1. Политическая война
  2. Афганский узел
Интервью ИА Красная Весна /
Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — это не та сила, которая готова работать с теми, кто идет на их условия. Эта организация и эти люди видят в тех людях и тех странах, которые идут им навстречу, только слабину

Что означает снятие РФ статуса террористической организации с власти Афганистана? Мнение эксперта

Василий Верещагин. Парламентеры. «Сдавайся!» — «Убирайся к черту!». 1873
Василий Верещагин. Парламентеры. «Сдавайся!» — «Убирайся к черту!». 1873
Василий Верещагин. Парламентеры. «Сдавайся!» — «Убирайся к черту!». 1873

Произошедший 22 марта теракт в Красногорске в «Крокус Сити Холле» потряс не только Россию, но и весь мир. На фоне данной трагедии 1 апреля МИД России сообщил о проработке вопроса снятия с афганского движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) статуса террористической организации.

Прокомментировать данное заявление МИД России, а также то, как это может повлиять на страны Средней Азии, мы попросили одного из ведущих экспертов Узбекистана, директора Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёра Эргашева.

ИА Красная Весна: Бахтиёр Исмаилович, как Вы думаете, для чего с движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) хотят снять статус террористической организации?

Бахтиёр Эргашев: Россия не первая страна, которая хочет это сделать. Статус террористической организации успешно снял с талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Казахстан. Некоторые дипломаты, например, в постсоветских странах, убеждены в том, что с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) можно работать, сотрудничать. А для того, чтобы он шел на сотрудничество, надо ему бросать «плюшки» в виде снятия статуса террористической организации.

Лично я как эксперт, который много лет занимается Афганистаном, не верю в трансформацию талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в нечто более-менее приемлемое. Если трансформация талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и начнется, то она будет идти очень долго и мучительно, как и для самого Афганистана, так и для других стран.

Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) часто любят сообщать о том, что они успешно борются с транснациональной джихадистской террористической группировкой «ИГИЛ-Хорасан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Но я не верю в эти бравурные победные реляции, потому что информация из того же Афганистана и из более-менее достоверных источников говорит о том, что ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) живет и работает, и даже расширяется. Я лично больших успехов «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в борьбе с организацией ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «ИГИЛ-Хорасан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и других террористических организаций не ожидаю. И это не говоря про такие организации, как международная исламистская террористическая организация «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), уйгурская военизированная группировка «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ), военизированная группировка шиитов-зейдитов «Ансар Аллах» и других.

Мне представляется, что снятие статуса террористической организации является попыткой усилить свои позиции в Афганистане через признание режима «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и правительства, сформированного движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в исламском эмирате Афганистан, как он правильно звучит. Не знаю, насколько это будет удачно.

На самом деле, талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — это не та сила, которая готова работать с теми, кто идет на их условия. Эта организация и эти люди видят в тех людях и тех странах, которые идут им навстречу, только слабину. Я плохо верю, что эти телодвижения в сторону признания, снятия статуса террористической организации и еще что-то в этом роде, помогут сильно в укреплении позиций тех или иных стран в Афганистане.

Читайте также: Биолаборатории США в странах Средней Азии

ИА Красная Весна: Как вы считаете, поднятие данного вопроса связано как-то с терактом в «Крокус Сити Холл» в Красногорске?

Бахтиёр Эргашев: Нет, не связано. Казахстан же признал «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) задолго до взрыва в «Крокус Холле». Шаги в сторону признания условий «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), различные реверансы в сторону движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) как в странах Средней Азии, так и в России происходят вне зависимости от тех или иных террористических актов.

Это линия определенных политических сил, которые убеждены, что с движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) можно и нужно работать. Данные силы верят, что «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) когда-нибудь станут хорошими мирными цивилизованными и женщин не будут обижать, и девочкам позволят учиться, и конституцию когда-нибудь нормальную примут. Эти люди убеждены, что с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и дороги можно строить железные. Вот эти-то группировки и убеждены, что с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) можно работать. Я думаю, что это ошибка.

ИА Красная Весна: Как повлияет легализация «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на политическую ситуацию как в самой России, так и в странах Средней Азии?

Бахтиёр Эргашев: Сейчас трудно оценить, как снятие террористического статуса, признания «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) повлияет на ситуацию в странах Средней Азии. Сделает ли это сильнее «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — я не уверен. Сделает борьбу «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с террористическими организациями, которые базируются на территории Афганистана, — не уверен. Сделает ли это более внятную экономику и политику правительства «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане, улучшит ли инвестиционный климат — не уверен.

Просто «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) получит больше инструментов и возможностей для того, чтобы работать в других странах, продвигать свою идеологию в тех же странах Средней Азии. У меня мало позитивных ожиданий от таких шагов.

ИА Красная Весна: Если риски активизации исламистских структур в странах Средней Азии и к чему это может привести?

Бахтиёр Эргашев: Этот страшный трагический террористический акт в «Крокус Сити Холле» показал не только то, что в России существуют очень сильные, разветвленные террористические сети самой различной направленности. Это и украинские террористические ячейки, которые напрямую курируются украинскими спецслужбами. Там есть, особенно в мигрантской среде, среди мигрантов и трудовых мигрантов Средней Азии, целые ячейки самых различных организаций, начиная с «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и заканчивая ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Мы все знаем о том, что довольно значительное количество трудовых мигрантов из стран Средней Азии участвовали в различных горячих точках и различными путями добирались до Сирии и Ирака и там вливались в отряды боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) или «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), террористическую организацию «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Неважно в какую террористическую организацию, важно, что они участвовали в составе таких батальонов, как «Катиба уль имам аль-Бухари» или «Катиба Таухид валь-Джихад» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Например, воевали узбекские выходцы, были отдельные чеченские отряды, отряды уйгуров в рядах ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Там очень большой замес и густая масса этих подпольных и полуподпольных террористических ячеек, в которых те или иные доводчики (наместники) да проповедники проповедуют свои идеи. Очень большая и значительная часть этих проповедей идет через социальные сети, через мессенджеры.

К тому же теракт в «Крокус Сити Холле» показал, что угроза распространения терроризма, угроза совершения террористических актов очень реальна и в странах Средней Азии. Во всех странах Средней Азии, это можно сказать твердо, существует довольно разветвленная сеть подпольных террористических организаций самой различной направленности. В них группируются определенные группы, прежде всего молодых людей, людей среднего возраста, которые очень глубоко и серьезно подсели на фундаменталистские идеи.

Например, среди этих людей довольно популярны идеи «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) о создании шариатского государства и отказе от светского государства. Они с придыханием говорят, как хорошо в Афганистане. Там женщины все укутанные, ничего не видно, девочки сидят дома, не учатся.

Есть определенные группы в любой стране Средней Азии, которые считают вариант того государственного устройства, который сейчас формируют талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане, чуть ли не идеалом и готовы хоть завтра начать борьбу со светскими режимами в странах Средней Азии. Все эти спящие пока еще ячейки есть, с ними с той или иной мерой успешности борются спецслужбы и правоохранительные органы стран Средней Азии. Но я бы не сказал о том, что эта работа приводит к тому, что уровень угрозы террористических актов со стороны этих спящих ячеек снижается.

Это разветвленная сеть. Ячейки часто не связаны друг с другом и могут относиться к самым различным террористическим организациям и структурам, но они идут в целом в одном направлении, у них единая цель — борьба и свержение светских режимов, борьба с модернизацией и реформами. Общая идеология ячеек — антимодернизм и фундаментализм.

Комментарии
ico

Валиев Рустам 12:56 4.04.24

Сколько я помню, дипломатичность у афганцев воспринимается как слабость, со всеми вытекающими. Это когда протянувшему палец, как говорят, откусят локоть. Они понимают три вещи - силу, большую силу и очень большую силу. 

Обсудить в комментариях