Под маской благожелательности продолжают предавать забвению историю и государственный уклад страны, которые стали опорой в осуществлении великой Победы

Как в Петербурге власти подыгрывают врагам России. Случайно ли?

Николай Васильевич Неврев. Мочалов среди почитателей. 1888
Николай Васильевич Неврев. Мочалов среди почитателей. 1888
Николай Васильевич Неврев. Мочалов среди почитателей. 1888

В предшествующую коронавирусу эпоху «Бессмертный полк» был для многих граждан России одним из главных событий года. Вдруг на некоторое время утерянное переживание величия Победы вновь возвращалось к людям. Выходя на шествие «Бессмертного полка», они несли портреты своих великих предков, победивших нацизм в Великой Отечественной войне.

Но в то самое время эти же граждане не замечают, что рядом с ними продолжают предавать забвению историю той страны, того государственного уклада, который и стал опорой в осуществлении этой Победы. Есть ли преувеличение в этом тезисе, когда речь идет о продолжающихся попытках вернуть «исторические» названия улиц в Санкт-Петербурге? Давайте разберемся во всем по порядку.

26 апреля губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление, согласно которому улице Книпович в Невском районе города возвращается ее «историческое» название — Смоляная улица.

Стоит отметить, что такой шаг о «возвращении к истокам» был предложен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.

В ответ на это гражданская активистка Ольга Горянина подала иск в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга с требованием признать такое решение властей незаконным. По мнению активистки, произошло не «возвращение исторического названия», а переименование, потому как лишь только часть улицы Книпович носила название Смоляная.

В своем исковом заявлении она отметила, что название Смоляная имела только одна четвертая улицы Книпович, а вся остальная ее часть никогда так не называлась, и потому не может быть и речи о том, что произошедшее с улицей Книпович находится в рамках «возвращения исторического имени». Такой акт, по мнению активистки, является переименованием.

Но не это главное, считает Горянина, говоря о правилах присвоения названий улицам. Потому как такие обстоятельства всегда являются частностями каких-то более крупных процессов. Потому как очевидно, что единственная цель данного акта переименования — декоммунизация. О чем прямо и заявляют сторонники этого переименования.

Но не правительственные структуры говорят это. Конечно, они в этом не признаются, потому как проводить официальную декоммунизацию со стороны региональных властей было бы очень экстравагантным шагом.

Ведь декоммунизация осуществляется очевидными врагами России — действующей украинской властью, проамериканской Восточной Европой, которая уже дошла до того, что снесла памятник советско-польскому братству по оружию. Эта вражда понятна не только патриотическому большинству российских граждан, но и высшим эшелонам российской власти — начиная с президента.

Например, наверное, многие помнят, как Владимир Путин на встрече с лидерами стран СНГ в конце 2019 года отстаивал справедливость пакта Молотова — Риббентропа, миф вокруг которого стал одним из спусковых крючков для разрушения СССР и является инструментом давления на сегодняшнюю Россию? Также показательным является и принятый 9 июня Госдумой закон о запрете публично отождествлять цели и действия СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне, а также отрицать решающую роль советского народа в победе над фашизмом.

Эту враждебность понимают теперь и менее патриотичные элементы российских федеральных властей. Но для региональных властей декоммунизирующего фактора в странах, относящихся к России враждебно, как будто нет. Выходит, что намеренно или нет, губернатор Петербурга подыгрывает странам, которые считают Россию своим неприятелем и используют декоммунизацию как инструмент давления на нее.

Региональные власти живут своей какой-то местечковой жизнью. Мол, это Кремль пусть отдувается, а наше дело — внутренняя политика региона. Сделать зеленые лужайки, починить дороги и мостовые, построить детские садики, вернуть «исторические названия»…

Стоп. С этого места можно поподробней? Не говоря уже о том, что отчуждение региональных властей от федерального центра является само по себе странным и губительным, все-таки хочется понять главное — что такое «историческое» название?

Отбросим в сторону уже и без того спорный вопрос с улицей Книпович, три четверти которой никогда не назывались Смоляной. Что это всё такое, это «историческое» название?

Это первое название улицы или какое? В особенности, давайте заглянем в справочник по улицам Санкт-Петербурга. Там почти каждая улица была переименована по два, три, или более раз. Разве этого не знают ученые мужи из Санкт-Петербурга? И могут ли они объяснить, что такое историческое название?

Если улицы переименовывались столько раз, и не в меньшей степени до революции 1917 года, то почему неисторическими считаются именно те переименования, которые были совершены в советский период?

Отметим, кстати, что как и во всех случаях с «возвращениями» или переименованиями улиц, разумеется, никаких внятных общественных слушаний, опросов граждан или изучения мнения граждан петербургские власти не производили.

Всплывали только манипулятивные брошюрки в различных изданиях, которые очень просто объясняли ситуацию — собственно, мол, никто уже и не помнит, кто такая Книпович, мужчина это… или женщина? Да и чем она заслужила такую честь, эта «взбалмошная» особа и «потворщица убийц»? Почему не переименовать, закончив дело перестройки?

Также появлялись и соответствующие интернет-опросы, достоверность которых является всегда сомнительной и не отражающей объективной картины. Ведь опрос в интернете — штука такая, которая при желании может накручиваться. Или это является тайной для кого-то?

Вся эта история с переименованиями улиц, связанных с советским периодом истории нашей страны и в Санкт-Петербурге, и в других городах России, носит уже какой-то фееричный характер. И, возможно, это понятно любому, кто хоть немного слышал про эту тему.

Очевидно, что продолжающиеся переименования направлены на борьбу с советским наследием, а не на то, чтобы восстановить «исторические» названия, «вернуться к истокам» и пр. и пр.

Действуя в логике «возвращений», можно сделать много. Например, переименовать петербургские улицы Льва Толстого, Александра Блока, Ломоносова, Набережную канала Грибоедова, Набережную Кутузова, улицу Чайковского, улицу Профессора Попова, переулок Кваренги, переулок Лодыгина, улицу Зодчего Росси…

Вы удивитесь, но все эти улицы приобрели такие названия уже будучи в существовавшем советском государстве. Что ж, будем «возвращать» исторические названия? Очевидно, что сегодня никто не готов на такое. Да и мало найдется желающих. Но долго ли это продлится?

И вот говорится, что никто не знает, кто такая Книпович, потому, в том числе, и надо переименовать. А много ли людей, в особенности молодого поколения, знают тех деятелей, по чьим именам назывались вышеперечисленные улицы. Слышали не только их фамилии, но и полноценно знакомы с их биографиями или трудами? А часто бывает, что и фамилии не слышали.

Ведь факт разрушения образования и культуры, поддерживающей и развивающей это образование, не является ни для кого секретом. Или является? Кого пытаются водить за нос те люди, которые устраивают «возвращения к истокам»?

И все-таки, не советское ли правительство начертало на своих знаменах идеалы просвещения, ликвидации безграмотности и приобщения к высокой культуре, историю о котором так старательно хотят перечеркнуть?

Лидия Михайловна Книпович. Посвящать несколько строк для такой личности было бы для нее оскорбительно, а более подробное описание не совместимо с форматом данной статьи. Пытливый читатель сможет и сам не без труда найти достаточно объемную информацию об этом человеке, содержавшем в себе тот дух, который создал советское государство и породил огромную тягу к знаниям и высокой культуре в простом народе. Если кто-то считает, что это было сделать легко, то пусть сделает это сегодня, когда граждане России стремительно погружаются в пучину безграмотности.

А что делают те, кто переименовывает? Они просто выхолащивают всё советское содержание из истории нашей страны, продолжая дело «отцов» перестройки, устроивших тотальную дискредитацию всей советской истории и стремившихся превратить весь этот период в пустоту.

Что делают эти архаичные переименователи, застрявшие в перестроечной эпохе, уже сегодня, когда Россия вновь становится главным врагом США и обозначается угрозой всему миру? Что они делают, когда по всему «цивилизованному» миру продолжается борьба с советским наследием? Что они делают, когда объявлена новая холодная война?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER