1. Война с историей
  2. 75-летие Победы
Елена Зинченко / ИА Красная Весна /
Проведение Парада Победы 24 июня — своеобразный компромисс, если говорить об исторической стороне вопроса. С точки зрения же актуальной политики, парад предваряет голосование по поправкам в Конституцию, создает для этого определенный фон.

Мизансцена на Красной площади 24 июня все покажет — доктор наук Павленко

А. Козлов. Соревнование на военном заводе. 1942 г.
А. Козлов. Соревнование на военном заводе. 1942 г.

Пора перестать делать вид, будто мы не понимаем, что 9 мая 1945 года — прямой результат и прямое продолжение 25 октября (7 ноября) 1917 года. Об этом заявил доктор политических наук Владимир Павленко в интервью ИА Красная Весна.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете решение провести парад Победы 24 июня?

— Великая Победа остается «точкой сборки», которая связывает нашу, мягко говоря, неоднозначную современность с героической историей советской эпохи. Поэтому праздновать необходимо, парад необходим, чествование героев необходимо. Особенно если иметь в виду, что вся история с коронавирусом очень сильно попахивает политической конъюнктурой. И отмена парада 9 мая вызывает множество вопросов.

Что касается даты 24 июня, то, как обсуждалось в СМИ, кроме этой даты рассматривались еще как минимум две. Одна — 3 сентября, годовщина победы над Японией, которую спешно провозгласили Днем окончания Второй мировой войны, стыдливо убрав японское происхождение этого окончания. Другая дата, которая звучала, — 7 ноября, как годовщина парада 1941 года. При этом, понятное дело, как бы по умолчанию забывалось, чему был посвящен тот героический парад, с которого войска шли прямо на боевые позиции под Москвой. А был он посвящен 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Про это сегодня вспоминать «не толерантно».

Отсюда и выбор даты 24 июня. С одной стороны, постарались избежать обострения отношений с Японией. Премьер-министр Синдзо Абэ уже успел заявить, что 3 сентября в Москву не приедет. С другой стороны, не хотят подпитывать советские настроения, которые все активнее овладевают массами. Получается, что выбранная дата — своеобразный компромисс, если говорить об исторической стороне вопроса. С точки зрения же актуальной политики, парад предваряет голосование по поправкам в Конституцию, создает для этого определенный фон. Или, по крайней мере, организаторы рассчитывают, что такой фон будет создан.

Первоначально, как помним, пытались провести голосование по Конституции 22 апреля, в 150-ю годовщину со дня рождения Владимира Ульянова (Ленина). Но поскольку эта дата принадлежит Истории, разменивать ее на современность было нельзя. И пусть как угодно воспринимают случившуюся коллизию с переносом голосования, но любой верующий человек, вне зависимости от личного отношения к этой дате, вам уверенно скажет, что это вмешался Божий промысел.

Что же касается параллелей с Парадом Победы 1945 года, то лакмусовой бумажкой будет то, какая мизансцена будет выстроена на Красной площади. 24 июня 1945 года Сталин находился на трибуне Мавзолея. Ныне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже анонсировал, что Владимир Путин будет наблюдать за парадом с трибуны на Красной площади вместе с иностранными гостями. Из этого следует, что Мавзолей снова собираются задрапировать, чтобы он не мозолил глаза. Значит, выбор даты 24 июня — это привязка к Великой Победе по форме, но не по содержанию, которое форме не соответствует.

Однако еще есть две недели на то, чтобы отказаться от профанации и принять рапорт министра обороны о готовности войск к параду на трибуне Мавзолея. Если такое решение состоится, в чем имеются обоснованные сомнения, то тогда форма воссоединится с содержанием. И можно будет констатировать, что власть идет навстречу широкому общественному мнению, в котором, как мы знаем, наблюдается советский ренессанс.

ИА Красная Весна: Какие уличные или информационные акции Вы считаете необходимым провести 24 июня?

Бессмертный полк — непременный атрибут Дня Победы, и если мы по известным причинам перенесли самый главный и торжественный момент празднования на 24 июня, значит, тогда же, после парада, необходимо проводить шествие Бессмертного полка. Не надо бояться. Надо верить в собственную историческую правоту!

ИА Красная Весна: Эксперты утверждают, что Россия нетвердо отстаивает правду о войне. По их мнению, после того, как по центральному телевидению звучат призывы увековечивать память пособников нацистов (например, предложение телеведущего Дмитрия Киселева об увековечивании памяти пособника нацистов Петра Краснова, сделанное накануне 9 Мая), нечего удивляться, что в Европе сносят памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Что и как в этом отношении необходимо менять?

Россия правду о войне отстаивает. Что же касается российских властей, предпочтения которых выражает информационный спецпропагандистский официоз а-ля Дмитрий Киселев и не только он, то он озабочен не исторической правдой, а совсем другими вещами. А именно: «декоммунизацией» Великой Победы, отделением Великой Победы от Советской власти, под руководством которой она была одержана.

Киселев и кукловоды, которые за ним стоят, натуральным образом проговариваются по Фрейду. Отпрыск Краснова, служившего Гитлеру, стал правой рукой Пиночета в организации фашистского переворота 1973 года в Чили. Не секрет, что после распада СССР многие высокопоставленные системные либералы, например, Виталий Найшуль, бредили «опытом» Пиночета и даже ездили к нему в Сантьяго за «наукой». Так что симпатии определенной части так называемой «элиты» к фашизму и не только к нему, но и к другим реакционным идеям и течениям имеют достаточно глубокие корни.

