О пионере-герое и ползучей десоветизации на Алтае
С 2014 года мы видим вандалистскую десоветизацию на Украине, которая может уже скоро уничтожит все памятники, имеющие отношение не только к Советскому Союзу, но и к России. Дело дошло уже до того, что Одессу хотят лишить памятника ее основательницы Екатерины Великой.
В России же десоветизация проводится медленно, но с каждым годом она пытается захватить новые территории. Причем процесс войны с памятниками идет двумя путями: активным — в форме демонтажа, — или пассивным, — в форме забывания о необходимости ухаживать за памятниками и уничтожения их временем. Уничтожается героическое прошлое, а взамен него мы наблюдаем попытки героизировать и увековечивать антигероев, таких как Маннергейм или Колчак.
В селе Поперечном Каменского района Алтайского края есть памятник пионеру-герою Кире Баеву, историю которого в Советском Союзе знал почти каждый пионер. Кирилл погиб раньше, чем появилась пионерская организация, но за свои подвиги юный партизан-разведчик был зачислен в пионерскую дружину в одном ряду с такими героями-пионерами, как Валя Котик и Леня Голиков.
Прежде чем продолжить разговор о том, в каком состоянии памятник находится сейчас, необходимо напомнить о подвиге юного героя. События, в которых принимал участие Киря, происходили в 1918 — 1919 годах во время восстания белочехов и контрреволюционного переворота 1918 года.
15 июня 1918 года белочехи и белогвардейцы вошли в Барнаул, и сразу же в городе начались аресты и расстрелы сторонников большевиков. В Барнауле и сейчас стоят два памятника на месте массовых расстрелов того времени. Впрочем, расстрелы были не только в Барнауле. Так, рядом с родным селом Кири в селе Корнилове за отказ от мобилизации в белую армию были расстреляны семь человек, а еще двести были выпороты.
Во время этих событий мальчику было 15 лет. Его отец, Осип Баев, после революции был избран членом Каменского уездного Совета, а после переворота стал держать гостиницу для господ офицеров. Сведения о дислокации белогвардейских отрядов, которые удавалось узнать Осипу Баеву, Кирилл передавал в красный партизанский отряд И. В. Громова. Благодаря этому, партизанский отряд успешно действовал в тылу врага.
На счету юного партизана-разведчика было несколько дерзких операций, например, благодаря сведениям, добытым Кирей, из Каменской больницы партизаны смогли выкрасть питерского рабочего-коммунара С.С. Светлова-Топтыгина.
В августе 1919 года командир отряда И.В. Громов послал Кирилла в его родное село за патронами и гранатами, которые были спрятаны у одного из жителей села. Возвращаясь в отряд, Киря нарвался на белогвардейцев. Они открыли по нему огонь и ранили мальчика в ногу. Отступая, Киря увидел неподалеку землянку. Подросток укрылся в ней и принял неравный бой. Он отстреливался в течение четырех часов, а когда кончились патроны, он, чтобы не попасть в плен живым, последним патроном застрелился. В руках мертвого подростка враги нашли револьвер, которым он застрелился, и лоскут ткани, оторванный от рубахи, на котором кровью было написано: «Живым гадам не сдамся».
Сегодня историю о Кире Баеве рассказывают детям в школах только Каменского района, а вот помнят ли о нем в других регионах нашей Родины?
Но есть еще памятник, установленный в советское время на могиле юного партизана-разведчика, который предпочел смерть предательству. Памятник этот почти всеми забыт и потихоньку разрушается под воздействием времени. Он находится в плачевном состоянии, штукатурка на нем обвалилась, фотографии Кири и звезды на верхушке памятника нет, да и надпись «Здесь погиб юный партизан Киря Баев, август 1919 года» уже практически не читается.
Памятная землянка находится в столь же плохом состоянии.
Если дело пойдет так и дальше, то уже через пару лет землянка разрушится окончательно, а вслед за ней та же участь постигнет и памятник. И еще одна памятная героическая точка в нашей стране исчезнет.
Памятник не снесли, его просто забыли.
Впрочем, забыли не все. Жители села Поперечное помнят и делают, что могут, скашивают траву возле памятника и землянки, убирают мусор, но восстановить памятник своими силами они не могут. А вот у администрации Каменского района для таких «мелочей» времени и денег не хватает.
Казалось бы, после печальных событий 2014 года на Украине, а также проведенной там же десоветизации объяснять то, что после десоветизации приходит фашизм, сейчас уже никому не нужно, однако краевые власти, наверное, руководствуются другими убеждениями. Вот уже и в краевом центре Алтайского края г. Барнаул 29 ноября этого года с одного из домов в центре города демонтировали мемориальную надпись «Барнаул орденоносный» и знак ордена Октябрьской революции. Убрали, не объяснив, вернут ли надпись после реставрации, да и будет ли эта самая реставрация. А до этого несколько лет назад с улиц города были убраны два памятника Ленину, и все это без всяких законов о десоветизации, походя, как будто так и надо. Вот и хочется спросить у наших власть предержащих: «На чью мельницу вы льете воду?»