8
июн
2020
  1. Реальная Россия
  2. События в регионах
ИА Красная Весна /
События социальной, культурной и политической жизни Пермского края за неделю — с 1 по 7 июня — в обзоре ИА Красная Весна.

Прикамье за неделю: онлайн-протест, разлив нефти, коронавирус и перестрелка

В Прикамье продолжается борьба с эпидемией коронавируса, при этом власти региона постепенно ослабляют режим ограничений. Жители края продолжают протестовать против пенсионной реформы, а в администрации губернатора проходят кадровые перестановки и появляются первые кандидаты в губернаторы перед предстоящими выборами в Пермском крае.

Ситуация с коронавирусом

В Перми и Пермском крае начался постепенный выход из режима ограничений и поэтапное восстановление привычной жизни. С 1 июня в полном объеме возобновил работу международный аэропорт «Пермь» — он не работал с апреля. Всем пассажирам перед вылетом измеряют температуру тела и при температуре выше нормы не допускают на борт воздушных судов.

Министерство культуры Пермского края разработало методические рекомендации, на основе требований Роспотребнадзора, по поэтапному возвращению к работе учреждений культуры. Предполагается четыре этапа восстановления такой работы. Также возвращаются к работе непродовольственные магазины, пока лишь с максимальной площадью помещений в 400 квадратных метров, объявлено о возобновлении с 1 июля работы молочных кухонь. 5 июня разрешили проводить тренировки профессиональным спортсменам Пермского края и уже 7 июня процедуру лицензирования в РФС успешно прошел и получил допуск к участию в Первенстве ПФЛ в следующем сезоне пермский футбольный клуб «Звезда». Также, 5 июня возобновился репетиционный процесс в пермских театрах и концертных организациях, а 6 июня художественный руководитель театра «У Моста» рассказал корреспонденту ИА Красная Весна, что после двух месяцев репетиций в онлайн-формате артисты театра провели на сцене первый прогон премьерного спектакля «Мещане» по пьесе Максима Горького.

Несмотря на первые шаги по отмене ограничений, в Прикамье по-прежнему действует режим самоизоляции. 5 июня региональный оперштаб по борьбе с распространением коронавируса продлил режим самоизоляции до 15 июня.

На фоне снятия ряда ограничений в регионе по-прежнему полностью или частично запрещены все массовые, праздничные мероприятия. Между тем, 12 июня в Перми состоится сразу два праздника в один день: День России и День города. Вот как формулирует политику региональных властей в отношении праздничных мероприятий глава Пермского края Дмитрий Махонин: «Нам нельзя допускать массовые скопления людей, при этом нужно организовать мероприятия таким образом, чтобы люди почувствовали праздник, и были обеспечены все меры безопасности». В итоге власти и, прежде всего, региональное министерство культуры, планирует провести ряд онлайн-мероприятий при участии театров, музеев и библиотек региона. Кроме того, 5 июня Telegram-канал регионального оперштаба по борьбе с распространением коронавируса «Стоп коронавирус. Пермь» заявил, что во время празднования Дня России и Дня города в Перми будет разрешено находиться на улицах группами до пяти человек. При этом 4 июня пресс-служба краевого правительства заявила, что Парад Победы в Перми, скорее всего, не состоится 24 июня, как это запланировано в Москве по решению президента Владимира Путина. Краевые власти отметили, что на сегодняшний день эпидемиологическая обстановка в крае не позволяет проводить столь масштабные мероприятия. Поэтому пока, в качестве предварительной даты проведения Парада Победы в Перми, была названа дата окончания Второй мировой войны — 3 сентября.

Действительно, в Прикамье продолжает пополняться статистика новых случаев заражения коронавирусом. На 1 июня общее число заразившихся за весь период эпидемии в Пермском крае составляло 1 782 человека, из них 943 человека избавились от вируса. 59 человек с диагнозом коронавирус скончались. При этом у 23 человек смерть наступила от последствий, вызванных COVID-19, 36 человек умерли от других причин, не связанных напрямую с коронавирусом. К концу недели, 7 июня, число зараженных коронавирусом в Пермском крае уже превышало 2 100 человек. Общее число зараженных достигло 2 135 человек, выздоровевших — 1 220 пациентов, умерших от последствий COVID-19 — 30 человек, от сопутствующих заболеваний — 38. При этом ежесуточный прирост числа зараженных за неделю снизился с 4% до 3,3%.

