Антон Абрамов / ИА Красная Весна /
Интервью с музыкантом и лидером группы «Декабрь» Михаилом Семеновым

Распад СССР не принес радости, но память о Победе связывает нас — интервью

Пётр Логинов, Владимир Памфилов. Знамя Победы (фрагмент)

В сложные времена спасение приходит за счет подвига. Сильные поступки совершают люди, воспитанные на примерах героизма и мужества. Но тема героизма и подвига давно стала «токсичной» для телевидения и радиостанций. В эфир пробиваются песни «широкого смыслового диапазона» от разврата до случайного набора слов. При этом ключевой посыл современной популярной культуры — «лишь бы не было войны». Скажите честно: такое творчество вдохновит новых Жуковых, Циолковских и Гагариных на подвиги за Родину и народ?

Рок-группа «Декабрь» встала перед выбором: остаться в музыкальной тусовке или петь о том, что тревожит душу человека русской культуры. Мир ждут непростые времена, убежден лидер группы Михаил Семенов. Поэтому так важно увлечь детей и объяснить смысл подвига русских и советских героев.

ИА Красная Весна: В одном из последних интервью вы говорили, что с определенного времени «Декабрь» стал петь о каких-то вещах, которые не принимаются в сложившейся среде рок-музыкантов. Речь идет о патриотизме? Почему наиболее крупные рок-музыканты не поддержали Россию ни при возвращении Крыма, ни при защите Донбасса и Сирии?

— Сейчас в российской рок-н-рольной тусовке не принято петь песни с патриотическим смыслом. Не модно петь о любви к Родине и о том хорошем, что есть в ней. Лучше не касаться любой темы с намеком на патриотизм. Даже Дня Победы лучше не касаться, от греха подальше. Иначе промоутеры и программные директора радиостанций перестанут жать вам руки и приглашать на мероприятия.

Большинство артистов старается петь об обратном, так как это модно и востребовано. Хочешь быть на коне? Размести на обложке полицейскую дубинку, колючую проволоку и наручники. Ну и побольше песен о том, что мы живем в концлагере и злой Путин пьёт нашу кровь из трубочки. В такой ситуации о Крыме и Донбассе лучше вообще молчать, а то загрызут…

ИА Красная Весна: Вы говорили, что хотите «взрывать» зал зрителей энергетикой музыки, а ваш слушатель — сложившийся мужчина средних лет, который хочет посидеть и послушать песни. Вы ждете, что ваши песни будут заряжать людей? Если да, то на что?

— Мы не хотим, мы делаем. И собственно заряжать мы умеем лучше всего. Это у нас получается. Заряжаем мы на жизнь. Грубо говоря, мы подзаряжаем ваши аккумуляторы. То есть мы к этому стремимся. Соответственно после нашего концерта вы должны выйти обновленным и заряженным на то, чтобы идти по жизни достойно!

ИА Красная Весна: Ваши коллеги из группы «ЗВЕРОБОЙ» рассказали, что вдохновляются поддержкой ополчения Донбасса. Чем вдохновляетесь вы?

— Жизнью. Поступками. Общением. Музыкой.

ИА Красная Весна: Эксперты утверждают, что Россия нетвердо отстаивает правду о войне. После того, как по центральному телевидению звучат призывы увековечивать память пособников нацистов, нечего удивляться, что в Европе сносят памятник советскому маршалу. Что и как в этом отношении необходимо менять?

— К сожалению, работа по переписыванию истории о Великой Отечественной войне идёт уже давно и во многих странах успешно. Как я понимаю, Россия не беспокоилась, так как были другие проблемы. Всё, что мы можем сейчас — это доносить правду всеми возможными способами. Но главное, делать это без формализма, а с душой и от всего сердца. Без истерик и криков. Тут нужно подойти творчески.

Нам нужно больше думать о том, что наши дети знают о Победе и о Великой Отечественной войне. Зачастую информация подается настолько формально и не стильно, что не цепляет детей. Очень важно вовлекать детей и создавать под это проекты. Поэтому мы объявили конкурс видеоклипов на нашу новую песню «Дорога Победы». Некоторые работы очень удивили.

ИА Красная Весна: Как Вы относитесь к тому, что на месте страны и общества, добившихся победы в войне, создана потребительская система, отрицающая идеалы и ценности, которые отстаивали наши предки?

— Уже очень давно считаю, что человеческая цивилизация развивается неправильно. Слишком много несправедливости и боли в мире. Но как изменить этот мир, я не знаю. Всё, что я могу — это постараться правильно воспитать своих детей и сочинять хорошие песни.

ИА Красная Весна: История с коронавирусом наглядно продемонстрировала социальное неравенство в России и мире. Крупнейшие чиновники, например, спикер Совфеда Валентина Матвиенко, говорят о будущем, в котором дистанционное образование станет естественным явлением для большинства. Эксперты Валдайского клуба прямо заявляют, что очное образование должно остаться привилегией элиты. Является ли память о Победе памятью о социальной справедливости, которую отстаивали в войне?

— Сейчас много, что говорят, поэтому я стараюсь поменьше смотреть телевизор. Главное, что показала история с коронавирусом, это то насколько далеки многие чиновники от реальной жизни. В какой-то момент я себя поймал на мысли, что это все очень напоминает советские времена: по телевизору говорили одно, а в реальной жизни всё выходило совсем по-другому.

Надо отдать должное, в отличие от советских времен сегодня правительство довольно быстро реагирует на возникающие проблемы. По крайней мере в тех вопросах, с которыми лично я сталкивался.

А что до онлайн обучения, я — отец четырех детей и могу сказать, что дистанционное образование в данный момент невозможно оставить постоянным. Тот, кто это предлагает, не в своем уме.

О войне нужно помнить для того, чтобы она не повторилась. О Победе нужно помнить, потому что это память о наших предках, которые ценой своих жизней дали жизнь нам. Победа — очень важный связывающий всех нас элемент. И мне кажется, мало кто думал на войне о социальной справедливости. Люди защищали свои дома, семьи и свою землю.

ИА Красная Весна: Ситуация с коронавирусом несопоставима с ситуацией Великой Отечественной войны ни по тяжести, ни по нагрузкам, ни по жертвам. Как проявила себя современная Россия, если сравнить пандемию с периодом войны?

— Могу судить по тому, что происходит в моей жизни и в жизни моих близких. Мне кажется, наша система справляется с ситуацией. Главное, система показала свою гибкость и умение быстро реагировать. Несмотря на множество ошибок, в целом наша страна проходит это испытание достойно.

Изображение: © Рок-группа «Декабрь» А. Рыбин
Группа «Декабрь»
«Декабрь»Группа

ИА Красная Весна: Как бы Вы ответили тем, кто выступает против проведения парада 24 июня по тем или иным причинам?

— Если для большинства людей эта традиция важна, то нужно провести парад и никого не слушать.

ИА Красная Весна: Заставила ли Вас пандемия коронавируса изменить отношение к стране-победительнице СССР и ее распаду? Если это отношение изменилось, что Вы считаете нужным сделать сегодня стране и обществу?

— В самом начале меня очень напрягла нестыковка того, что говорит президент и того, что происходит на самом деле. Мне кажется, это самое страшное, что может быть. Именно такие процессы в конечном итоге и приводят к разрушению государства. Надеюсь, правительство это понимает и сделает выводы. По крайней мере, я видел, что это понимание есть.

К СССР я всегда относился хорошо. Сама идея построения социалистического общества мне симпатична. У меня не было радости от того, что СССР распался. И мне кажется, в массе своей люди этого не хотели. Люди хотели смены зажравшейся и завравшейся системы, но не развала страны.

Читайте также: Неонацизм расцвел у России под боком, и это хуже сноса Конева — интервью

Очевидно, что весь мир ждут непростые времена и для того, чтобы сохранить наш мир, придётся очень сильно постараться. И это касается не только правительства, это касается всех нас. Нужно учиться анализировать ситуацию и информацию, не поддаваться на провокации и откровенный обман. Научиться принимать решения взвешенно и после анализа, а не в состоянии аффекта.

Не лениться и разобраться в том или ином вопросе, прежде чем брать дубину и всё крушить. Ну, а чиновникам всех мастей нужно меньше думать о себе, а больше о людях и стране целом.

Изображение: © Рок-группа «Декабрь». Юля Балина
Михаил Семенов