Двуглавый реваншизм, или Мифчик XXI века
Требующее тотальной десоветизации и ремонархизации общество «Двуглавый орел» олигарха Константина Малофеева продолжает бодро махать своими крыльями по всем российским городам и весям. Так, на днях в Хабаровске обсуждался вопрос об установке Триумфальной арки в честь посещения в 1891 году этого города будущим царем Николаем II, тогда еще цесаревичем. Подобные триумфальные арки уже были установлены ранее во Владивостоке и Благовещенске. Однако, видимо, следов посещения Дальнего Востока Николаем II — отчаянно мало. Все бы это можно было счесть просто проходным эпизодом, если бы не в целом повышенная активность «Двуглавого орла» на Дальнем Востоке.
В марте этого года «Двуглавый орел» провел заседание во Владивостоке, на котором помимо деятелей самого движения присутствовал Александр Галушка, тогда еще министр по развитию Дальнего Востока, а также митрополит приморский Вениамин. На том же заседании главой местного отделения «Двуглавого орла» был назначен директор музея им. Арсеньева Виктор Шалай — на замену более одиозному для Владивостока Игорю Чернозатонскому. Чернозатонский известен приморцам в первую очередь не как монархист, а как аферист, занимавшийся в конце 90-х гг. банковской деятельностью под прикрытием благотворительности и осужденный в 2002 году по уголовной статье за мошенничество. Вот что об этом случае писал в то время «Коммерсант»: «Сначала Чернозатонский зарегистрировался кандидатом в мэры Владивостока, а проиграв их (выборы — прим. ИА Красная Весна), исчез. Причем в Приморье долгое время ходили слухи, что аферист попросту сбежал от кредиторов, которые были буквально готовы его разорвать. Потом выяснилось, что Чернозатонский присоединился к участникам всероссийского крестного хода — религиозной акции, посвященной 2000-летию Рождества Христова и организованной Фондом святого всехвального апостола Андрея Первозванного.
По словам самого Чернозатонского, ему было видение: сама Богородица предложила главе ППБФ отправиться пешком из Владивостока в Москву, чтобы искупить земные грехи. Но дошел Чернозатонский только до Поволжья. Там его задержала милиция и этапировала обратно во Владивосток».
Одна из тем, за которую взялись «орлы», — переименование улицы Каляева во Владивостоке. Надо сказать, что эта улица находится на отшибе и состоит всего из двух домов. Вроде как не такой уж значительный топоним, чтобы уделять ему особое внимание. Но, видимо, для «орлов» уничтожение памяти о революционере Каляеве — дело принципа.
Иван Каляев — эсер, убивший в 1905 г. на территории Кремля московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Напомним, что великий князь считался «серым кардиналом» империи и был одним из ответственных за Ходынку, а также одним из настоявших на расстреле мирной демонстрации 9 января, шедшей к Николаю II с иконами. Великий князь Александр Михайлович писал о нем: «Дядя Сергей — Великий Князь Сергей Александрович сыграл роковую роль в падении Империи и был отчасти ответственен за катастрофу во время празднования коронации Николая II на Ходынском поле, в 1896 году. При всем желании отыскать хотя бы одну положительную черту в его характере, я не могу ее найти. Будучи очень посредственным офицером, он, тем не менее, командовал Л. Гв. Преображенским полком — самым блестящим полком гвардейской пехоты. Совершенно невежественный в вопросах внутреннего управления, Великий Князь Сергей был тем не менее Московским генерал-губернатором... Упрямый, дерзкий, неприятный, он бравировал своими недостатками, точно бросая в лицо всем вызов и давая, таким образом, врагам богатую пищу для клеветы и злословия».
Вторая важная тема, за которую ухватились «орлы», — возвращение памятника адмиралу Завойко на его историческое место. Об этом памятнике необходимо сказать подробнее.
Памятник адмиралу Завойко был установлен во Владивостоке в 1908 году. С его демонтажем в 1920-х годах связано несколько городских легенд: то ли китайцы (!) демонтировали и унесли на переплавку памятник, то ли он был просто утерян, то ли его вывезли в Японию. Так или иначе, в 1920-х годах постамент оказался без монумента и простоял так до 1945 года, пока 12 августа на этом постаменте не был установлен чугунный памятник революционеру Сергею Лазо. Стоит обратить внимание — памятник Лазо был поставлен не сразу же, чтобы заместить Завойко, а лишь спустя более 20 лет. В настоящее же время предлагается снять Лазо с постамента и загнать его за Можай — на станцию Санаторная, а копию памятника адмиралу Завойко водрузить на освободившийся постамент.
Тут наблюдается достаточно занятная коллизия. Адмирал Василий Степанович Завойко отнюдь не является фигурой раздора между белыми и красными: он скончался еще до всяких революционных событий, в 1898 году. Василий Степанович наиболее известен как руководитель обороны Петропавловска-Камчатского от англо-французского десанта во время Крымской войны. Сергей Лазо тоже защитник Отечества: боролся на Дальнем Востоке с интервентами и их белыми сообщниками, от рук которых потом и принял смерть. Белые казаки жестоко убили Лазо и его товарищей, революционеров Алексея Луцкого и Всеволода Сибирцева. Источники свидетельствуют, что казаки расстреляли их, а потом сожгли. По одной из версий, в присутствии японцев. Легенда же гласит, что Лазо сожгли еще живым в топке паровоза. Но эти подробности — уже отдельный вопрос. Достаточно того, что Лазо — явная жертва белоказаков, сотрудничавших с интервентами.
Возникает, конечно же, недоумение: почему бы не установить памятник адмиралу Завойко, например, на корабельной набережной города, на которой находится мемориал славы Тихоокеанского флота и пришвартован корабль «Красный вымпел», носивший до революции имя Завойко? Всё же слава адмирала тесно связана с флотом и, казалось бы, среди мемориалов флота его памятнику нашлось бы достойное место. Однако это достойное место оказалось занято памятником Солженицыну, который к флоту не имеет никакого отношения, да и об установке памятника жители узнали, что называется, постфактум — никаких публичных дискуссий по данному вопросу не проводилось. Надо понимать, Завойко сам по себе для «Двуглавого орла» реальной ценностью не обладает, а вот соблазн демонтировать памятник ненавистного им большевика Лазо — весьма велик. Характерно, что политические дискуссии о памятнике Завойко периодически возникают во Владивостоке, но, как правило, никто не обсуждает альтернативные варианты его расположения: только вместо Лазо — и точка.
Еще одна спорная тема — один из символов города Владивостока, знаменитый памятник Борцам за власть Советов. Точнее, один из его фрагментов — тот, где красноармеец топчет ногой поверженного двуглавого орла. «Орлы» утверждают, что он топчет ногой символ нынешнего государства и предлагают срочно это исправить. Характерно, что на площади недалеко от памятника несколько лет назад была установлена стела, увенчанная двуглавым орлом. Теперь эту искусственно сооруженную «несуразицу» предлагается устранить. При этом умалчивается, что памятники поставлены в разные эпохи и что орел под ногами красноармейца никакого отношения к Российской Федерации не имеет. Но «орлы», понятно, хотят другого: объявить все советское «черной дырой», а историю дореволюционной России, а точнее — дома Романовых, и нынешней Российской Федерации единым целым. Что для Владивостока достаточно цинично, поскольку период «романовской» истории города составляет 57 лет, а 69 лет — приходятся на советский период.
Еще один деятель, память о котором требуют увековечить дальневосточные «орлы» — Михаил Константинович Дитерихс. Дитерихс за годы Гражданской войны успел побывать начальником штаба небезызвестного Чехословацкого корпуса, с которым дошел до Владивостока, послужить Колчаку и поучаствовать в расследовании гибели царской семьи, побыть главой Приамурской Земской рати и эмигрировать в Шанхай. Позднее он возглавил Дальневосточный отдел белоэмигрантской РОВС. То есть это уже не боевой адмирал, защищавший свое Отечество, которым его пытаются изобразить. Это белый офицер, не брезговавший служить под прямым началом у иностранных интервентов.
Стоит заметить, что на Дальнем Востоке героизация деятелей белого движения — вообще дело достаточно проблематичное, потому что заодно приходится оправдывать и интервентов, осуществлявших террор на русской земле. Чешские интервенты, в частности, в этом сильно преуспели. При этом белые правители, такие как Колчак, откровенно удерживались на английских, американских и японских штыках.
Понятное дело, что белых «патриотов» это ничуть не смущает. Памятная доска Колчаку снята в Петербурге, однако ее «родная сестра» красуется на здании владивостокского морвокзала. По всей видимости, на следующем шаге «Двуглавый орел» предложит насаждать памятники атаману Семенову, прославившемуся в Приморье своим террором и не подлежащим, как и Колчак, реабилитации? А также английским, японским и американским генералам?
Все эти проекты и планы создают неслабый замес десоветизации. Вишенкой на торте стало заявление, прозвучавшее 18 апреля, о том что «Двуглавый орел» планирует поставить еще один — уже третий по счету — памятник Николаю II во Владивостоке. Озвучено данное заявление было Константином Малофеевым на заседании Минвостокразвития, глава которого, Александр Галушка, напомним, присутствовал 7 марта и на собрании «Двуглавого орла» во Владивостоке.
Остается догадываться, каким образом установка памятника относится к развитию Дальнего Востока? Неужели отток населения связан с малым количеством монархических символов? Или же бюст Николая II в качестве некоего ритуального идола должен смилостивить неведомых богов и привлечь на Дальний Восток инвестиции?
Это уже начинает напоминать мифотворчество, согласно которому все благое в России неразрывно связано с домом Романовых. Недаром соруководитель «Двуглавого орла», бывший глава РИСИ г-н Решетников рассказывает, что и в Великой Отечественной мы победили... благодаря Романовым и построенной при них Транссибирской магистрали. Почему тот же Транссиб не помог нам победить в Русско-японской войне и в Первой мировой — остается загадкой. Правда, тот же г-н Решетников утверждает, что и Русско-японской войной можно гордиться. Отметим, что мужества русских воинов никто никогда не стыдился, а вот итоги Русско-японской войны — очевидным образом стыдные. Можно ли гордиться передачей Японии Сахалина и Курильских островов, которые мы сумели вернуть лишь в 1945 году, но которые японцы и по сей день называют своими?
И вот тут вспоминается некое открытое письмо Российского дворянского собрания от 18 марта 2013 года, подписанное нынешними зарубежными представителями «Двуглавого орла». В этом письме российскому президенту настойчиво предлагалось вынести Ленина из Мавзолея на Красной площади в обмен на иностранные инвестиции. Видимо, сегодня курс остается прежним, только стал немного помягче: десоветизация будет осуществляться тихой сапой и без предъявления ультиматумов.
Кто не участвует в этом «празднике жизни» — так это рядовые граждане. Их никто спрашивать насчет переименований улиц и установки памятников не собирается. Хотя, казалось бы, демократия требует, чтобы их мнение выявлялось и учитывалось.
Но в этом-то и суть белого реванша, что он осуществляется именно тихой сапой и направлен на самом деле не против давно умерших большевиков. Реванш в первую очередь направлен против самого народа, который большевиков поддержал. Именно этого белые народу никогда не простят. И именно поэтому им не жалко подрывать все основы национального самосознания, включая память о Великой Отечественной войне. А потому... Черная дыра советской истории... Царь-батюшка как «вдохновитель и организатор всех наших побед»... Встать на колени и покаяться за свое прошлое... Назад на конюшню... Одним словом: ползком в некое досоветское грубейшим образом фальсифицируемое прошлое! Ползком — быстро — и навсегда.