17
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Природные катастрофы
Тони Зиверт / ИА Красная Весна /
Фаворит в гонке за пост канцлера Германии связал природные катаклизмы в Германии с глобальным потеплением

Крупнейшее наводнение в истории Германии вскрыло «окаменелый патриархат»

Арсений Мещерский. Наводнение в деревне. 1872
1872деревне.вНаводнениеМещерский.Арсений
Арсений Мещерский. Наводнение в деревне. 1872

В обычное время Ахр — это «идиллическая» река. Она извивается на протяжении 85 километров от своего истока у бельгийской границы до устья Рейна к югу от Бонна. Ахр проходит мимо виноградников, пешеходных троп и лесных склонов Эйфеля. Качество речной воды хорошее, туристам нравится приезжать.

За последние несколько дней популярное место отдыха превратилось в опасное для жизни: с 13 по 15 июля на Эйфель выпало столько осадков, сколько обычно выпадает за два месяца — в общей сложности 150 литров на квадратный метр. Ахр вышел из берегов, затопив дома и улицы, толкая перед собой автомобили, деревья и их обломки, разрушая мосты и здания. Аналогичная ситуация была и на других притоках Рейна.

Общее число погибших на западе Германии в результате наводнения превысило 100 человек. Кроме этого, более 1,3 тысячи человек числятся пропавшими без вести. В настоящий момент спасательные службы не могут добраться до ряда населенных пунктов и установить реальные масштабы катастрофы.

Наводнение в Германии в 2013 г. Рейн вышел из берегов
береговизвышелРейн2013 г.вГерманиивНаводнение
Наводнение в Германии в 2013 г. Рейн вышел из берегов

Наводнение достигло таких размахов, что потребовалась даже помощь вооруженных сил. В девяти населенных пунктах Западной Германии в эвакуации местного населения участвовали около 1000 солдат. Были использованы десятки вертолетов, машины-амфибии, бронированные эвакуационные машины, грузовики и колесные погрузчики.

Большую часть сил бундесвера направили на помощь городу Хаген. Всего в спасательной операции участвовало 230 солдат и большое количество тяжелой техники. В город вернулся фаворит в гонке за пост канцлера Германии, председатель Христианско-демократического союза, премьер-министр федеральной земли Северная Рейн-Вестфалия Армин Лашет.

Лашету пришлось прервать предвыборный тур на юге Германии ради урегулирования последствий урагана. Выступая 14 июля на пожарной станции в городе Хаген, он пообещал государственную помощь всем, кто будет в ней нуждаться.

«Мы не оставим пострадавшие муниципалитеты одни. Северный Рейн-Вестфалия проявит солидарность со всеми в этой ситуации», — заявил фаворит в гонке за пост канцлера Германии, добавив, что точная сумма помощи пока не может быть определена.

Фаворит в гонке за пост канцлера Германии связал природные катаклизмы в Германии, одним из которых является последнее наводнение, с глобальным потеплением, вызванным человеческой деятельностью. В будущем можно ожидать повторения таких экстремальных ситуаций. Лашет призвал мировое сообщество к большей ответственности и активности в сфере защиты климата и необходимой адаптации к климатическим изменениям.

Армин Лашет
ЛашетАрмин
Армин Лашет

Высказывания Лашета вызвали повышенный интерес у немецкого общества: неужели наводнение станет точкой поворота в консервативной политике правящей партии? Такой вопрос задали ему в интервью государственному каналу WDR.

Лашет долгое время не хотел прямо отвечать. Но после трехкратного его повторения, он ответил журналистке: «Извините… из-за одного дня не меняется вся политика. Вопрос о правильной борьбе с изменением климата — это международный вопрос. Не стоит его настолько тривиализировать сейчас».

Обращение Лашета к телеведущей оказалось неразборчиво. В сети стали домысливать высказывание фаворита в гонке за пост канцлера Германии: его начали упрекать в обращении к журналистке со словами «молодая женщина». Это не приняли феминистически настроенные активисты. Вокруг додуманного выражения развернулась жесткая дискуссия в социальных сетях.

Представитель экологического движения Греты Тунберг «Пятницы ради будущего» в Германии Луиза Нойбауэр раскритиковала Лашета: «Окаменелый патриархат, кажется, слегка перегружен». Другие феминистки и представители «зеленой» идеологии также включились в дискуссию.

Дело в том, что Лашет обозначил: кардинальных изменений в политике Германии из-за наводнений, скорее всего, не будет. А большая часть работы возможного будущего канцлера сведется к усилению защиты в регионе от природных катастроф, как и более настойчивое лоббирование на международном уровне повестки глобального потепления.

Сама телеведущая Сюзанна Визелер встала на защиту Лашета, заявив, что он на самом деле обратился к ней по имени, а неразборчивость в ролике связана со специфическим немецким диалектом Лашета.

Сможет ли кандидат в канцлеры использовать наводнение в свою пользу на парламентских выборах — вопрос отдельный. Схожий публичный ход сделал кандидат на пост канцлера от Социал-демократической партии Олаф Шольц, который приехал в землю Рейнланд-Пфальц. Там правят его однопартийцы, и эта земля также сильно пострадала от наводнения.

Если кризисный менеджмент поможет Лашету на выборах, то он, скорее всего, поможет и Шольцу. Какой будет результат, пока еще не известно. Кандидат в канцлеры от партии «Зеленых» Анналена Баербок, в свою очередь, заявила, что прерывает свой отпуск ради помощи в кризисном районе, несмотря на отсутствие каких-либо лидерских позиций.

Что же касается уровня воды в Ахре, то худшее, похоже, уже позади, и ожидается, что он снова снизится во многих местах не позднее вечера субботы. В последнее время на западе Германии дожди появлялись лишь местами, а Немецкая метеорологическая служба прогнозирует много солнечного света в ближайшие несколько дней.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER