30
сен
2021
  1. Политическая война
Евгений Горжалцан / ИА Красная Весна /
Амбиции премьер-министра Моррисона могут иметь разрушительные последствия для Австралии, если разразится ядерная война

Кризис подводных лодок. Китай грозится ответным ударом

Рембрандт. Самсон угрожает тестю. 1635
Рембрандт. Самсон угрожает тестю. 1635
Рембрандт. Самсон угрожает тестю. 1635

Включившись в геополитические игры Британии и США, Австралия вышла на их главного геополитического противника — на Китай. Вышла на него одна, потому что в противостоянии на Тихом океане между Китаем и Австралией нет ни британского флота, ни американской эскадры, готовых прикрыть дерзких австралийцев, севших за игру в «атомный покер».

Теперь же перед шестью полусгнившими австралийскими подлодками есть только бескрайние океанские просторы и крупнейший в мире военный флот. Да-да, это уже новая реальность: пока еще не по тоннажу, но по количеству вымпелов китайский флот опередил даже ВМС США. В какую же игру включилась Канберра, и что о новом игроке говорят в Пекине?

Читайте также: Кризис подводных лодок. Как Австралия всплыла в новой компании

Напомним, что 16 сентября 2021 года премьер-министр Австралии, премьер-министр Великобритании и президент Соединенных Штатов Америки объявили о создании нового альянса, который они назвали «расширенным трехсторонним партнерством в области безопасности между Австралией, Великобританией и США» — AUKUS.

Как сказано на сайте Госдепартамента США, главы государств обсудили продление на 10 лет соглашения между NASA и Содружеством научных и промышленных исследований о совместных полетах на воздушных шарах, которое регулирует запуски и полеты высотных воздушных шаров над территорией Австралии для разработки новых материалов и технологий в интересах космических программ NASA.

Они также подтвердили свою приверженность совместной работе в рамках разведывательного альянса Five Eyes и продолжению сотрудничества с Японией в рамках разноформатных форумов, диалогов и встреч.

Но главное, что «секретари и министры выразили озабоченность в связи с обширными морскими притязаниями КНР в Южно-Китайском море <…> подчеркнули значимость Тайваня, <…> выразили серьезную обеспокоенность по поводу репрессий в отношении уйгуров и других религиозных и этнических меньшинств в китайском Синьцзяне <…> обратились к Китаю с призывом предоставить беспрепятственный доступ в Синьцзян для независимых международных наблюдателей <…> и выразили глубокую озабоченность ситуацией с правами человека в Тибете», — одним словом, китайская (или вернее сказать, антикитайская) повестка была недвусмысленно заявлена в протокольном заявлении нового альянса.

Вот на таком антикитайском фоне и было торжественно объявлено, что первой крупной инициативой в рамках AUKUS станет обретение (acquisition) Австралией как минимум восьми атомных подводных лодок.

Очевидно же, что наспех сформированный альянс понадобился все-таки не для совместных полетов на воздушных шарах, а для военного противодействия Китаю на огромных просторах Тихого океана.

Господство же в его глубинах, а также ударный потенциал управляемого ракетного оружия союзной тихоокеанской группировке должны обеспечить многочисленные подводные лодки с высокими показателями автономного действия. Америка с Великобританией находятся от упомянутого региона слишком далеко, а у Австралии подлодок явно недостаточно даже для контроля своих собственных берегов, и потому ситуацию решено было радикально исправить.

Как говорится на официальном сайте австралийского министерства обороны: «Правительство Австралии намерено построить эти атомные подводные лодки в Аделаиде».

О том, каковы шансы «построить атомные подлодки в Аделаиде», мы расскажем в следующей статье. О том, как именно разгорелся «кризис подводных лодок», мы рассказали в нашей предыдущей статье. Здесь же мы сведем воедино последствия создания этого странного альянса и реакцию на него главного игрока в регионе — Китая.

По словам американского журнала Politico, «AUKUS — это выдуманная в Вашингтоне уродливая аббревиатура из названий стран: Australia, United Kingdom и United States», созданная для того, чтобы противопоставить на Тихом океане растущему флоту Китая «достойного» атомного противника, например, в виде Австралии.

Китайские военные эксперты предупредили, что попытка приобретения Австралией атомных подводных лодок сделает Австралию потенциальной целью китайского ядерного удара, если вспыхнет ядерная война, даже несмотря на то, что Вашингтон заявил об отсутствии намерений передавать Канберре ядерные ракеты. Как справедливо считают китайцы, США в любой момент и без труда смогут превратить Австралию в ядерную державу, передав ей ядерные ракеты, запускаемые с подводных лодок, если у Австралии эти самые подводные лодки будут в наличии.

Высокопоставленный китайский военный эксперт, пожелавший остаться неназванным, сообщил Global Times, что в настоящее время только страны, обладающие ядерным оружием, имеют атомные подводные лодки, а атомная подводная лодка — это фактически оружие второго эшелона, призванное нанести ядерный удар после первичного обмена ударами в ядерной войне.

Поэтому, если Австралия обзаведется атомными лодками и атомными технологиями, то неизбежно начнет представлять собой ядерную угрозу для других стран, «потому что США и Великобритания легко могут развернуть ядерное оружие на австралийских подводных лодках, когда сочтут это необходимым, а обещания Байдена и Моррисона „не стремиться к ядерному оружию“ просто абсурдны и бессмысленны», — сказал эксперт.

Таким образом, попытка Австралии реально продвинуться по направлению, заявленному как первейшая цель альянса AUKUS, сделает эту страну потенциальной целью для ядерного удара, потому что государства, уже обладающие ядерным оружием, такие как Китай и Россия, окажутся перед прямой угрозой со стороны австралийских атомных подводных лодок, которые неизбежно находятся под стратегическим управлением США.

«Пекин и Москва будут относиться к Канберре не как к „невинной неядерной державе“, а как к союзнику США, который вооружен ядерным оружием и может напасть в любое время», — сказал эксперт, подчеркнув, что амбиции Моррисона могут иметь разрушительные последствия для Австралии, если разразится ядерная война.

Еще большую значимость новому альянсу придает Ли Хайдун, профессор Института международных отношений Китайского университета иностранных дел. В интервью Global Times он заявил, что AUKUS является ядром целой системы альянсов США, направленных на сдерживание Китая, и его появление не следует недооценивать. «Если Дональд Трамп или президент, похожий на Трампа, однажды вернется в Белый дом, этот альянс может привести к непредсказуемым и катастрофическим последствиям», — сказал эксперт.

Ближайшие соседи Австралии уже прониклись тревогой, которую вызывает у них идея получить обладателя атомных подводных лодок у себя под боком.

Новая Зеландия, один из членов альянса англоязычных разведок Five Eyes, обозначила опасность, исходящую от AUKUS, и предложила «держаться от него подальше, особенно от австралийских атомных подводных лодок».

Газета Sydney Morning Herald процитировала премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Ардерн, которая заявила, что подводным лодкам, которые еще предстоит построить, будет запрещено заходить в воды Новой Зеландии, которая остается верна своей давней политике поддержания безъядерной зоны.

В следующей статье мы расскажем о подводном флоте Австралии и трех невероятных способах, как эта страна могла бы обзавестись атомными подводными лодками…

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER