24
июн
2020
Газета «Суть времени» /

Ковид и война

Развернувшиеся в США и западных странах события, поводом к которым послужило убийство негра Джорджа Флойда, заставляют еще и еще раз задуматься о том, насколько быстро и стремительно может меняться общество, которое часто считают очень инертным, вязким, косным и не поддающимся изменениям.

На практике оказывается, что при накоплении объективных предпосылок и точном, сильном и умелом воздействии это огромное тело, как в восточных единоборствах, начинает лететь под воздействием собственной силы тяжести далеко не туда, куда многим его членам хотелось бы.

Я согласен с позицией автора касательно субъектов и целей протестов, и совершенно очевидно, что американская элита эти протесты использует. Не оставляет ощущение, что все произошедшее — это некий направленный взрыв.

Есть взрывотехник, который управляет направлением энергии взрыва, и подготавливает все к этому самому взрыву. Есть СМИ и медиасфера, выступающие в роли фитиля. Есть искра в виде убийства Джорджа Флойда. И есть взрывчатка в виде гигантских накопленных проблем с негритянским населением в США, отношениями негритянского и белого населения, долголетней политикой властей, направленной на развращение и геттоизацию этого самого негритянского населения.

Остается вопрос, что хотят уничтожить с помощью взрыва? Первый ответ, который напрашивается, — взрывом хотят уничтожить Трампа, развеяв все его надежды на новый президентский срок.

Но не могут не обратить на себя внимание несколько нюансов, которые делают проблему американских протестов несколько более крупной, выходящей за рамки попытки «мягкого майдана» против Трампа: глобальный характер протестов и развернувшаяся война против памятников.

Повлияют ли протесты BLM в Европе на рейтинг Трампа? Вряд ли. Нужно ли уничтожать памятники историческим деятелям США, чтобы Трамп не победил на выборах? Конечно, на рейтинги Трампа это уничтожение повлияет, но это очень уж экзотический способ борьбы на выборах.

В США пострадали памятники путешественнику и первооткрывателю Христофору Колумбу в Бостоне, Сэнт-Поле и Ричмонде, памятники солдатам Конфедерации в Ричмонде, Алабаме, Портсмуте, Джексонвилле, Индианаполисе, Луисвилле, Эшвиллее, Александрии, статуи лидеров конфедератов Уильяма Картера Уикхэма и Джефферсона Дэвиса в Ричмонде, памятник борцу за независимость и 3-му президенту США Томасу Джефферсону в Портленде, памятник предпринимателю Джону Макдонафу в Новом Орлеане, монумент испанскому конкистадору Хуану де Оньяте в Нью-Мексико, памятники президенту США Улиссу Гранту, миссионеру Хуниперо Серре и автору гимна США Фрэнсису Скотту Ки в Сан-Франциско, памятник лидеру конфедератов Зебулону Бейрду Вэнсу в Эшвилле, памятник мэру и главе полиции Филадельфии Фрэнку Риццо, монумент политику и журналисту Эдварду Кармаку в Нэшвиле.

В Нью-Йорке власти одобрили предложение демонтировать памятник президенту США Теодору Рузвельту, а в Вашингтоне был осквернен (пока что только осквернен) памятник Аврааму Линкольну.

В стране начали составлять списки «неугодных» памятников и приступили к расправам с «неправильными» произведениями искусства, в том числе литературы и кино. Поруганию периодически подвергается и национальный флаг США.

Похожие процессы, но в меньшем масштабе, развиваются и в Европе. Атакам подверглись не только памятники работорговцам и покорителям Вест- и Ост-Индии, но и махатме Ганди. Уже начались нападки на Киплинга. Памятник королеве Елизавете II уничтожили в Кении.

Соответствующие действия совершают не только уличные толпы. Ни в чем себе не отказывает и элита. Особенно тяжелое впечатление произвело заявление спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, призвавшей убрать из здания Капитолия 11 статуй лидеров конфедератов (аналогичное предложение выдвигалось в 2017 году). Позже она распорядилась убрать из Конгресса 4 портрета спикеров-конфедератов. В целом видно, с каким одобрением многие представители либерального крыла западной элиты относятся к тому, что происходит на улицах.

На наших глазах происходит поругание и осквернение символов «белой» консервативной Америки и деятелей Запада, несших «бремя белых». Такое поругание — это способ «опустить», сломать дух тех, для кого эти символы священны.

Точно так же ломали дух пророссийской части украинского общества на территории, контролируемой постмайданной украинской властью. Так же ломали и советский дух в перестройку. «Памятникопад» напомнил и события в исламском мире после так называемой арабской весны, когда сторонники радикальных исламистских течений стали уничтожать памятники классической исламской культуры.

Все, что происходит на наших глазах, очень похоже на демонтаж еще одного компонента того, что С. Е. Кургинян называет остатками Модерна в современном мире. Ранее уже раздавили церковь, семью и традиционные ценности, сильно проблематизированы институты государства и нации. Теперь уничтожают остатки исторического самосознания.

Происходит модификация идентичности Запада, с активным вымарыванием определенных ее компонентов. Но ведь «свято место пусто не бывает»? Такое ощущение, что вместе со сносимыми памятниками снимается и некая печать, которая держала взаперти определенные энергии, которые теперь пытаются прорваться в мир, наружу.

С одной стороны, мы видим геттоизированного «зверя из бездны», который стремится к сверхкомпенсации прежних унижений и «под шумок» безнаказанно грабит. Рядом с ним стоит транснациональный постчеловек, навязывающий миру тиранию ЛГБТ, трансгендерства и ультрарадикального феминизма.

Каковы будут контуры нового порядка, который они хотят построить? Сложно сказать. Очевидно лишь, что человечество активно «нагревают», чтобы оно стало более подвижным и податливым к трансформациям.

Протестующие у полицейского участка в
Миннеаполисе. 28•мая 2020•г. (Фото•— Hungryogrephotos)
Протестующие у полицейского участка в Миннеаполисе. 28 мая 2020 г. (Фото — Hungryogrephotos)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER