Корреспондент ИА Красная Весна выяснил, от чего зависят цены на билеты, как будет расширяться пассажиропоток, что с подвижным составом и какие проекты по развитию железнодорожной инфраструктуры ведутся в Краснодарском крае.

В РЖД рассказали о планах развития направления Краснодарский край — Москва

Исаак Левитан. Поезд в пути. 1890-е
Исаак Левитан. Поезд в пути. 1890-е
Исаак Левитан. Поезд в пути. 1890-е

После начала СВО в России были закрыты 11 аэропортов. Из них шесть обслуживали южные регионы: Ростовскую область, Крым, Краснодарский край, Адыгею и Калмыкию, в которых проживает без малого 13 млн человек.

Пассажиропоток закрытых аэропортов составлял совокупно 18,7 млн пассажиров в год. Львиная доля этой нагрузки легла на железнодорожное сообщение. Ведь даже для того, чтобы воспользоваться ближайшими действующими аэропортами в Сочи или Минеральных Водах, жителям необходимо добираться туда на электричках или поездах.

На этом фоне для жителей южного макрорегиона стала особенно значимой доступность железнодорожного сообщения. Остро встали вопросы стоимости билетов на поезд, состояния локомотивов и вагонов, возник большой интерес к планам и перспективам развития железнодорожного сообщения в южных регионах. Информацию по этим темам корреспонденту ИА Красная Весна предоставили 19 августа в пресс-службе ОАО «РЖД».

Расширение пассажиропотока на юг России

Одним из ключевых вопросов является расширение железнодорожного пассажиропотока в южные регионы России, поскольку местные жители остро ощущают дефицит билетов на поезда, особенно в летний период, когда многие едут на юг отдыхать.

В пресс-службе РЖД отметили, что на фоне прекращения авиасообщения с рядом регионов резко вырос спрос на пассажирские перевозки в южном направлении.

Для покрытия выросшего спроса в существующие схемы поездов включаются дополнительные вагоны, а также могут назначаться дополнительные поезда на наиболее востребованные направления.

Планируется, что по итогам летнего сезона в целом будет перевезено свыше 50 млн пассажиров, в том числе в южном направлении поездки совершат более 11 млн человек. Это на 2,1% выше, чем в прошлом году.

Также в РЖД сообщили, что в этом году пассажирам уже предложено более 13,8 млн мест на маршрутах к популярным российским курортам, что более чем на 5% превышает уровень прошлого года.

Для обеспечения перевозок в условиях высокого спроса на данный момент назначено уже свыше четырех тысяч дополнительных поездов, 1,8 тысячи из которых соединят крупные российские города с Черноморским побережьем Краснодарского края (Анапой, Адлером и Новороссийском), а также с Кисловодском и другими городами.

Ситуация с подвижным составом

Оператор железнодорожных перевозок АО «Федеральная пассажирская компания» (дочернее предприятие ОАО РЖД, далее — ФПК) в этом летнем сезоне задействует порядка 15 тысяч вагонов различных типов и категорий, из них свыше 5,7 тысячи вагонов для перевозок в южном направлении. Более 90% этих вагонов оснащены современными кондиционерами и биотуалетами.

В 2023 году планируется закупить 550 вагонов для поездов дальнего следования, а также увеличить количество вагонов с «детскими» купе на 134 единицы — до 377.

В компании уточнили, что в купе новых пассажирских вагонов есть регулировка температуры воздуха, душевые комнаты, индивидуальные сейфы, а также розетки и USB-порты для зарядки смартфонов.

С чем связана высокая стоимость билетов между Москвой и городами юга страны?

Жители Краснодарского края и соседних регионов отмечают, что на фоне дефицита билетов на поезда наблюдается и значительный рост их стоимости. В РЖД пояснили, как регулируются и от чего зависят цены на проезд.

«Тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах регулируются государством. В соответствии с графиком, утверждённым ФАС России, они могут изменяться в зависимости от сезона. График опубликован на сайте ОАО РЖД», — сообщили в компании. Так, например, согласно этому документу, рост тарифа в июне к маю 2023 года не должен превышать 15%, в июле к маю — 20%.

В сегменте купейных вагонов перевозчик самостоятельно устанавливает тарифы, которые индексируются в соответствии с прогнозным значением индекса потребительских цен.

При этом в ФПК действует система динамического ценообразования, при которой цены на билеты зависят от расположения мест в вагоне (верхняя или нижняя полки), даты приобретения билета, а также уровня загрузки поезда и других условий. При таком подходе стоимость билетов может быть как ниже базовой, так и выше.

Что с приоритетами по строительству новых железных дорог?

В настоящее время идет строительство скоростной ветки Санкт-Петербург — Москва, хотя между этими городами уже ходят скоростные поезда. Чем вызвана необходимость постройки этой дороги, и почему не в приоритете строительство магистралей на направлении Москва — Юг?

В РЖД пояснили, что приоритеты по строительству новых магистралей определяются на основе оценки существующего спроса, наличия устойчивого пассажиропотока, макроэкономических и демографических прогнозов. В зоне влияния высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург проживает не менее 30 млн человек (что составляет 20% населения страны). Поэтому на сегодняшний день приоритетным направлением реализации проекта создания высокоскоростных и скоростных магистралей в России стал маршрут между Москвой и Санкт-Петербургом.

При этом планы по организации скоростного сообщения по маршруту Москва — Сочи (Адлер) заложены в Программе организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения в Российской Федерации на период до 2036 года. Но вопрос о начале практической реализации проекта находится в компетенции правительства РФ.

Какие проекты развития ж/д сообщения ведутся на юге России?

В компании рассказали, что на южном направлении также ведутся работы по развитию железнодорожной инфраструктуры. Так, например, в Краснодарском крае реализован проект по электрификации 124 км линий на Таманском полуострове, в том числе на участках Юровский — Вышестеблиевская и Разъезд 9 км — Юровский — Анапа.

Благодаря этому удалось организовать движение пассажирских поездов без смены локомотива (электровоза на тепловоз), а также запустить в сообщении с Анапой современные скоростные поезда типа «Ласточка».

Также практически завершено строительство железнодорожной ветки между центром города Анапы и аэропортом «Витязево». Запуск движения по ней планируется после возобновления авиасообщения.

Участок Юровский — Анапа сейчас является однопутным. Для увеличения объемов перевозок в сообщении с Анапой ведется проектирование строительства второго пути.

Заключение

О важности строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали между Санкт-Петербургом и Москвой заявил 17 августа президент России Владимир Путин. В своем выступлении глава государства рассказал, что новая магистраль «позволит сократить время в пути для пассажиров уменьшится с сегодняшних 4 часов 5 минут до 2 часов 15 минут между Санкт-Петербургом и Москвой. Между Тверью и Москвой это будет уже 39 минут, а между Великим Новгородом и Санкт-Петербургом — 29 минут вместо сегодняшних 3 часов 10 минут».

Однако отметим, что в этом случае вопрос стоит скорее об увеличении комфорта и сокращения времени в пути на пару часов. При этом для жителей южных регионов, оставшихся без авиасообщения и добирающихся в Москву зачастую более суток, вопрос стоит не о комфорте, а в принципе о возможности купить билет и добраться в столичный регион.

Также южное направление затрагивает и новые регионы России: Донецкую и Луганскую Народные Республики, Запорожскую и Херсонскую области, для которых крайне важна транспортная доступность как с соседними регионами, так и со столицей. Это необходимо учитывать при расстановке приоритетов развития железнодорожного сообщения.