Решится Лондон на фактическое признание ДНР ради спасения своих наемников, или бросит их, в обоих случаях «сохранить лицо», как того требует негласный кодекс британской элиты, уже не удастся

Признает ли Великобритания ДНР, чтобы спасти своих военных преступников?

Михай Либ Мункачи. Горюющий разбойник (фрагмент). 1867
Михай Либ Мункачи. Горюющий разбойник (фрагмент). 1867
Михай Либ Мункачи. Горюющий разбойник (фрагмент). 1867

Великобритания с оторопью встретила сообщение о том, что ее подданные, участвующие в военном конфликте на стороне Украины, приговорены в иностранном государстве к высшей мере наказания за военные преступления. Ситуация усугубляется двумя обстоятельствами. Во-первых, оба британца признали свою вину по расстрельным статьям, а во-вторых, приговор вынес суд Донецкой Народной Республики, которая объявила о независимости от Украины. Поскольку Лондон не признал суверенитет ДНР, он не может напрямую обратиться к Донецку с предложением о спасении своих военнослужащих, не признав по факту своего политического поражения.

Кто попался в руки донецкого правосудия?

10 июня после трехдневных слушаний суд ДНР вынес смертный приговор через расстрел трем иностранным наемникам, в числе которых были два британца — 28-летний Эйден Эслин и 48-летний Шон Пиннер, а также гражданин Марокко Саадун Брагим.

Изображение: Цитата из видео "Бои в Мариуполе, английский наемник все рассказал", youtube.com
Эйден Эслин
Эйден Эслин
ЭслинЭйден

Оба британца находились на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, и оба добровольно сдались российским войскам 12 апреля в составе одного из подразделений ВСУ после неудачных попыток сбежать с объекта. При этом Эслин изображал из себя блогера, а Пиннер говорил, что не участвовал в боях, а служил поваром и обслуживал бойцов. Однако следствие установило, в том числе по показаниям сдавшихся бойцов нацбатальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), что Пиннер не только занимался подготовкой диверсантов, но и сам работал снайпером, активно участвуя в военных операциях.

«Сдавшиеся подтвердили, что вместе с ними в ДШР (в десантно-штурмовой роте — прим. ИА Красная Весна) служил Шон Пиннер, только назвали его другую военную специальность — снайпер. Согласно этим показаниям, британец не только готовил других военных, но и активно участвовал в боевых действиях», — сообщили следователи.

Кроме того, как следует из материалов дела, Шон Пиннер, имеющий боевой опыт в Боснии и Хорватии, а затем в Ираке и Сирии, объявлен в розыск в Великобритании по делу о терроризме, однако детали этого дела не раскрываются.

Эйден Эслин, несмотря на относительно юный возраст, успел заработать репутацию ничуть не лучше, чем у Пиннера. До начала военных приключений, он работал в Великобритании в системе здравоохранения и в службе опеки. Где учился, не сообщается. В 2015 году, то есть в возрасте 21 года, поехал «добровольцем» в Сирию, где сотрудничал с курдскими отрядами самообороны, в том числе в качестве военврача. Примечательно, что в Сирии его тоже подозревали в связях с террористическими организациями, однако он успел сбежать, а обвинения потом сняли.

В 2018 году оба наемника поступили на службу в 36-ю бригаду морской пехоты ВСУ, получили украинское гражданство в дополнение к британскому и обзавелись женами-украинками. Если Пиннер выполнял специальные военные функции, Эслин при этом активно вел аккаунты в соцсетях, где рассказывал о своих «героических похождениях» и призывал убивать русских солдат.

После сдачи в плен Эслин делал беспомощно-смущенное лицо на фотографиях и рассказывал, что хотел сбежать с Украины с первого дня, как начал там служить.

Следствие шло полтора месяца, и 4 июня прокуратура ДНР передала дело в суд. Слушание дела началось 7 июня, а приговор был вынесен 10 июня.

Шон Пиннер после оглашения приговора на видео предостерег других от поездок на Украину. «Некоторые люди действительно хотят быть частью России, и вы должны это принять», — сказал Пиннер. Он добавил, что теперь, когда он увидел «лицо» Донецка, его «война будет окончена», что бы с ним ни случилось. «Не ввязывайтесь в войну, которую вы действительно не понимаете», — предупредил Пиннер всех иностранцев, которые думают о том, чтобы присоединиться к борьбе с российскими войсками.

Напомним, правосудия ждет еще один британский наемник, Эндрю Хилл, в документах которого найдены записи о захоронениях расстрелянных мирных жителей. Так что, возможно, нас ждет развитие сюжета с расследованием военных преступлений британцев на донецкой земле.

В чем сознались британские наемники

Британским подданным в Донецкой Народной Республике вменялись три статьи УК ДНР: ч. 2 статьи 34 УК ДНР («Совершение преступлений группой лиц»), статья 323 УК ДНР («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти») и статья 430 УК ДНР («Наемничество»). В военное время по статье 323 предусмотрено наказание в виде смертной казни.

Осужденные частично признали свою вину. В частности, они не признали факт наемничества, утверждая, что они граждане Украины и штатные сотрудники ВСУ. Однако Шон Пиннер в конце концов признал факт подготовки бойцов и вину по статье 323. Эслин признал себя виновным по статье «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности».

Изображение: Цитата из видео "Перевод интервью Грэма Филлипса с мишкой Гамми (эйден эслин)", youtube.com
Эйден Эслин
Эйден Эслин
ЭслинЭйден

При этом, как считают юристы, факта британского гражданства для признания наемником уже достаточно. И именно поэтому переговорные позиции Великобритании в этом вопросе так слабы. Это признала даже британская сторона.

Изображение: Цитата из видео "База Азова (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Мариуполе с языческими идолами, британский наёмник Шон Пиннер в плену", youtube.com
Шон Пиннер
Шон Пиннер
ПиннерШон

Консервативная газета The Telegraph, собирая скудные комментарии официальных лиц, сослалась на неназванный источник в правительстве, который подтвердил, что британским наемникам приказано придерживаться линии отмежевания от Великобритании. Источник также сообщил The Telegraph, что в дипломатических контактах Великобритания старалась не выпячивать их британское гражданство. «Очень важно, чтобы мы не давали русским никаких боеприпасов, чтобы изображать этих парней наемниками», — сказал источник.

Как реагировала Великобритания

После задержания Эслин и Пиннер в видеообращении обратились к премьер-министру Великобритании Борису Джонсону с просьбой обменять их на Виктора Медведчука. Официальный Лондон проигнорировал эти обращения. С аналогичными просьбами о помощи наемники обратились к английским таблоидам, о чем те и написали, рассказывая о мытарствах несчастных «военнопленных». Особенно смачно обсуждалась шишка на лбу Эйдена Эслина на фото после задержания, на котором Эслин со слегка заплывшим глазом показывает свои покрытые татуировками руки. Как утверждали таблоиды, британский подданный подвергался «жестокому обращению».

Однако слова и действия официального Лондона были на удивление сдержанными, если не сказать больше. В день вынесения приговора высказалась глава британского МИД Элизабет Трасс, которая имела неосторожность еще в феврале призвать британцев ехать добровольцами в Донбасс, чтобы участвовать в боевых действиях против России. Теперь ей приходится отвечать за свои слова.

Комментируя приговор суда, Трасс заявила: «Это фиктивное решение, не имеющее абсолютно никакой легитимности».

В канцелярии премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона кратко сообщили, что «обеспокоены» приговором и следят за развитием событий. Несколькими часами позже пресс-секретарь премьер-министра уведомил публику, что премьер-министр «ужаснулся» приговору, но затем распорядился, чтобы это некрасивое дело разребали его министры.

Читайте также: Джонсон приказал министрам попытаться освободить британских наемников

Среди прочих отметившихся британских политиков — в основном отставные министры, отдельные члены парламента и лидер лейбористской партии Кир Стармер. Все говорят одно и то же — приговор является фарсом, британцы невиновны, они вообще граждане Украины, и потому на них распространяется Женевская конвенция о военнопленных, а происходящее — это публичная порка и показательный процесс. По словам политиков, ДНР — «марионетка Кремля», а потому надо немедленно что-то делать, чтобы заставить Россию повлиять на ситуацию, потому что единственный, кто реально имеет рычаги влияния в регионе — это президент России Владимир Путин.

Российский МИД официально назвал эту волну заявлений «истерикой» и заметил, что российская сторона не получала от Великобритании никаких сигналов относительно дальнейшей судьбы британских военных преступников. Пресс-секретарь президента России заметил, что самим фактом прямого обращения к властям ДНР Великобритания признает независимость республики. Одним словом, Лондон попал в свой собственный капкан.

В этой ситуации стоит упомянуть реакцию простых британцев на происходящее. Граждане, которые стонут от заоблачных цен на все, начиная от бензина и заканчивая светом и продуктами, не проявили человеколюбия к своим соотечественникам. В комментариях к публикации в газете The Mirror они написали, что наемники должны отвечать за свои действия. «Ты живешь с мечом, ты умираешь от меча, — написал один из читателей. — Они знали, на что они шли. Ну что ж, по воле случая они стали мучениками, пусть героев встретит Валгалла».

Кто и о чем будет вести переговоры?

Позиция ДНР относительно судьбы иностранных наемников выражена в приговоре суда. Политики не менее ясно говорят о том, что ждет иностранных «солдат удачи» и убийц, поехавших зарабатывать деньги на крови и смерти.

«Пленных тысячи, многие поедут домой, кто-то — в тюрьму или на виселицу, — заявил Ян Гагин, советник председателя правительства ДНР. — Безусловно, часть пленных, совершавших военные преступления, заслужила смертную казнь и их — говорю это как солдат и гражданин, а не чиновник — стоит за это вздернуть. Военных преступников в ДНР будут именно вешать. Пулю еще надо заслужить. А другая, большая часть, не совершавшая таких преступлений и просто исполнявшая приказы, вернется к семьям домой в ходе обмена. Кто-то же получит срок тюремного заключения».

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес лично прибыл в Киев для решения этого деликатного вопроса. Впрочем, в Лондоне признали, что возможности президента Украины в этом вопросе крайне ограничены. Госчиновники разных рангов в Великобритании рапортуют в британских газетах, что Лондон предпринимает чрезвычайные усилия, задействуя «все дипломатические каналы», для того чтобы спасти своих подданных от расстрела.

Газета The Telegraph сначала написала, что Москва якобы будет использовать британских заложников для давления на Лондон, чтобы выменять их на важных для нее лиц. Поскольку Москва и не думала это делать, Великобритания сама начала подсказывать варианты таких обменов. Та же The Telegraph процитировала бывшего министра ЖКХ Роберта Дженрика, который предположил вариант обмена британских головорезов на Виктора Медведчука. Но это рекомендация и благие пожелания, не более. На официальном уровне подобных заявлений нет.

Президент ДНР Денис Пушилин заявил 12 июня, что не видит основания для помилования наемников, приговоренных в ДНР к смертной казни. «В первую очередь я должен руководствоваться тем судебным решением, которое принято. По характеру тех статей, тех правонарушений, которые они совершили, я не вижу оснований, предпосылок для того, чтобы я вышел с таким решением о помиловании», — сказал Пушилин.

Решится ли Лондон на фактическое признание Донецкой Народной Республики ради спасения своих военных преступников, или бросит их, чтобы не признавать политический провал, покажут ближайшие дни. В обоих случаях «сохранить лицо», как того требует негласный кодекс британской элиты, уже не удастся.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»