Новости из Великобритании нагнетают ситуацию. Оправданно?

Британская мутация коронавируса: ложная тревога или большая угроза?

Пляска смерти
смертиПляска
Пляска смерти

20 декабря Великобритания ушла на строгий карантин из-за вспышки мутировавшего коронавируса, который, по словам премьер-министра Бориса Джонсона, на 70% заразнее своего предшественника.

Врачи, эпидемиологи, вирусологи и инфекционисты рассказали ИА Красная Весна об опасности новой мутации коронавируса, мерах предосторожности, а также объяснили, какая вакцина сможет справиться с новой напастью.

Геннадий Онищенко
ОнищенкоГеннадий
Геннадий Онищенко

Врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко сообщил, что нового штамма коронавируса нет — есть тот же штамм, который мутировал в сторону большей заразности (контагиозности), но не изменился с точки зрения поражающих способностей (токсигенности).

«Есть тот же штамм, который мутировал в сторону большей контагиозности. Он стал более легко заражать людей. Слава богу, он не изменился с точки зрения своей токсигенности», — отметил Онищенко.

По его мнению, коронавирус SARS-CoV-2 для инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем, был очень скромный, потому что 77 млн зараженных — это очень маленькая цифра, по сравнению с тем же гриппом, которым переболевают сотни миллионов в самую легкую эпидемию.

Врач-эпидемиолог отметил, что главное сейчас —«это выполнять то, что мы до сих пор не выполняем». По его мнению, сейчас в мире есть только три страны, где граждане беспрекословно соблюдают все меры предосторожности, и поэтому там есть конкретный результат в борьбе с коронавирусной инфекцией — это Китай, Южная Корея и Вьетнам.

Онищенко подчеркнул, что «COVID-19 исчезнет тогда, когда мы перестанем халатно относиться к этой заразе».

Александр Чепурнов
ЧепурновАлександр
Александр Чепурнов

Профессор вирусологии, ведущий научный сотрудник института экспериментальной и клинической медицины, заведующий отделом особо опасных инфекций центра «Вектор» с 1990 по 2005 годы Александр Чепурнов отметил, что по поводу новой мутации коронавируса все начинают нервничать в силу того, что эффективной управы на SARS-CoV-2 как таковой еще не удалось найти.

«Ничего особенного про него пока что неизвестно. А вопрос остается просто нервным. Общественность переполошилась вообще по поводу коронавируса. Он, действительно, пока что ведет себя довольно агрессивно. Управы против него пока что никакой не удается получить. Поэтому начинают нервничать по каждому дополнительному информационному поводу», — сказал Чепурнов.

По словам вирусолога, сейчас количество зараженных в России, как и в других странах, интенсивно растет, при том, что система здравоохранения находится на пределе своих мощностей.

Жители Лондона покидают город накануне строго карантина
карантинастрогонаканунегородпокидаютЛондонаЖители
Жители Лондона покидают город накануне строго карантина
Изображение: Маргарита Коровина

«Поэтому всех волнует увеличение количества зараженных, которое логически должно вытекать из того, что у мутировавшего в Великобритании коронавируса увеличилась скорость заражения чуть ли не на 70%, если верить Борису Джонсону», — отметил ведущий научный сотрудник экспериментальной и клинической медицины.

«Успокаивающим моментом является то, что изменения не коснулись антигенных свойств вируса, что крайне важно в отношении произведенных вакцин. Ничего отрицательного в отношении вакцин здесь пока что не наблюдается», — добавил он.

Чепурнов подчеркнул, что «все российские вакцины против мутировавшего коронавируса будут действовать, поскольку нет никаких показателей в отношении изменений антигенных свойств».

Он объяснил, что речь идет о мутации одного участка коронавируса, который отвечает за контагиозность, в то время как разработанные вакцины работают против множества участков коронавируса.

Чепурнов отдельно обратил внимание на вакцину «Спутник-V»: «Если говорить про вакцину, которая была разработана центром имени Гамалеи, то на данный момент мне стало немножко спокойнее, потому что главный вопрос — это антителозависимое усиление инфекции. Судя по отсутствию описания негативных случаев с этой вакциной, есть основание полагать, что эти опасения не подтвердились. Раз они не подтвердились, то все остальное, на мой взгляд, достаточно благополучно».

Специалист также обратил внимание на западные вакцины против коронавируса. По его словам, достаточно крупные западные вирусологи и микробиологи критикуют вакцины Moderna и Pfizer, опасаясь серьезных генетических последствий в организме человека.

«У них вакцина сделана на основе небольших РНК, которые кодируют совершенно конкретные белки. Они называются матричные вакцины или матричные РНК-вакцины. То есть вводится эта РНК-овая матрица, по которой сам организм строит белочки, которые полностью соответствуют белкам коронавируса, и организм против них начинает вырабатывать иммунную защиту», — объяснил Чепурнов.

Вирусолог подчеркнул, что только через полгода можно будет иметь представление о том, какие вакцины реакциогеннее, какие лучше или хуже по длительности действия и эффективности защиты организма.

Владимир Никифоров
НикифоровВладимир
Владимир Никифоров

Главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства, завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИУ им. Н. И. Пирогова Владимир Никифоров считает, что информации о мутации коронавируса в Великобритании слишком мало.

