31
март
2020
  1. Социальная война
  2. События в регионах
ИА Красная Весна /
Обзор главных событий Вологодской области с 23 по 29 марта 2020 года

Вологодчина за неделю: конституции школ, наркотики епископа и коронавирус

Конституционная «эпидемия» продолжается?

15 марта 2020 года в школах Вологды стартовал проект под названием «Наша Конституция», согласно которому школьникам предлагалось разработать и принять конституцию своего образовательного учреждения.

Читайте также: Вологодчина за неделю: суд по «Шиесу», бюджет и школьная конституция

В результате 37 учебных заведений Вологды разработали свои школьные конституции. В онлайн-голосовании участвовало более 5,5 тысячи человек, что составляет половину списочного состава школьников в возрасте от 14 до 18 лет. Документы поддержали 82% участников голосования.

В течение месяца принятые конституции изучат депутаты Законодательного собрания Вологодской области, председатель Вологодского областного суда, представители Общественной палаты и молодежного парламента Вологодской области. Мэр Вологды Сергей Воропанов уже дал положительную оценку документам.

Нарколаборатория в квартире епископа РПЦ?

Патриарх Кирилл отстранил епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана, в миру Максима Митрофанова. Поводом для этого стало обнаружение в его квартире в Санкт-Петербурге наркотиков и нарколаборатории в ходе обыска сотрудниками ФСБ. В этой квартире проживал его близкий друг 22-летний Каин Монтанелли.

В то же время Флавиан опровергает все сообщения об обыске, а митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий заявил о том, что епископ подал прошение уйти на покой по состоянию здоровья.

Коронавирус наступает…

Официально подтверждены два случая заражения коронавирусной инфекцией в Череповце, еще девять контактировавших с зараженными горожан находятся под подозрением. Как заявил мэр города Вадим Германов, в настоящее время на самоизоляции находятся 546 граждан, вернувшихся из-за границы. В связи с этим 28 марта губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил о введении режима ЧС на территории Череповца.

Авиапредприятие «Северсталь» с 28 марта по 15 апреля отменяет все полеты из Череповца и обратно, за исключением единичных, на которых будут возвращаться жители города. На время карантина аэропорт будет обеспечивать медицинские, аварийно-спасательные и чрезвычайные рейсы.

В городской больнице № 1 Вологды и городской больнице Череповца завершается работа по развертыванию двух профильных стационаров на 600 коек. Под них переделывают отдельные непрофильные корпуса, а пациенты переводятся в другие подразделения или выписываются домой. В учреждениях созданы специальные боксы с автономным выходом и отдельной санитарной зоной.

Для изоляции лиц, близко контактировавших с зараженными, определены санаторий «Адонис» в Череповце, госпиталь для ветеранов войн в Вологде, а также санаторий «Леденгск» в Бабушкинском районе. В настоящее время они работают в штатном режиме.

В Центре гигиены и эпидемиологии Вологодской области обследовано свыше 1600 человек. Для подтверждения или опровержения диагноза пробы отправляются в московский референс-центр.

По данным областного департамента здравоохранения, в медицинских учреждениях региона имеются 257 аппаратов искусственной вентиляции легких. Более ста мобильных групп, состоящих из сотрудников полиции, Росгвардии и социальных работников, следят за соблюдением режима самоизоляции, а до 1 мая 2020 года объявлен мораторий на проведение назначенных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По словам губернатора Олега Кувшинникова, на закупку оборудования и медикаментов из областного бюджета выделено 50 миллионов рублей, 25 миллионов рублей выделила компания Playrix. Кроме того, в оснащении медучреждений готовы участвовать «Северсталь» и «Фосагро».

Снова халатность опеки?

50-летняя жительница Сямженского района была признана виновной по ст. 157 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних) и приговорена к штрафу в размере десяти тысяч рублей. Установлено, что, будучи опекуном у двух девочек 15 и 17 лет, в период с марта по август 2019 года она многократно наносила им побои и оскорбления. В ходе расследования также была дана надлежащая правовая оценка органам опеки.

Ректор университета пошел на повышение

24 марта ректор Череповецкого государственного университета Дмитрий Афанасьев перешел на должность помощника министра науки и высшего образования России. Решением ученого совета вуза он награжден знаком «За заслуги». Первый проректор Александр Стрижев назначен временно исполняющим обязанности ректора.

Епископ Флавиан
Епископ Флавиан
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER