logo
Статья
  1. Мир спорта
  2. Хоккей с мячом
Лишь две команды вышли победителями из домашних противостояний, остальные пять — уступили дома своим соперникам. ИА Красная Весна представляет вашему вниманию обзор очередного тура по хоккею с мячом на 25 декабря.

Чемпионат России по хоккею с мячом: в дерби двух «Динамо» — сильнее казанцы

Хоккей с мячомХоккей с мячом
Еленич Арина © ИА Красная весна

К встрече двух хоккейных клубов с одноименным названием во вторник было приковано пристальное внимание всех любителей хоккея с мячом. Столичное «Динамо» принимало в Москве своего тезку — «Динамо-Казань». В прошлогоднем чемпионате 2017/2018 казанский клуб закончил сезон на 12-й строке турнирной таблицы, а в нынешнем — уверенно балансирует на 3-4 месте. Казанцы, желая вернуть себе третью строку, сразу берут инициативу на себя.

На 3-й минуте Алексей Веселов, прорываясь по правому флангу, наудачу делает навес в штрафную москвичей и мяч, предательски, через чьи-то ноги отскакивает к Максиму Рязанову, который, оставленный без внимания защитой хозяев, бьет по центру точно в цель.

Москвичи отвечают через 40 секунд: в нужный момент в штрафной гостей удачно подставил клюшку Дмитрий Барбаков. Затем на 19-й минуте Роман Дарковский в одно касание переправляет мяч в сетку вратаря казанцев Александра Темникова.

Но гости не отстают и 33-я минута вновь уравнивает шансы: с угла точен капитан «Динамо-Казань» Сергей Обухов, реабилитируя Егора Егорычева, три минуты назад не забившего 12-ти метровый стандарт.

Второй тайм казанские хоккеисты начинают очень активно. На 46-й минуте вновь срабатывает связка Веселов-Рязанов по старой схеме, когда Рязанов кистевым броском досылает в сетку мяч, доставленный посреди «леса ног» московской защиты Веселовым, а через минуту Сергей Обухов ловит верховую передачу на грани офсайда и забивает четвертый гол. Но и это не предел.

На 52-й минуте игрок «Динамо-Казань», четырехкратный чемпион мира Игорь Ларионов, на скорости жестко принимает через бедро идущего с мячом столичного нападающего Никиту Иванова и получает красную карточку — удаление до конца игры.

Это не мешает казанским бело-голубым идти вперед: с разницей в две минуты ворота по очереди поражают Михаил Тюко на 57-й минуте и ассистент двух предыдущих голевых передач Алексей Веселов на 59-й. Тогда москвичи начинают наращивать темп и Роман Дарковский неожиданно, прямо перед вратарем, ловит мяч, летящий в его сторону со свободного, и не промахивается — 3:6.

А затем два игрока гостей садятся на скамейку штрафников, вновь наступает очередь вратаря Казани Александра Темникова дважды вынимать мяч из собственных ворот, заброшенный по очереди Михаилом Сергеевым и Иваном Щегловым.

Неизвестно, каким бы стал итог встречи, забей Москва и Казань свои выходы один на один, а также по одному пенальти, но у москвичей Владиславу Тарасову помешала перекладина, а казанцу Максиму Рязанову дважды не мешает забить вратарь Артем Драничников.

Но история не терпит сослагательного наклонения и счет встречи 5:6 в пользу Казани.

«Сибсельмаш» в этот день принимал дома красноярский «Енисей», но преимущество домашнего поля не помогло новосибирцам. Если бы игроки обоих команд реализовали все свои выходы и прострелы в створ, то общий результат превысил бы двузначную величину.

Тем не менее гости оказались сильнее, забив по итогам встречи четыре мяча. На 9-й минуте Сергей Ломанов результативно ударил с границы штрафной, на 17-й Дмитрий Макаров хлестко забил с угла, на 34-й Алмаз Миргазов выловил мяч с розыгрыша свободного перед самыми воротами Игоря Долгополова, а на 56-й вновь Сергей Ломанов из ничего создает голевой момент, пробив незаметным движением из-под нескольких новосибирских защитников.

Нельзя сказать, что хозяева не сопротивлялись. На 25-й минуте Кирилл Петровский неудобно, но точно пробил с левой руки в створ, продолжив атаку сбитого с ног тройной «коробочкой» Алексея Доровских, а на 87-й Артем Вшивков еще чуть-чуть сократил разрыв с углового.

С тем же счетом 2:4 состоялся матч в Ульяновске, где местная «Волга» пыталась одолеть архангельских гостей. «Водник» работает на результат.

На 8-й минуте Иван Козлов разминается попаданием со стандарта, на 49-й Артем Шеховцов забивает, на скорости прорвавшись в штрафную. Через минуту Евгений Дергаев выводит Илью Насекина один на один с вратарем ульяновцев, а на 78-й тот же Дергаев, сбитый с ног защитником «Волги», вновь адресует мяч Насекину, который методично доводит атаку, начатую товарищем по команде, до четвертого гола.

У «Волги» счет старались выровнять Александр Слугин, на 29-й минуте пробивший справа с острого угла от самого радиуса, и Рустам Тургунов, нанесший на 89-й минуте удар с двадцати метров, который, от неожиданности, пропускает голкипер архангелогородцев Михаил Шиляев.

Голы в неспешном диалоге «Кузбасса» и СКА «Нефтяник» в Кемерово закончились к 31-й минуте, когда был забит второй и последний мяч этой встречи. Автором обоих голов стал шведский легионер Эрик Петтерссон.

Первый гол Петтерссон четко пробил низом, исполнив пенальти, шанс на который подарил защитник кемеровчан Семен Козлов, ценой удаления задержавший прорывавшегося в штрафную армейца. Во втором случае Максим Ишкельдин дальней верховой передачей забрасывает мяч за спины кемеровских защитников, дав сигнал к атаке дежурившему на правом фланге шведу.

Петтерссон без труда отрывается от защиты и дотянувшись до мяча в два счета обыгрывает бросившегося наперерез вратаря хозяев Сергея Морозова — 0:2. У кемеровчан весь матч страдала реализация, большинство острых моментов так и оставались моментами у ворот Дениса Рысева, но распечатать створ голкипера хабаровчан игроки «Кузбасса» так и не смогли. Впрочем, СКА еще могли увеличить счет, но также не приложили особых усилий.

«Родина» по итогам домашней встречи со своим северным соседом из республики Сыктывкар опять осталась без турнирных очков. Хотя вся игра проходила в высоком темпе и кировчане не раз опасно тревожили вратаря «Строителя» Максима Шакирова. Единственному мячу в ворота соперника хозяева обязаны семнадцатилетнему нападающему Вячеславу Нелюбину на 42-й минуте. И, к слову, это был единственный гол, который зрители увидели с игры.

«Строитель» же весь матч вытянул на стандартах. Уже на 5-й минуте Денис Садаков промахивается с 12-ти метровой отметки, но на 41-й и 48-й Иван Кораблин не дает шансов голкиперу хозяев Артему Катаеву и забивает два пенальти подряд.

Вторыми двумя голами Садаков и Максим Немцев доказывают, что «Строитель» не разбазаривает и угловые стандартные положения — два голевых попадания в створ ворот из восьми ударов. Можно сказать, что статистика фиксирует по шесть неудачных угловых розыгрышей у обеих команд, ведь кировчане свой шанс забить с углового упускают полностью.

Нижегородский «Старт» стал одним из тех, кто одержал победу дома, тем более что казалось — трудностей с одним из аутсайдеров таблицы — красногорским гостем — у нижегородцев не будет. Но «Зоркой» не предполагал легко сдавать позиции, уповая на погоду (в Нижнем Новгороде весь день перед матчем снова шел сильный снег).

До 14-й минуты команды проводят время в обоюдоострых атаках, но именно «Зоркому» в лице Владимира Иванова удается открыть счет после нестандартного розыгрыша углового. «Старт» отвечает через 5 минут. Максим Гавриленко со свободного чуть отдает мяч на Почкунова, и Сергей сильно пробивает впритирку с красногорской стеночкой — 1:1.

До конца тайма обе команды стараются развить первоначальный успех: «Старт» больше упражняется в подаче свободных, «Зоркий» — в подаче угловых, но до перерыва не забил никто.

Во втором тайме на 49-й минуте Денис Котков и Максим Гавриленко выскакивают перед вратарем красногорцев Евгением Тололо и Денис предоставляет право Гавриленко пробить самому — 2:1. На 57-й минуте Егор Дашков совершает индивидуальный проход по центру и уже в падении переправляет в сетку мяч.

Здесь уже «Зоркий» сокращает разрыв до минимального: на контратаке красногорцы продираются к воротам Юрия Иванчикова и Дмитрий Осокин замыкает прострел, наказав стартовцев за несколько опасных моментов у собственных ворот.

Но нижегородцы в следующей атаке реабилитируются за пробелы в нападении, когда Денис Котков вовремя оказался по центру и с близкого расстояния уже не промахнулся. Итог встречи — 4:2.

Противостояние в Первоуральске обе команды начали с вялых атак. Первыми отличились гости.

На 22 минуте у ворот Артема Прохорова нападающий «Байкал-Энергии» Владислав Кузнецов в сутолоке перебрасывает мяч через голкипера «Уральского трубника», хотя перед этим Прохоров два раза выручает свою команду, сначала отбив щитком с углового, а через секунду отразил мяч в элегантном шпагате.

«Уральский трубник» отвечает лишь на 40-й минуте. Защита «Байкала-Энергии» нейтрализует в своей штрафной прорыв полузащитника хозяев Дмитрия Ширяева, но лучший бомбардир первоуральцев Максим Ширяев вырывает мяч у растерянных иркутян и, при выходе один на один, обыгрывает Григория Лапина — счет 1:1.

В впервой атаке «Уральского трубника» после перерыва на 46-й минуте тот же Максим Ширяев с острейшего угла навешивает мяч на клюшку Михаила Красикова, оставленного защитой без присмотра — 2:1. В последние 20 минут игроки обоих команд резко взвинтили темп.

На 75-й минуте удачливее вновь оказался тандем Ширяев-Красиков. Максим находит среди четырех нападающих клюшку Михаила Красикова, и мяч оказывается в пустых воротах, в отсутствии бросившегося на перехват иркутского голкипера Григория Лапина.

Но последнее слово оказалось за гостями: на 84-й минуте Александр Баздырев, убежав по оголенному левому флангу, простреливает на Евгения Волгужева, который забивает уральцам второй гол.

Интересно, что реальный счет по игре стал таким же, как и другого домашнего победителя — 4:2, но четвертый гол первоуральцы забили после свистка арбитра, фиксирующего нарушение в центре, поэтому главный судья матча гол отменил.

Таким образом, «Уральский трубник» своей победой скакнул на два пункта выше, обойдя в таблице и «Кузбасс», и «Байкал-Энергию», правда победа далась ценой 60 штрафных минут, тогда как гости набрали штрафов в два раза меньше.

Результаты игрового дня 25 декабря:

«Динамо-Москва» — «Динамо-Казань» 5:6

«Сибсельмаш» — «Енисей» 2:4

«Кузбасс» — СКА «Нефтяник» 0:2

«Уральский Трубник» — «Байкал-Энергия» 3:2

«Волга» — «Водник» 2:4

«Родина» — «Строитель» 1:4

«Старт» — «Зоркий» 4:2.

Турнирное положение на 25 декабря по итогам первого этапа кругового турнира чемпионата России сезона 2018/2019:

МестоКомандаИгрыОчки
1«СКА-Нефтяник» (Хабаровск)1337
2«Динамо» (Москва)1434
3«Енисей» (Красноярск)1330
4«Динамо-Казань» (Казань)1328
5«Водник» (Архангельск)1324
6«Уральский Трубник» (Первоуральск)1320
7««Байкал-Энергия» (Иркутск)1320
8 Кузбасс» (Кемерово)1319
9«Старт» (Нижний Новгород)1316
10««Сибсельмаш» (Новосибирск)1316
11«Строитель» (Сыктывкар)1211
12«Мурман» (Мурманск)1210
13«Волга» (Ульяновск)138
14«Зоркий» (Красноярск)135
15«Родина» (Киров)132