Обзор главных событий Вологодской области с 23 по 29 ноября 2020 года

В Вологодской области судят «авторитетов» и завели дело на правительство

Изображение: Советский плакат «Милиция — слуга народа!» 1953 год

Коронавирус, коронавирус…

Изображение: Советский плакат «Милиция — слуга народа!» 1953 год

По состоянию на 29 ноября в области зафиксировано 11867 случая заражения коронавирусом, вылечились — 10193 человек, погибло — 144. Информация о количестве обследованных перестала публиковаться с 22 ноября, однако, по данным регионального Роспотребнадзора, по состоянию на 24 ноября проведено более 630. тыс тестирований. Таким образом, летальность по Вологодской области составляет около 1,2%. Моногоспитали загружены на 67%.

Следует отметить, что за период с 1 по 15 ноября наблюдалось снижение летальности с 1,025% по состоянию на 1 ноября до 0,836% вместе с существенным увеличением ежесуточного прироста заболевших (до 143 в день). В то же время, за прошедшие две недели, летальность выросла до 1,213% с еще большим увеличением количества заболевших (до 301 в день).

В связи с расхождением региональной и федеральной статистики губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил о прекращении публикации региональной статистики.

25 ноября губернатор региона заявил о продлении режима повышенной готовности до 15 января 2021 года и введении ряда новых ограничительных мер: спортивные мероприятия будут проводиться без зрителей, организации общественного питания будут работать с 8 до 22 часов при условии размещения одного человека на четырех квадратных метрах, в театрах и кинотеатрах заполнение зрителей по площади зала не должно превышать 25% и не более 250 человек, новогодние праздники в детских садах пройдут без родителей, на предприятиях отменяются новогодние корпоративы.

В Череповце 88 студентов медицинского колледжа пошли работать в больницы и поликлиники для борьбы с коронавирусом.

Амбулаторным пациентам с COVID-19 выдают бесплатные лекарства с 23 ноября.

Работникам череповецкого моногоспиталя начали делать прививки против коронавируса.

Компании «Северсталь» и «ФосАгро» помогут в приобретении зарубежных лекарственных препаратов для монопрофильных госпиталей региона.

23 ноября губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил о начале проектирования поликлиник в Вологде, Череповце и Верховажье, на строительство которых дополнительно выделят 2,1 млрд рублей из федерального бюджета. В Вологде поликлинику возведут в микрорайоне Бывалово, в Череповце — в Зашекснинском районе, в Верховажье — как новый корпус центральной районной больницы.

А что у нас с экономикой?

Хлебокомбинат ОАО «Славянский хлеб» начал процедуру банкротства. Заявление о банкротстве было подано самим хлебокомбинатом 17 августа 2020 года из-за существующей высокой задолженности предприятия. Неоспариваемая кредиторская задолженность хлебокомбината составляет 10,8 млн рублей, а дебиторская задолженность 4,5 млн рублей.

Почти два миллиарда рублей федеральной финансовой помощи получил бюджет Вологодской области как регион, у которого по состоянию на 1 ноября произошло снижение доходов по сравнению с 2019 годом в связи появлением коронавирусной инфекции.

Производство скота и птицы в Вологодской области за январь–октябрь текущего года выросло на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 2020 год произведено в живом весе 41,1 тыс. тонн скота и птицы. Из них мясо крупного рогатого скота — 17 тыс. тонн, свиней — 7,6 тыс. тонн, птицы — 16,1 тыс. тонн. Кроме того, за текущий год произведено 489,7 тыс. тонн молока, что составляет 105,1% к аналогичному периоду 2019 года. Продуктивность молочного стада выросла на 387 кг и достигла 6687 кг на одну корову.

Почти 640 тонн товарной рыбы выращено рыбоводными организациями Вологодской области за 9 месяцев 2020 года, что в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2020 году появилось еще одно рыбоводное хозяйство в Вытегорском районе ООО «Дельта-Сервис», которое выращивает радужную форель, сига и нельму. Предприятие пока не заработало на полную мощность, однако за три квартала уже вырастило 12,6 тонн радужной форели, 300 кг сига и 100 кг нельмы.

Опять криминал?

Завершено расследование уголовного дела в отношении пятерых криминальных «авторитетов». В период с 1986 по 2019 год «вор в законе» назначил трех «смотрящих» по Череповцу, Вологде и Великому Устюгу, которые вмешивались в правоотношения с целью извлечения личной выгоды. Пятый фигурант уголовного дела уже отбывает наказание в местах лишения свободы.

69-летний преподаватель вологодского техникума железнодорожного транспорта приговорен к 4,5 годам условно с испытательным сроком 3 года по ч. 3 ст. 290 УК РФ, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ и ч. 1 ст. 292 УК РФ за выставление зачетов и положительных оценок студентам-заочникам за взятки.

Управление федеральной антимонопольной службы по Вологодской области возбудило антимонопольное дело по признакам нарушения закона о конкуренции правительством региона. В результате рассмотрения обращения ООО «Вологодская неотложка», обнаружены признаки нарушения ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135 «О защите конкуренции» со стороны областного правительства, которое дискриминационным образом распределяло объемы медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER