logo
Статья
/ Николай Пак
Уходящий год многим гражданам РФ запомнился прошедшими в сентябре региональными выборами. Выборы были необычными хотя бы потому, что правящая партия «Единая Россия» потеряла на них значительное количество голосов, а в некоторых регионах уступила место оппозиционным депутатам. О чем говорит тенденция и чего ждать в будущем?

«Единая Россия» проигрывает. Как в 2018 году выбирали неизвестных кандидатов

«Единая Россия» проигрывает«Единая Россия» проигрывает
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Уходящий год многим запомнится тем, что на прошедших в сентябре выборах партия «Единая Россия» и ее кандидаты чуть ли не впервые потеряли значительное количество голосов, а в некоторых регионах и вовсе уступили представителям оппозиционных партий. Некоторым выдвиженцам на губернаторские посты от партии власти не помогло даже личное участие президента Владимира Путина в их избирательных кампаниях.

На единый день голосования (ЕДГ), прошедший 9 сентября 2018 года, пришлось 26 губернаторских выборов и 17 кампаний, на которых избирали местные парламенты. Подводя итоги ЕДГ, в центральной избирательной комиссии отметили, что в этот раз в половине регионов явка на выборах губернаторов была выше. В 15 регионах губернаторами стали участники, впервые победившие в выборах. Анализируя итоги плебисцита, эксперты сошлись во мнении, что на столь плачевные результаты партии власти повлияли следующие факторы — усталость от местных властей, фискальные реформы, предложенные правительством. И, как апогей антинародных реформ старого-нового кабинета министров — пенсионная реформа.

Второй тур в регионах, сдача позиций «Единой России» и многое другое

В системе политических координат «Единой России» досталась не очень завидная роль. С одной стороны, «ЕР» называется партией власти, от нее выдвигаются кандидаты в депутаты и губернаторы, но, с другой стороны, она является всего лишь органом, который, имея большинство в Госдуме, законодательно оформляет принятые правительством решения. То есть, не влияя на формирование кабинета министров, партия несет ответственность за принятые в верхах решения. Результаты прошедших в сентябре выборов наглядно продемонстрировали двусмысленность политической системы нашей страны.

Так, выдвинутые от партии власти кандидаты не могли победить в четырех регионах. Второй тур выборов губернатора состоялся во Владимирской области, Хабаровском, Приморском краях и республике Хакасия. Пусть претензии граждан от региона к региону в чем-то и отличаются. Например, многие сходятся на том, что желание заработать на московском мусоре стало последней каплей, переполнившей терпение местного населения и положившего предел в губернаторской карьере госпожи Орловой. Общим трендом уходящего года можно считать нежелание властей решать проблемы граждан, помноженное на антинародные реформы правительства.

Добавим, что несмотря на победу действующего мэра Сергея Собянина, который, кстати, шел на выборы как самовыдвиженец, а не член политсовета партии власти, продемонстрированные им результаты скорее говорят о мощном административном ресурсе, нежели о желании москвичей принимать реальное участие в жизни города. Градоначальник в итоге набрал 70% избирателей или 1 млн 582 тыс.762 голоса из 7 с лишним миллионов зарегистрированных жителей столицы.

Несмотря на мусорный скандал, ревизию социальных обязательств государства (в области сокращалось количество роддомов, не решались проблемы обманутых дольщиков), действующему губернатору Московской области Андрею Воробьёву удалось переизбраться. Он смог набрать 62% голосов пришедших на участки избирателей.

Приморский край

Если говорить про регионы, в которых состоялся второй тур, то наиболее вопиющими оказались выборы в Приморском крае, здесь кандидат от партии «Единая Россия» Андрей Тарасенко резко вырвался в лидеры после подсчета последних 4% протоколов. Несмотря на то, что ЦИК так и не объяснил этот феномен, столь странная динамика вызвала закономерные вопросы, которые перетекли в массовые протесты. В итоге Приморский избирком 20 сентября вынужден был отменить результаты и назначить перевыборы.

Респулика Хакасия

По иному сценарию прошли выборы в Хакасии. Здесь все кандидаты, кроме члена КПРФ Валентина Коновалова, сняли свои кандидатуры. В результате граждане могли проголосовать только «за» или «против» Коновалова. Таким образом, при явке 45,73% Коновалов победил, набрав 57,57% голосов.

Владимирская область

Во Владимирской области действующий губернатор, член партии «Единая Россия» Светлана Орлова уступила члену ЛДПР Владимиру Сипягину. Ее неудачу аналитики связали с экологическим проблемами и внутриэлитными склоками.

Хабаровский край

В Хабаровском крае с разгромным счетом одержал победу Сергей Фургал из ЛДПР, набрав почти 70% голосов против 28% у Владимира Шпорта из «Единой России».

Многие эксперты прокомментировали результаты выборов в Хабаровском крае следующим образом: среди населения существует явный запрос на обновление лиц и подходов в региональном управлении. Однако, несмотря на смену власти, эксперты считают, что реального прорыва от нового губернатора ждать не приходится, так как у него нет ни четкой программы действий, ни слаженной команды управленцев.

Выборы в региональные парламенты

Член совета движения «Голос» Аркадий Любарев заявил, что за последние 11 лет «Единая Россия» показала худшие результаты на выборах в региональные парламенты. Так, как с 2007 года она еще ни разу не уступала первенство в регионе оппозиционным партиям. Столь пессимистически оценки не помешали председателю партии Медведеву оценить полученные на сентябрьском ЕДГ, как «вполне достойными».

Добавим, что на прошедшем в начале декабря XVIII съезде правящей партии ее члены не нашли ничего лучше, как усилить свою просветительскую работу с обществом. На продиктованные мировой конъюнктурой вызовы в партии так и не смогли найти ответы, облегчающие жизнь рядовых граждан.

Подробности читайте здесь: В «Единой России» надеются заболтать пенсионную реформу в соцсетях