Поэтому в том, что касается сноса памятника маршалу Коневу, нечего пенять на зеркало. Это становится возможным только потому, что мы сами предаем Победу и память павших за нее советских воинов. И драпировка Мавзолея, и призывы к прославлению предателей и фашистских преступников — от Краснова до Карла Маннергейма — это все наши доморощенные кирпичики в фундамент исторических фальсификаций, которые развязывают руки внешним фальсификаторам. А те рассуждают просто: «если самим русским это можно, то почему нельзя нам?».

ИА Красная Весна: Как Вы относитесь к тому, что на месте страны и общества, добившихся победы в войне, создана потребительская система, отрицающая идеалы и ценности, которые отстаивали наши предки?

Победа в Великой Отечественной войне — триумф советской силы духа над нацистской силой воли. Советский коммунистический идеал, советский социализм взял исторический верх над капиталистическим меркантилизмом Запада. Не секрет ведь, что войной на нас пошла не только гитлеровская Германия, но и вся Европа, которая в 1941 году направила свои части и соединения на Восточный фронт, воевать в составе вермахта, а сама превратилась в надежный нацистский тыл. Не буду говорить за всех, но в моих глазах отказ от идеалов и знамен, под которыми одержана Победа, равнозначен отказу от самой Победы.

ИА Красная Весна: История с коронавирусом наглядно продемонстрировала социальное неравенство в России и мире. Крупнейшие чиновники, например, спикер Совфеда Валентина Матвиенко, говорят о будущем, в котором дистанционное образование станет естественным явлением для большинства. Является ли память о Победе памятью о социальной справедливости, которую отстаивали в войне?

Давайте перестанем делать вид, будто мы не понимаем, что 9 мая 1945 года — прямой результат и прямое продолжение 25 октября (7 ноября) 1917 года. Это очень наглядно просматривается на примере сравнения того, как Россия и русские воевали в Первой и во Второй мировых войнах. В первом случае воевали армии — одна против другой. И к 1917 году российская армия, не выдержав тягот и лишений военной поры, которые ни в какое сравнение не шли с тяжелейшими испытаниями 1941 года, рухнула и побежала. Ленин, доказывая на VII чрезвычайном съезде РКП (б) необходимость Брестского мира, прямо подчеркивал: «Нельзя, не получится остановить бегущую армию».

В Великой Отечественной войне, в отличие от Первой мировой, против вторгшегося врага встал весь советский народ. Не создавали в стране никаких Военно-промышленных комитетов, служивших источником тотального «распила олигархами» военного бюджета; никакая Дума не плела интриги против власти, заигрывая с так называемыми «союзниками». Не тащились в фарватере чужих и чуждых империалистических интересов. Просто все объединились под лозунгами «Ни шагу назад!» на фронте и «Все для фронта, все для победы!» в тылу.

И очень хочется порекомендовать еще раз перечитать знаменитый тост Иосифа Сталина за русский народ, произнесенный 24 мая 1945 года на торжественном приеме в честь Победителей.

ИА Красная Весна: Ситуация с коронавирусом несопоставима с ситуацией Великой Отечественной войны ни по тяжести, ни по нагрузкам, ни по жертвам. Сравнивая с периодом войны, как проявила себя современная Россия?

Коронавирус не ситуация, а мизансцена, созданная внешними силами для решения определенного круга глобальных задач — внешних и внутренних. Он, как лакмусовая бумажка, высветил у нас тех, кто готов следовать в фарватере этой игры, вопреки национальным интересам страны и народа. Рекомендую задуматься над таким вопросом. Вот в начале нынешнего века была эпидемия атипичной пневмонии SARS, в начале 2010-х годов — эпидемия другого респираторного синдрома — MERS. Оба вируса не в пример «короне» с высоким уровнем смертности — от 30% до 50%. Вот почему ни тот, ни другой в нашу страну на «зашли»? А коронавирус почему «прижился» и стал общим пугалом? Случайно? Так не бывает.

Просто те эпидемии не угодили в резонанс с определенными внутренними интересами, а коронавирус пришелся как нельзя кстати. Если мы понаблюдаем за динамикой этих процессов хотя бы в Москве, то увидим, как решение Минюста о правомочности «вирусных» указов мэра Москвы почти час в час совпадает с решением об отмене введенных этими указами драконовских, откровенно избыточных мер. Хотя еще за пару дней до этого нам обещали «чрезвычайщину» чуть ли не до Нового года. Медицинская, эпидемиологическая составляющая в этих игрищах, конечно же, есть, но сегодня, после всего перечисленного, уже нет сомнений, что она совсем не главная.

Именно поэтому не вижу никаких оснований сравнивать нынешнюю «пандемию» с Великой Отечественной войной. Тогда вопрос решался, «быть народам нашей страны свободными или впасть в порабощение?». А сегодня эпидемия — лишь фон для решения, повторим еще раз, определенного круга внутренних задач, которые, как представляется, в ряде деликатных моментов сопряжены с влиятельными внешними интересами.