Ход освобождения Украины. Сводка на 3 октября (19:00)

Петр Мальцев. Беспощадно уничтожать фашистских диверсантов. 1941
Петр Мальцев. Беспощадно уничтожать фашистских диверсантов. 1941
Петр Мальцев. Беспощадно уничтожать фашистских диверсантов. 1941

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 3 октября (19:00).

ВСУ обстреляли село Головчино Белгородской области, погибла 48-летняя женщина, сообщил губернатор Вячеслав Гладков.

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию.

На Купянском направлении в районе населённых пунктов Купянск, Двуречная и Куриловка Харьковской области ракетными ударами по районам сосредоточения живой силы и военной техники 14-й механизированной бригады ВСУ уничтожено свыше 140 военнослужащих и 19 единиц специальной военной техники. Общие потери противника на Купянском направлении за трое суток боевых действий составили более 500 военнослужащих и около 60 единиц военной техники.

На Краснолиманском направлении в районе Славянска нанесено массированное огневое поражение резервам противника, а также подразделениям 66-й механизированной бригады ВСУ. За сутки уничтожено до 100 военнослужащих, шесть единиц бронетехники и две боевые машины РСЗО «Град». Общие потери подразделений 66-й и 93-й механизированных бригад ВСУ на данном направлении за трое суток боевых действий составили более 900 украинских военнослужащих.

На Артёмовском направлении в районе населённого пункта Калиновка в результате ракетного удара по районам сосредоточения живой силы и военной техники 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ уничтожено свыше 260 боевиков и 14 единиц военной техники.

На Донецком направлении в результате отражения союзными войсками попытки наступления противника в районе населённого пункта Первомайское уничтожено свыше 100 украинских военнослужащих 21-го батальона 56-й мотопехотной бригады ВСУ.

На Николаево-Криворожском направлении российские войска продолжали вести боевые действия по отражению наступления противника. На Николаевском и Андреевском тактических направлениях все атаки ВСУ успешно отражены. В результате удара ВКС России по подразделениям 24-й механизированной бригады ВСУ в районе населённого пункта Давыдов Брод Херсонской области уничтожено до 60 боевиков и семь единиц военной техники.

Превосходящими танковыми подразделениями на направлении Золотая Балка, Александровка противник сумел вклиниться в глубину нашей обороны. Подразделения российских войск заняли заранее подготовленный оборонительный рубеж и продолжают наносить противнику массированное огневое поражение. Потери украинских боевиков в этом районе составили около 130 человек личного состава и 23 единицы военной техники.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии нанесено поражение 47 артиллерийским подразделениям на огневых позициях, а также живой силе и военной технике противника в 146 районах.

Уничтожено пять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населённых пунктов Краматорск, Артёмовск, Опытное, Ямполь Донецкой Народной Республики и Добрянка Херсонской области.

В районе населённого пункта Никифоровка Донецкой Народной Республики ВКС России уничтожена радиолокационная станция украинского зенитно-ракетного комплекса С-300.

В ходе контрбатарейной борьбы за сутки поражены три украинские реактивные батареи РСЗО «Град» в районах населенных пунктов Цветковое, Святопетровка и Яблоково Запорожской области.

Средствами противовоздушной обороны сбито три беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Валерьяновка Донецкой Народной Республики, Купянск Харьковской области и Борозенское Херсонской области. Кроме того, в воздухе уничтожены 15 снарядов американской реактивной системы залпового огня HIMARS в районах населенных пунктов Новая Каховка, Веселое и Новая Збурьевка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 310 самолетов, 155 вертолетов, 2137 беспилотных летательных аппаратов, 378 зенитных ракетных комплексов, 5292 танка и других боевых бронированных машин, 860 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3444 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 6189 единиц специальной военной автомобильной техники.

Освобождение ДНР

Новая линия фронта после Лимана: оборона Кременной усилена. Союзные силы организовали в окрестностях н. п. Кременная мощную линию обороны. Новый рубеж надёжно защищает жителей города от атак киевских боевиков.

Обстановка ДНР и ЛНР

Представитель ЛНР в Москве Мирошник: «В Кременной сейчас очень громко. После ночных обстрелов мы даём активную обратку. Войска из Лимана отвели. Котёл не допустили. Ситуация напряженная, но контролируемая и, увы, привычная. На территории Кременского района украинских военных нет».

ДНР

Украинские боевики с позиций в Карловке попытались нанести ракетный удар по Донецку, против мирного населения применяются комплексы РСЗО HIMARS. Средства ПВО перехватили ракету комплекса НАТО в Ворошиловском районе города. Повреждения получили фасады торговых центров «Континент» и «Золотое кольцо», диспетчерская ТТУ и три вагона трамвая, находившихся рядом.

Украинские боевики с позиций в Красногоровке ведут обстрел жилых кварталов Кировского района города с применением артиллерии НАТО калибра 155 мм.

Украинские боевики ранили мирного жителя в Куйбышевском р-не Донецка. В результате обстрела ранен мужчина 1946 г. р.

ВФУ с позиций в Карловке выпустила 2 ракеты РСЗО БМ-27 «Ураган» с запрещенными противопехотными минами ПФМ-1 «Лепесток» по Петровскому району Донецка.

ВФУ с позиций в Орловке ведут обстрел жилых кварталов Червоногвардейского р-на Макеевки с применением артиллерии НАТО калибра 155 мм.

Украинские боевики с позиций в Орловке нанесли артиллерийский удар по жилым кварталам Ясиноватой. Противник применяет артиллерию НАТО калибра 155 мм.

ЛНР

В результате обстрела н. п. Старобельск с применением американской РСЗО М142 HIMARS (всего противником выпущена 1 ракета типа M30A1 GMLRS с поражающими элементами в виде шрапнели), повреждены ясли-сад «Незабудка», стадион «Колос» и 3 жилых дома.

Освобожденные территории

В Мариуполе проведены работы по замене линии электроснабжения для объекта связи, проведены работы на объекте связи для запуска мобильного интернета. Продолжается подключение абонентов к телекоммуникационной сети в Мариуполе, Волновахе и Володарском.

Силами ГУП «Автодор» выполнялись работы по планировке обочин на автомобильной дороге Старченково — Пановка — Володарское, спланировано еще 8 километров.

В 17 освобожденных населенных пунктах в учреждениях здравоохранения оказывалась консультативная и медицинская помощь населению в дежурном режиме.

Саперы обследовали более 2 гектаров территорий, обнаружено и обезврежено 34 взрывоопасных предмета. Задействовано 5 сотрудников и 2 единицы техники.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

Украина заблокировала выезд в освобождённую часть Запорожской области.

«Киевский режим заблокировал выезд в освобождённую часть Запорожской области через контрольно-пропускные пункты. Пока, к сожалению, людей не выпускают с той стороны по различным надуманным причинам и с угрозами».

По словам члена главного совета региональной администрации Владимира Рогова, количество граждан, которые пытаются попасть в освобождённую часть региона, исчисляется тысячами.

ФСБ сообщила о задержании в Херсоне агента украинской спецслужбы, собиравшего информацию о российских военных и технике.

На Херсонском направлении ситуация очень сложная. Противник многократно превосходит нашу сторону по количеству бронетехники и хоронит просто неимоверное количество собственной пехоты, чтобы не потерять инициативу ни на миг.

Ситуация напоминает харьковскую, только в случае с Херсоном наши подразделения действительно наносят противнику сокрушительные потери и отходят на заранее определенные позиции, которые подготовлены к обороне — в отличии от Харьковской истории, где все мчались в разные стороны, лишённые связи и управления, без прикрытия артиллерии и без понимания того, что происходит.

Любимовка в Херсонской области перешла под контроль ВСУ.

ВСУ обстреляли села Бериславского и Великоалександровского районов: есть пострадавшие. Сегодня, 3 октября 2022 года, украинские националисты нанесли ракетные удары по селам Казацкое, Брускинское и Чкалово Херсонской области. В результате пострадало 4 человека. К несчастью, 1 человек погиб. Все пострадавшие находятся в средней степени тяжести. Врачи оказывают им всю необходимую медицинскую помощь.

Политическая обстановка

Госдума приняла законы о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Таможенного контроля между РФ и новыми территориями не будет уже в ближайшие дни. Об этом заявил депутат Госдумы Виктор Водолацкий.

Представители новых территорий в Госдуме:

От ЛНР — Виктор Водолацкий;

От ДНР — Дмитрий Саблин;

От Херсонской области — Андрей Красов;

От Запорожской области — Глеб Хор.

В Западном военном округе назначен новый командующий, им стал генерал-майор Роман Бердников, информацию о смене командующего ЗВО подтвердил знакомый с кадровыми перестановками источник РБК.

Генерал-майор Роман Бердников ранее был командующим общевойсковым объединением Восточного военного округа, а позже командовал группировкой российских войск в Сирии. Бердников — выпускник Киевского суворовского военного училища 1991 года.

В Ростовской области завершилась частичная мобилизация.

За действия, связанные с авиацией, предпринятые после начала спецоперации на Украине, РФ не хватило голосов, чтобы быть переизбранными в Совет руководителей авиационного агентства ООН.

Украина

Школы Киева на этой неделе получат йодид калия, который принимают во время радиационной аварии. Администрации учебных заведений попросили заполнить согласие на прием препарата ребенком в случае ЧП, если он в это время будет находиться в школе.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Майя Санду готова объявить мобилизацию в Молдавии и уже тесно сотрудничает в этом вопросе с Румынией. Об этом она лично сообщила в разговоре с пранкерами Вованом и Лексусом, которые и показали этот фрагмент.

Швейцария не поддерживает идею передачи Украине замороженных российских активов. «Для правительства Швейцарии конфискация активов только на основании принадлежности какому-либо государству или внесения в санкционный список и использование их для восстановления Украины в настоящее время не является вариантом поддержки Украины», — сообщил пресс-секретарь швейцарского министерства экономики Фабиан Майенфиш.

Ранее Зеленский предложил Швейцарии заблокировать российские активы и передать их Украине.

В издании Bloomberg сообщили, что со стороны США собираются ежемесячно выделять Украине 1,5 млрд долларов на поддержку экономики. Ранее в Международном валютном фонде заявили, что для сохранения украинской экономики нужно 5 млрд долларов в месяц.

Еще летом министр экономики Украины Сергей Марченко говорил, что боевые действия обходятся стране в 5 млрд долларов — и из них только часть можно покрывать из бюджета.

Создание регулярного механизма выделения денег Украине позволит не просить одобрения Конгресса на каждый транш. Как пишет издание, каждый раз процесс согласования с конгрессменами проходит гораздо труднее. В конце сентября в администрации Байдена уже одобрили выделение Украине грантов на 4,5 млрд долларов до конца 2022 года.

Как пишут в издании, американские власти рассчитывают уговорить своих коллег из ЕС на выделение Украине аналогичной суммы. Этот вопрос могут вынести на саммит стран Евросоюза, который должен пройти в Чехии.

Таким образом, западные спонсоры не позволят полностью окончательно деградировать украинской экономике. Да, США и их союзникам не нужна Украина в НАТО, но и сдавать они ее не намерены (просто в силу коррупционной составляющей). А значит, конфликт продолжится столько, сколько нужно — причем, именно Западу.

Создается впечатление, что в Москве некоторые представители власти рассчитывают на усталость западных стран от украинской проблемы. Это решение показывает, что в США готовы играть в долгую, а о полном «сливе» режима Зеленского речь не идет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER