Почему уже нельзя спокойно радоваться, что казавшееся вчера лишь фантастикой, сегодня стало реальностью? Потому что фантастика эта больно мрачная

Перешел дорогу на красный — получи пулю в лоб. Такая ли уж это фантастика?

Эдуард Мандуау. Цивилизация в Конго. 1884
Эдуард Мандуау. Цивилизация в Конго. 1884
Эдуард Мандуау. Цивилизация в Конго. 1884

«Потрясающий пиар-ход!» — пишут сытые московские любители кино и сериалов. «Великолепная идея», — соглашаются сытые владельцы торгового центра в городе Кесон-Сити на Филиппинах. «Да они там совсем офонарели?» — удивляется рабочий люд, которому некогда смотреть кино и сериалы, потому что они вынуждены крутиться как белка в колесе, чтобы свести концы с концами.

Сама история простая. Крупнейший стриминговый сервис Netflix выпустил «на экраны» мониторов и домашних кинотеатров южнокорейский сериал «Игра в кальмара». Сериал оказался дико популярным во всем мире. Почему — сейчас обсуждать не будем — об этом написаны уже сотни, если не тысячи, статей.

Однако само по себе ничего не бывает, поэтому Netflix, как и положено, проводил рекламную кампанию. Одной из пиар-акций стала установка в Кесон-Сити у пешеходного перехода, прямо у торгового центра, трехметровой куклы — уменьшенной копии куклы из сериала. По сюжету фильма эта кукла следит, чтобы люди двигались только тогда, когда горит зеленый свет, — если же она замечает, что кто-то шелохнулся, когда горит красный, этого кого-то расстреливают. А участникам этой «игры» надо как можно быстрее добраться из точки А в точку Б.

И вот прямая аналогия — светофор на пешеходном переходе. Оригинальная находка, не правда ли? А у меня от этой новости волосы на загривке дыбом встают.

Года два-три назад я бы тоже посмеялся над находчивостью рекламщиков, а теперь… После таких масштабных циничных и насильственных экспериментов над людьми во всем мире, как принудительные карантины и вакцинации… Как-то очень легко представить себе, что скоро за нарушение правил — в том числе и правил дорожного движения — людей будут немедленно и жестко наказывать.

Причем автоматизированно, без всяких разбирательств. Как штрафовали за передвижение по городу без пропуска или просто за выход из дома. Достаточно было расставленным повсюду видеокамерам зафиксировать человека там, где по чьему-то решению (что важно, этого принимающего решения невозможно персонализировать — есть лишь безликая система, довлеющая над человеком) ему быть не положено. Или отследить по gps-трекеру на электронном браслете. Или не получить вовремя фотографию с подтверждением его местоположения. Или еще что-нибудь…

И хочется сказать себе, что это просто фантазия разыгралась, что до такого, как в кино, никогда не дойдет. Но потом узнаешь, что депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой выступили категорически против использования искусственного интеллекта для определения потенциальных преступников прежде, чем преступление будет совершено.

И понимаешь, что они это не гипотетически обсуждают, а торопятся запретить, потому что разработкой этого уже занимаются. И лоббировать внедрение этого уже готовятся. И депутаты Европарламента всерьез озабочены тем, что кому-то это удастся.

То, что в далеком уже 2002 году фильм «Особое мнение» рисовал как невероятную фантастику (причем рисовал не апологетически, а сразу и проблематизируя), вдруг оказалось вполне возможной реальностью завтрашнего дня. И те, кто сумел заставить власти всех стран мира ввести принудительные карантины и вакцинации, сумеют проигнорировать резолюцию депутатов Европарламента, если захотят.

А общество? Общество проглотит и это. Ведь пассивным сопротивлением можно лишь немного оттянуть неизбежное. А организованного активного сопротивления глобальной машине вакцинации нигде в мире не видно. С человечеством делают всё, что захотят, а оно лишь недовольно мычит и хвостом отмахивается.