На этой неделе в крае пытаются навести финансовый порядок на местах и удержать цены на жилье, растущие на фоне 2%-й ипотеки. Обычный грипп оказывает большее влияние на жизнь приморцев, чем коронавирус.

Неделя в Приморье — удержать цены на жилье, грипп в школах и беглый депутат

Приморье за неделю
неделюзаПриморье
Приморье за неделю
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Правительство Приморья берет финансовую дисциплину муниципалитетов в «ежовые рукавицы»

На заседании, посвященном итогам реализации в 2019 году национальных проектов и Комплексного плана социального развития территорий Приморья, председатель правительства края Вера Щербина сообщила, что подход к финансированию муниципалитетов будет изменен.

По ее словам, существующий подход в работе с муниципалитетами, основанный на доверии, будет изменен кардинально. Она предупредила глав районов, что все запланированные на 2020 год торги должны пройти до 1 апреля, в противном случае деньги будут возвращены в краевой бюджет.

Помимо этого, все главы районов в течение февраля отчитаются о выполненных мероприятиях и представят программы развития муниципалитетов на предстоящие три года.

На совещании было сообщено, что в 2019 году из выделенных на реализацию нацпроектов 6,3 миллиарда рублей было освоено 6,2 миллиарда. Выполнено 82% от общего числа заявленных мероприятий.

Отметим, условия для глав муниципальных районов поставлены жесткие. Без краевого финансирования говорить о социальном развитии на местах будет непросто. Как отнесутся главы районов к поставленному краевым правительством ультиматуму, станет ясно в апреле, но с муниципальной вольницей, похоже, будут разбираться всерьез.

Полпред потребовал нарастить темпы строительства соцобъектов в Приморье

Полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев на состоявшемся 30 января совещании во Владивостоке отметил, что Приморье хуже всех регионов ДФО освоило федеральные деньги, выделенные на строительство точек социального роста. План на 2019 год был исполнен на 91%, из выделенных на эти цели 6,5 млрд рублей остались неиспользованными около 600 млн рублей.

Трутнев попросил губернатора обратить внимание на формирование команды в краевом правительстве и в строительной отрасли, упомянув при этом в качестве негативного примера затянувшееся строительство гостиниц «Хаятт».

Административная реформа

На прошедшей неделе депутаты законодательного собрания Приморского края единогласно одобрили реорганизацию Хорольского и Октябрьского районов в одноименные муниципальные округа.

Законодательная инициатива была внесена на рассмотрение после проведения публичных слушаний и с согласия населения, выраженного большинством представительных органов поселений, входящих в состав данных районов.

Отметим, работа по созданию муниципальных округов была начата в крае в сентябре 2019 года. В настоящее время муниципальные округа созданы в Анучинском, Чугуевском и Пограничном районах Приморья.

Продажа снюсов несовершеннолетним в Приморье стала незаконной

29 января депутаты законодательного собрания Приморского края в трех чтениях приняли законопроект, запрещающий продажу снюсов несовершеннолетним. Продавцам, нарушающим региональный закон, будут грозить административные штрафы.

Ранее губернатор Приморья Олег Кожемяко предложил депутатам максимально быстро принять закон о запрете продажи снюсов юным приморцам, а также сделать публичными сведения о предпринимателях, продающих снюсы, и впоследствии лишать лицензий фигурантов данного списка.

Читайте также: В Приморье законодательно запретили продавать снюсы несовершеннолетним

Беглый приморский депутат решил сложить полномочия

Депутат законодательного собрания Приморского края Евгений Костюков решил досрочно сложить полномочия и представил соответствующее заявление в комитет по регламенту, депутатской этике и организации работы приморского парламента.

По информации ИА PrimaMedia, депутат находится в федеральном розыске и прекратил посещать заседания комитета по экономической политике и собственности в краевом парламенте с октября 2019 года. В ноябре 2019 года Костюков был выведен из состава регионального политсовета партии «Единая Россия».

В марте 2019 года в компаниях, учредителем которых выступал депутат, были проведены обыски сотрудниками правоохранительных органов в рамках возбужденного уголовного дела. Костюков причастность к компаниям опровергал, сообщив, что вышел из состава учредителей сразу после избрания депутатом.

Читайте также: Находящийся в розыске приморский депутат решил сложить полномочия

Работа думы Владивостока без коммунистов не заладилась

Дума Владивостока на очередном совещании 30 января не смогла принять поправки в устав города по причине отсутствия необходимого для принятия решения числа депутатов.

