На фундаментальные изменения в общественном сознании партия власти решила ответить косметическими, а то и прямо пиаровскими методами

В «Единой России» надеются заболтать пенсионную реформу в соцсетях

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Пенсионная реформа. Биржа труда
Пенсионная реформа. Биржа труда

Антинародные реформы правительства Российской Федерации конвертируют социальное недовольство граждан в открытый протест. Значительная доля народного гнева достается и партии парламентского большинства, которая законодательно оформляет преобразования, опустошающие кошельки населения. На таком негативном фоне начал свою работу XVIII съезд партии «Единая Россия».

Читайте также: Пенсионный фарс — 2018

Мероприятие проходит под лозунгами «Обновление», «Открытость», и «Лидерство». Эти принципы были определены в ходе весенних дискуссий, а потом поддержаны на региональных конференциях. Партийцы расшифровывают эти понятия как благополучие человека, лидерство, и развитие, единство и суверенитет страны.

Читайте также: Эксперт: пенсионная реформа — это общий груз для Путина и «Единой России»

В простоте можно подумать, что принявшие непопулярные, но, по их словам, крайне необходимые решения, единороссы подготовили план, который позволит с наименьшими потерями преодолеть болезненные для народа реформы. Увы, но первый день работы съезда ответа на вопрос об этом плане не принес. Было много красивых слов, заманчивых и туманных обещаний, наполнять которые конкретным содержанием не спешили ни спикеры дискуссионных площадок, ни редко встречающиеся в кулуарах форума представители партийного истеблишмента.

Если, по понятным причинам партийцам нечего сказать народу, то уж на политические вызовы они должны были бы ответить. Политическая составляющая момента обсуждалась на дискуссионной площадке «Лидерство». Обсуждение оставило двоякое ощущение. С одной стороны, спикеры говорили так, будто присутствующие понимают, о чем идет речь, а потому не требуется называть вещи своими именами. Или же то ли в силу партийной дисциплины (проголосовали за непопулярные реформы, чего тут обсуждать), то ли в силу наложенного кем-то «табу», если и мелькали в высказываниях некоторых спикеров темы пенсионной реформы, повышения НДС и прочих новаций, то какой им придается смысл, осталось за кадром.

Читайте также: Единоросс: у народа простые запросы

Старая гвардия партийных политтехнологов ограничилась констатацией очевидных вещей. Обсудили снижение рейтинга, усталость народа от элит, потерю диалога с обществом. Тем не менее трагедии в происходящем не увидели, поскольку политические конкуренты, как выразился политолог Дмитрий Орлов, ниспровергателей системы еще не вырастили. А посему и предложили проверенные временем рецепты: оставаться партией Путина, партией большинства, а чтобы оставаться таковой, создавать широкие коалиции, но при этом не связывать себя обязательствами. Продолжать реализовывать партийные проекты и выстраивать диалог с обществом.

Говорили и об инструментах влияния на общество, живущее в новой политической реальности с её антиистеблишментными настроениями. Глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко заявил о том, что, несмотря на болезненные реформы, «Единая Россия» смогла достойно ответить на вопрос населения «кто эти люди, которые нами управляют».

Читайте также: Член ЕР: мировое сообщество объяснило, для чего нужна пенсионная реформа

Панацею от вызовов открытого общества политтехнолог увидел в информационных технологиях. По его мнению, политический Telegram ныне более влиятелен, нежели традиционные СМИ, его аудиторию составляют несколько тысяч реально принимающих решения человек. На них то и нужно влиять, а никак не на те миллионы сограждан, которые продолжают смотреть телевизор и все еще ходят на выборы.

Похожие рецепты по выходу из кризиса предложил также «живущий в интернете» политолог Станислав Апетьян. Он на протяжении нескольких последних избирательных кампаний в Госдуму внимательно наблюдал за ростом влияния интернета. Его советы свелись к созданию всевозможных средств коммуникации с электоратом в соцсетях и мессенджерах. По всей видимости, чем больше партийцы будут общаться с народом в интернете, тем доходчивее смогут объяснить необходимость заморозки накопительной части пенсии, при профицитном бюджете, и сворачивание остаточных социальных обязательств государства.

Единственным, кто в своем выступлении назвал истинные причины падения рейтингов «Единой России» и все более ухудшающегося социального климата, оказался заведующий аналитическим отделом фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Григорий Кертман. По его словам, пенсионная реформа привела к тому, что наш народ, возможно, впервые осознал, что власть несправедлива и что ее действия противоречат базовым представлениям о социальной справедливости. Этот грандиозный перелом приведет к трудно прогнозируемым последствиям.

К сожалению, модераторы не подводили итоги дискуссии, поэтому узнать, какие выводы сделали в партии по итогам почти годичного обсуждения и докладов экспертов, не удалось.

Читайте также: Единороссы: национальные проекты спасут партию

Особо хочется отметить неоднократно звучавшие на съезде заявления о том, что в рамках новой стратегии коммуникации с обществом «партия власти» должна защищать население от власти. Конечно, с формальной точки зрения, в нашей стране есть исполнительная, судебная и законодательная ветви власти. Только вряд ли это деление применимо к «Единой России», ведь в ее рядах состоит множество чиновников всех уровней и даже премьер-министр. Поэтому, что скрывается за этими планами, пока не ясно, возможно, ответ на этот вопрос кроется в программе партии, которая будет озвучена 8 декабря.

На столь фундаментальные изменения в общественном сознании партия власти решила ответить косметическими, а то и прямо пиаровскими методами. Наверное, можно заставить всех, кто носит на груди эмблему «Единой России», завести аккаунты в соцсетях, чтобы напропалую «коммуницировать» там с электоратом, но «сколько ни говори „халва“, во рту слаще не станет» и стремительно рушащийся жизненный уровень заболтать явно не удастся.