Мало кто задумывается, что последствия глобальных войн с атипичными пневмониями исключительно разрушительны для общества, экономики и даже здравоохранения отдельных стран

«Специального лечения именно от этого вируса на данный момент не существует»

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Страх эпидемии
Страх эпидемии
Страх эпидемии

Слово «вирус» давно вышло за пределы медицины. Вирусы могут поражать и компьютеры, и медиа-среду («вирусный контент»), и общественное сознание. Вирусы искусственно конструируются с разными целями: как оружие, как инструмент управления, как способ обогащения. 31 декабря 2019 года в городе Ухань был выявлен новый вид коронавируса — 2019-nCoV, вызывающий у людей атипичную пневмонию. С чем мы имеем дело в данном случае: действительно с принципиально новой и опасной для человека болезнью или с искусственно раздуваемой в СМИ паникой?

Начнем с масштабов эпидемии. До 20 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала 282 случая заражения вирусом 2019-nCoV и 6 случаев гибели от него.

Читайте также: ВОЗ сообщила число заболевших и умерших от коронавируса из Китая

22 января китайское информагентство Синьхуа сообщило о 440 случаях заражения и 9 случаях смерти. Позже в этот день число погибших достигло уже 17 человек.

Много это или мало?

На странице сайта ВОЗ, посвященной пневмонии, приводится статистика, согласно которой от воспаления легких (любых видов) в 2017 году погибло 808 694 одних только детей до 5 лет. Английская «Википедия», ссылаясь на статьи из Национальной библиотеки медицины США, сообщает о 450 миллионах случаев заболевания пневмонией в год и гибели от этой болезни ежегодно около миллиона человек.

На этом фоне трагические случаи гибели от нового вируса, следует признать, являются исчезающе редкими. Но, быть может, речь идет о какой-то особенно опасной разновидности пневмонии, с трудом поддающейся лечению? Вот что сообщил врач Университета Аризоны Лев Коровин 20 января в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна:

«Атипичная пневмония обычно переносится намного легче обычной пневмонии, именно поэтому ее еще иногда называют „ходячей пневмонией“. Многим людям все течение болезни может показаться простым ОРВИ. Во всех трех случаях смерти от вируса [2019-nCoV] речь шла о людях с такими факторами риска, как иммуносупрессия и сопутствующими заболеваниями. Специального лечения именно от этого вируса на данный момент не существует, все лечение — поддерживающее, с целью предотвратить осложнения, пока организм сам не справится с инфекцией».

Также специалист утверждает, что «для обычных людей рекомендации просты: главный способ профилактики этого вирусного заболевания, как и многих других — регулярно мыть руки и соблюдать личную гигиену».

Читайте также: Эксперт из США объяснил, что происходит с китайской эпидемией

То есть знаменитая атипичная пневмония, которой пугают СМИ уже много лет, является менее, а не более опасной разновидностью воспаления легких. Кроме того, можно сделать вывод, что опасной атипичная пневмония является для тех людей, которые не могут жить в условиях санитарии, получать больничные отпуска, страдают ослаблением иммунитета (например, в силу плохого питания) и не имеют доступа к минимальному лечению. То есть болезнь является скорее социальной, сравнимой в этом смысле с туберкулезом, а то и цингой.

Одновременно атипичная пневмония является и информационным вирусом, который в 2002–2003 годах был вброшен в СМИ в связи со вспышкой коронавируса в провинции Гуандун в Китае. Более точное название данной болезни — тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС, SARS), однако в СМИ встречались даже такие паникерские эпитеты, как «пурпурная смерть».

ВОЗ дает следующие сведения касательно ТОРС: всего на август 2003 года было зафиксировано 8422 случая заболевания в 29 странах, из них 916 завершились летальным исходом. Примечательно не только то, насколько преувеличена, раздута в медиа была опасность атипичной пневмонии. Показателен и следующий факт: 908 гибелей от ТОРС приходится на четыре страны мира, в остальных 25 странах погибло от «опаснейшего вируса» только 8 человек. В России был зафиксирован всего один случай ТОРС, пациент успешно выздоровел чуть более чем за месяц. С 2004 года ни один человек не заболел вирусом ТОРС. Вот и конец губительной пандемии.

Зато, согласно приводимым ВОЗ оценкам, экономические потери от отмененных поездок и снижения инвестиций в страны Азии из-за страха перед ТОРС оцениваются в 30–120 млрд долларов США. Эти убытки нельзя отнести к медицинским расходам на борьбу с эпидемией, это потери именно в результате общемировой паники. Так можно ли считать атипичную пневмонию только лишь медицинской проблемой?

Заметим также, что термины «атипичная пневмония» и «коронавирус» стараниями СМИ быстро превратились в ярлыки, стали пугающими именами конкретных частных вспышек заболевания. В действительности же речь о целых разновидностях, причем давно известных, болезней и вирусов. Так, термин «атипичная пневмония» придуман еще в 1930 году и, по мнению некоторых специалистов, в настоящее время устарел.

В интервью ИА Красная Весна психолог Любовь Капустина так прокомментировала ситуацию:

«Если каждый случай заболевания будет освящаться ярко, с упором на эмоциональное сопереживание заболевшему и всеми СМИ сразу, то даже если таких случаев будет ничтожно мало, у людей сложится в голове образ эпидемии. И тогда, даже без реальной опасности для здоровья, граждане будут сметать маски с прилавков аптек, принимать иные меры».

Читайте также: Психолог: СМИ могут создать в головах «образ эпидемии»

И действительно, ситуация в Китае уже напоминает панику. Корреспондент ИА Красная Весна в Китае сообщил 22 января, что «больше половины населения Пекина в метро и на улицах носят медицинские маски из опасения заразиться коронарным вирусом». В соцсетях публикуются угрожающие слухи и пугающая инфографика.