Из 35 депутатов на заседание пришли 20, при этом 10 депутатов от фракции КПРФ бойкотируют заседания думы и еще 5 человек отсутствовало по уважительным причинам.

На заседании планировалось принять поправки, направленные на повышение ответственности народных избранников за предоставление недостоверных сведений о своем финансовом и имущественном положении. В отсутствие квалифицированного большинства (две трети от общего числа депутатов) вопрос был снят с повестки заседания.

Отметим, бойкотирование заседаний думы фракцией КПРФ началось в ноябре 2019 года после отказа представителей «Единой России» согласовать назначение в социальный комитет представителя КПРФ Сергея Кущенко.

Власти Приморья поддержали аптекарей

Краевые власти установили льготную ставку налогообложения для продавцов лекарственных средств, вынужденно переходящих с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на упрощенную систему налогообложения (УСН).

Переход вызван запретом применения ЕНВД с 2020 года для отраслей с обязательной маркировкой товара, к которым в этом году, помимо торговли меховыми изделиями, добавятся продажа обуви и лекарств. Общие условия УСН предусматривают налоговую ставку в 6% от выручки или 15% от разницы между доходами и расходами. На практике же чаще выбирается первая схема, так как вторая требует дополнительных расходов на организацию бухгалтерского учета и значительно сложнее в администрировании.

Согласно проведенным расчетам, изменение налогового режима означало для аптек увеличение налоговой нагрузки усредненно в 20 раз, и на этот раз бизнес смог донести до властей свою озабоченность. Принятые 29 января поправки к краевому закону устанавливают для торговли лекарственными средствами пониженную налоговую ставку в 1% от выручки, что приведет к росту налогов для них «только лишь» в 3 раза.

Также стоит отметить, что для применения льготы аптека должна не менее 70% выручки получать именно от продажи лекарств, а не сопутствующих товаров, что далеко не всегда соблюдается.

Ипотека под 2% привела к росту стоимости жилья

От приморцев поступило 1800 заявок на льготную ипотеку под 2%, из них уже одобрено 84%, выдано уже более 300 кредитов на сумму более 1,1 миллиарда рублей. Между тем во Владивостоке уже практически не осталось готовых квартир, подходящих под условия программы, а участие в строительстве затрудняется требованием прописаться в квартире в течение 9 месяцев. Возросший спрос уже привел к росту цен на 15%, что еще более осложняет поиск подходящего жилья стоимостью до 6 миллионов рублей, указанных в программе.

Региональные власти озабочены задачей сдерживания роста стоимости жилья. Юрий Трутнев и Олег Кожемяко провели 30 января совещание по вопросам реализации «Дальневосточной ипотеки». Среди мер по сдерживанию цен предлагается некая неясная «помощь» властей в подведении инфраструктуры к объектам строительства и выделение участков под застройку тем инвесторам, которые предложат самую низкую стоимость квадратного метра. Остается только надеяться, что такое удешевление не приведет к экономии на качестве и безопасности возводимых домов.

Отметим, строительство новых домов с текущего года предполагает отказ от схем долевого финансирования за счет покупателей и переход к проектному финансированию через эскроу-счета, когда строительство осуществляется за счет собственных средств застройщика и привлеченных кредитных средств. Изменения, призванные обезопасить покупателей от недобросовестных строителей, приведут, по самым скромным оценкам, к удорожанию жилья еще на 10%.

Проблемы приморских обманутых дольщиков продолжают решать

Приморский Фонд защиты прав дольщиков выбрал шесть долгостроев во Владивостоке, Уссурийске и Артёме и инициировал процедуру банкротства их застройщиков. После завершения процедур Фонд сможет получить 88% средств из федерального и 12% из краевого бюджетов для проведения достройки домов либо выплаты участникам долевого строительства денежных компенсаций.

В Приморье бушуют вирусы. Пока без короны…

80 классов приморских школ закрыты на карантин в связи с заболеваниями школьников гриппом и ОРВИ по состоянию на 29 января. Половина из них — во Владивостоке. В Большом Камне 3 школы закрыты полностью. Краевой минздрав называет такую ситуацию характерной для января. Но характерная не значит нормальная. С другой стороны, по сравнению с США, где от гриппа ежегодно умирают тысячи человек, ситуация в Приморье и в России в целом просто благолепная.

