Зачем Россия пять лет воюет в Сирии? Промежуточные итоги

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Сирия
Сирия
Сирия

30 сентября 2020 года исполнилось пять лет с начала российской военной операции в Сирии. Со времен развала СССР это было первое в истории применение российских вооруженных сил за пределами бывших союзных республик.

Без преувеличения можно сказать, что Россия спасла Сирию от гибели. Эта ближневосточная страна была уже готова пасть в неравном бою с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), поддерживаемом западными странами, но благодаря российским военным и дипломатам — устояла.

Сейчас, спустя пять лет, пришло самое время рассмотреть основные этапы российской операции, подвести ее промежуточные итоги и высказать предположения о дальнейшем развитии ситуации.

Накануне операции

Российской военной операции в Сирии предшествовала речь президента РФ Владимира Путина 28 сентября 2015 года на юбилейной 70-й Генеральной Ассамблее ООН.

В своем выступлении глава российского государства осудил агрессивное вмешательство западных стран во внутренние дела ближневосточных государств. Президент России заметил, что в результате этого вмешательства в Сирии и Ираке возникло ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Владимир Путин отметил роль законного правительства Сирии во главе с президентом Башаром Асадом, а также курдского ополчения, которые единственные в Сирии вели реальную борьбу с боевиками ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В самой речи о планируемой операции не говорилось ни слова, однако позднее стало ясно, что речь Путина в ООН была частью будущих действий России на Ближнем Востоке.

Основные этапы

Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года. О проведении операции против террористических группировок ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Джебхат Ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Россию попросил президент Сирийской Арабской Республики (САР) Башар Асад.

На момент начала российской операции, правительственные войска удерживали под своим контролем лишь 8% территории страны. Остальная часть Сирии находилась в руках ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Джебхат Ан-Нусры» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и более мелких группировок.

В ходе начальных этапов операции Россия наносила по объектам террористов массированные ракетно-бомбовые удары. Применялись ударные самолеты с авиабазы Хмеймим в Латакии, самолеты палубной авиации с авианосца «Адмирал Кузнецов» и тяжелые бомбардировщики дальней авиации, базирующиеся на территории России.

Для ударов по террористам были задействовано новейшее вооружение. Впервые мир увидел в действии российские крылатые ракеты «Калибр», запущенные в том числе с подводных лодок.

Если до вмешательства России сирийская армия постоянно отступала под натиском боевиков, то начавшиеся в 2015 году удары ВКС России позволили правительственным силам перейти в наступление.

Так, уже в 2016 году от террористов были освобождены Пальмира и второй по значимости город Сирии — Алеппо. В 2017 году освобождена повторно захваченная Пальмира и деблокирован Дейр-Эз-Зор. В этом же году курдские формирования освободили Ракку, бывшую столицу ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В декабре 2017 года президент России Владимир Путин заявил о разгроме ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии и приказал вывести основную часть российских сил, сохранив базы в Тартусе и Хмеймиме.

На этом основные боевые действия в Сирии завершились и началась затяжная политическая война.

Снижение роли США

На начальном этапе конфликта вооруженные силы США и возглавляемая ими коалиция играли существенную роль в сирийской войне. Например, в 2016 году Россия договаривалась о временном прекращении боевых действий в Сирии именно с США.

Однако позднее Соединенные Штаты утратили ведущую роль в конфликте и остались на его периферии. Место США на переговорах с Россией по Сирии заняли Турция и Иран.

Соединенные Штаты пытались вернуть себе утерянные позиции. Для этого были использованы две провокации с якобы имевшим место применением химического оружия сирийскими войсками против мирного населения сначала в Хан Шейхуне в 2017 году, а затем в пригороде Дамаска Думе в 2018-м.

В обоих случаях это были постановочные акции, организованные так называемыми «Белыми касками» с целью дискредитации правительства Асада. Соединенные Штаты использовали данные провокации для ударов по позициям правительственных сил.

Удары США не нанесли существенного урона сирийской армии и не повлияли на положение США в переговорном процессе вокруг Сирии.

Возобновление войны и перемирие

В 2019 году Россия обустроила на северо-востоке Сирии новую военную базу на аэродроме города Камышлы и попыталась вывести беженцев из контролируемого США лагеря беженцев в Рукбане, но в последнем не преуспела.

Крупные боевые столкновения на сирийском театре военных действий возобновились в 2020 году. Сирийская армия перешла в наступление и окончательно освободила от боевиков пригороды Алеппо, а в Идлибе правительственные силы освободили от террористов города Маарат Ан-Науман и Саракиб, открыв доступ к федеральной трассе, связывающей города Дамаск и Алеппо.

В марте 2020 года в Москве было заключено соглашение о прекращении огня на территории Идлибской зоны деэскалации. Его гарантами выступили Россия и Турция.

В августе 2020 года Россия провела в сирийской пустыне при поддержке сирийской армии крупную операцию против боевиков. Она стала ответом на гибель в этом районе генерал-майора ВС РФ Вячеслава Гладких.

Промежуточные итоги и прогнозы

Когда военная операция России в Сирии только начиналась, в экспертной среде высказывались скептические перспективы ее успешности. Военный историк Александр Широкорад, к примеру, в своей монографии «Битва за Сирию. От Вавилона до ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)» назвал возможность покончить с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с помощью авиаударов ВКС России и наступательных действий сирийской армии утопией.

Что ж, как мы видим, история показала обратное. За пять лет сирийской кампании ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) перестало существовать, а большая часть страны вернулась под контроль правительственных сил.

По данным турецкого мозгового центра Jusoor, сирийская армия на начало сентября 2020 года контролировала 63% территории Сирии. Еще 25% удерживали курдские отряды народного ополчения за Евфратом. Остальная территория находилась под контролем Турции, протурецких бандформирований в Идлибе и военного контингента США.

За боевые действия на территории Сирии звания Героя России были удостоены 23 военнослужащих российской армии. Шестеро из них получили награду посмертно.

По данным Министерства обороны РФ, датируемых 2018 годом, российская армия ликвидировала в Сирии около 86 тысяч боевиков, в том числе 4,5 тысячи выходцев из России и стран СНГ.

Собственно, в этом и был главный смысл вмешательства России в сирийский конфликт — уничтожить как можно больше боевиков, угрожавших ее национальной безопасности, подальше от своих границ.

Судя по неофициальной информации, Россия ведет переговоры с курдским ополчением, удерживающим территорию Сирии за Евфратом. В случае успеха, сирийская армия сможет восстановить контроль в Заевфратье, приблизив день окончательной победы.

Турция, в свою очередь, ведет в северных районах Сирии культурную и финансовую экспансию. Если процесс затянется, то эти территории будет сложно вернуть обратно под контроль правительства Сирии.

Как будет развиваться ситуация дальше — покажет время.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER