области объявили режим ЧС.

9 мая положительная аномалия ОСО, сформировавшаяся на севере ЕТР и отчетливо видная на рисунках 3 и 4 расширилась и сместилась к югу. Избыток озона в ее центре, расположенном несколько севернее Москвы, достиг 28%! Южная граница аномалии продвинулась на юг, накрыв Черное море. На уровне Воронежской области дефицит озона достигал 11% (рис. 5). Соответственно снизилась температура воздуха, что пагубно сказалось на посевах и посадках культурных растений.

Изображение: © Иванова Анна
Яблоня под снегом. Свердловская область, 5 мая 2024 года
Яблоня под снегом. Свердловская область, 5 мая 2024 года
года20245 маяобласть,Свердловскаяснегом.подЯблоня

11 мая 2024 — «МИР 24»

Яблони и вишни в снегу: из-за майских заморозков Россия может потерять часть урожая.

Россия может потерять до трети урожая фруктов и ягод из-за майских заморозков. Во многих регионах пострадали яблони, груши, вишни и другие деревья. Но самый сильный ущерб нанесен зерновым, зернобобовым и масличным культурам.

В Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях введен режим ЧС. Там погибло почти 270 тысяч гектаров сельхозкультур. О заморозках предупредили жителей Кировской и Нижегородской областей, Татарстана и Башкортостана.

Рекордный мороз на этой неделе ударил в Воронежской области — минус восемь. Побит уровень 1999 года, когда в начале мая столбики термометров опускались до минус четырех. Сильнее остальных там пострадали зерновые, зернобобовые и масличные.

«Стоим на поле 124 га, где стопроцентная гибель подсолнечника. Идет культивация и начинаем пересев. Точно также 2000 га озимой пшеницы будем пересеивать. Экономический ущерб в пределах 80 миллионов рублей. Сейчас идем опять на затраты, опять закупаем, опять не один десяток миллионов будет затрачен на посев», — рассказал генеральный директор агрохолдинга Сергей Трибунский.

В заключение рассмотрим объяснение причин аномальных майских холодов главного специалиста Московского метеобюро Татьяны Поздняковой, которое она дала в интервью корреспонденту «Комсомольской правды» Лилии Сокольниковой 8 мая 2024.

Изображение: © Благинин Александр
Центр Екатеринбурга 4 мая 2024 года
Центр Екатеринбурга 4 мая 2024 года
года20244 маяЕкатеринбургаЦентр

8 мая 2024 — «Комсомольская правда»

Почему снегопады и заморозки обрушились на Россию в мае: есть объяснение странной погоде.

— Сначала закрутился один ненастный циклон — он пришел с Балтики и «застрял» в Предуралье над Республикой Коми. В него влился еще один западный циклон, в результате образовался мощный и очень глубокий атмосферный вихрь. По западной его периферии, как говорят метеорологи, «в тылу» циклона, идет заток холода с севера. И проникает этот ледяной поток очень далеко, до южных регионов России. В какой-то момент был даже элемент ультраполярного вторжения (так называют проникновение в Европейскую часть России воздушных масс из самых лютых районов Арктики, с Карского моря и моря Лаптевых. — Л.С.), из-за него циклон заполнялся очень холодным воздухом.

Но холод с севера — еще полбеды! Циклон разросся не только вширь, но и вверх, до самой стратосферы. Она начинается на высоте около 11–12 км, то есть чуть выше, чем летают самолеты. Помните же, как пилот объявляет: «Наш полет проходит на высоте 10 тысяч километров, температура воздуха за бортом минус 50 градусов». А сейчас не мы поднялись на такую высоту, а она спустилась к нам!

— Почему сейчас так холодно? Это стратосферный холод. Циклон настолько мощный, что закачал стратосферный холод вниз, в приземный слой воздуха. К тому же и там, на высоте, сейчас очень низкие температуры, нехарактерные для этих чисел мая, — говорит Татьяна Позднякова. — Все совпало — и из Арктики холод, и из стратосферы. Поэтому такой сильный эффект.

К глубокому нашему сожалению, в объяснении синоптика полностью отсутствует анализ озоновой обстановки в данном месте и в данное время. Это непростительная ошибка, так как именно концентрация озона влияет на температурную структуру атмосферы.

Вызывает сомнение то, что сильный холод принес стратосферный воздух, прорвавшийся в тропосферу вплоть до земной поверхности. При высокой концентрации озона в озоновом слое температура воздуха над ним должна быть относительно высокой — до 0°С и даже выше.

С нашей точки зрения, причина майских аномальных холодов на Европейской части России — прекращение или значительное снижение здесь водородной дегазации. При этом прекращаются экзотермические процессы, нагревающие приземный воздух:

— отрицательный дроссельный эффект при выделении водорода из земных недр на дневную поверхность;

— экзотермическое окисление водорода;

— вынос с водородом тяжелого радиоактивного газа — радона, который мог ионизировать молекулы воздуха с последующей конденсацией воды с выделением тепла.

Блокирует повышенный озон и приток к земной поверхности избыточного ультрафиолета, который способен запускать здесь озонообразующие реакции, с последующим экзотермическим распадом озоновых молекул.

Читайте также: Откуда взялись апрельские рекорды тепла в европейской части России в 2024 году?