3
авг
2021
  1. Информационно-психологическая война
Ольга Скопина / ИА Красная Весна /
Протасевич, Тимановская... Каким будет следующий скандал, который позволит обвинить Белоруссию во всех смертных грехах?

Случайность или закономерность? Обзор белорусского скандала на Олимпиаде

Чеслав Василевский. Лошадь, атакованная волками. ок. 1930
Чеслав Василевский. Лошадь, атакованная волками. ок. 1930
Чеслав Василевский. Лошадь, атакованная волками. ок. 1930

Сегодня порой бывает сложно отличить случайные события от намеренно подстроенных ситуаций, используемых в качестве оружия в гибридных войнах. Не мила становится какая-либо страна совокупному Западу, и с ней начинают происходить странные события.

В последнее время одним из таких государств стала Белоруссия. Страну не оставляют в покое с августа прошлого года, когда в преддверии и после президентских выборов Запад начал стимулировать представителей оппозиции на раскачку протестов. Цель одна — свергнуть идущего на шестой срок Лукашенко и ввергнуть страну в управляемый хаос «демократии».

Когда белорусской власти удалось переварить первые потуги минского майдана, одно за другим начали происходить новые события, которые оживляли уже угасающий протест. Так, в мае произошел инцидент с экстренной посадкой самолета Ryanair в аэропорту Минска. В Белоруссии сообщили, что борт заминирован и должен взорваться. Диспетчеры рекомендовали для посадки аэропорт Минска. В итоге сообщение оказалось ложным, однако в ходе проверки документов на борту были обнаружены белорусский оппозиционер Роман Протасевич, который являлся основателем Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, а также его соратница, гражданка России Софья Сапега. После проверки документов оппозиционеры были задержаны.

Это событие взбодрило подзастывшую оппозицию и на несколько месяцев дало повод для травли Белоруссии в СМИ и введения очередного пакета санкций.

Когда случай с Протасевичем себя исчерпал, тут же возник новый скандал. На этот раз в качестве героини скандала выступила бегунья из национальной команды Белоруссии Кристина Тимановская.

История конфликта

Тимановская должна была выступить на Олимпиаде 2 августа в предварительном забеге на дистанции 200 метров. Однако 1 августа спортсменка устроила скандал, записав видео, на котором подвергла резкой критике руководство нацкоманды, используя нецензурные выражения. Видео появилось на странице спортсменки в Instagram. Причиной недовольства девушки стало то, что тренерский штаб заявил ее на эстафету 4 по 400 метра, тогда как спортсменка готовилась для забегов на дистанции 100 и 200 метров.

Дело в том, что две белорусские спортсменки были отстранены от участия в Олимпиаде, поэтому НОК Белоруссии столкнулся со срочной необходимостью найти им замену.

Главный тренер команды Белоруссии Юрий Моисевич объяснил ситуацию с Тимановской, рассказав, что на Олимпиаде Белоруссии было предложено поучаствовать в эстафете 4 по 400 метра. Поскольку долго держать заявку открытой команда не имела права, то тренерский штаб принял решение об участии, не оговорив его со всеми спортсменами.

«Отказываться от эстафеты не стоит, все-таки мы завоевали путевку. Мы имеем право из числа спортсменов, которые здесь находятся, у нас в делегации, есть такое правило, мы можем добавить двоих этих человек. Они же в команде. За команду — это же честь», — сообщил Моисевич, добавив, что на эстафету были предложены две бегуньи — Эльвира Герман и Кристина Тимановская.

По словам тренера, Герман была готова бежать эстафету, однако было принято решение направить ее силы на ее основное направление — бег с барьерами. После чего тренерский штаб преложил отправить на заявленную дисциплину Тимановскую.

Моисевич объяснил причину недовольства спортсменки: «Тимановская говорит, что не смогла дозвониться до нас и подождать час-два, когда мы приезжаем после стадиона. В силу своей воспитанности, в силу своего понятия она начинает (так же сейчас модно в соцсетях) выплескивать всякие такие вещи: „с ней не посоветовались“».

По его словам, тренерский штаб намеревался в ближайшее время рассказать и объяснить спортсменке ситуацию с эстафетой. При этом он напомнил, что бегунья была запасная. А предварительный забег в своей дисциплине на 100 метров она провалила. Таким образом, тренерский штаб намеревался дать Тимановской шанс проявить себя. Она и проявила. Но совершенно с другой стороны.

Намерения тренерского штаба

Поняв, что натворила, Тимановская удалила свое скандальное видео и в телефонном разговоре принесла извинения министру спорта Белоруссии. Однако скандал продолжил набирать обороты уже помимо участников событий. СМИ, белорусская оппозиция и представители Запада мгновенно подхватили инфоповод для атаки на Белоруссию и начал активно его раскручивать.