2 июня коронавирусную инфекцию подтвердили у восьми детей в регионе, в этот же день стало известно об отмене летних смен в 12 детских лагерях Прикамья. 4 июня умерли два врача, заразившихся коронавирусом, всего в Прикамье коронавирусом заразились 264 медицинских сотрудника.

К 8 июня региональные власти пообещали увеличить число коек для пациентов с COVID-19 до 2 222 — на 235 дополнительных коек. А с 3 июня для поддержки педагогов, работающих во время пандемии, власти края выделили 320 миллионов рублей поддерживающих выплат.

Онлайн-протест против пенсионной реформы

В период пандемии коронавируса правительство России направляет на поддержку экономики страны огромные средства, при этом каждый месяц растет число безработных граждан в стране из-за закрывающихся предприятий и резкого сокращения рабочих мест на фоне общего падения экономики. Два года назад, в 2018-м, правительство убеждало граждан России в том, что из-за демографических процессов в стране сокращается рабочее население и, как следствие, снижаются выплаты в пенсионный фонд, а экономика страны «буксует». Этот аргумент был одним из ключевых при продавливании и принятии пенсионной реформы в России. Кризис, вызванный коронавирусной эпидемией, показал, что реальная проблема в стране не в сокращении рабочего населения, а в банальном отсутствии рабочих мест. Очевидно, что восстановление экономики после столь масштабных сдерживающих мер произойдет не скоро, но что делать в этих условиях людям предпенсионного возраста, не нашедшим работу, зачем была нужна пенсионная реформа? Примерно с такими вопросами общероссийское движение «Суть времени» обращается к властям в регионах России третьего числа каждого месяца — именно 3 октября 2018 года президент Путин подписал закон о пенсионной реформе, повышающий рабочий возраст граждан. 3 июня подобный протест против принятия пенсионной реформы выразили и пермяки. Правда, из-за ограничительных мер и режима самоизоляции массовые уличные пикеты невозможны, поэтому неравнодушные граждане устроили свой пикет в режиме онлайн. Люди фотографировались из дома с плакатами, призывающими отменить пенсионную реформу, называя пенсионную политику власти «людоедской» и «позорной».

Читайте также: В Перми состоялся массовый онлайн-пикет против пенсионной реформы

Политика региона

В сентябре 2020 года в Пермском крае состоятся выборы губернатора. Сейчас пост временно исполняющего обязанности главы региона занимает Дмитрий Махонин. 6 февраля 2020 года на этот пост его назначил президент России Владимир Путин после того, как прежний губернатор края Максим Решетников переехал в Москву и занял пост министра экономического развития РФ. По мере приближения выборов несколько человек уже сделали заявления о намерении выступить в качестве кандидатов в губернаторы.

2 июня заявил о своем желании принять участие в выборах губернатора бывший депутат Госдумы РФ Павел Анохин. В период с 1999 по 2007 год Анохин дважды избирался депутатом Государственной думы РФ по одномандатному округу, в начале нулевых принимал участие в выборах губернатора Пермской области и мэра Перми. Также о своем возможном участии в выборах губернатора Пермского края ранее заявляли член генсовета «Партии Роста» Антон Любич и руководитель холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин. О Репине читайте подробнее в следующем разделе — «Происшествия, проверки и нарушения».

Пока до выборов остается три месяца, в администрации губернатора происходят кадровые перестановки. Так, 4 июня стало известно об уходе с должности заместителя главы администрации губернатора Пермского края по юридическим вопросам Льва Гершанока. Ранее Гершанок работал начальником управления экспертизы и аналитики аппарата Пермской городской думы, теперь он займет место советника главы региона. На место замглавы администрации губернатора назначена бывший заместитель начальника департамента правового обеспечения и начальник корпоративно-правового управления ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Мария Геворгян. По информации издания «Новый компаньон», уходу с должности замглавы администрации губернатора Гершанока предшествовало недовольство его работой в администрации по составлению указов о послаблении ограничительных мер в регионе, связанных с коронавирусом.

Происшествия, проверки и нарушения

Крупный пермский застройщик, владелец холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин, отказался исполнять обязательства по строительству и передаче на баланс города школы. Он прямо заявил об этом на встрече с главой региона, несмотря на ранее подписанные его фирмой контракты, в рамках которых из федерального, краевого и местного бюджетов застройщику было выделено 99,2 миллиона рублей.

Примечательно, что Александр Репин ранее заявил о своем желании принять участие в предстоящих выборах губернатора в Пермском крае и даже направил письмо в администрацию президента с просьбой дать оценку его намерениям. По оценкам некоторых экспертов, Репин хочет использовать участие в выборах для продвижения своих бизнес-интересов и не преследует цель реально становиться губернатором края.

3 июня, недалеко от деревни Тулумбаиха в Пермском крае, разгерметизировался магистральный трубопровод «Холмогоры-Клин» АО «Транснефть-Прикамье», в результате чего произошла утечка 9,6 кубометров нефти. Специалисты перекрыли участок длиной 400 километров и, как сообщается, устранили утечку. Сейчас производится очистка загрязненной территории. При этом в АО «Транснефть-Прикамье» утверждают, что нефть не попала в местные водоемы и последствия аварии никак не скажутся на безопасности окружающей среды и местного населения. Прокуратура Пермского края запустила проверку в связи с инцидентом: будут проверены должностные лица, допустившие загрязнение окружающей среды, и дана оценка соблюдения требований экологического законодательства.

В течение трех суток — с 3 по 6 июня — в Пермском крае велась поисково-спасательная работа после пропажи десятилетнего мальчика. 3 июня он выехал на велосипеде из поселка Лель Гайнского района и к вечеру не вернулся домой. К поискам были привлечены силы полиции, Росгвардии, МЧС, следственного комитета, краевой службы спасения и волонтеров — всего около 300 человек. Также были задействованы самолет, вертолет и два беспилотных летательных аппарата. В итоге 6 июня поиски завершились успешно: мальчик был найден живой с незначительными ссадинами и обезвоживанием, его сразу доставили в детскую краевую больницу в Пермь.

Пермская антимонопольная служба заподозрила мэрию Перми в нарушении закона о конкуренции на 620 миллионов рублей. Россельхознадзор Перми ввел усиленный контроль за продукцией из Белоруссии. В отношении сотрудника «Билайна» в Перми было возбуждено 14 дел за кражу личных данных клиентов.

Краевые власти приступили к решению проблем, вызванных весенними паводками. Этой весной уровень воды поднялся в реках Кама, Яйва, Усьва, Веселяна, Лытва и Колва, территории 12 муниципальных районов были подтоплены, а в Гайнском и Соликамском районах оказались подтоплены жилые дома. В поселке Серебрянка, где от паводка особенно сильно пострадало здание детского сада, было решено на время перевести работу дошкольного заведения в здание местной школы. Для жителей региона, пострадавших от паводков, краевые власти решили разработать алгоритм приобретения древесины, для восстановления последствий стихии, вне очереди.

В череде происшествий на прошлой неделе в Перми произошла автомобильная погоня со стрельбой. 34-летний мужчина, управляя автомобилем и не имея водительских прав, сначала столкнулся с патрульным автомобилем ДПС, а затем решил скрыться от полиции, устроив погоню по центральным улицам города. Патрульным пришлось пустить в ход огнестрельное оружие и после того, как предупредительные выстрелы не убедили нарушителя сбавить скорость и остановиться, полицейские прострелили колеса уличного гонщика. Виновник был задержан и доставлен в отделение полиции.

Новости науки и культуры

На прошлой неделе пермским ученым из Пермского национального исследовательского университета (ПГНИУ) удалось совершить небольшое открытие: при помощи ископаемой пыльцы из торфа на дне водоемов, удалось выяснить детали изменения климата региона за последние 8,8 тысяч лет. Параллельно ученые обнаружили следы ранее неизвестных поселений на территории края, существовавших в XIII–XV веках нашей эры. Доцент ПГНИУ Михаил Перескоков вместе с учеными считает, что в поселениях жили люди, связанные с Волжской Булгарией, добывающей в крае пушнину и другие ценные ресурсы.

В Перми были запущены работы над проектом нового здания театра «У Моста». В качестве нового помещения для театра предполагается использовать один из бывших цехов завода Шпагина. Согласно проекту, там планируется организовать три зрительных зала.

В преддверие празднования Дня города 12 июня Пермская художественная галерея откроет четыре выставки под открытым небом, в рамках проекта «Улица музейная». На выставках будут представлены произведения искусства XVIII–XX веков из разных коллекций Пермской художественной галереи, а также работы современных молодых пермских художников.

Джордж Уэсли Беллоуз. Голубое утро (фрагмент). 1909 год
Джордж Уэсли Беллоуз. Голубое утро (фрагмент). 1909 год
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER