11
март
2020
  1. Социальная война
  2. Акции протеста
Алексей Ларичкин / ИА Красная Весна /
Прошедшая неделя в Новосибирске была богата на культурные события, но не обошлось без протестных пикетов и гражданского отпора застройщикам

Гражданский протест и путь неандертальца — Новосибирск за неделю

Новосибирск за неделю
неделюзаНовосибирск
 Новосибирск за неделю
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Социальный протест

Гражданский протест, направленный против социальной политики государства, выразила общественная организация «Суть времени» на пикете 3 марта в «День людоеда» на площади Калинина.

«Вектор социальной политики российского государства не претерпел существенных изменений после смены правительства», — заявил гражданский активист Евгений Коптев.

Общественник отметил, что в социальной политике России после смены правительства не заметны какие-либо кардинальные перемены, сравнимые по масштабу с проведенной ранее печально известной пенсионной реформой. Стоит отметить, что активисты движения «Суть времени» последовательно выступают за отмену пенсионной реформы и возврат возраста выхода на пенсию для мужчин к 60 годам, а для женщин к 55 годам.

Напомним, что законопроект, запускающий пенсионную реформу, был подписан президентом РФ 3 октября 2018 года. Примечательно, что в этот день в 1993 году было расстреляно здание Верховного Совета, то есть расстрелян избранный народом парламент, растоптаны демократические принципы власти. Общественники окрестили этот день «днем людоеда» и отмечают его ежемесячно массовыми пикетами с протестными лозунгами.

Читайте также: Общественник: смена правительства не дала масштабных социальных улучшений

Точечная застройка столкнулась с гражданским протестом

Другая протестная акция состоялась под Новосибирском вблизи Академгородка. В Нижней Ельцовке холодным субботним утром 7 марта было жарко, жители дома № 3 по улице Лесосечная и близлежащих домов провели во дворе дома собрание против точечной застройки. Жители вышли с плакатами и заключением о недопустимости строительных работ на участке, выделенном под строительство 17-этажного жилого дома от барнаульской компании-застройщика «Дом Солнца».

На протестной акции были представитель мэрии и депутат от «Единой России». Появился там и директор фирмы-застройщика.

Всего присутствовало около 150 человек. Не обошлось и без провокаций, условные владельцы квартир еще не построенного дома кричали, что дом все равно будет построен, однако, как в дальнейшем выяснили протестующие, некоторым условным владельцам квартир за выкрики лозунгов заплатили по 500 рублей.

В результате между застройщиком и жильцами диалога не получилось — жители сказали свое категорическое «нет» точечной застройке, сославшись на законодательство.

Представители мэрии сообщили, что участок городу не принадлежал, он был реализован на торгах в Москве, разрешение на строительство собственникам не выдавалось.

Пришедший на встречу депутат Законодательного собрания НСО Алексей Андреев сказал, что к нему обратилось несколько человек, недовольных начавшейся стройкой, с просьбой помочь. Депутат написал обращение в прокуратуру, чтобы те разобрались в законности действий застройщика.

В мэрии предложили застройщику другой участок в Первомайском районе Новосибирска, но застройщик отказался, сославшись на то, что уже потрачены средства на разработку строительной документации и проекта именно для данного участка.

Филармония защищает от коронавируса

Зараженные коронавирусом уже появились в Италии, Турции и России, в связи с чем Новосибирская филармония решила установить специальные облучатели для дезинфекции своих помещений. Безусловно, похвальное начинание — забота о безопасности сотрудников и зрителей сможет увеличить поток слушателей классической музыки в наши сложные времена, что также должно сказаться и на культурном развитии города.

Читайте также: Новосибирская филармония установит облучатели для дезинфекции помещений

Миграция неандертальцев из варяг в Сибирь

Неожиданная весть пришла из научной сферы. Антропологи СО РАН совместно с немецкими коллегами определили миграционный маршрут неандертальцев из Европы в Сибирь.

В международную археологическую группу вошли ученые из Сибирского отделения РАН (Новосибирск) и университета Фридриха-Александра Эрлангена (Нюрнберг). Перед исследователями стояла задача выяснить происхождение неандертальцев, останки которых найдены в Чагырской пещере на Алтае (юго-западная Сибирь). Оказалось, что из Европы неандертальцы двигались через Хорватию к Северному Кавказу, а затем уже на Алтай. Ученые отметили, европейские мигранты генетически отличаются от живших в то время на Алтае денисовцев, кроме того, каменные орудия у двух групп древних людей оказались различными по методу изготовления. Получается, что около 60 тыс. лет назад на Алтае жили две различные группы людей.

Читайте также: В Сибири наряду с «местными» неандертальцами жили «мигранты» из Европы

Об оплате труда в различных сферах жизни

По-видимому, древним людям жилось не слаще, чем современным, ведь как и раньше вопрос о труде и вознаграждении за труд актуален. Новосибирскстат 5 марта выдал статистику по среднемесячной заработной плате работника бюджетной сферы в Новосибирской области. Оказалось, что она составила в 2019 году 39 362 рубля, что на 2,6% выше среднеобластного уровня.

Наиболее высокую зарплату в среднем получают работники творческих профессий, искусства и организаций развлечений — 41 594 рубля. Работники здравоохранения получают меньше, но выше среднего по региону — 40 480 рублей. Самый низкий уровень зарплаты продолжает фиксироваться в сфере дошкольного образования — 25 822 рубля.

Читайте также: Аналитики подсчитали среднюю зарплату бюджетников в Новосибирской области

Проблема с банкротством продуктовой сети «Холидей» вышла на федеральный уровень

В завершении обзора приведем событие экономического характера: банкротство компании «Холидей». Проблемой уже занялись на федеральном уровне. Так, 6 марта спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила томского сенатора Владимира Кравченко возглавить работу по внесению поправок в закон о банкротстве из-за ситуации с сетью «Холидей».

Несовершенство российского законодательства о банкротстве позволило компании требовать возврата средств, уплаченных поставщикам продуктов питания, чей товар компания уже успела перепродать в розничной сети. Об этом заявил сенатор Владимир Кравченко на заседании в Совете Федерации РФ.

Читайте также: Сенатор: закон позволил «Холидею» обхитрить поставщиков

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER