Государство пытается решать свои проблемы за счет своих граждан — студентов и их родителей, делая их учебу коммерческой

Будет ли бедный студент работать на благо государства или Чем грозит России коммерциализация вузов?

Дионисий Бирюков. Студенты в новом университете. 1951
Дионисий Бирюков. Студенты в новом университете. 1951
Дионисий Бирюков. Студенты в новом университете. 1951

Вопросы здравоохранения в России неразрывно связаны с вопросами экономическими. Так, например, если мы не финансируем больницы, поликлиники и другие медучреждения, работать они не будут. Но если не выделять деньги студентам-медикам, будут ли они хорошо учиться? И почему вообще так случилось, что студенческие стипендии так малы?

На вопросы ИА Красная Весна ответил доктор медицинских наук, профессор хирургии, в прошлом — военный врач, полковник медицинской службы в отставке Сергей Варзин.

Читайте также: Нужны ли России квалифицированные врачи? Интервью

ИА Красная Весна: Планируется ли в этом году увеличение размера студенческих стипендий?

Сергей Варзин: Человек по своей природе надеется на лучшее, и это называется оптимизмом. Мы с жадностью ловим оптимистические сообщения от верхов о чем-то хорошем — в нашем случае мы надеемся на рост стипендий у студентов. И дождались.

Замминистра Минобрнауки Константин Могилевский недавно сообщил о спущенной рекомендации ректорам вузов о необходимости повышения стипендий студентам до уровня прожиточного минимума. И это очень хорошая рекомендация. Однако через некоторое время последовало уточнение, что прожиточный минимум (стипендия) должен выдаваться лишь нуждающимся студентам.

ИА Красная Весна: Если будут увеличены, то за счет чего?

Варзин: Стипендии выдаются из стипендиального фонда вуза. Обычная стипендия — это 2000 рублей. Если у студента есть тройка в сессии, то он стипендию не получает. Думаю, что руководители вузов не очень расстраиваются, если этот фонд не будет ежемесячно опустошаться.

В предыдущем нашем интервью речь шла об обязательном стипендиальном обеспечении всех студентов для того, чтобы улучшить их материальное положение, чтобы молодые люди, студенты, учились, а не работали на стороне. Это самое важное — обеспечить студенту условия для учебы.

Читайте также: Нужны ли России квалифицированные врачи? Интервью

Стипендия должна выплачиваться даже троечникам при условии, что неисправимые двоечники должны отчисляться из вузов.

Государство должно внести отдельной строкой в бюджете финансирование стипендий всем студентам на уровне не ниже прожиточного минимума. А следом изыскать возможности для их индексации. Стипендии — это не роскошь, не баловство, это серьезное государственное дело по поддержке будущих специалистов, которые станут профессиональной основой экономики государства.

Но так как на практике подобного мы не наблюдаем, то складывается впечатление, что «мужи» в Государственной думе, Совете Федерации, правительстве и др. не понимают этого простого принципа. Или прикрываются фразой «что сейчас трудное время, время СВО».

ИА Красная Весна: Считаете ли вы, что пока ВУЗы будут коммерческим предприятием, вопрос подготовки высококлассных специалистов не изменится?

Варзин: Могу однозначно сказать, что государство должно быть кровно заинтересовано в подготовке специалистов во всех сферах, ведь специалисты — это и есть государство. Нет специалистов, нет и государства, нет ничего, и мы очень скоро можем оказаться в каменном веке. Но вопреки этой простой и понятной истине прослеживаются две тревожные тенденции.

Одна — это уменьшение числа студентов на протяжении последних лет с семи миллионов (2006 год) до четырех миллионов (2022 год). Вторая — рост числа платных мест в вузах — в 2023 году их уже 56% (780 тыс.), более половины!

Государство пытается решать свои проблемы за счет своих граждан — студентов и их родителей, делая их учебу коммерческой.

ИА Красная Весна: Что вы думаете о платном обучении в вузах?

Варзин: Исходя из приведенных выше цифр можно подумать, что в своем образовании заинтересованы только молодые люди, а государство находится в стороне!

Платное обучение — это двоякая вещь. С одной стороны, возможность платного обучения — это шанс получить образование тому, кому не повезло с баллами, конкурсом при поступлении на бюджетные места, но у кого есть огромное желание учиться в данном вузе. С другой стороны, количество баллов по ЕГЭ или средний балл аттестата характеризуют способности молодого человека, так как это память, усидчивость, характер, способность мыслить, начитанность и т. д.

Не должно быть лазеек для тех абитуриентов, у которых очень слабые знания по профильным предметам, отсутствует мотивация, но есть деньги для оплаты учебы.

Есть вузы, которые будут тянуть таких студентов несколько лет, чтобы получать от них финансы. Также нельзя отрицать того, что не все молодые люди способны к обучению в вузе — у человека может просто не быть способностей к умственному труду. Это также очевидно, как и существование чрезвычайно способных людей.

Есть студенты, которые плохо знают русский язык, на котором ведется преподавание. Поэтому надо вернуться к советской системе обучения русскому языку для иностранцев в течение года на подготовительных курсах, от которых в недавнем прошлом необоснованно отказались. Сейчас такое обучение длится всего полгода и, похоже, оно не всегда проходит успешно.

ИА Красная Весна: В России сменилось правительство, ожидаете ли Вы перемен?

Варзин: Правительство должно сменить свою идеологию, парадигму развития общества, вместо идеологии потребления, которая себя дискредитировала. Мы видим, как на фоне СВО проходят аресты высокопоставленных лиц, которые поставили рекорды в личном потреблении. И к чему это привело?

К деградации элит, как они себя называют. Нам показывают арестованных военных и изъятое у них имущество: дома, земли, золото, антиквариат и прочее. А где их интеллектуальное развитие, духовное преображение, радение за Родину, за российский народ? Да еще в период военной операции! Ведь все это должно быть у руководителей высшего звена, в первую очередь в оборонном ведомстве и в системе высшего образования.

Соответственно высшее образование тоже должно рассматриваться в теме национальной безопасности, и не иначе. Не дело, когда студент, чтобы выжить, должен идти на подработки, забрасывая свою учебу. Не дело, когда зарплаты преподавателей не стимулируют специалистов становиться педагогами в вузах — статистика говорит, что преподавателей моложе 30 лет уже нет в высшей школе. Это катастрофа! Это означает, что нарушается преемственность в передаче профессионального и педагогического опыта от старших и опытных товарищей молодым.

По опыту лечебных учреждений мы знаем, что должны быть в лечебном отделении, на кафедре 5-6 возрастных групп врачей, преподавателей: шефы — начмед по специальности; зав отделения, профессор, доцент; старший ординатор; ординатор; клинический ординатор — обучающийся; интерны — 1-й год после окончания вуза; студенты старших курсов вуза, которые проявляют желание стать специалистом в данной области. Так происходит передача опыта, знаний — от старших к младшим. Так исторически сложилась врачебная подготовка специалистов. Иного не дано. Только по книжкам врачом не станешь.

ИА Красная Весна: Так почему же получается, что студентам устанавливают такую маленькую стипендию?

Варзин: Мне представляется, что проблема, прежде всего, идеологическая. Надо определиться с целью всего высшего образования и каждого конкретного вуза. Цель не может быть иной, кроме подготовка классных специалистов.

Руководить вузами и студентами должны люди, которые имеют серьезный научно-педагогический опыт, являются уважаемыми в своих коллективах, с высокими моральными качествами, у которых болит душа за молодых людей, которых им доверяет государство и родители. А что мы имеем в реалиях?

На днях мне коллеги прислали файл из интернета со сведениями о зарплатах ректоров, проректоров, главных бухгалтеров вузов России. Всего в этом списке оказался 1741 человек (только учебные заведения). Суммарный доход этих лиц за месяц составил 627 миллионов 252 тысячи 756 рублей (в среднем на каждого — 360 тысяч 283 рублей), а за год — около 7,5 млрд рублей.

После просмотра этой обширной таблицы я узнал, что у ряда ректоров (правда, далеко не у всех) ежемесячная зарплата больше миллиона рублей или приближается к этому уровню. У главных бухгалтеров зарплата оказывается: а) равной, б) чуть меньшей, и в) у одного чуть большей, чем у ректоров.

Меня удивило то, что зарплата проректора по образовательной деятельности, за крайне редким исключением, — не самая высокая среди всех проректоров (а их может быть 10-20). Можно сделать вывод, что образовательный процесс — это не самое главное и сложное дело в вузе. Есть, оказывается, дела поважнее.

Вот пример окладов в ректорате одного крупного московского вуза: ректор — 1 194 043 руб в месяц; проректор по экономике и финансам — 1 060 695 рублей в месяц, главный бухгалтер — 763 322; первый проректор — проректор по учебной работе — 1 208 858, проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности — 779 152; проректор по безопасности — 920 318; проректор по кадровой политике и организационному развитию — 1 112 500; проректор по науке и цифровому развитию — 1 157 411; проректор по правовой работе и имущественным отношениям — 1 031 303; проректор по технологическим разработкам и коммерциализации — 1 116 019.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин недавно на заседании Государственной думы твердо заявил, что средняя зарплата по стране — 73 тысячи рублей. Что же такого должны делать ректор, главный бухгалтер и проректора, чтобы получать такую, космическую по меркам простого обывателя, зарплату?

А для студентов стипендия 2000 рублей.

Один священник на моей исповеди в храме Оптиной пустыни много лет назад на мою фразу «Я врач, занимаюсь больными», ответил: «… так это твой ДОЛГ».

Да, это мой долг, моя ноша, моя профессия, а не какая-то великая заслуга, за которую мне все должны.

Так и ректора, проректора, бухгалтера, деканы и все, все должны работать на благо страны, а не зарабатывать на коммерции. Конечно, специалисты от государства должны рассчитывать, какой должна быть правильная, честная зарплата у разных тружеников и стипендия у студентов. Но не так, как сейчас рассчитываются пенсии, пособия, прожиточный минимум, стипендии.

Комментарии
СВ

Сергей Ви 10:58 9.06.24

Меня удивляет отсутствие комментариев! Тема не актуальная? Статью эту прочитали только бездетные и их проблемы студенчества не интересуют? Или понимают, что бороться с верхами разумом и логикой беЗполезно? 

Один комментарий означает, что нас уже двое с автором. 10 комментариев - нас уже 11. 100 комментариев - нас уже немало - 101. 1000 комментариев - нас уже много... больше тысячи....

Обсудить в комментариях