…но коронавирус в любом случае окажет негативное воздействие на Приморье

Соседство Приморского края с Китайской Народной Республикой, на территории которой произошла вспышка нового коронавируса, подвигло региональные власти на активные шаги по купированию возможных путей передачи заболевания.

В первую очередь были введены ограничительные меры на туристических маршрутах и пунктах пропуска.

Читайте также: Турфирмы Приморского края приостановили поездки в Китай

Для студентов из Китая рядом приморских вузов были продлены зимние каникулы до 1 марта. В ДВФУ подготовлены отдельные общежития для вернувшихся китайских студентов.

Читайте также: Возвращение к занятиям китайских студентов отложили в Приморье до марта

Для российских туристов, находящихся в Китае и пожелавших вернуться в Россию, подготовлены специальные коридоры на автомобильных пунктах пропуска. На территории города Артёма, в Пограничном, Хасанском и Октябрьском районах начата подготовка пунктов временного размещения для въезжающих граждан КНР.

Читайте также: Приморье: первые 58 человек эвакуированы из Китая автобусными спецрейсами

Помимо этого — ограничение движения на пунктах пропуска на российско-китайской границе на неопределенный срок и временный отказ от ввоза китайских рабочих для достройки бывших «Хаяттов» во Владивостоке.

Отметим, что многие китайские рабочие, уехавшие на родину отмечать новый год по лунному календарю, не смогут вернуться в край до нормализации ситуации с коронавирусом в Китае, что приведет не только к замедлению отделки многострадальных «Хайяттов», но и скажется на других производствах в Приморье — китайские рабочие заняты в строительной сфере (в том числе на стройке завода «Звезда») и в сельском хозяйстве. Кроме того, закрытие границы с Китаем наверняка негативно повлияет на краевую экономику в целом — экономические связи Приморья с Китаем обширны и интенсивны.

Эх, дороги…

Полпред в ДФО Юрий Трутнев опять затронул дорожную тему, прилетев во Владивосток в конце января. Он сообщил, что из выделенных в прошлом году на нацпроект БКАД 900 млн рублей треть осталась неосвоенной. И добавил, что «в будущем году» будет выделено еще 800 млн. Выделяемые деньги он попросил потратить не только на ремонт дорог, но и на борьбу с пробками во Владивостоке.

Аналогичные поручения Трутнев уже выдавал главам города и края в прошлом году во время инспекции ремонта дорог Владивостока. Тем временем разметка, нанесенная в конце прошлого года на свежеотремонтированную дорогу с обновленными бордюрами (за переукладку которых главу города не ругал только ленивый), уже почти полностью стерлась. И это гостевой маршрут — проспект 100-летия Владивостока.

Уже определен основной подрядчик на 2020 год — АО «СпецСУ». Организация освоит 611 млн рублей.

Дальнегорский ГОК переработал 800 тыс. тонн руды в 2019 году

Краевое правительство сообщило об успехах дальнегорских горняков. Единственное в стране производящее борсодержащую продукцию предприятие переработало 805 тыс. тонн руды за год. 90% продукции ушло на экспорт. При этом ГОК получил госсубсидию в размере 154 млн руб на компенсацию транспортных расходов.

Напомним, Дальнегорский ГОК — моногородское предприятие с несколькими тысячами работников — в течение многих лет с переменным успехом ходит по грани банкротства. Будем следить за коммерческими успехами предприятия и перспективами его сотрудников в текущем году.

Во Владивостоке идет суд над бывшим мэром Игорем Пушкаревым

В столице Приморья 27 января Советский районный суд начал рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву о взыскании в пользу государства 3,2 млрд рублей. На первом же заседании представители Генпрокуратуры потребовали отвода судьи Ольги Олесик, однако суд ходатайство обвинения отклонил. Отмечается, что на заседание не были допущены ряд представителей дальневосточных СМИ из-за большого ажиотажа — в зале суда не хватало мест.

На втором заседании 28 января решался вопрос о привлечении к процессу администрации города Владивостока и МКУ «Дороги Владивостока». Однако суд отклонил ходатайство об их привлечении к процессу в качестве третьих лиц. Суд также отклонил просьбу Генпрокуратуры о перерыве в заседании на четыре недели. Ожидается, что судебный процесс продолжится в ближайшие дни.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER