Никто не хочет, чтобы трагедии повторялись. Но действенных механизмов, которые прекратили бы смертельную гонку за прибылью, тоже не предлагается

Три недели после аварии на «Листвяжной». Общество пришло к консенсусу?

Александр Дейнека. Перед спуском в шахту (фрагмент). 1924
Александр Дейнека. Перед спуском в шахту (фрагмент). 1924

Трагедия на шахте «Листвяжная», несмотря на большое число погибших горняков и горноспасателей, пока не привела к заметным изменениям в регионе и угольной промышленности.

В результате трагедии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области 25 ноября погиб 51 человек. Сейчас на поверхность подняты тела всех 46 шахтеров и пяти горноспасателей. Опознаны тела 35 погибших.

Если взглянуть в прошлое, то авария на шахте «Распадская» 8 мая 2010 года спустя три недели ознаменовалась массовыми протестами населения, в том числе шахтеров.

Трагедия в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года закончилась не только митингом в центре Кемерово, на который собралось по разным оценкам от 3 до 5 тысяч человек, но и переформатированием региональной политики: отставкой губернатора Амана Тулеева, место которого занял директор и совладелец якутской угольной компании «Колмар» Сергей Цивилёв.

После «Распадской» и «Зимней вишни» общество посылало властям четкий сигнал — «так нельзя». Сейчас этого не происходит.

Может быть сами горняки и их семьи, да и общество, в целом смирились с тем, если зарплата выше среднего, то она сопряжена с риском? Это особенно актуально для малых городов, где ситуация с зарплатой тяжелая.

Нельзя исключать, что «успокоить» ситуацию помогло вмешательство президента России Владимира Путина, крупные компенсации семьям погибших и начавшиеся практически сразу после трагедии аресты должностных лиц и хозяев шахты.

Первоначально были арестованы директор шахты Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молоствов и начальник участка, где произошла трагедия, Сергей Герасименко.

Им предъявлено обвинение в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Адвокаты пытались обжаловать заключение под стражу, но это больше технический ход защиты, не говорящий об ошибке в действиях следователей.

Обвинение в преступной халатности, повлекшей смерть более двух человек, предъявлено также главным госинспекторам Беловского отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергею Винокурову и Вячеславу Семыкину.

В ночь с 14 на 15 декабря также были арестованы владелец холдинга «СДС», долларовый миллионер Михаил Федяев, генеральный директор «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, технический директор «СДС-Уголь» Анатолий Лобанов.

Им предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия).

Основная версия происшествия остается неизменной: некорректное использование датчиков газа для повышения добычи угля, а значит и рентабельности предприятия и шахтерской премии. Версия умышленного подрыва не отвергается следствием, но доказательств для нее фактически нет.

«По предварительным данным, авария произошла из-за целого ряда нарушений правил техники безопасности», — отметил на оперативном совещании президент России Владимир Путин.

Специалист по горной инженерии Александр Балахнин также отметил, что авария является типичной для угольной отрасли.

«Это нарушение техники безопасности, прежде всего, нарушение производства проведения работ и, собственно, безалаберность со стороны людей. А основная причина — экономическая подоплека. Люди хотят заработать денег. Если начальство гонит в шахту, тем более если, как на „Листвяжной“, мол, не пойдете, то завтра можете быть уволены, то, конечно, напрягаются и идут в шахту, несмотря на опасность», — заявил специалист.

Родственники погибших получили помощь из нескольких источников и в нескольких видах: по 1 млн рублей им выплатят федеральный бюджет, региональный бюджет и холдинг «Сибирский деловой союз», в состав которого входит «Листвяжная».

Из средств «СДС-Уголь» детям погибших горняков до совершеннолетия будут выплачивать по 25 тысяч рублей в месяц. Также региональные власти уже готовы предоставить семьям погибших горняков 40 квартир.

В это время профсоюзы делают очередную с 2010 года попытку исправить ситуацию, когда шахтеры гонятся за высокими премиями и наращивают добычу в опасных условиях. Теперь размер премий хотят уменьшить при увеличении шахтерской ставки.

2 декабря на оперативном совещании по трагедии этот вопрос поднял президент Путин. Он напомнил, что давал распоряжение после аварии на шахте «Распадская» установить соотношение зарплаты к премии не меньше, чем 70% на 30%. И, по всей видимости, распоряжение не выполнено.

«Доложили, что все исполнено, решение принято: 70 на 30. Структура этих 70 какова? Вот в чем вопрос, — спросил Путин на совещании. — Мы все вместе должны создать такие условия, чтобы не было необходимости рисковать. В этом был смысл наших решений в 2010 году. И здесь уже нельзя думать ни о доходах собственников, ни о других доходах. Думать о безопасности и о жизни людей нужно».

Через день состоялась встреча министра труда и социальной защиты России Антона Котякова с представителем Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иваном Мохначуком.

При этом Мохначук говорил о появлении нового механизма регуляции зарплат шахтеров в пользу последних, а Котяков отметил, что будет принято «компромиссное решение», которое, видимо, учтет желание бизнеса «подгонять» шахтеров.

Задержание долларового миллионера в России с предъявлением обвинения — случай особенный. Но по реакции общества, властей, экспертов и СМИ на аварию на шахте «Листвяжная» видно, что она воспринимается большинством как трагичная, но ожидаемая.

Никто не хочет, чтобы такие трагедии повторялись. Но действенных механизмов, которые бы прекратили эту смертельную гонку за прибылью, тоже не предлагается. Даже если будут уголовно наказаны крупные игроки угольного рынка, концепция угледобычи в России вряд ли изменится.

Читайте также: Авария на «Листвяжной». Урок «Распадской» не усвоен?