Читайте также: В Пекине — паника, люди боятся нового заболевания

Также корреспондент сообщает, что в китайских аптеках возник дефицит медицинских масок.

Читайте также: Из-за вспышки коронавируса в аптеках Китая возник дефицит медицинских масок

Однако следует отметить, что помимо СМИ и социальных сетей уровень тревожности повышают своими заявлениями крупные политики и чиновники. Так, глава Китая Си Цзиньпин уже 20 января заявил о необходимости решительных действий по прекращению распространения нового коронавируса.

Читайте также: Си Цзиньпин потребовал решительной борьбы с новым коронавирусом

Президент США Дональд Трамп объявил, что США тоже включаются в работу над лекарством от 2019-nCoV. «У нас есть план и мы полагаем, что с ним хорошо справимся. Мы уже начали действовать. Центр по контролю заболеваний (CDC) прекрасно работает. Очень профессионально…» — сказал он.

Читайте также: У Трампа есть план по сдерживанию коронавируса

В Минздраве России считают, что разработка вакцины от 2019-nCoV должна стать приоритетной задачей здравоохранения. «Мы не знаем, как этот вирус поведет себя в нашей популяции, что он будет делать в России», — заявил замдиректора Центра стратегического планирования Минздрава Герман Шипулин 21 января.

Читайте также: Минздрав: вакцину от коронавируса могут создать, но поможет она не всем

Не способствуют общественному спокойствию (хотя нужны для сдерживания эпидемии) и организационные меры, которые вводят в разных странах.

Так, китайские власти ввели запрет на выезд из города Ухань, откуда началось распространение болезни. Кроме того, власти Уханя обязали всех жителей носить в общественных местах медицинские маски.

Читайте также: Китай ограничил выезд из Уханя, чтобы сдержать вспышку коронавируса

В китайских аэропортах у всех пассажиров проверяют температуру тела, что значительно увеличило время регистрации на рейс. В свою очередь, в аэропортах других стран (в том числе в России) тщательно досматривают рейсы, прибывшие из Китая.

Читайте также: В Красноярском аэропорту подготовились к поиску зараженных новой пневмонией

А КНДР вовсе закрыла въезд в страну всем иностранным туристам.

Читайте также: КНДР закрыла въезд в страну в связи с коронавирусом в Китае

Подобные сообщения поступают каждый час, если не минуту — не удивительно, что под градом тревожных заявлений тонут комментарии экспертов, призывающих к трезвой оценке ситуации. Например, врач Александр Мясников в эфире радио «Вести.FM» заявил 22 января: «С одной стороны, это паника на пустом месте, а с другой — это хороший тренировочный процесс, чтобы люди понимали — как надо себя вести, когда грянет… Понятно, что полуторамиллирадный Китай, 400 человек заболевших — это ничтожно малое количество. Поэтому реально, чтобы кто-то из этих четырехсот человек куда-то приехал и распространил вирус — это, конечно, маловероятно». Мясников также напомнил, что подобные вирусы обнаруживали в Китае 3–4 раза за последние 20 лет.

Читайте также: Доктор Мясников: сводки о китайском коронавирусе —паника на пустом месте

А вот что заявили корреспонденту ИА Красная Весна в Роспотребнадзоре: «Да, действительно, неизвестный вирус, но, извините, над ним уже работают. Уже выявлены штаммы, уже пытаются с ним что-то сделать. Такие заболевания, они достаточно отработаны. Да, люди умирают, но, извините, гораздо больше людей умирают от гриппа!»

Читайте также: Эксперт из Роспотребнадзора — шум вокруг коронавируса излишне раздут СМИ

Но что стоит мнение рядовых врачей и отдельных лиц перед заявлениями президентов, которые попадают на первые полосы всех мировых СМИ? Тем более когда сотни миллионов людей ощущают последствия эпидемии на себе в виде очередей в аэропортах и запретах на передвижение.

К чему приведут эти меры? На то, что эпидемия будет побеждена, у нас есть все основания надеяться.

Читайте также: Борьба против коронавируса из Китая привела к первым результатам

Однако последствия глобального флешмоба против 2019-nCoV могут оказаться очень удручающими.

В 2004 году ВОЗ, подводя итоги борьбы с ТОРС, писала следующее: «Тот факт, что удалось успешно сдержать ТОРС с использованием классических мер общественного здравоохранения — выявления случаев заболевания, изоляции, борьбы с инфекцией и прослеживания контактов, — дает дополнительный стимул для многих других медико-санитарных инициатив, которые преследуют амбициозные цели, несмотря на отсутствие таких эффективных средств, как вакцины и лечебные препараты. […] Однако эти меры борьбы были исключительно ресурсоемкими и социально разрушительными, а по временам приводили к перерывам в других важных кампаниях общественного здравоохранения, включая иммунизацию детей и борьбу с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом».

Так можно ли считать победу над ТОРС прецедентом, достойным подражания, если последствия для общества были «исключительно разрушительными» и привели к распространению других, едва ли менее опасных болезней? Жертвами атипичных пневмоний, как показывает ВОЗ, становятся преимущественно страны юго-восточной Азии, паника обходится их экономикам в миллиарды — отсюда неизбежный вопрос: нет ли в данной истории геополитической составляющей?

Закончим мы еще одной цитатой из отчета ВОЗ 2004 года: «С точки зрения раннего выявления ТОРС среди населения решительную роль сыграло такое простое средство, как термометр на фоне массового просвещения общественности и информационных кампаний». Что и говорить, эпидемии будут продолжаться, пока в отдельных уголках нашей планеты у людей нет даже термометра, и они не знают, что надо регулярно мыть руки.