Европравламент
Явка на выборах в Европарламент 23–26 мая составила 51%. Это почти на 10% больше, чем на прошлых выборах, и является рекордным показателем для выборов в европейский парламент в XXI веке.
Растущая нелегальная миграция, шокирующие население теракты, не находящие решений социальные проблемы, наконец, резонансный Brexit — за прошедшие пять лет для тех, кто раньше голосовать не ходил, появились дополнительные поводы прийти на избирательные участки.
Как уже ясно, жители Европы пришли к урнам, чтобы проголосовать за национальные партии и тем самым снизить количество мест общеевропейских партий в Европарламенте.
В 2014 г. правоцентристская «Европейская народная партия» (ЕНП) получила 217 мандатов, а социал-демократический «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (ПАСД) — 186. В сумме это составило 403 места. По предварительным данным по выборам 2019 г., крупнейшие общеевропейские партии получили 179 и 150 мандатов соответственно.
Премьер-министр Франции Эдуар Филипп уже заявил, что смиряется с победой правых. Партия «Вперед, республика», в которую он входит наряду с президентом страны Эммануэлем Макроном, пропустила вперед на выборах «Национальное объединение» Марин Ле Пен.
Еще до оглашения результатов выборов в Европарламент Марин Ле Пен заявила, что президенту Макрону придется покинуть свой пост в случае проигрыша. Напомним, что на парламентских выборах во Франции в 2017 г. партия Филиппа набрала более чем в два раза больше голосов, чем партия Ле Пен.
Не отстали от своих французских идеологических попутчиков немецкие и австрийские правые. В Германии победу одержал блок двух консервативных партий: Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза в Баварии (ХСС). Блок набрал 28% голосов при 15,5% у ближайшего конкурента — Социал-демократической партии Германии. Австрийская народная партия получила 35% голосов, также опередив социал-демократов более чем на 10%. Такое же соотношение между результатами правых и левых в Греции.
Разрыв оказался меньше в Польше, Хорватии и Словении, однако во всех этих странах триумфаторами на выборах также оказались консерваторы.
И даже в Швеции, где позиции социалистической партии являются традиционно сильными, националистическая партия «Шведские демократы» набрала на 6% больше, чем 5 лет назад, получив 15,6%, при том, что результат социалистов остался прежним — около 24%. Интересно, что между двумя партиями в стране существует консенсус, кроме одного вопроса — о беженцах. Социалисты убеждены, что Швеция должна принимать их по собственной воле, а не в рамках навязанных обязательств.
Эксперты не раз обращали внимание на то, что промигрансткая повестка европейских левых имеет смутные электоральные перспективы, особенно на фоне общей идеологической исчерпанности на левом фланге. Волны мигрантов, начавшиеся после дестабилизации на Ближнем Востоке и в Африке, должны были привести к определенным выборным последствиям. Они к ним и привели. И произошло это в ситуации, на которую идеологического (да и любого другого) ответа у левых не было.
В свою очередь, Евросоюз, сам по себе являющийся кредо европейских левых, становится всё меньше нужен как Европе, так и США, от которых на континенте немало зависит. На выходе — Brexit и Европарламент с партиями, которые будут отстаивать национальные интересы своих стран. Этот европравламент продолжит создавать новую европейскую реальность.