«Коронавирус увеличил скорость распространения — это еще ни о чем не говорит. Параллельно с ним должна пойти на снижение тяжесть вызываемого им заболевания», — пояснил инфекционист.

По мнению Никифорова, информация, которая поступает из Великобритании, только нагоняет массовую панику и вызывает истерические реакции с перекрытием границ.

«Может быть, это свидетельствует о том, что вирус начинает приобретать сезонный характер и уходить в более легкие формы. Мутация коронавируса в сторону ускорения заражения не значит, что и при этом будет происходить наращивание тяжести, ему это не нужно, так как ему не нужны трупы. Он паразит. Он живет в живом организме, который убивать ему ни в коем случае не выгодно. Если мутация направлена на ускорение заражения, то параллельно, например, выгодно снизить тяжесть заболевания», — рассказал главный инфекционист ФМБА России.

Он отметил, что «инфекция достаточно разумна, в отличие от человека».

Игорь Никулин
НикулинИгорь
Игорь Никулин

Микробиолог, эксперт по химическому и биологическому оружию, участник комиссии по разоружению в Республике Ирак, бывший советник генерального секретаря ООН Кофи Аннана, бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин рассказал, что антигенная структура мутировавшего в Великобритании вируса не изменилась, следовательно, российская вакцина «Спутник-V» против него будет работать так же, как и с предыдущей версией.

«Антигенная структура вируса не изменилась. То есть наша вакцина „Спутник-V“ против него должна так же работать, как и раньше», — отметил Никулин.

У вакцины «Спутник-V» очень несложная структура: аденовирус, в который вставлен белок S, разработанный американцами в лаборатории. Этот белок позволяет коронавирусу проникать в клетки человека через АПФ (ангиотензинпревращающий фермент), рассказал микробиолог.

«Этот белок S не изменился, поэтому существенных изменений в поведении этого мутировавшего в Великобритании коронавируса не должно быть. Если бы изменился белок S, то коронавирус вообще не проник бы в клетку человека, но, к сожалению, такого не случилось», — объяснил Никулин.

По его словам, мутация, которая произошла в Великобритании, — это обычное явление, потому что любая система в природе стремится к равновесию и вирусы не исключение. «По крайней мере, так все выглядит на первый взгляд, потому что точной расшифровки мутировавшего коронавируса пока еще никто не представил», — добавил он.

Микробиолог рассказал, что во время экспериментов с различными вирусами, которые могут являться потенциальными агентами биологического оружия, российские вирусологи выяснили, что при увеличении контагиозности у вируса падают поражающие свойства.

Никулин прокомментировал меры, принятые по борьбе с распространением мутировавшего в Великобритании коронавируса.

«Закрытие границ — это все полумеры и паллиатив. Надо интенсивно восстанавливать инфекционную медицину. Если бы у нас было как в 2010 году, 200 тысяч инфекционных боксов, мы бы эту пандемию даже не заметили», — заявил он.

Микробиолог считает, что сейчас только Министерство обороны России строит инфекционные госпитали, какими они должны быть. В свою очередь, перепрофилирование стадионов и торговых центров в ковидарии только способствует более широкому распространению коронавируса.

Никулин убежден, что главный вопрос актуальной повестки дня — подписание Великобританией и США договора о механизмах контроля по распространению биологического оружия. «Иначе мы можем столкнуться с гораздо более опасными вирусами в самое ближайшее время».

Он напомнил, что что любой вирус имеет определенные клетки-мишени, через которые он может проникнуть в живой организм.

«Для возбудителя болезни КОВИД-19 такими мишенями являются клетки, имеющие на поверхности белок-фермент АСЕ2 (русское навание-ангиотензин превращающий фермент или АПФ), регулирующий кровяное давление и находящийся в клетках дыхательных путей, кишечника и стенках кровеносных сосудов. Ни один из известных в природе коронавирусов такой мишени не имеет. Постоянно происходящие мутации вируса меняют некоторые его свойства, но не могут изменить путь его проникновения в организм. Выявленная в Великобритании мутация — лишнее тому подтверждение», — рассказал Никулин.

Эксперт по химическому и биологическому оружию убежден, что «SARS-Cov-2 не мог появиться без вмешательства человека».

«Это вмешательство произвели американские ученые, внедрившие в белковую оболочку коронавируса новый белок, ученые, внедрившие в белковую оболочку коронавируса новый белок, хорошо известны», — добавил он.

Виктор Зуев
ЗуевВиктор
Виктор Зуев

Доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Международной Академии наук о природе и обществе, руководитель отделения микробиологии латентных инфекций, вирусолог Института им. Гамалеи Виктор Зуев рассказал, что информация о мутировавшем штамме коронавируса в Великобритании, который сейчас активно обсуждается в СМИ, была еще в сентябре.

«Об этой мутации буквально недавно сообщил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Но дело-то заключается в том, что мутация была обнаружена не за пять минут до объявления Джонсона об этом. Она была обнаружена еще в сентябре», — отметил Зуев.

Вирусолог признался, что был откровенно удивлен тем, что мутация проявила себя так поздно, ведь до этого было уже известно о 23 мутациях, которые носили точечный характер распространения и не влияли на патогенность и контагиозность.

«Мы в Гамалее считаем, что эта мутация могла быть значительно раньше, и та и другая, потому что вирус прошел через миллиарды людей. Поэтому удивительно, что он сохранил такую стойкость».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER