В самом протестном регионе страны — в Мангистауской области вновь прошла забастовка. Теперь бастуют железнодорожники

В Казахстане ждут папу римского, ищут оружие и бастуют. Обзор событий

Леандер Расс. Старый город. 1842
Леандер Расс. Старый город. 1842
Леандер Расс. Старый город. 1842

Визит папы римского, сокращение штата чиновников, отчет о январских событиях и проблемы русского языка стали основными событиями 1 августа в Казахстане.

Промышленность

По данным мониторингового агентства IQAir, составляющего рейтинг загрязненности стран мира, в 2021 году Казахстан занял 23-е место по степени загрязнения воздуха. Уровень загрязнения окружающей среды в Казахстане по отношению к норме превышен в три раза.

Кроме того, на севере страны из водных скважин пошли нефтепродукты. В минэкологии республики подтвердили, что в пробах воды, взятых в дачном обществе «Ромашка» Северо-Казахстанской области, концентрация нефтепродуктов в тысячи раз превышает допустимые.

Кадровая политика

В республике был назначен новый вице-министр труда и социальной защиты населения Казахстана. Им стал 33-летний Олжас Ордабаев. Главы Северо-Казахстанской и Кустанайской областей провели сокращение штатов своих заместителей. Вместо пяти замов у руководителей этих регионов теперь осталось по три помощника.

Внешняя политика

Администрация президента Казахстана сообщила, что страну намерен посетить папа римский Франциск. Понтифик приедет в Казахстан 13 сентября и примет участие в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет 14–15 сентября в Нур-Султане.

Также стало известно, что парижский суд рассматривает дело об экстрадиции беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова. Бывший чиновник, бежавший из Казахстана в 2009 году, может быть экстрадирован в рамках дела о мошенничестве.

Продовольственная безопасность

По данным бюро национальной статистики, в Казахстане за год значительно выросли цены на продовольствие, промышленные товары и услуги. В ведомстве сообщили, что в июле 2022 года по сравнению с июлем 2021 года цены на продовольственные товары поднялись на 19,7%, на непродовольственные — на 14,2%, а стоимость платных услуг выросла на 9,2%.

Социальная политика

В самом протестном регионе страны, в Мангистауской области, вновь прошла забастовка. Теперь бастуют железнодорожники. По данным казахстанского железнодорожного оператора «Казахстан темир жолы» (КТЖ), работники требуют улучшения условий труда еще с февраля 2022 года. В компании сообщили также, что не могут выполнить все требования рабочих.

Национальная безопасность

МВД Казахстана сообщило, что из числа более чем четырех тысяч единиц украденного в январе оружия на сегодня не удается обнаружить 2086 единиц.

По данным замглавы следственного департамента МВД Казахстана Мухтара Кожаева, по январским событиям в стране возбуждено 4 642 уголовных дела. Из них более 2,5 тысячи дел связаны с кражами, 708 фактов хищения либо хранения оружия, 418 фактов хулиганств. Кроме того, расследуется 199 фактов уничтожения имущества и 26 фактов разбоя и грабежа.

При этом Кожаев не уточнил информацию о числе уголовных дел, расследуемых в связи с убийствами во время январских беспорядков. За это время в Казахстане было убито более 230 человек.

Также стало известно, что в Казахстан после ремонта и модернизации из Чехии вернулись учебные самолеты L-39. Самолеты были отремонтированы и прошли модернизацию. На них была установлена новая авионика, системы катапультирования и средства связи.

Русский язык

По данным минобра Казахстана, во время подачи документов в школы казахский язык для обучения выбрали родители более 70% первоклассников страны. В ведомстве также добавили, что наибольший процент детей, отданных в казахские школы, зарегистрирован в южных регионах республики.

В этих регионах ранее был отмечен разительный перевес соотношения детей к старикам по отношению к северным областям, вызванный оттоком молодежи и русскоязычного населения с севера республики. Так, если в Северо-Казахстанской области индекс старения зарегистрирован на уровне 62,9%, то в Туркестанской области он равен 12%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»