Тренерский штаб, оценив разворачивающиеся события, предположил, что для национальной команды будет полезнее, если ситуация с Тимановской будет спущена на тормозах. Для этого спортсменке было предложено тихо покинуть Игры, отдохнуть и спокойно вернуться в спорт без лишних скандалов и конфликтов.

В пресс-службе белорусского Национального олимпийского комитета (НОК) объявили: «По заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской тренерским штабом национальной команды по легкой атлетике принято решение о прекращении выступления спортсменки на играх XXXII Олимпиады. Следовательно, отозвана заявка спортсменки на участие в квалификационных забегах на 200 м и в эстафете 4×400 м».

В сети была опубликована аудиозапись разговора, возможно, состоявшегося 1 августа. На ней Тимановская общается предположительно с представителем нацкоманды Артуром Шумаком и главным тренером национальной команды Юрием Моисевичем. Отметим, что достоверность записи на данный момент не подтверждена участниками разговора. На ней представители тренерского штаба очень аккуратно провели со спортсменкой беседу, в которой мягко убеждали ее прекратить скандал, замять ситуацию и уехать в Минск. По их словам, в сложившейся ситуации это было бы полезнее для белорусской команды.

«Вот все успокоится, понимаешь. Все успокоится. Высшее руководство успокоится. Пойдут дальше дела. Пойдут, дай бог, медали, и все это забудется. Если ты останешься вопреки воле, понимаешь… ничего хорошего не будет. Потому что сегодня это рассматривается как прецедент, мешающий команде дальше действовать, выступать. Это прецедент», — сообщил один из голосов, предположительно принадлежащий Моисевичу.

Собеседники всячески гарантировали девушке, что у нее есть еще шанс остаться спортсменкой и впоследствии выступать за свою страну, только сейчас надо уехать. Так, второй голос в записи сообщил: «Я тебе даю голову на отсечение, Кристина, что с тобой будет все нормально. Ты слышишь меня? Вот своими детьми клянусь. И мы загладим этот инцидент. Такова воля сегодня, понимаешь? Надо смириться. Для спасения, понимаешь, остальной ситуации надо смириться».

Однако на уговоры тренерского штаба Тимановская не поддалась и с предложением покинуть Олимпиаду не согласилась. Руководство вручило ей билет на рейс в Минск и она была отправлена с вещами в аэропорт.

В токийском аэропорту

Все в тот же день 1 августа Тимановская, сидя в аэропорту Токио, уже вовсю давала комментарии вовремя подоспевшим СМИ и правозащитникам. Она дала комментарий агентству Reuters о том, что не намерена возвращаться в Белоруссию. Затем объявила, что записала видеообращение к Международному олимпийскому комитету (МОК) и попросила у него помощи. В опубликованном видеоролике спортсменка заявила, что на нее оказывалось давление, что ее пытались вывезти из Японии без ее согласия.

Кроме того, в аэропорту ее ждали волонтеры и местная полиция, с которыми она поспешила обсудить сложившуюся ситуацию. Об этом тут же рассказал «Белорусский фонд спортивной солидарности». Это тот самый фонд, который поддерживал спортсменов, выступавших во время протестов 2020 года против Александра Лукашенко.

Представители фонда начали активно раскачивать конфликт. Они призвали МОК, Международную федерацию легкой атлетики, а также представителей белорусской диаспоры в Токио помешать выдворению спортсменки из Японии.

Впоследствии оказалось, что Тимановская должна была полететь из Токио не в Минск, а в Стамбул. Однако регистрацию на рейс в Турцию она также не проходила.

Реакция МОК

МОК, что не удивительно, не остался глух к воплям «спортивных солидаристов». В пресс-службе организации заявили, что «МОК изучает ситуацию с Тимановской и ждет разъяснений от НОК Белоруссии». При этом они заверили, что Тимановская находится в безопасности.

Убежище для Тимановской

К вечеру 1 августа бегунья сообщила в эфире «Еврорадио», что собирается запросить политического убежища в посольстве Австрии в Токио. Другие страны тут же поспешили предложить обиженной спортсменке помощь. Так, глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявил, что его страна готова предоставить визу для Тимановской.

«Я считаю ситуацию вокруг белорусской спринтерши Кристины Тимановской скандальной. Чехия готова помочь. По согласованию с Яном Хамачеком и Андреем Бабишем (глава МВД и глава правительства, соответственно — прим. ИА Красная Весна) мы предлагаем ей визу для въезда на территорию (Чехии — прим. ИА Красная Весна), чтобы она могла подать заявление о международной защите вместе с нами. Наше посольство в Токио также готово помочь», — написал политик.

Однако Чехию обошла Польша. Тимановская получила польскую гуманитарную визу. Замглавы МИД Польши Марчин Пшидач на своей странице в Twitter написал, что спортсменка напрямую контактирует с польскими дипломатами в Токио.

Событие поспешил перехватить белорусский оппозиционер Павел Латушко, который заявил, что ведет по поводу спортсменки диалог с Пшидачем. Латушко заверил, что в Польше Тимановской будет оказано содействие со стороны местной Федерации легкой атлетики, которая организует ее пребывание и тренировки на территории Польши. Также федерация намерена содействовать бегунье в получении международной защиты.

Новые санкции

Опытные журналисты поспешили уточнить у МОК, как скоро там будут принимать меры против белорусского спортивного руководства. Однако официальный представитель МОК Марк Адамс сообщил, что пока ситуация с белорусской легкоатлеткой не разъяснится, они не будут применять санкции к НОК Белоруссии. При этом он сообщил, что МОК направил в белорусский олимпийский нацкомитет запрос о предоставлении полного отчета о ситуации.

«После его получения мы начнем изучать этот вопрос на предмет того, должны ли быть приняты какие-нибудь действия», — сказал Адамс.

При этом исполнительный комитет МОК запретил официальным лицам из Белоруссии присутствовать на Олимпиаде.

«Мы сделали так, чтобы без всяких ограничений белорусские спортсмены смогли участвовать в отборе, чтобы в Белоруссии не проходили турниры. Будем это пересматривать при необходимости, если ситуация изменится», — сообщил представитель МОК.

Свою роль сыграл и «Белорусский фонд спортивной солидарности». Он отправил в МОК запрос о пожизненной дисквалификации для лиц, причастных к попытке вывоза Тимановской в Белоруссию. В их заявлении значатся фамилии Моисевича, Шумака, Довгалёнка и Юрчика.

Отметим, что Юрчик является начальником отдела международных отношений НОК Белоруссии. Он вместе с Шумаком пытался отправить скандальную спортсменку домой. Довгалёнок является вице-президентом НОК Белоруссии.

Германия тоже не стала молчать. Ассоциация атлетов Германии призвала провести тщательное расследование ситуации с легкоатлеткой, а уполномоченный по международной спортивной политике Ассоциации Максимилиан Кляйн заявил: «Если обвинения будут оправданы, МОК должен срочно рассмотреть дальнейшие санкции против Белоруссии. В этом случае речь идет также об исключении белорусского режима из международной спортивной системы и отстранении Белорусского НОК. Белорусские спортсмены должны стартовать под нейтральным флагом и быть защищены соответствующим образом».

Гудбай, Токио

При этом спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил запрос Тимановской на отмену решения НОК Белоруссии об ее отстранении от участия в Олимпийских играх.

«Срочное ходатайство было отклонено главой выездной панели CAS, так как спортсменка не сумела предоставить достаточно доказательств для предоставления судебной помощи», — сообщила пресс-служба выездной панели CAS в Токио.

Директор «Белорусского фонда спортивной солидарности» Александр Опейкин рассказал, что Тимановская вылетит из Токио в Варшаву 4 августа.

Послесловие

Белоруссию лихорадит уже почти год. Обычные люди, уставшие от оппозиционных кривляний, надеялись спокойно посмотреть Олимпиаду, поболеть за своих спортсменов. Но скандал с Тимановской, раздутый западными СМИ и оппозицией, не дал им такой возможности. Судя по комментариям белорусских пользователей, поступок спортсменки не нашел поддержки на Родине. Комментаторы считают, что Тимановская повела себя как эгоистка по отношению к команде и стране. Людям больно и стыдно, они недоумевают, почему она повела себя по отношению к вскормившей ее стране и своим согражданам, как эгоистка.

Страница Тимановской в Instagram уже говорит о многом. В посте, посвященном участию в Олимпиаде, у нее написано: «Здесь каждый сам за себя!». Она жалуется, что ответственность за подготовку и за свои результаты на Олимпиаде ей приходится нести самостоятельно. Таким образом, спортсменка еще до скандала сообщила миру, что она никому ничего не должна.

Пока не ясно, является ли происшествие с Тимановской мелким скандалом, раздутым охотящимися за Белоруссией международными СМИ, или это заранее срежиссированный спектакль, однако «лидер белорусской оппозиции» Светлана Тихановская уже приравняла скандал на Олимпиаде к инциденту с самолетом Ryanair. Ей виднее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER