Штурм Капитолия сторонниками Трампа может стать поводом для того, чтобы обвинить Россию в попытке захвата власти в США

Гражданская война или политический кризис? Политологи оценили события в США

Трамбулл Джон. Декларация независимости. 1819
1819независимости.ДекларацияДжон.Трамбулл
Трамбулл Джон. Декларация независимости. 1819

В США развернулся полномасштабный политический кризис. Выборы президента стали очередным эпизодом. Дональд Трамп не хочет уходить со своего поста без боя, понимая, что выборы были грубо сфальсифицированы. Однако во внутриполитической борьбе с Дональдом Трампом в ход идут все инструменты, которые ранее применялись за рубежом.

Дональд Трамп призвал своих сторонников на массовую акцию в Вашингтоне, которая была назначена на 6 января. Параллельно с этой акцией планировалась презентация доклада в Конгрессе США, в котором представлены доказательства фальсификации на выборах в США. Однако полная информационная блокада протрамповских ресурсов, а также действия агрессивно настроенных молодчиков, которые пошли на штурм Капитолия, сорвали планы команды Трампа.

Корреспондент ИА Красная Весна обсудил с американистами, историками и политологами, чем обернется штурм Капитолия для Трампа и Республиканской партии, обвинят ли Россию в попытке госпереворота и захвата власти в США, а также подошли ли США к порогу, после которого начнется гражданская война.

Сергей Черняховский
ЧерняховскийСергей
Сергей Черняховский
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Политолог, доктор политических наук, преподаватель МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Черняховский убежден, что митинг сторонников Трампа специально направили на штурм Капитолия, чтобы сорвать последнюю попытку оспорить результаты выборов.

«С одной стороны — очень красивая картинка, и приятно было бы думать, что американские избиратели восстали против фальсификации выборов, тем более что философия американского права предполагает право народа на восстание. Но, с другой стороны, судя по последствиям, что в результате не состоялась попытка оспорить результаты выборов, которую готовили сторонники Трампа, — конечно, это всё вызывает подозрение, что митинг специально толкнули на штурм Капитолия те, кто владеет соответствующими технологиями, для того, чтобы отобрать последний шанс у Трампа», — отметил Черняховский.

Главное из того, что произошло в ночь на 7 января, — это снятие очередного табу, говорит доктор политических наук. Первый вывод, который является очевидным, — штурмовать Капитолий можно, а раньше было нельзя. Он отметил, что летние масштабные погромы движения Black Lives Matter, которые прокатились по всем Соединенным Штатам, тоже казались невероятными и неестественными.

«Вот если мечта — это некая линейка перешагиваний табу, то всегда будет рождаться соблазн перешагнуть что-нибудь еще: „Ну вот вы сломали вот это, а я сейчас покажу, что можно еще сломать вот это“. Что мы переживали, в частности, в перестройку», — сказал политолог.

С другой стороны, после массовой демонстрации в поддержку Трампа и погрома Капитолия прошедшие выборы, на которых победил Байден, — не будут признаны в полной мере легитимными, отметил политолог.

Главный вопрос, который стоит сейчас перед Трампом, заключается в том, как воспользоваться теми возможностями, которые у него есть: «Если он сможет грамотно ими распорядиться, то он сможет стать неформальным лидером недовольной Америки. И ему будут предписываться большие надежды, тем более что новая администрация Байдена больших успехов не предвещает».

Игорь Семеновский
СеменовскийИгорь
Игорь Семеновский
Изображение: © www.fa.ru

Политолог, кандидат юридических наук, преподаватель юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорь Семеновский убежден, что реального захвата власти в США не было и быть не могло, однако штурм Капитолия демонстрантами — это элемент традиционной цветной революции, инструмент горячей политической войны.

«Думаю, что мы видели элемент традиционной цветной революции, только на примере „автора сценария“ — в США. Сейчас может сложиться образ, что фактически Байден пришел к власти на крови. Были жертвы», — сказал Семеновсной.

Он отметил, что данное обстоятельство сильно ударит по имиджу Соединенных Штатов в мире.

«Мы знаем, что аналогичные технологии применялись и в Белоруссии, и в Грузии, в свое время на Украине. Были попытки это сделать в Молдавии. Такая ситуация — это элемент горячей политической войны, который был использован во внутриполитической жизни США», — сказал политолог.

Он обратил внимание, что признаками острой политической войны против Дональда Трампа является отключение трансляции его видеообращения к нации, блокирование его аккаунта в социальных сетях. В результате гигантские толпы сторонников Трампа оказались отрезаны от своего лидера, что может быть хорошей почвой для любых провокаций.

«Те ценности, за которые выступают наши западные коллеги, говоря про свободу слова и свободу распространения информации, мы видим, что в данном случае это всё мгновенно отменяется, когда надо — цензурируется. Налицо использование правил и ресурсов в своих целях, это очевидные двойные стандарты», — отметил Семеновский.

По его мнению, события в США в начале января 2021 года — это чисто внутриамериканские разборки, поэтому вряд ли в США будут искать «руку Москвы». Кроме того, есть доклад Мюллера, который показал, что не было выявлено вмешательство российских властей в президентские выборы 2016 года.

Политолог считает, что «выборы в США — это реперная точка, которая служит для выпуска пара, но навряд ли она может перерасти в более серьезное противостояние». По его мнению, в течение определенного периода времени власть окончательно перейдет к команде Байдена — и тогда ситуация в стране успокоится.

Историк-американист, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров рассказал, что сейчас в элите США идут активные консультации как внутри Республиканской партии, так и между республиканцами и демократами относительно дальнейшей судьбы Трампа.

«В настоящее время идут активные консультации внутри уже Республиканской партии. Также идут консультации республиканцев и демократов. Ситуация, в общем, сложная как для Трампа, так и для республиканцев. Потому что для Трампа январские события — это потеря следующего срока президентства, а для республиканцев — потеря мест в Сенате и контроля за обеими палатами Конгресса Соединенных Штатов», — отметил Петров.

По его мнению, Трамп будет оспаривать результаты выборов в суде, отстаивая свою позицию, даже после того, как передаст власть команде Байдена 20 января, как этого требует американское законодательство.

Руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подсельный считает, что события в США, связанные с захватом Капитолия сторонниками Трампа, не должны сказаться на взаимоотношениях между Соединенными Штатами и Россией после инаугурации Джо Байдена.

«Это нам совершенно не нужно [захват Капитолия]. И насколько я понимаю, в Кремле не испытывают радости по поводу того, что там происходит, потому что все эти неурядицы рано или поздно во что-то выльются. И трудно уже придумать еще какие-то обвинения в адрес России», — отметил Подсельный.

По его словам, команда Байдена склоняется к тому, чтобы подхватить обвинения в адрес российских хакеров в атаке на государственные учреждения США, которые были пред Новым годом.

«Как подчеркивает сам Трамп, Россия не имеет к этому отношения [к хакерским атакам на государственные учреждения США]. Администрация Байдена, насколько я понимаю, пока не определилась, но намеки на то, что можно нас обвинить, — есть. А это хуже для нас, чем обвинения в захвате Капитолия», — сказал директор Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН.

Заместитель директора Института США и Канады РАН, профессор, руководитель Центра глобальных военно-экономических проблем Павел Золотарев считает, что исключать вероятность обвинения России в попытке захвата власти в США в связи со штурмом Капитолия сторонниками Трампа, нельзя.

«На данном этапе развития российско-американских отношений исключать ничего нельзя, но надо понимать, что России это невыгодно», — отметил Золотарев.

Он обратил внимание, что Трамп не поддержал действия своих сторонников по захвату Капитолия, но «он сказал, что причины для этого есть, а что касается действий — он как раз призвал к порядку».

По словам Золотарева, для России выгодно, чтобы в США политический процесс шел в мирном русле и как предусмотрено законодательством, потому что, «чем быстрее Байден вступит в должность, тем больше шансов, что мы продлим договор СНВ-3».

Американист, кандидат исторических наук, исследователь истории спецслужб США Ярослав Левин рассказал, что Трамп за последние несколько недель существенно обновил штат военных советников в Пентагоне, ставя людей, верных ему.

«За последние несколько недель Трамп существенно обновил структуру в Пентагоне. То есть начал менять советников. Притом ставил людей зачастую даже не очень сведущих, не очень хорошо подготовленных, но зато верных ему», — отметил Левин.

По его мнению, Трамп хочет опереться на военных в своей борьбе за власть, потому что после прихода к власти Байдена «у Трампа огромные шансы отправиться за решетку».

По мнению исследователя истории спецслужб США, в Штатах сложилась уникальная ситуация, когда делается всё возможное, чтобы была нарушена процедура передачи власти новоизбранному президенту.

Левин не исключил, что Байден и Демпартия могут обвинить Россию в попытке захвата власти в США, учитывая, что Трампа обвиняли в связях с Россией.

Американист обратил внимание, что ситуация в США близка к холодной гражданской войне: «Раскол в обществе очень сильный, и он всё больше и больше углубляется. Посмотрите на выборы в Конгресс, просто разделение реально наполовину: 50 мест на 50. И в принципе то, что делает сейчас Трамп, — это игра со спичками рядом с бочками пороха».

По словам Левина, Трамп никогда не был своим в Республиканской партии. Его победа на республиканских праймериз связана с «протестным голосованием американской молодежи, которая была недовольна тем, что ее кандидатов отсекли еще на первых этапах праймериз».

Кроме того, у Трампа большая поддержка в американском обществе. За него выступают в основном простые американцы, которых еще называют жителями «одноэтажной Америки».

По мнению Левина, события в США могут развиваться по двум сценариям. Первый: Трамп всё-таки успокоится и обеспечит передачу власти, и тогда с большой долей вероятности против него начнется расследование. Второй: он продолжит вести дело к госперевороту, и тогда, чем всё закончится, неясно.

Политолог, американист, публицист Михаил Синельников-Оришак убежден, что политика Трампа привела к тому, что Республиканская партия лишилась своих позиций в Конгрессе и в Сенате.

«Прежде всего, Трамп подставил свою партию. Именно его истеричные заявления за последние два месяца, а также необдуманные действия привели к тому, что это стоило Республиканской партии, в конце концов, и Сената. Теперь демократы контролируют не только Конгресс, но и Сенат», — отметил Синельников-Оришак.

Он обратил внимание, что Трамп никогда не был своим в Республиканской партии: «Трамп вообще 8 лет был демократом, потом независимым кандидатом. Он был чужим для республиканцев. Поэтому он себе и брал такого вице-президента, как Пенс, человека, который имеет большие связи».

Он подчеркнул, что все проблемы Республиканской партии из-за того, что Трамп никогда не был своим человеком в партии.

Политолог-американист Рафаэль Ордуханян считает, что нынешний политический процесс в США заключается в том, что белые пригороды начинают отвечать негритянским гетто города.

Политолог убежден, что серьезные проблемы в США начнутся после инаугурационной речи Байдена, когда белое большинство наконец-то очухается и вспомнит, для чего они приобрели несколько сотен миллионов единиц огнестрельного оружия.

«США загнали себя в такую дыру, из которой я даже не очень представляю, как они будут выбираться. Потому что такого раскола по стольким рубежам — и между черным и белым населением, и между пригородом и гетто, этническая, либерально-консервативная, христианская и атеистическая — такого и в таких изломах я не припомню», — отметил Ордуханян.

По его словам, такого количества расколов, как в американском обществе, не было даже в Римской империи в канун ее падения.

Политолог, дипломат, заместитель директора Института международных исследований Виктор Мизин заявил, что события в США свидетельствуют о явном кризисе американской демократии.

«Теперь никакого морального права у них не будет кого-то демократии учить или где-то демократические порядки устанавливать», — отметил Мизин.

По мнению политолога, очень похоже, что штурм Капитолия — это провокация Демократической партии, чтобы похоронить Трампа вместе с Республиканской партией. После штурма Капитолия вся Республиканская партия находится в глубочайшем кризисе. Сейчас непонятно, кого они будут выдвигать на следующие президентские выборы.

Штурм Капитолия сторонниками Трампа может стать поводом для того, чтобы обвинить Россию в попытке захвата власти в США. «Уже были какие-то намеки среди радикальных членов Демократической партии», — отметил политолог.

По словам Мизина, при Байдене отношения США с Россией будут более критическими, чем при Трампе.

Мизин обратил внимание, что сейчас отношения между двумя странами гораздо хуже, чем были во времена Холодной войны: «Многие контакты просто заморожены. Россия объявлена реваншистской токсичной страной и, прямо как Советский Союз в свое время, наряду с Китаем, считается прямой угрозой. Ликвидируются консульства. Не выдаются визы даже официальным российским представителям. Этот грустный период для двусторонних отношений уже был, и я бы сказал, что сейчас никакого просвета в политических кругах никто не видит».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER