С сезонным ростом заболеваемости в школах Сибири продолжают насаждать дистанционное обучение, попутно увеличивается нагрузка на систему здравоохранение и экономику области

Насаждение «дистанционки» и проблемы здравоохранения — Сибирь за неделю

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Коронавирус. Дистанционное обучение в школах
Коронавирус. Дистанционное обучение в школах

Насаждение дистанционного обучения в Сибири

По Сибири продолжает распространяться коронавирус, который несет с собой не только проблемы медицинские, но и социальные. Так, у чиновников стала очень популярной тема дистанционного образования, которое якобы «спасает» школьников от ужасной инфекции.

По данным Роспотребнадзора по Кемеровской области, на 9 октября в регионе полностью на дистанционное образование перешли девять учебных заведений. В их числе и один из главных вузов области — Кузбасский государственный технический университет (КузГТУ) им. Т. Ф. Горбачева. Еще в 47 образовательных организациях «дистанционка» была введена частично.

При этом с начала учебного года к нормальному режиму работы вернулись 105 образовательных учреждений. В это число входят и детские сады, и школы, и вузы, и другие организации образования.

Отметим, что и региональное управление Роспотребнадзора, и губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв заявляют, что ситуация с распространением коронавируса находится под контролем, хорошо работают точечные меры. В планах у властей области нет ни массового перевода на дистанционное образование, ни увеличения сроков осенних каникул у школьников.

Читайте также: Власти Кузбасса заявили, что школьные каникулы не будут продлеваться

По данным губернатора Томской области Сергея Жвачкина, заболеваемость детей COVID-19 в школах региона снижается — за сентябрь заболевание было выявлено только у 115 учащихся. Спустя месяц с начала занятий карантин действовал в 22 классах региона, и еще 19 классов перешли на дистанционное образование.

На прошлой неделе в Новосибирской области на дистанционное образование было переведено 145 классов школ в связи с заражением учащихся коронавирусом. 9 октября мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о 60 классах в городе, переведенных на дистанционное образование.

По-видимому, гибкая система карантина заключается в переводе на «дистанционку» не школ целиком, а отдельных классов. После проверки на коронавирус и лечения заболевших дети смогут вернуться к очному обучению в лучшем случае через пару недель, в течение которых они будут заниматься школьными предметами удаленно.

Читайте также: Эпидемиолог: в Новосибирске на сегодняшний день дистанционка не нужна

Вместе с тем главный эпидемиолог Новосибирской области Елена Пудова заявила, что выход детей в школы с началом нового учебного года вместо продолжения дистанционного обучения обоснован. Она отметила, что на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация контролируемая, и точечные локальные меры, такие как закрытие отдельных классов на карантин, дают свои результаты.

А вот в Барнауле родительская общественность решила не ждать, пока их дети перейдут на «дистанционку», и сама вышла на протесты. 11 октября общественное движение «Суть времени» вместе с инициативной группой родителей провели в центре Барнаула пикет против дистанционного образования.

Родителей в Алтайском крае также беспокоит, что регион является пилотным по внедрению модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Активисты на пикете заявили, что чиновники просто хотят провести очередную оптимизацию, уничтожив школы и заменив качественное образование на низкопробное дистанционное обучение.

Читайте также: В Барнауле родители потребовали прекратить эксперименты с «дистанционкой»

В Иркутской области на дистанционное обучение перевели уже 11 школ и 429 классов в 80 образовательных учреждениях. Под действие карантинных мер попали в общей сложности порядка девяти тысяч школьников.

Классы в школах Красноярского края продолжают переводить на дистанционное образование. Уже в 40 школах Красноярска 78 классов перешли на обучение в онлайн режиме. Однако данная мера все больше и больше подвергается критике как со стороны родителей, так и со стороны экспертного сообщества.

Так, ранее ИА Красная Весна опубликовало интервью с политиком и ученым, профессором Сибирского Государственного технологического университета науки и техники Всеволодом Севастьяновым. Среди прочего, профессор раскритиковал форму дистанционного образования как таковую. По его мнению, такая форма лишает образование важной составляющей — воспитания.

Читайте также: При «дистанционке» нет воспитательной работы — профессор СибГТУ

Также профессор отметил, что на «дистанционке» способны учиться только уже сформировавшиеся взрослые люди, те, кто действительно хочет получить образование и понимает, зачем им те или иные знания. К таким людям относятся, например, повышающие квалификацию работники. Студенты и школьники таким пониманием не обладают, а значит, и толку от дистанционного образования для них мало.

Кроме того, профессор заявил, что дистанционное образование опасно еще и тем, что в итоге качественное образование может стать доступным только для элит.

Система здравоохранения при коронавирусе

Изображение: Карл Аспелин
Доктор на вызове
Доктор на вызове

Так называемая вторая волна коронавируса захватила умы власти и продолжает наводить страх на граждан. В связи с фиксируемым ростом числа зараженных усложняется работа системы здравоохранения в сибирских регионах.

Так, в Кузбассе возросла нагрузка на всю систему здравоохранения, в том числе и на бригады скорой медицинской помощи. Министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин в ходе брифинга в качестве причины такой загруженности назвал пятикратный рост заболеваемости ОРВИ в области, а также то, что многие медработники находятся на больничных листах. По его словам, служба скорой помощи в первую очередь выезжает на вызовы, связанные с жизнеугрожающими состояниями, а остальные отодвигаются.

Читайте также: Минздрав Кузбасса объяснил, почему медики не приехали к 3-летнему пациенту

В то же время не все работники медицинской сферы удовлетворены возмещением за труд в условиях COVID-обострения. Так серию одиночных пикетов в рамках всероссийской акции «Заплати за COVID» провели медработники Новосибирска.

По словам председателя новосибирской ячейки профсоюза «Действие» фельдшера Центральной подстанции скорой помощи Сергея Комлева, причиной протестов стала невыплата Минздравом Новосибирской области положенных медперсоналу надбавок.

В начале недели в сети появились новости об очередях на компьютерную томографию в Диагностическом центре Алтайского края. Администрация медицинского учреждения позже опровергла информацию как не соответствующую действительности.

Из Бийска тоже поступали сообщения от местных жителей о больших очередях на КТ. СМИ пишут, что люди в ожидании своей очереди даже падают в обморок. Официального ответа представителей медицинских учреждений не поступало.

Минздрав Алтайского края обратился за помощью к представителям частных клиник. Им предложили забрать часть неотложных вызовов, обслуживание дистанционных пациентов и работу в коронавирусных госпиталях. На базе некоторых из частных медцентров уже развернуты и планируется развернуть еще подобные госпитали на 200 мест. Также два новых ковидария открыли в Алтайском крае на базе больницы № 3 и в Михайловской ЦРБ.

Кроме того, Алтайский Минздрав ищет водителей для скорой помощи. Так как скорая помощь не справляется с большим потоком поступающих звонков. Минздрав подтвердил, что увеличилась в три раза нагрузка на службу скорой помощи. По словам министра, ситуация в крае сложная, но контролируемая.

Читайте также: На одиночные пикеты вышли медработники Новосибирска

В Красноярском крае темп прироста больных коронавирусом за неделю не изменился и по-прежнему составляет 0,8%, несмотря на то, что количество заболевших продолжает медленно расти. Если 6 октября было выявлено 137 случаев заражения инфекцией, то 10 октября выявили уже 187 заболевших.

Знаковым событием недели стало закрытие на дезинфекцию взрослого отделения круглосуточного стационара Красноярской краевой офтальмологической больницы имени профессора П. Г. Макарова, в связи с тем, что у одного из пациентов был выявлен коронавирус. Планируется, что работы по дезинфекции продлятся до конца октября. Также на прошлой неделе вновь заработал коронавирусный госпиталь в научно-клиническом центре ФМБА. Госпиталь рассчитан на прием 150 больных с легким и бессимптомным течением болезни.

Как видно, осенняя погода резко увеличила нагрузку на здоровье граждан, что отразилось на усилении мер против распространения коронавируса и повышение нагрузки на медицинскую сферу. Будем надеяться, что сибирское здоровье не является мифом, и граждане выдержат осеннее обострение.

Проблемы экономики в Сибири

Изображение: (cc)stevepb
Страхование, Экономика, Налоги, Долги, Кредиты
Страхование, Экономика, Налоги, Долги, Кредиты

Из-за коронавирусных ограничений у предприятий Кемеровской области снизилась прибыль, а вместе с ней сумма отчислений в бюджет от налога на прибыль. Власти региона уже подготовили программу по привлечению дополнительных 15 млрд рублей в бюджет, чтобы компенсировать дополнительный дефицит. Об этом рассказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв в ходе пресс-конференции.

В Иркутской области пандемию коронавируса винят в росте уровня безработицы, который за первое полугодие 2020 года вырос в 8 раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, то есть с 0,36% до 2,97%. Основной причиной роста безработицы, по мнению специалистов, стал экономический кризис, возникший из-за пандемии коронавируса.

Читайте также: Большинство МУП Иркутска оказались на грани банкротства

А в Красноярском крае позитивным образом смотрят на социально-экономическое развитие региона в 2021, 2022 и 2023 годах. На основные товары краевого экспорта — нефть, цветные и драгоценные металлы — прогнозируется тенденция умеренного роста цен.

Несмотря на то, что этот год промышленный сектор экономики закончит падением, в трехлетней перспективе ситуация восстановится, и, начиная уже с 2021 года, промышленное производство в крае будет расти по 1–2% в год. Также на 3,6% подрастет в регионе и заработная плата, а вслед за ней начнет восстанавливаться розничная торговля и сфера услуг.

Стоит отметить, что Новосибирскстат опубликовал величину средней зарплаты в сибирском регионе за период с января по июль 2020 года. Так, самая большая средняя оплата труда зафиксирована в Красноярском крае и составила 52 807 рублей. Второе место по уровню средней зарплаты занимает Иркутская область (48 605 р.), следом Томская область — 46 839 р. Последнее же место занимает Алтайский край, где средняя оплата не превысила 30 тысяч рублей и составила 28 797 рублей.