logo
Статья
  1. Реальная Россия
  2. Хоккей с мячом
Четыре заметные встречи состоялись в Москве, Красногорске, Мурманске и Казани. ИА Красная весна представляет обзор игр русского хоккея от 18 декабря

Чемпионат России по хоккею с мячом. Новые антирекорды и матчи-близнецы

Русский хоккейРусский хоккей
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

День начался с домашнего матча клуба «Динамо–Москва» против «Кузбасса». Первыми отличились гости. Игрок «Кузбасса» Денис Борисенко на 22 минуте перехватывает в своей штрафной мяч, предназначенный хоккеисту «Динамо», и получив его назад после нескольких пасов, стартует со своей половины поля, продираясь сквозь защиту к воротам противника, где забивает мяч, незатейливо катнув его между ног вратаря москвичей Артема Драничникова.

Бело-голубым не по душе такая активность, и тайм-аут, взятый командой «Динамо», помогает хозяевам собраться, и уже Никита Иванов через 4 минуты совершает индивидуальный проход сквозь стену из игроков «Кузбасса», оформляя ничейный счет.

Но инициатива опять переходит к гостям: главный ударник кемеровчан Вадим Стасенко дважды поражает ворота Драничникова с углового удара в течение трех минут, в то время как динамовец Евгений Филлипов на данном отрезке не реализует пенальти. И вот, на 34 минуте москвич Иванов несильным броском в ворота Сергея Морозова сокращает разрыв, а Дмитрий Барбаков, дежуривший у кемеровских ворот, на 55 минуте получает передачу от Михаила Сергеева, тем самым сравнивая счет.

Барбаков же на 71 минуте станет автором победного гола, отправив с углового мяч точно в цель. «Кузбасс» был активен до самого конца и даже имел возможность забить дважды после установления окончательного счета, но и у «Динамо» вновь мог отличится Никита Иванов: просочился сквозь защиту, уложил вратаря, но довершить начатое помешал защитник, вынесший мяч буквально с ленточки (линии ворот).

Очень похожая картина складывалась и в столице Татарстана на матче казанского «Динамо» и новосибирского «Сибсельмаша». С той лишь разницей, что казанские динамовцы дважды забивают после первого гола «Сибсельмаша», затем гости ненадолго вырываются вперед, а побеждают хозяева, когда сначала половиной команды результативно режут оборону новосибирцев в составе девяти полевых игроков (по 10 минут зарабатывают игроки Новосибирска Степан Васюков и Николай Мельников), а затем Игорь Ларионов четко бьет по центру при розыгрыше четвертого за последние 4 минуты углового, ставя голевую точку на 89 минуте встречи.

«СКА Нефтяник» по-прежнему радует своих болельщиков обилием голов. На этот раз жертвой фаворита чемпионата стал нижегородский «Старт». Десять мячей вынули из своих ворот на пару вратари нижегородцев Юрий Иванчиков и Максим Болотов. А гол престижа удался «Старту» лишь на 33 минуете: голкипер хабаровчан Денис Рысев сбивает с ног Алексея Киселева, прорывавшегося с мячом по левому флангу, но Егор Дашков был первый на отскоке, переправив снаряд в пустые ворота.

Новый антирекорд поставила кировская «Родина» в игре с «Енисеем» в Красноярске. Хозяева одиннадцать раз поразили ворота Максима Халявина, в то время как собственные ворота сохранили нетронутыми. Сухой результат встречи разделили вратари Алексей Лесков и Роман Черных (с 76 минуты). «Енисей» мог забить ещё трижды, но кировчан выручала то штанга, то перекладина, а на 89 минуте Сергей Ломанов и вовсе не реализует пенальти благодаря голкиперу кировской команды Халявину.

«Байкал-Энергия» без особых хлопот потрепала в Иркутске ульяновскую «Волгу». Шести голам иркутян в ворота Дмитрия Атаманюка ульяновцы противопоставили два собственных: капитан Руслан Галяутдинов на 33 минуте успешно исполняет угловой, а на 52-й Эмиль Бихузин выходом один на один не оставляет шанса опытному голкиперу иркутян Григорию Лапину. Счет в игре мог быть значительно больше, если бы не изобилующая сейвами яркая игра вратарей обоих клубов.

«Уральскому трубнику» победа в Мурманске была необходима, чтобы не позволить «Байкал-Энергии» обойти себя в турнирной таблице, но «Мурман» доказал, что не зря вернулся в Суперлигу в этом году. Не жалея уступать, команды через 13 минут встречи уже успели отметиться по одному голу. Первым забивают мурманчане, когда дальний удар со свободного точно исполняет Эдуард Кондратьев. А меньше чем через 2 минуты хоккеист из Первоуральска Михаил Красиков простреливает с фланга в штрафную площадку, где мяч оказывается у Дмитрия Фефелова, который после небольшой заминки досылает мяч в цель.

Игроки вновь нарастили темп, поочередно создавая опасные моменты у ворот друг друга, но удача сегодня была явно на стороне хозяев. В момент розыгрыша углового у ворот «Мурмана», сразу после свистка мурманчане самоотверженно бросились на бьющих, перехватили мяч и, неожиданно для первоуральцев, рванули в атаку.

Евгений Щеглов четко отдал пас на убегающего к воротам гостей защитника Николая Дмитрова, который в тесном сопровождении полузащитника первоуральцев Григория Липина, через все поле убежал до ворот Антона Ахмерова и, без промедления, пробил по центру. Шанс увезти из Мурманска одно очко все-таки оставался у «Уральского трубника», когда вездесущий Липин вынуждает мурманчанина Евгения Щеглова фолить против него в штрафной. Но голкипер хозяев Максим Янов парирует щитком удар Максима Ширяева, исполнявшего пенальти.

«Зоркий» тоже мечтал обыграть дома, в Красногорске архангельский «Водник», но сильней оказались гости. И хотя первыми забили игроки принимающей стороны, «Воднику» понадобилось всего четыре минуты, чтобы сравнять счет. До перерыва соперники ещё раз обменялись голами, но на 50 минуте 12-ти метровый штрафной, назначенный в ворота «Зоркого», окончательно ставит хозяев в положение догоняющего. Ни зеркальный ответ красногорцев на 76 и 88 минутах, на два гола «Водника» на 71-й и 86 –й. Ни тайм-аут, взятый хозяевами, ни угловой на последних минутах не помогли «Зоркому» одолеть архангельского гостя. О накале игры можно судить по удалениям: обе команды набрали по 70 минут штрафа.

Результаты игр 18 декабря:

«Динамо-Москва» — «Кузбасс» 4:3

«Динамо-Казань» — «Сибсельмаш» 4:3

«СКА Нефтяник» — «Старт» 10:1

«Енисей» — «Родина» 11:0

«Байкал-Энергия» — «Волга» 6:2

«Мурман» — «Уральский трубник» 2:1

«Зоркий» — «Водник» 4:5

Турнирная таблица на 18 декабря по итогам первого этапа кругового турнира чемпионата России сезона 2018/2019:

МестоКомандаИгрыОчки
1«СКА-Нефтяник» (Хабаровск)1131
2«Динамо» (Москва)1228
3«Динамо-Казань» (Казань)1225
4«Енисей» (Красноярск)1124
5«Водник» (Архангельск)1120
6«Кузбасс» (Кемерово)1119
7«Байкал-Энергия» (Иркутск)1119
8«Уральский Трубник» (Первоуральск)1117
9«Сибсельмаш» (Новосибирск)1115
10«Старт» (Нижний Новгород)1110
11«Мурман» (Мурманск)1110
12«Строитель» (Сыктывкар)108
13«Волга» (Ульяновск)115
14«Зоркий» (Красноярск)115
15«Родина» (Киров)111