Обзор главных событий Вологодской области с 9 по 15 ноября 2020 года

В Вологодской области «захватили» роддом, и борются с COVID-стрессом

Кузьма Петров-Водкин. 1919 год. Тревога (фрагмент). 1934
1934(фрагмент).Тревога1919 год.Петров-Водкин.Кузьма
Кузьма Петров-Водкин. 1919 год. Тревога (фрагмент). 1934

Коронавирус, коронавирус…

По состоянию на 15 ноября в области зафиксировано 8853 случая заражения коронавирусом, из них 3091 — в Череповце, 2703 — в Вологде, 361 — в Великоустюгском районе, 333 — в Шекснинском районе, 316 — в Череповецком районе, 265 — в Вологодском районе, 257 — в Грязовецком районе, 216 — в Тотемском районе, 173 — в Кадуйском районе, 139 — в Кирилловском районе, 138 — в Сокольском районе, 131 — в Бабаевском районе, 108 — в Вытегорском районе, 100 — в Харовском районе, 95 в Белозерском районе, 82 — в Устюженском районе, 51 — в Никольском районе, 44 — в Кич-Городецком районе, 41 — в Нюксеницком районе, 39 — в Чагодощенском районе, 38 — в Вожегодском районе, 30 — в Тарногском районе, 24 — в Усть-Кубинском районе, 23 — в Сямженском районе, 19 — в Вашкинском районе, 16 — в Бабушкинском районе, 13 — Верховажском районе, 6 — в Междуреченском районе.

Вылечились — 7369 человек, погибло — 74, обследовано — 593530 человек. Таким образом, летальность по Вологодской области составляет около 0,8%.

Следует отметить, что за прошедшие две недели вместе с существенным увеличением ежесуточного прироста заболевших (до 143 в день), наблюдается снижение летальности с 1,025% по состоянию на 1 ноября до 0,836% по состоянию на 15 ноября.

9 ноября Череповецкий городской роддом, переоборудованный под коронавирусный моногоспиталь, принял первых 40 пациентов.

Главный врач Вологодской городской больницы № 1, на базе которой развернуты два моногоспиталя, Павел Шепринский заразился коронавирусной инфекцией. Второй моногоспиталь открылся 10 ноября.

С 9 ноября многофункциональные центры перешли на работу с посетителями по предварительной записи.

«Северсталь» закупила линию по производству промышленных респираторов. В качестве сырья для производства будут использованы материалы из Китая, т. к. в России они производятся в ограниченном количестве.

В городской больнице Череповца заработал томограф, приобретенный два месяца назад. Такая задержка была связана с необходимостью получения разрешения на эксплуатацию от Роспотребнадзора.

10 ноября начальник департамента образования Вологодской области Елена Рябова заявила о том, что массового перевода школьников региона на дистанционное обучение не будет.

11 ноября губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым было принято решение о приостановке плановой медицинской помощи, запрете выходить из дома жителям старше 65 лет и возобновлении работы call-центра по вопросам, связанным с COVID-19.

Коронавирусной инфекцией заразились еще два заместителя губернатора: Виталий Тушинов и Евгений Богомазов.

В Череповецкий психоневрологический диспансер № 1 с начала года обратились 693 жителя, что на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В больнице пролечились еще 243 пациента. Всплеск обращений наблюдался в марте, а в настоящее время идет повторное увеличение количества обратившихся за помощью. Часть пациентов формально здорова, но им необходима консультация психотерапевта или психолога из-за наличия синдрома COVID-стресса.

Областной УФСИН опроверг появившуюся в ряде региональным СМИ информацию о наличии вспышки коронавирусной инфекции среди осужденных исправительной колонии № 12.

По состоянию на 15 ноября загруженность моногоспиталей региона составляет 71%.

А что у нас с экономикой?

9 ноября мэр Череповца Вадим Германов заявил, что долг города коммерческим банкам сократился с 652 млн в 2018 году до 246 млн в текущем году.

Региональная программа «Льготная ипотека» продлена до 31 декабря 2022 года. Она предусматривает предоставление ипотечного кредита по ставке не более 6% на приобретение нового жилья ценой не более 6 млн рублей.

Вологодский государственный университет получил более 9 млн рублей на выполнение требований антитеррористической безопасности учебных и жилых корпусов.

Губернатор региона заявил, что на организацию работы моногоспиталей Вологодской области потрачено 725 млн рублей, из которых 464 млн — из федерального бюджета, 261 — из областного. Однако, этого недостаточно и необходимо еще 90 млн рублей.

Опять криминал?

Суд итальянского Турина заблокировал экстрадицию беглого российского банкира Алексея Железова, т. к. региональный прокурор отказал в требованиях российским следователям. По его мнению, в действиях банкира не обнаружено состава преступления.

Вологодский бизнесмен Алексей Железов был объявлен в международный розыск в марте 2020 года. По версии российских правоохранительных органов, бывший банкир виновен в хищении крупных денежных средств на сумму более 3 млрд. рублей. Махинации проводились путём банкротства местного завода и ликвидации регионального банка «Северный кредит».

Один из детский домов в Вологде планируют ликвидировать

Детский социальный центр «СоДействие» будет расформирован в следующем году. На сегодняшний день в нем живут 11 детей. По решению региональных властей, их оказалось недостаточно для содержания центра. Детей, проживающих в учреждении, передадут в другие детские дома.

В Вологде произошел «захват» городского роддома № 1

В 7 утра 11 ноября группа из пяти человек проникла в здание женской консультации Вологодского роддома № 1. Возглавляла группу бывшая заведующая лабораторией Любовь Васильева, которая была уволена 6 ноября 2020 года. Вместе с ней прибыли представители профсоюза «Альянс врачей». Полиция опровергла информацию о захвате женской консультации.

12 ноября сотрудники лаборатории роддома записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину и губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову с требованием восстановить в должности Любовь Васильеву и обеспечить безопасные условия труда.

13 ноября появилось сообщение, что Вологодский городской суд признал незаконным ее увольнение на основании выговора о неправильном выполнении общего анализа крови и обязал восстановить в должности и выплатить 3 тыс рублей морального ущерба. В то же время, главврач роддома Марина Курапова заявила о том, что в данный момент составляется смета на косметический ремонт помещений лаборатории и решается вопрос с переносом аппарата для окраски мазков в место, которое лучше вентилируется.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER